еще раз про сбор

• Автор темы Автор темы AFRIKA
  • Дата начала Дата начала
Амазонка 1 написал(а):
spider_rider Отрывали на пассаж под всадником примерно так. Я сижу сверху, шагаем, раслабленно, голова шея внизу, обязательное условие лошадь должна расслабить спину. Тренер идет чуть дальше тремени и туширует по крупу, я не должна давать коню сорватся на рысь, надо добится, что бы лошадь "отбила" хотя бы темп задом, ну и постепенно доводится до нескольких темпов (на перед пока не смотрим).
Перед как я поняла поднимается поводом (это уже тренер делал). Тоже кстати облегчает возможность ставить на темп, мы все это дело комбинировали.
Лошадь в сборе или просто как на прибавленном шаге в широкой рамке ? Задом конь отбивает, конь не выносит никак перед. Вы не могли бы уточнить у тренера как перед то поднимать ?

spider_rider написал(а):
Лошадь в сборе или просто как на прибавленном шаге в широкой рамке ? Задом конь отбивает, конь не выносит никак перед. Вы не могли бы уточнить у тренера как перед то поднимать ?
Мы не собирали, просто расслабленно внизу конь должен быть. Тушировать не сильно, у меня конь тоже пытался. Можно также и просто всаднику подбивать.
Т.е. шагаете ну не совсем в сборе, но и не расслабленно (голова шея обязательно внизу) и длинным хлыстом по попе сверху/сбоку, он дожен в итоге начать "переминатся" задом - хвалить. И так далее по нарастающей...

Перед поднимали поводом, как бы одержками вверх, но к этому моменту задом он уже отрывался.

Спросить могу, но я в отпуск завтра, так что только через две недели.

Опять же, у меня конь семенит обысчо, я раздвигала на прибавку, с головой внизу. Т.е. я вставала в прыжковую, руки внизу (как на развязках) и двигала_двигала_двигала. пока конь не пойдет широко отрываясь от земли - хвалила. Когда он понял и держал такой темп, я начала сокращать, при этом поводом на каждый темп вверх.

Сейчас он сбивается на семенение, я сокращаю и под сильный зад оддержку вверх, как будто я руками его плечи поднимаю - получается

Амазонка 1 написал(а):
Мы не собирали, просто расслабленно внизу конь должен быть. Тушировать не сильно, у меня конь тоже пытался. Можно также и просто всаднику подбивать.
Т.е. шагаете ну не совсем в сборе, но и не расслабленно (голова шея обязательно внизу) и длинным хлыстом по попе сверху/сбоку, он дожен в итоге начать "переминатся" задом - хвалить. И так далее по нарастающей...
Перед поднимали поводом, как бы одержками вверх, но к этому моменту задом он уже отрывался.
Спросить могу, но я в отпуск завтра, так что только через две недели.
Опять же, у меня конь семенит обысчо, я раздвигала на прибавку, с головой внизу. Т.е. я вставала в прыжковую, руки внизу (как на развязках) и двигала_двигала_двигала. пока конь не пойдет широко отрываясь от земли - хвалила. Когда он понял и держал такой темп, я начала сокращать, при этом поводом на каждый темп вверх.

Сейчас он сбивается на семенение, я сокращаю и под сильный зад оддержку вверх, как будто я руками его плечи поднимаю - получается
При тушировании по крупу хлыстом, конь хорошо подведя зад,ритмично пиаффирует. Т.е. не подпрыгивает а нормальное пиаффе, только конечно не высокое пока. Только я это делала ни на шагу а на месте, лучше это делать с продвижением ? На рыси не получается, конь начинает на хлыст замыкаться.
Одержи наверх вообще ничего не дают, сегодня делала прибавку, после стала делать одержки вверх, конь переходит в шаг. Если обоими руками одновременно сильно, то он просто задирает голову, если легкие полуодержки, то это не дает вообще никакого результата.

извините,что влезаю, :D можно поделиться с мастерами своим небогатым опытом?
где-то в литературе я читала,что сбор-это естественное уравновешенное состояние лошади.в природе жеребец подходит к кобыле в идеальном состоянии равновесия:задние ноги подведены,затылок поднят,нос опущен(книга Язык лошадей). :shock: однажды я уже отработала пони(жеребец),а он очень жесткий на спину,тряский и неудобный(3 года).я вышла с манежа ,мы паслись,и я залезла верхом без седла.а потом направилась в конюшню.на пути в конюшню,у нас есть маленькая левадка,где пасуться кобылы.Тут мой малыш двинулся рысью к ним.Люди,какая это была рысь!!!!! я обалдела,такого равновесия я не могла добиться от взрослой лошади.такая четкость ритма,такая высокая рысь,я сидела как в кресле,это было шикарно!!!!!!!!!! вот такой бывает природный сбот.и в выездке человек старается добиться именно такого сбора-это высший пилотаж.
а мы своих лошадок стараемся работать без повода и в поводу,от ноги. и при подходе к препятствию лошадь идет на свободном поводу,ведомая ногами.тогда она сама считает темпы,и расчитывает прыжок. и новичка если садиш на пони,он прыгает без повода,и не мешает лошади неумелыми действиями.конечно на большой высоте нужно работать поводом.
еще могу точно сказать,что конкурная лошадь обязательно должна знать выездку не хуже выездковой,мягко работать в поводу,и быть послушной(хорошо выезженой).ведь конкурная лошадь должна гнуться,а это выездковые элементы:сокращенные и прибавленные аллюры(на системах),боковые сгибания(при поворотах),остановки и осаживания(если не вписываешся,а вольт делать нельзя).я знаю много конкуристов,которые стали заниматься выездкой не для выступлений,а для того чтобы лошадь хорошо прыгала.
Я знаю тренера,у которого дети все прыгают на полевой посадке,это конечно рисковано,если лошадь уйдет в сторону,зато всаднику не нужно отдавать корпус.но это еще и тяжело для лошадей,у них у всех летят передние ноги. :(
вообще ,классная тема о работе рукой,я еще раз прочитаю.мне понравилось,потом ,если я вам не надоела,я к вам вернусь.

:lol: тоуа очень хорошо расписала работу руками,доступно и понятно,спасибо.я поняла ,что с такими проблемами не я одна. :oops:
у меня моя лошадь с легким передом,подведенным задом,казалось,что тебе еще надо?он очень импульсивный,и его прежние хозяева зажимали его шпрунтом.когда я сняла шпрунт,он от шенкеля весь шел вверх.я постепенно приучила его реагировать на ногу спокойно,а потом опять взяла на шпрунт,и мягко освобождала,когда он сдавал в затылке.у нас получалась хорошая рысь ,но не темповая.оставалось чуть-чуть додвинуть до темповой.
летом он стал сильно реагировать на мух и вскидывать голову,контроль поводом я потеряла,а тут еще добрые люди начали меня садить якобы правильно,и както наперед.получилось,что я перенесла свой вес на перед,и лошадь которая и так имела привычку тащить,стала тянуть и семенить.я плюнула на всех,и начала все сначала.
мне очень помогло упражнение на расслабление,которое есть на этом сайте в разделе "советы для профи" .конь конечно очень неустойчивый в смысле равновесия,когда видит прямую,старается прибавить(прибавленную рысь он любит),со стороны все говорят,что прибавленная у него красивая должна быть.но сидеть на нем невозможно,кидает до верхушки деревьев,равновесие держать тяжело,а он при этом еще и в повод сильно упирается.Амазонка писала ,что ставила коня на темп с прибавки,по описаниям у меня примерно такая же рысь,только у вас наверное конь не импульсивный .у меня так не выйдет?
вообще он когда пытается по прямой прибавить сам,без посыла,я удерживаю,он начинает сопротивляться.
девчонки ,подскажите,что можно сделать в данном случае,кто знает?А сокрашается он только если я его плотно держу в шенкелях :shock: ,без шенкеля начинает переть,когда прет,хорошо выносит плечи,но толчки жуткие,сидеть сложно.

Все мы проходим черз одни и те же трудности и делаем одинаковые ошибки. Только одни проходят этот период, а другие останавливаются.

Амазонка 1, почитала я ваш дневник. Конечно все лошади разные, потенциал у всех тоже не одинаков, но одни лошади изночально физически сильнее и сбалансированней, а другие менее. Наши лошади примерно одного возраста, но абсолютно разного сложения и физической силы. Я не виде дневник, но могу сказать, что мой конь в 3 года выглядел на все 1,5 года. У него от природы мягкая, длинная спина, слабые суставы, соответственно, мало импульса, никакой работы зада и прочее, что с этим связано. Когда на него садились, конь прогибался, и шатался даже под моим весом (50 кг).
Вот для сравнения: ему тут 3 года:http://foto.mail.ru/list/toya/13/
это последние фото, 5,5 лет:http://foto.mail.ru/list/toya/231/
До сих пор у нас проблмы с подведением зада. Мне часто приходится работать его на сокращенных аллюрах. Т.е. для такой лошади, как у меня на первых порах работы, первично сокращение, вторично - выдвижение. А у вас наоборот: сначала прибавка, а потом сокращение. Все индивидуально.

Сверху