Может, полезно кому будет... Накосили травы слегка на болоте. сочная такая травка и очень много...Я видела совсем немного хвоща и вьюнок. Больше ничего криминального не заметила. На второй день (лошадь и две пони ели вечером и утром эту траву) после обеда лошадь резко отказалась двигаться. Пинками увели домой. Признакв коликов не было. Лошадь вдруг стала медленной. Ест медленно, ходит медленно, спотыкется. У поней ни в одном глазу - или они крепче, или не попало. я впанике. Предприняла народное самолечение от отравления... Инет выдает по признакам столбняк. Лошадь ранилась две недели назад. Паника усилилась, врачей вызывать страшно, сожгут все к чертям :evil: Шаткая походка, подтянутый живот, с одной стороны угадывается запальный желоб. Взяла себя в руки - стала искать. При столбняке невозможно осаживание, резко утром включаю свет - судорог нет. Лошадь стремительно похудела, зад шатается. Н, кажись, не столбняк.
В панике даю но-шпу, колю баралгин, пою отваром укропа с водкой. что делать еще - не знаю. Чудом вычитала, что при отравлении хвощем разрушается витамин В. Три ампулы В12 вернули мне кобылу через 45 минут. Пропоила отваром льна три дня и столько же колола В12 один раз в день. Прошло полторы недели. Мы живы.