Еще вопрос к кошатникам...Не буду больше о потерях.О весёлом

• Автор темы Автор темы OL
  • Дата начала Дата начала

OL

Активист
Проблема в следующем. Моей драгоценной кошке в октябре исполнится 17 лет. Понятно, что некоторая начальная стадия маразма присутствует.
Где-то еще весной мы обнаружили, что у нее почернели верхние правый и левый "дальние" зубы, воспалились десны. Посоветовавшись со всеми знакомыми любителями кошек, пришли к выводу, что пока ничего предпринимать не следует (авось сами выпадут). Не тут то было. В июле десны воспалились настолько сильно, что она перестала есть и пить, пластом лежала с открытым ртом и заливала все вокруг вонючими желтыми слюнями. И очень страдала. Я, почти в истерике, обзвонила пол-Питера в поисках ветеринара, который бы приехал на дом и (это самое главное) удалил кошке зубы только под местной анестезией (17 лет, о каком общем наркозе можно говорить). Ветеринар нашелся, приехал, спасибо ему огромное. После осмотра выяснилось, что с зубами все в порядке (!!!), просто нужно снять камни и в последующем немного полечить воспаленные десны. Держали в 6 рук. Снял. Правда, в процессе пинцетом слегка поцарапал ей язык, но это мелочи (как нам тогда казалось). И вот тут то пришел маразм. Кошка решила, что все, кранты - зубы выдрали, язык отрезали, есть-пить-лизаться не могу, помираю. Пришлось насильно поить из шприца и кормить разведенными консервами с ложечки. В целом получилось, что не ела она практически неделю, похудела страшно. Ну ничего, через неделю уехали на дачу вместе с кошкой, от смены впечатлений маразм слегка отступил, тем более во рту все зажило, стала есть и пить... И жрать мышей!!! :evil: После одной из таких ночных охот она явилась с разодранным почти до середины поперек языком (может, косточка попала острая или черепушка воткнулась :evil:). Сразу началось сильное воспаление. Ей было очень плохо... Ну что ж. Промывали, дезинфицировали, мазали. Прошло уже больше двух недель. Понятно, что сама она все это время не ест и не пьет. Кормим и поим насильно :evil:. Тощая...На сегодня язык практически зажил, розовый, нормальный, она даже иногда облизывает им морду. Но: он не сросся, так и остался наполовину "разрезанным", и этот "лепесток" постоянно попадает между клыками. Кошка его прикусывает, прокусывает в кровь и в остервенении начинает отгрызать. Пытаемся (когда замечаем) это пресекать. Промываем, останавливаем кровь... Так до следующего раза.
ВОПРОС. Что с этим делать? Есть шанс, что она приспособится жить с таким языком и перестанет его грызть? И наконец-то начнет есть-пить-лизаться сама? Или все-таки в один прекрасный день она отгрызет его нафиг? И что потом?
Расписалась...

Пишите вы конечно очень смешно. А так вообще кошку жалко. У меня кот пока молодой таких проблем не было.

Я бы обратилась к вету и как бы не было поздно. Кошки без языка нормально питаться не могут. Возможно, нужно было его шить...

знаю, как вет собирал кошке язык из 15 кусочков.собрал! язык работает! хвала профессионалам! :D

Да в клинику бегом. под раметаром и ледокаином сделают что-нибудь.

Спасибо всем откликнувшимся.
В клинику - да конечно, отвезу. Нам все равно УЗИ почек надо сделать. А в первую очередь домой консультанта по языку привезу. Маразм-с, видите ли, крайне затрудняет процессы перевозки, посещения врачей, обследования и разных процедур. А после - такой тяжелый реабилитационный период... Каждый раз жду чуть ли не инфаркта (сердце у нас слабое). Сутки потом может лежать пластом, еле дыша. Я уж не говорю о том, что хозяева изверги-садисты-мучители, а мать в особенности. Такая уж у нас дурища, от свекрови (царствие небесное) нам досталась, когда ей было уже 13 лет.
А на почве наркоза у меня самой паранойя: от очень-очень легкого, короткого, капельного супер-пуперского наркоза 2 года назад, в процессе лечения зубов (!!!) остановилось сердце у моей кошки (ей тогда было 9 лет). Вот и сижу, пытаюсь взвесить, что лучше: скрутить и полечить, а потом еще и еще лечить-кормить-поить-жалеть, потому что будет, естественно, все очень болеть. Или подождать.
На конюшне наши спецы - кошатники-собачники советуют пока ничего не предпринимать. А она, вроде бы, постепенно привыкает к такому языку. Но есть-пить по-прежнему отказывается. Вы будете смеяться, но видели бы вы, как у нас происходит выход (пардон за подробности) из туалета. Выходит, поднимает хвост и стоит, ждет, когда я или дочь с восторженными воплями "Умница, хорошая кошка!" подскочим и мокрой тряпочкой все протрем (сама же лизаться не может...или не хочет :twisted: ). Морду-лапы тоже моем-вытираем-расчесываем (она пушистая). Я всерьез задумываюсь: может, мне себе разгрызть язык? Может, больничный дадут, а семья моя будет квартиру убирать, еду готовить, а мне спинку тереть и голову мыть, а потом укладывать? :oops:

OL, а есть возможность вета на дом?
А насчет туалета - хорошо что ждет, что попу вытрут, а не несется стремглав в чистую постель, таща на штанах гроздья как, и не вытирает их об подушку...

Ну, в Питере все возможно: и кастрируют на дому, и шьют, если что. Конечно, аппаратуру (УЗИ, например) домой вызывать, мягко говоря, дороговато :) А вета - вполне доступно. Должен вот сегодня подъехать один. А дальше уже будем решать, что лучше.

Yennefer написал(а):
А насчет туалета - хорошо что ждет, что попу вытрут, а не несется стремглав в чистую постель, таща на штанах гроздья как, и не вытирает их об подушку...
Хи-хи. Ждет то она ждет, но только когда никакие гроздья и лепешки на попе не беспокоят. А во всех остальных случаях - стремглав до ближайшего тканевого покрытия, там и вытирает, все что сможет, надо же поучаствовать в гигиеническом процессе, хозяевам помочь. А вот потом опять стоит с поднятым задом и ждет, у меня нога автоматом на пендель поднимается. С трудом сдерживаюсь :D

Ну, с гроздьями можно помочь разве что выстригая штаны.
Вет пусть хоть глянет. Возможно, оно само как-то восстановится, и шить ничего не надо будет.

Слушайте, Ол, ну вам точно надо писать в какой нить юмористической газете! А у вас дневник есть? Истории жалостливые, но так классно описываете, в первую очередь вызывает улыбку

Мартиша, спасибо на добром слове :oops:
Нет, дневника нет. Будет или нет - не знаю. Повод завести теперь есть, да я пока не готова. Ведь вести дневник - это (в моем понимании) либо открывать свою душу, или хотя бы ее часть, либо сухо (ну, может, с некоторым юморком) излагать происходящие события. Я по натуре скрытна, цинична и недоверчива. И ленива. И на работе постоянно пишу разные "великие" концепции, положения, справки, заметки и пр. Поэтому уже с 2003 года я являюсь всего лишь "яростным читателем" Проконей (чукча не писатель, чукча читатель) :)
Про Кису-Лису (Алисой ее кличут). Врач посоветовал не мучить животное, ничего не трогать, ждать. В последние дни состояние языка вроде бы ничего, розовый, не воспаленный, не свежепрокушенный. По-прежнему она сама не ест и не пьет, но некоторое желание во взгляде уже присутствует. Может быть, действительно, все само собой зарастет.

Ну вот... 12 октября нашей Алисоньки не стало...
Угасла за 3 недели. Язык зашили, всё было здорово, есть стала сама. А потом при очередном осмотре врач обнаружила маленькую такую припухлость во рту с другой стороны. Ветеринар - спец в онкологии. Сразу сказала, что шансов нет, это уже одна из метастаз, а метастазы во всех органах. Попытались кое-что поколоть, чтобы хоть чуть-чуть замедлить рост, приостановить. Через 5 дней стало ясно, что всё бесполезно. Врач сказала: ЛюбИте, пока она не испытывает боли, потом помогите уйти. Ей было хорошо всё это время. Кормили жидкой пищей из шприца, поили, в основном она спала, иногда сидела на подоконнике на солнышке, ходила по квартире... Ласкалась, мурила, всё время была около нас, в пределах досягаемости рук (чтобы гладили). А в четверг 12-го к вечеру дождалась нас с работы, легла, тяжело задышала. Всё было ясно. Вызвали ветеринара... с двумя шприцами. Вот и всё...
В начале октября ей исполнилось 17 лет. Когда у нас появилась Алиса, мне с мужем было по 26 лет, нашей дочери 5. Сейчас нам по 43, Саше 22. Такой страшно длинный кусок нашей жизни закончился.
Если бы у нас не было Вертикали, не знаю, как бы мы это пережили, не впадая в глухую глубокую депрессию. Разговоры о ней, она сама - помогли, остановили. Мы безумно, до одури любим своих животных. Наверное, так нельзя... Надо чётко понимать, что они не будут всегда рядом, они живут меньше. Но как заставить себя с этим смириться?

Если бы ты знала, как мне тебя жалко. Я сразу вспомнила, как в мае потеряла Белку. Держись. 17 лет - это долгая жизнь. Вы долго были вместе. Старайся вспоминать только хорошее.

Спасибо, Ира. Помню, я читала тогда в твоём дневнике о кошке и думала: "Боже, ей всего 13 (или 14? - это я подзабыла) лет, а она так заболела. Ведь нашей будет 17! Неужели ей осталось совсем недолго. Вроде ничем не болеет, ничто её не беспокоит". И твои переживания я прекрасно помню и всегда понимала (у меня не старая ещё киска в 2004 году не проснулась после наркоза). И когда приходишь домой, кажется, что она (они) сидят (лежат) на любимых местах.
Конечно, мы держимся. Куда мы денемся.
О том, чтобы помнить только хорошее... Охохох, наша семья такая ненормальная в своей любви к кошкам, что плохого у нас просто не существует. Да, собственно, проблем особых никогда не было ни с чем и ни с кем, разодранные в котячьем детстве диваны давно вывезены на дачу или на помойку, а выброшенные из форм на пол яйца - убраны. :)
У меня дочь теперь хочет сразу 2 котят брать, непременно пушистых кошек из одного выводка (чтоб им не было скучно дома одним :twisted: ). Я пока не то, чтобы не готова или против... Напрочь отшибло желание вообще кого-то домой заводить. Хотя у меня еще есть маразматик-попугай, он же маньяк-убийца. Большой, говорящий (белолобый амазон). Редкостная сволочь и драчун. Но с обеими кошками он дружил. Они даже играли. По-своему так, своебразненько :) Гад очень скучал, что в случае с первой, что и в случае со второй кошкой, правда, всего пару недель, потом забыл.
Конечно, если моя дочь притащит домой кошаков, они никуда не денутся, останутся. Жаль только, что Моль у Надьки на конюшне весной котилась. Такие были дети! Тогда мы об этом даже не помышляли.

OL, мои соболезнования...
Моя покойная Лялька тоже прожила около 17-ти и тихо угасла - за месяц. Я до сих пор не могу думать об этом спокойно.
И знаешь, все таки пойди на поводу у дочки и заводи кошку. Без нее с ума сходишь реально. У нас перерыв был полгода, потом я поняла, что так жить нельзя, и появилась Муся. Она не заменяет Лялю, она просто другая, совсем другая, хотя есть у них и общие черты. И сколько от нее радости!

Да заведём конечно, куда тут денешься. Я не очень хочу до Нового Года кошаков брать. Не знаю почему, предубеждение какое-то, заскок престарелый :) Если притащит, возьму. Муж против 2 кошек почему-то. Наверное, помнит, как у нашей младшей кошки (которая от наркоза ... :() два раза были дети, 3 котёнка и 5. Так было весело, пока не раздали :twisted::D Но его никто не спросит, всё равно потом будет сюси-пуси разводить :)

Мы не знаем, сколько лет было Белке, но, скорее всего, около 8. Таня и моя свекровь нашли ее в лесу на Сиверской 6 лет назад после того, как ее выгнали первые хозяева. Вроде бы ей было тогда около двух лет.
Насчет того, чтобы завести кошку: для меня один из основных доводов против - это когда я представляю себя в маршрутке-электричке-и т.д. едущей на Сиверскую с дратхааром на поводке и переноской в зубах.

Ир, у тебя все-таки Мартышка...
А когда никакого животного в доме нет - это страшно...

Очень жалко такя потеря.....А у нас дома живут двое кот и кошка. Кошка перс черепаховый глазищи огромные желтые желтые, папа у нее красный шиншил чемпион породы. А кот рыжий, огромный наглый котяра. Вообще то кот у нас один жил любимец Лакуша, а кошку нам на лето на передержку оставили да так и забыли, теперь эту парочку водой неразольешь. Периодически они детей нам дарят. Дети супер получаются вы видели когда нибудь ярко рыжево кота у которго пятна разной рыжей интенсивности расположены как у черепахи. Вот сейчас по нашим подсчетам к концу ноября ждем очередных внучков. Кстати у нас как то вопрос о раздаче котят никогда остро не стоял. Даю объявление в газету шанс или из рук в руки и всех в течении пары дней разбирают. Куда только их не увозили были люди и с Тулы и с Северодвинска, такое ощущение что коты нынче дифицит. правда последний раз из за того что всех котят забрали в один вечер у кошки начался мастит пришлось лечить бедненькая как она мучалась больше всех сразу отдавать не будем.

Сверху