осенью лошадей надо было вести на конюшню,но так как наша конюшня уже была приватизирована,то хозяин выделил для лошадей коровник,в котором даже не было денников.Пришлось лошадей привязать в проходе,а жеребят отпустить.Вначале всё шло хорошо,раз в неделю проводили чистку фермы трактором и засыпали чистые опилки,днём лошади гуляли на улице.
А потом 10 месячная Фрида упала в бетонную кормушку,вниз спиной.Утром умный шеф привязал её за ноги к трактору и вытащил-растянув ей при этом все суставы.Лечила я её месяц,она даже начала выходить гулять,а на следующий день как ей исполнилось11 месяцев её убил пьяный скотник.Кувалдой...Основав это:А зачем ей мучиться,всё равно не жилец!(Фрида ко всему прочему была не просто лошадью,а нашим солнышком.Она родилась больная и мы её всей командой ставили на,ноги,дежурили по ночам.К нам она относилась лучше ,чем к собственной матери.)
Фрида,несколько дней
4 месяца
последняя фотка,10 месяцев...
Следующим завалившимся был Гамлет.(Кормушки шли по всей ферме и убрать их было невозможно.Я их забила сеном и соломой,но он всё равно как-то завалился).Его мы не вытаскивали,а разбили кормушку под ним и он отделался травмой ноги.В тот же день я поставила шефа перед фактом,что лошади тут не остануться-пусть ищет другое место.И он нашёл... В коровнике,вместе с коровами. Там были боксы для рабочих лошадей+ пристроили ещё,чтобы всем хватило.До Февраля всё было ок,а потом ,на 9 месяце скинула жеребёнка Даугава.
Через месяц родился Фарис и умер на 8 марта. В этот день на меня обрушилась ещё 1 неприятность- ещё летом к нам прибегал 4летний тракененский жеребец Маргонис - Фигаро.Его выкупили по паям от нас же ещё весной,но хозяевам он был не нужен и они его даже не искали когда он убегал.Первых 2 раза мы его вернули назад,а потом надоело и он остался у нас.Я покрыла им 2 кобыл-Гайту(это и был отец моего первого Марциса) и Ледию,тренировала его вместе со всеми,но осенью его пришлось вернуть-шеф был против чужой лошади.Только он был другого мнения и удрал снова.Не найдя лошадей на поле-ударился в бега.Узнав о его побеге мы рванули на поиски.Нашли его через неделю,у цыган,попались очень честные и вернули лошадь сразу.Хозяева Фигаро за это время и не подумали его искать.Мне очень не хотелось его возвращать,но шеф настаивал.Пришлось идти к хозяину,на что он попросил меня оставить Фигаро у себя и найти ему покупателя.Я согласилась.К весне я договорилась о его продаже за хорошую цену,особо оговорив тот факт,что мы продаём именно жеребца.Сообщила хозяину что покупатель найден и тот попросил у меня номер телефона,типа сам хочу поговорить.А на следующий день,в это самое ,злосчастное 8 марта 1994 года хозяин появился вместе с ветом для кастрации.Я не могла ничего изменить(а в то время я вообще была противником кастрации!Это сейчас зачерствела и поняла всю прелесть сего факта.
) и хотела удрать,но мне не дали,сказали держать лошадь.Согласилась я только потому,что вет сказал-иначе лошади будет хуже! Процесс меня добил.Когда всё кончилось,вет вылил на мошонку треть литра водки,а остальное оставил и уехал.И тут я сорвалась-забрала эту бутылку и упила её за каких-то 10 минут.Потом пошла смотреть как Фигаро отходит от наркоза,а он уже поднялся и вышел на улице.Я взяла его и так мы и вернулись в конюшню-шатаясь и поддерживая друг-друга.
здесь Фигаро и Гамлет
Фарису сделали секцию и выяснили что причина смерти-банальная ринопнеймония,которую спровоцировало содержание лошадей вместе скоровами.Через неделю родился и умер Фламинго у Ледии.Я уже ходила как зомби от постоянных недосыпов-дома за весь март я появилась пару раз-всё остальное время была с лошадьми. Осталась только одна жерёбая кобыла - моя Гайта. После смерти Фламинго я вывела её на улицу и держала на поле всё время.16 июня родился Манго.Первые дни я ещё боялась за него,но потом успокоилась.
Примерно тогда же наш шеф решил делать прокат,поэтому взял на работу инструктора.Это была с виду неплохая девушка,мы с ней даже подружились.Только она влезла мне в доверие и стала меня выживать с работы.Я стояла насмерть,но получилось так,что она попала на моё место.Правда недолго.
К концу месяца мне на заездку привели Лорда,сына Ледии и Ганго,полубрата Гамлета по отцу.Он тоже был куплен с колхоза по паям,только хозяева ему достались хорошие.Жеребчик он был понятливый и ласковый,работа с ним была одно удовольствие,только Гамлет сильно ревновал и всё старался его погрызть.Ему это даже удалось-погрыз Лорду ногу.Вроде не сильно,но в суставе,чтобы правильно зажило-Лорду надо было всё время двигаться.В боксе он не мог,на цепи не хотел и я выпустила его на улицу.Дело пошло на поправку.
20 июня ко мне приехала подруга из другого города,мой брат привёл её ко мне.Я как раз отъездила Гайту и собиралась вести её на пастбище.Так и пошли мы все вместе.Брат попросил повести Гайту,я дала.На полдороге к нам подбежал Лорд и Гайта стала бесится,брат больше не справлялся и я ,забрав у него кобылу,повернулась к ней,чтобы успокоить.Лорд был сзади.В какой момент он перебежал вперёд-я не успела заметить,но,когда я повернулась идти дальше -меня встретили копыта в лицо.(жеребец,играя,отмахнул,а я попала под ноги.Несчастный случай на производстве.)Подруга говорила,что я упала и сразу поднялась,а я помню только что стою,держу Гайту(падения не помню),ничего невижу,кроме каких-то красных кругов и зажимаю руками лицо...А потом упала-просто не было сил.Кровищи было-море,даже из ушей шла.Брат рванул за скорой,подруге отдала Гайту(я её держала до последнего,а она даже ни разу не дёрнулась)и послала перевязывать лошадей.Помню было очень жарко,я пыталась встать и падала обратно в траву,торф и колючки...И кровь течёт и течёт-во рту,на лице.А я её глотала,что-бы меньше потерять... Потом меня несли..везли..Наш участковый главврач при виде этого ужаса-замахал руками-везите в Ригу!! По дороге мама меня всё время окликала,перепуганая.А я пыталась замереть,чтобы было не так больно.И очень боялась за своего малыша(я была на 3 месяце). Потом пошли операции-одна за другой.В больнице я провела 4 месяца-и,несмотря на то,что я боролась за ребёнка-меня заставили сделать аборт.С того дня я начала понимать самоубийц...
Все родственники были уверены,что я не вернусь клошадям,а я удирала между операций на конюшню к Гайте.Да,именно к ней и к Манго,потому что Гамлета шеф подло продал за моей спиной,пока я была в больнице! :evil: Продал за копейки,даже дешевле мясной цены! Моего сыночка! Иещё 3 молодых лошадей... Моя же,,коллега,,не выдержала и месяц работы (а зарплату мне платили просто смешную)-сделала ноги.Пока я загорала в больнице-лошадей смотрели мои девчёнки-благо летом работы было мало.Зато к октябрю уже некому было работать и я ушла с больничного сразу после выписки из больницы.
В марте 1995 года я купила Далму.Купила лошадь только потому,что стало жалко.Сначала заинтересовалась дешевой ценой,а как её увидела-сразу решила-беру!! Мне помогал мой парень-сделал ей бокс,привёз сено.
я на Лорде: