Если одна лошадь отбила по другой?....

К сожалению, некоторые чтут только Уголовный кодекс.
Снегурочка, тут другое. мы говорили о правилах ТБ - дистанции. насколько я помню, там нет таких правил, как правильно расставить лошадей в смене. там есть о дистанции, о форме одежды, о том, как подходить к лошади, что нельзя пугать и т.п.
т.е. такие штуки, которые в общем-то зависят от самого клиента.
клиент может и не знать, как определить пол лошади, как от этого зависит ее поведение, а также кто такая сложная лошадь именно для него.
ведь, ознакомив клиента с правилами, организация-конюшня-прокат снимает с себя ответственность за часть вещей - мы тебе сказали, нельзя совать пальцы лошади в рот вместе с морковкой! сунул - откусили пальчики - сам виноват (хотя можно приплести 33 фактора по необходимости - привлечь к ответственности или избежать ее).
вот за организацию прогулки отвечает инструктор. по этой части все вопросы к нему.
так, конечно, весьма сложно рассуждать, потому что я, повторюсь, не слышала о привлечении к ответственности за вред инструкторов, персонала и т.п. но если исходить из общих принципов ответственности - то почему бы и не привлечь. наверняка, обиженных много. просто никто связываться не хочет с правоохранительной и судебной системой. все же нужно доказывать, тратить силы, время и деньги.

ведь, ознакомив клиента с правилами, организация-конюшня-прокат снимает с себя ответственность за часть вещей
Не-а, не снимает. Я с юристами консультировалась. Даже если клиенту дают подписать бумагу, что клуб снимает с себя ответственность за любой ущерб, причиненный клиенту, эта бумага в лучшем случае даст небольшой понижающий коэффициент, не более того. Законодательство в нашей стране исключает полный уход от ответственности в случае причинения вреда здоровья или гибели. Просто у нас обычно никто не судится.
А вот, кто виноват, если один клиент причинил вред другому, я у юристов не спрашивала. Но, насколько я поняла, в данном случае чтобы принять решение, требуется подробный разбор ситуации: почему эти лошади оказались рядом, были ли прокатчики предупреждены, где в это время был инструктор и пр.

Снегурочка написал(а):
ведь, ознакомив клиента с правилами, организация-конюшня-прокат снимает с себя ответственность за часть вещей
Не-а, не снимает. Я с юристами консультировалась. Даже если клиенту дают подписать бумагу, что клуб снимает с себя ответственность за любой ущерб, причиненный клиенту, эта бумага в лучшем случае даст небольшой понижающий коэффициент, не более того. Законодательство в нашей стране исключает полный уход от ответственности в случае причинения вреда здоровья или гибели. Просто у нас обычно никто не судится.
А вот, кто виноват, если один клиент причинил вред другому, я у юристов не спрашивала. Но, насколько я поняла, в данном случае чтобы принять решение, требуется подробный разбор ситуации: почему эти лошади оказались рядом, были ли прокатчики предупреждены, где в это время был инструктор и пр.

согласна, я об этом не подумала, хотя должна была :)
"часть ответственности за часть вещей" было бы правильнее.

Снегурочка, мы тоже благо разъезжаемся там и в 5 лошадей и в 7. У нас просто и лошади не дерутся почти и всадники в адэквате как правило. Но я то говорила о ситуации где ЧВ ходят сменой. Смена это не голова в хвост а друг за другом по одной линии в одном направлении. Да дистанцию держать можно место позволяет, но речь то о том когда кто-то по какой-то причине эту дистанцию НЕ держит. И если так случается виноват кто сзади. Если же дистанция в 2 корпуса была но с резвой рыси головная лошадь делает остановку без предупреждения и не уходя с дорожки то тут виноват таки головной, хотя и второму не стоило зевать.

Если была не соблюдена дистанция и если такие инцеденты были(что данная лошадь лупит ногами) , виноват тот, кто сзади!!! А вот если лошадь целенаправленно ударила или напала(у нас такоей товарищ есть на ипподроме), то конечно тот кто ехал первым виноват, надо контролировать лошадь!
Моя постоянно норовит кому-нить заехать, если не ногой, то хвостом обязательно, все знают что она такая и просто держат с нами дистанцию! А вообще все в руках того, кто сидит сверху и управляет лошадью! И надо винить в подобных ситуациях только СЕБЯ, лошади тут не виноваты!

Я бы не стала так однозначно. Конечно, если два равных всадника работают, и второй, не соблюдая дистанцию, впилился во впередиидущего, сам и виноват.

Но вот на моих глазах произошел случай. Инструктор в поле решил поучить свою лошадь, которая подтащила. И резко, не предупреждая смену, на узкой дорожке с галопа остановила свою лошадь, почти посадив на зада. Смена, понятно, этого не ожидала, и сзади за секунду образовалась куча-мала. Остановку с галопа без предупреждения изобразить смогли далеко не все. В этой куче одна из лошадей отбила, попала по ноге всадницы, сидевшей на соседней лошади, и ногу этой всаднице сломала. Вот кто виноват?

Лазурный написал(а):
Я бы не стала так однозначно. Конечно, если два равных всадника работают, и второй, не соблюдая дистанцию, впилился во впередиидущего, сам и виноват.

Но вот на моих глазах произошел случай. Инструктор в поле решил поучить свою лошадь, которая подтащила. И резко, не предупреждая смену, на узкой дорожке с галопа остановила свою лошадь, почти посадив на зада. Смена, понятно, этого не ожидала, и сзади за секунду образовалась куча-мала. Остановку с галопа без предупреждения изобразить смогли далеко не все. В этой куче одна из лошадей отбила, попала по ноге всадницы, сидевшей на соседней лошади, и ногу этой всаднице сломала. Вот кто виноват?
Вот я пыталась об этом сказать. Виноват головной совершенно точно. Лошадь не машина тормозной путь не рассчитаешь и в смене галопом в поле дистанцию в 20 м не удержишь, какой бы крутой не был всадник.

Лазурный написал(а):
Инструктор в поле решил поучить свою лошадь, которая подтащила. И резко, не предупреждая смену, на узкой дорожке с галопа остановила свою лошадь, почти посадив на зада. Смена, понятно, этого не ожидала, и сзади за секунду образовалась куча-мала. Остановку с галопа без предупреждения изобразить смогли далеко не все. В этой куче одна из лошадей отбила, попала по ноге всадницы, сидевшей на соседней лошади, и ногу этой всаднице сломала. Вот кто виноват?
Вот если честно и без обид, гнать такого инструктора в шею :!: нет мозгов и чувства ответственности- ходи пешком, а рисковать жизнью других людей и животных..... :x
Я когда ездила в прокате, две кобылы подрались(на них девочки- чайники сидели) одна кобыла отбила по другой, соответственно промахнулась и отбила по ноге девочки, результат перелом в 3 местах :shock: Дк эту девушку потом хозяин конюшни 3 месяца возил на перевязки и все лечение оплачивал, хотя виноват даже не он был, а все тот же инструктор!

Виноват всегда хозяин лошади (таков закон) даже если его там не было.

Elena_1710 написал(а):
две кобылы подрались(на них девочки- чайники сидели) одна кобыла отбила по другой, соответственно промахнулась и отбила по ноге девочки, результат перелом в 3 местах :shock:

Кстати, довольно часто попадают по ноге всадника, хотя площадь ноги существенно меньше всей поверхности бока лошади. Есть версия, что лошадь рефлекторно и весьма точно подставляет наиболее защищенную часть своего тела под удар копыта.

по мне в темноте отбил конь када я сидела на кобыле, ни я не кобыла не ожидали и никуда не поворачивались мы его просто не видели. А вот попало мне поноге и ей по ляжке) хорошо не в кость а в мягкие ткани на бедре ближе к колену. Отделались обе гематомами...

Сверху