Еще раз об аренде.

• Автор темы Автор темы Terve9
  • Дата начала Дата начала

Terve9

Новичок
Друзья, простите, что снова поднимаю эту тему.
Но это моя потенциальная первая аренда, так что сомнений море, особенно учитывая нынешнюю кризисную ситуацию.
В основном из-за этого и зарегистрировалась на форуме.
Немного о себе и своем опыте: с 13 лет лет работала и каталась на покатушной конюшне.
В 14 узнала про питерский сдюшор - но при попытке туда попасть меня очень жестко отправили обратно. Не подошла по возрасту. Еще 6 лет оставалась там, откуда попыталась выбраться.
Опыт с разными лошадьми был большой. В том числе с очень сложными. Но этот опыт не имел ничего общего с правильным.
Был перерыв почти на 10 лет, когда разочаровалась и решила, что мне не стоит заниматься спортом.
Пару лет назад я воспрянула духом и попробовала заниматься на каскадерской конюшне.
Методы тренировки и содержания лошадей там - отдельная тема, не говоря уж о безопасности всадника. Ушла оттуда, правда, по собственной глупости и невнимательности - отбила почки при падении, когда нервная лошадь, ее уже отшагивала, среагировала на резкий звук.
Сейчас занимаюсь выездкой на хорошей конюшне. Ездить очень далеко для меня - 2 - 2,5 часа на общественном транспорте. В одну сторону.
Но я нашла своего тренера. Он выступающий, регулярно учеников вывозит на старты.
Вначале мы не слышали друг друга от слова "совсем", но в какой-то момент мы начали понимать друг друга. И пошел прогресс.
Занимаюсь у него почти год. Недавно приехала новая лошадь - чистокровная англичанка.
Сложная для меня. Очень горячая, мягкая на рот, еще не введенная полностью в тренинг.
Но... Наверно, это не профессионально, но я и не проф спортсмен - это моя лошадь. Я ее почувствовала.
С другой стороны мозг у меня тоже не совсем отказал: если брать ее в треть-аренды, а мне уже мой тренер предложил: вместе с тренерскими получается в 2 раза дороже, чем индивидуалка те же 2 раза в неделю. Плюс ветеринарные, одежда и тд.

Нет, у меня уже нет сомнений брать или нет: хочу взять в аренду.
Пожалуйста, посоветуйте, на что стоит обратить внимание в договоре об аренде? За какие пункты стоит биться и оспаривать? Какое вет лечение должен оплачивать арендатор?
Как быть в случаях, когда ты уезжаешь на неделю? Нужно оплачивать коновода, который поработает за тебя эти пару дней?

Буду очень благодарна за ответы.

это моя лошадь. Я ее почувствовала.
Тогда это все. Мозг тут не поможет. Я правда не знаю, как мозг будет себя чувствовать, когда твоя лошадь 2/3 времени не твоя. Не буду ничего советовать, потому что слабо представляю, что значит на практике частичная аренда и где искать крайнего в случае проблем с лошадью. Просто пожелаю, чтобы вы друг в друге не разочаровались, а обстоятельства, в том числе и финансовые, вам благоволили.

Я не эксперт. Но опыт с арендой у меня есть, так что попробую помочь, чем смогу.
В договоре стоит обратить внимание на цену лошади, кот. Вам придётся выплачивать, если с лошадью что-то случится. Эта цена может быть оочень сильно завышена. Я конечно не говорю, что с лошадью у Вас должно что-то произойти, но мало ли что - от ЧП никто не застрахован. Так же советую обратить внимание на цену амуниции. Если Вы берёте лошадь не в полную аренду, то ветеринарные процедуры пополам с владельцами (насколько я помню) или по договоренности с владельцами (они должны прописать это в договоре).
Насчёт коновода: здесь надо смотреть по лошади. Мой например (в 1/2 аренды) спокойно переносит недельный перерыв - его выводят каждый день в леваду. После недели без работы, конечно, слегка буянит, но не без этого. А если лошадь, которая от недели превращается в киллера, тогда лучше заплатить коноводу. Или по договоренности с владельцем - может они сами поработают.

Пример договора ( для полной аренды)

Договор аренды лошади
Договор аренды имущества, находящегося в собственности арендодателя.

город _____________________ \"____\" ____________ 200____г.

Мы, _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ , зарегистрирован____: _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ , именуем____ в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и _____ _____ _____ _____
_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____, зарегистрирован_____: _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ , именуем____ в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, заключили настоящий договор о следующем:

1. Предмет договора.
1.1. Арендодатель передает, а Арендатор принимает во временное пользование за установленную настоящим договором плату лошадь - _____ _____ _____ _____ _____ _____ породы по кличке _____ _____ _____ _____ (Отец: _____ _____ _____ - Мать: _____ _____ _____ ) ______ года рождения, _____ _____ масти, в состоянии, позволяющем его нормальную эксплуатацию. Документы _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ .
Оценочная стоимость лошади составляет _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ по взаимной договорённости сторон.
Оценочная стоимость арендуемой амуниции составляет _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ по взаимной договорённости сторон.
Стоимость аренды лошади составляет _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ в месяц.
1.2. Лошадь может быть использована только для верховой езды и прогулок.

2. Права и обязанности сторон.
2.1. Арендодатель обязуется:
2.1.1. Передать лошадь в состоянии, позволяющем ее нормальное использование.
2.2. Арендатор обязуется:
2.2.1. Использовать лошадь исключительно по ее прямому назначению в соответствии с настоящим договором.
2.2.2.* Содержать лошадь в специально оборудованном помещении с соблюдением всех санитарных и ветеринарных норм, установленных законодательством РФ.
2.2.3.* За счет собственных средств содержать лошадь и своевременно обеспечивать всем необходимым, а именно: кормами в соответствии с необходимыми нормами, исходя из следующего суточного рациона - овес - 6кг, сено - 10кг, отруби - 1кг, осуществлять ежедневно чистку лошади и подбивку денника, а также обеспечивать выгул лошади в леваде не менее 3 часа в день, при благоприятных погодных условиях.
2.2.4.* Ежедневно осуществлять ветеринарный контроль лошади.
2.2.5.* Производить вакцинацию и профилактические мероприятия по схеме ветеринарной обработки и согласованной с главным ветеринарным врачом района.
2.2.6. При обнаружении признаков заболевания или травмы животного немедленно сообщать об этом Арендодателю.
2.2.7. Согласовывать время посещения и работы лошади с персоналом КСК.
2.2.8. Самостоятельно разрешать конфликты и возмещать материальный ущерб третьим лицам, пострадавшим в результате действий Арендатора.
2.3. Если в результате действий Арендатора или неприятии им необходимых и своевременных мер здоровью животного будет нанесен ущерб или оно погибнет, то Арендатор восстанавливает его своими силами, за счет своих средств, или возмещает ущерб, нанесенный Арендодателю путем предоставления в собственность Арендодателю лошади, равноценной, на основании пункта 1.1. настоящего договора.
2.4. В случае порчи или утраты Арендатором амуниции, принадлежащей Арендодателю, последний в праве потребовать возмещения материального ущерб, на основании пункта 1.1. настоящего договора.
2.5. Арендатор не имеет права:
2.5.1. Сдавать арендуемую лошадь в субаренду, а так же продать или обменять.
2.5.2. Выезжать на арендуемой лошади в город.
2.5.3. Заниматься коммерческой деятельностью с использованием арендуемой лошади.
2.6. Арендодатель имеет право:
2.6.1. Расторгнуть договор без выплаты компенсации в случае невыполнения Арендатором любого из пунктов по содержанию или использованию лошади, а так же при несоблюдении техники безопасности и правил поведения на конюшне.
2.6.2. Изменять стоимость аренды лошади, предварительно оповестив Арендатора за один месяц.
2.7. Арендатор имеет право:
2.7.1. Оставить лошадь на дополнительный срок аренды, а так же заменить арендуемую лошадь на другую равноценную в случае непредвиденных обстоятельств, по взаимной договорённости с Арендодателем.

3. Срок действия, порядок изменения и расторжения договора.
3.1. Срок действия договора устанавливается с момента подписания настоящего договора до \"_____\"____________ 200___г.
3.1.1. За месяц до истечения срока аренды Арендатор должен уведомить Арендодателя о намерении продлить срок договора.
3.2. Изменение условий договора, его расторжение и прекращение допускаются по соглашению сторон.
Вносимые дополнения и изменения рассматриваются сторонами в месячный срок и оформляются дополнительным соглашением.
3.3. Договор аренды подлежит досрочному расторжению по требованию Арендодателя:
3.3.1. При использовании животного не в соответствии с договором аренды.
3.3.2. Если Арендатор умышленно или по неосторожности ухудшает состояние животного.
3.4. Договор Аренды может быть расторгнут по требованию Арендатора:
3.4.1. В случае ликвидации предприятия Арендатора с уведомлением не менее чем за 2 месяца, после принятия решения о ликвидации.
3.5. Споры, вытекающие из настоящего договора, решаются сторонами путем переговоров.
3.6. При недостижении согласия, неисполнении или ненадлежащем исполнении условий настоящего договора одной из сторон договор может быть расторгнут в суде в установленном законом порядке.

4. Транспортировка.
4.1.* Арендатор обязуется за свой счет в течение 3-х дней со дня подписания настоящего договора осуществить доставку лошади спецтранспортом, предусмотренным для перевозки лошадей, от Арендодателя, а именно _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ к Арендатору, а именно _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____.
4.2.* Арендатор обязуется за свой счет в течение 3-х дней со дня окончания настоящего договора осуществить доставку лошади спецтранспортом, предусмотренным для перевозки лошадей, от Арендатора, а именно _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____, а именно _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____.

5. Прочие условия.
5.1. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для Арендодателя и Арендатора.

* - в случае аренды лошади с вывозом из КСК.

6. Адреса и реквизиты сторон.

Арендодатель:
_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____
Арендатор:
_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

от Арендодателя

от Арендатора

\"____\" ____________ 200____

Спасибо вам огромное! Буду изучать договор.
Я так понимаю, сверх самой аренды и тренерских - тысяч по пять в месяц надо закладывать на всякие прикормки, мази, прививки.

Спасибо вам огромное! Буду изучать договор.
Я так понимаю, сверх самой аренды и тренерских - тысяч по пять в месяц надо закладывать на всякие прикормки, мази, прививки.
Это как договоритесь. Вообще, как по мне, арендатор не должен оплачивать подкормки, мюсли, мази, лекарства (если не по его вине), в случае частичной, а уж тем более трети аренды.
Ковка, прививки (по 1/2 или 1/3). Все.

По поводу если уезжаете - обычно в это время в мои дни лошадь работает тренер. Никаких дополнительных денег не плачу.
Или же меняемся со вторым арендатором, она работает на неделе когда меня нет сразу много раз подряд, а я как приеду, работаю на другой неделе, "догоняя" пропущенные занятия.

Последнее редактирование:
Есть темха "Аренда глазами ЧВ", есть тема " Аренда глазами арендатора", очень жду тему "Аренда глазами лошади: как же вы уже все задолбали!" ;)

Это как договоритесь. Вообще, как по мне, арендатор не должен оплачивать подкормки, мюсли, мази, лекарства (если не по его вине), в случае частичной, а уж тем более трети аренды.
Ковка, прививки (по 1/2 или 1/3.

Спасибо!:)

:D:D:D
Читала все темы, а все равно мало:) в первый раз же страшно:)
А чего страшного? Покупать страшно, а арендовать как раз нет. Риски практически все на владельце. Не подошла лошадь, не понравился клуб, деньги кончились - извините, до свидания. Договор нужен, но нужен он, в первую очередь, владельцу. Арендатор без договора вообще ни за что не отвечает. По договору надо лимитировать свою ответственность до приемлемого уровня, стоимость лошади должна быть реальной, как выше уже писали, должны быть четко прописаны случаи, когда Вы несете ответственность за ее гибель / утрату (только во время Ваших тренировок). Оптимально сделать официальный ветчек и приложить к договору. Но это такие детали - Вы сначала лошадь попробуйте, а потом все юридические вопросы улаживайте. А то все предусмотрите, а с лошадью не сработаетесь. Тем более, выбранная Вами лошадь, прямо скажем, не идеальный вариант для первой аренды.

А чего страшного? Покупать страшно, а арендовать как раз нет. Риски практически все на владельце. Не подошла лошадь, не понравился клуб, деньги кончились - извините, до свидания. Договор нужен, но нужен он, в первую очередь, владельцу. Арендатор без договора вообще ни за что не отвечает. По договору надо лимитировать свою ответственность до приемлемого уровня, стоимость лошади должна быть реальной, как выше уже писали, должны быть четко прописаны случаи, когда Вы несете ответственность за ее гибель / утрату (только во время Ваших тренировок). Оптимально сделать официальный ветчек и приложить к договору. Но это такие детали - Вы сначала лошадь попробуйте, а потом все юридические вопросы улаживайте. А то все предусмотрите, а с лошадью не сработаетесь. Тем более, выбранная Вами лошадь, прямо скажем, не идеальный вариант для первой аренды.

А новички в этом плане они всегда такие:) Не боятся сложностей с непростыми лошадьми.
А там уж дальше у кого как сложится.

Вы сначала лошадь попробуйте, а потом все юридические вопросы улаживайте. А то все предусмотрите, а с лошадью не сработаетесь. Тем более, выбранная Вами лошадь, прямо скажем, не идеальный вариант для первой аренды.
Поначалу все страшно))))
Лошадь уже попробовала, на данный момент на ней и занимаюсь - мне очень нравится, да и чувствую, что буду с ней расти, уж за мягкостью рук приходится очень внимательно следить))
Может, и об аренде не думала, но боюсь, что на нее найдется другой арендатор и все - меня пересадят на другую.

если брать ее в треть-аренды, а мне уже мой тренер предложил: вместе с тренерскими получается в 2 раза дороже, чем индивидуалка те же
Вот никак в толк не возьму, как такое может получиться, что аренда в два раза дороже такого же объёма индивидуалок,
дешевле, столько же, ну чуть дороже, но не в два же раза:eek:
Ведь аренда, это гарантированный доход (и не на один месяц, включая сезоны отпусков и т.д.) , а индивидуалки как повезет, поэтому обычно в аренду (1\3) включают 1\3 постоя + тренерские за 12 занятий+ 1\3 ковки, ну плюс 1 -2 тысячи коноводу (если он нужен;)) Анализы, подкормки, амуниция, это уже как правило по договорённости, но даже эти траты не могут так увеличить аренду, чтоб в два раза, против индивидуалок.
Что-то не складывается пазл, или у вашего тренера индивидуалки очень дешёвые, либо за аренду хотят что-то много больно хотят, играя на чувствах и привязанности:(

Последнее редактирование:
Индивидуалки у меня - 6600 р. 8 раз в месяц.
Аренда 5тр, тренерские 600 час. Если не считать одежду и подкормки, конечно, дешевле, чем в 2 раза будет, но близко к тому.

Индивидуалки у меня - 6600 р. 8 раз в месяц.
Аренда 5тр, тренерские 600 час. Если не считать одежду и подкормки, конечно, дешевле, чем в 2 раза будет, но близко к тому.
Извините, тогда не понимаю, какой смысл в аренде? На индивидуальные тренировки не дают понравившуюся лошадь?

Извините, тогда не понимаю, какой смысл в аренде? На индивидуальные тренировки не дают понравившуюся лошадь?
Пока дают, но если на нее найдут арендатора - то, очевидно, это будет конец наших тренировок. А мне расставатся не хочется.

Пока дают, но если на нее найдут арендатора - то, очевидно, это будет конец наших тренировок. А мне расставатся не хочется.
А потом Вам аренду повысят в два раза, тк Вы к этой лошади привыкнете, и будет жалко ее терять. Бизнес на чьих-то эмоциях он того, очень доходный. Дело исключительно Ваше, деньги тоже, но вот привыкать к чужим лошадям и из-за этого делать заметные для владельцев этой лошади экономические просчеты - не самая правильная тактика. Судя по описанию лошади, другого арендатора на нее будут искать еще доооолго ;). Найдут, будет поларенды у Вас, поларенды у другого арендатора. А иначе Вы даете владельцам лошади такой мощный leverage (извините, не могу найти правильного русского слова). Даже если они исключительно честные и порядочные люди, это прям вот искушение.

Возможно, когда лошадь сдаётся на условиях разовых занятий, то она работает не один раз в день. Поэтому разовые и дешевле аренды. Но я согласна, что на сложную лошадь арендаторов на полную аренду вряд ли мгновенно найдут. Я бы пока походила на разовые занятия, а если увидите, что один арендатор появился, то тогда и принимать решение о Вашей аренде ;).

Найдут, будет поларенды у Вас, поларенды у другого арендатора. А иначе Вы даете владельцам лошади такой мощный leverage (извините, не могу найти правильного русского слова). Даже если они исключительно честные и порядочные люди, это прям вот искушение.
Ну, голова-то у меня все равно остается:) если пойму, что сложно тянуть по деньгам - эмоции меня не остановят, все же семья мне дороже))) Впрочем, и тренеру я доверяю.
Но спасибо, что предупредили. Сделаю все возможное, чтоб на моей привязанности сыграть не смогли.

Сверху