Пожалуйста, посоветуйте, на что стоит обратить внимание в договоре об аренде?
- Обе стороны должны внести свои паспортные данные в договор, а не только ФИО.
- Должна быть проставлена дата договора.
- Предельно точное описание лошади (порода, возраст, пол, масть, особые отметины).
- В тело договора должен быть вписан (тип, дата, серия и номер выдачи) документ на лошадь (ДКП, паспорт), подтверждающий право владение арендодателя этой лошадью.
- Хорошо бы приложением к договору сделать результат вет. осмотра и внести в тело договора пункт, что исходным состоянием принято описанное в заключении вет. осмотра - Приложение 1 (например). Прописать, что основанием для взыскания с арендатора средств при ранении или болезни лошади может являться заключение ветеринара, а не "ЧВ показалось, что лошадке поплохело" и взыскиваются они в размере стоимости лечения, подтвержденного чеками, рецептами от вета и т. п.
- Прописать состояние и перечень амуниции. Ее стоимость на момент заключения договора (не на момент покупки !).
- Ну понятное дело, внимательно прочитать права и обязанности сторон. Допустимые нагрузки и условия содержания.
- График платежей. Особенно возможность повышения стоимости аренды, как и за сколько об этом должен уведомляться арендатор. Можно, например, внести пункт, что о повышении цены необходимо предупредить Вас не позже чем за 2 недели до него в письменном виде. График лучше расписать приложением (дав на него ссылку в теле договора) и менять это приложение при изменении графика. Прямо табличка, где описаны все расходы (за аренду, тренерские, за 50% прививок и расчистки и т. д.) и даты платежей.
- Порядок расторжения. Проследить обязательное наличие пункта "расторжение в одностороннем порядке без объяснения причин по предварительному уведомлению арендодателя за 1 (2) недели".
- Внизу на каждой странице договора сделайте место (можно колонтитулом) где обе стороны ставят свои фамилию, инициалы, подпись и дату (во избежание подмены страниц).
- На каждом приложении к договору должны идти подписи сторон и дата.
- Договор лучше делать не бессрочным, а продлять каждые месяц, пол-года, год. смотря, насколько уверены в арендодателе.
- Договор делается в 2-х экземпярах: один арендатору, второй арендодателю.
- Можно прописать пункт о способе связи сторон. Например, по таким-то телефонам и таким-то эл. адресам почты.
Как-то так. Если заморочено.
А если нет, то там не такие суммы, чтобы возникли серьезные проблемы. Не договоритесь, так разорвете со своей стороны и уйдете. Ни менты, ни коллекторы за Вами не придут
![Wink ;) ;)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f609.png)
.