Язва на языке, гематома на щеке

Для лечения язвы в ротовой полости -холисал. Кроме лечебного эффекта еще и обезболивает. Продается в человеческой аптеке.
Настойка прополиса - тоже хорошо помогает, только разбавлять надо 1/1 с водой.

Последнее редактирование:
Алоэ для человека, если сразу с куста, капец какое горькое, но у лошади же другие вкусовые рецепторы.

По опыту лечения язв и воспалительных явлений в ротовой полости, очень советую метилуроцил гель. И не так дорого, и не муторно, и действенный гель.

Вашей лошади обязательно нужно, чтоб ее посмотрел доктор! Пока Вы будете чем-то мазать или парить, извините, Вы просто упустите время!
Иногда, такие "безобидные" травмы, на первый взгляд, могут принести проблему в виде абсцесса или хронического инкапсулированного в области губы секвестра, который убрать можно только хирургически.
Возможно надо будет сделать УЗИ этого места, чтоб исключить возможную полость и определить содержимое.
В любом случае, согласитесь, Вы сами оценить этого не сможете, Вам или просто повезёт, и так бывает тоже, и если это пока гематома и не инфицированная, то возможно она сама пройдет со временем (ведь сам организм тоже работает на эту тему!) или не повезёт и тогда ситуация может пойти по-разному....
Знаете, есть такой анекдот:
Блондинку спрашивают: - какова вероятность того, что когда Вы выйдите на улицу Вы встретите динозавра?
- она ответила: 50/50....:)

Все эти рекомендации про "осмотр" и "узи" были бы тогда, когда рана заживала бы самостоятельно какое-то время и реально начала бы загнаиваться. Или тогда, когда должного лечения животное бы не получала. Тогда и про абсцесс и про инкапсуляцию я бы с Вами согласилась. В моем случае у Вас нет анамнеза, чтобы давать подобные рекомендации.

И да, я с Вами не соглашусь, потому что я как раз могу определить и оценить самостоятельно без сторонней помощи и использования доп. оборудования, которое на лошадях в большинстве полостных случаев просто бесполезно.

Кстати, хочу подвести итог всего этого дела.

1. Солкосерил-дента мазали нелелю, пока не начало подживать.
2. Промывание хлоргексидином по 100 мл 3 раза в день (сначала водой, потом антисептик)
3. Люголь по 5 мл по беззубому краю.
4. Эмидонол 10% 40 ml в/в 1 раз в день 7 дней

По скольку жалоб со стороны лошади по питанию практически не было, получила сено и легка размоченные мюсли первую неделю, дальше питались как обычно, промывая рот после мюсель.

С работы не снимали, работали на сайдпуле на 3й день (банально ждали, чтобы прошел стресс).

От раны до почти полного заживления 12 дней.

Сверху