Лучший способ обеспечить компанией свою лошадь- купить ещё одну лошадь)))
Никаких тебе обиженных чв на коцки и тд.
А кого покупать- надо думать.
Мой живет с кобылами, но если убегает, то на соседнее поле играть с друзьями- молодняк жеребцы, и класть он хотел на чужих кобыл там рядом, даже при условии что одну он крыл и она имеет от него жеребёнка этого года(это было планово).
А вот если кто то прибежит к его кобылам- будет драка. Если только заранее не тормознут и не "рассыпятся в извинениях"...
Собственно, знаю что и табун меринов жеребец будет охранять и бдить от посторонних, ну как, не 100%, но шансы высоки.
И кобылу может гонять, и выгрызать куски, если она как то не так себя ведёт при опасности(а опасных ситуаций с точки зрения коня очень много!). И кобылу надо подбирать очень эээ внимательно. Чтобы подходила по характеру. И не наводила ещё больше грусти, раздражения... а ещё блин могут несколько лет норм гулять, рожать жеребят, а потом "разругаться", и, поверьте, при этом вы не оставите кобылу дальше с ним гулять... так что все весьма и весьма сложно. У меня на знакомой территории, от 1 гектара без проблем гуляет с любой из своих кобыл. В маленькой леваде можно оставить далеко не со всеми, да и в принципе предпочитаю если надо, пихать их в паддоки рядом. А то были и с любимой кобылой заскоки "ты должна стоять в центре левады и никуда не отходить и не смотреть".
В общем, отношения между лошадьми это сложно, бывает травматично. Но однополый табун без видимости другого пола вообще- наиболее безопасен будет, ну или жеребец+ кобылы и никаких лошадей в округе тоже вообще. А взрослые дети постепенно переезжают в другие места, но это смотреть по коню надо, мой старших детей готов терпеть в соседнем пастухе, иногда и в своём. И ничего не делать плохого(бить, крыть и тд). Недавно вон изволновался на тему, что его дочь(2хлетка, с ним давно не гуляет) общается с чужой лошадью! Жаждал преподнести чужой лошади урок. Но в случае с ним- это выгибание шеи на недоуздок и гневные взгляды в их стороны. Далеко не все кони будут также.
По мне, общение важно.. только как привести общение в безопасное русло... далеко не факт, что ваш сможет гулять с кобылами вне охоты или не травмируют его кобылы, когда полезет крыть без охоты. Из того, что наблюдаю- мой ближе к исключению, чем к обычному жеребцу. И он все таки не в таком возрасте начал гулять, а с молодости иногда играл с конями и с 7ми лет начал гулять с кобылой вне охоты... мы доооолго приучали. Вместе работали, вместе ездили стремя к стремени, на корде бегали рядом. Стояли а денниках рядом. Потом начали на свободе работать активно вместе(тут как бы да, конь воспитанный), давая нюхаться небольшой период времени только и сразу бегать если крики и оры. Собственно, с жеребцами и меринами табунила его также, весьма постепенно. Никаких "выпустили, вроде ок и пусть гуляют"
А так да, доказано что стресс при невозможности контакта с лошадьми довольно большой.
Совсем без зрительного контакта ужас ужас, с зрительным чуть получше, но все равно, при частичном контакте(сквозь денник или леваду) ещё лучше, но все равно не сравнимо с совместным выгулом..
Причём даже если кажется, что лошадь все равно на компанию- пасётся вдали, редко когда подходит к лошадям- это не так. И если лишить их возможности вот так изредка общаться- они выраженного грустнеют, становятся более нервными.
Ну и да, во избежании рассуждений- речь о подходящей компании. Так то были табуны из которых моя кобыла карьерищем неслась ко мне с воплями "забери меня отсюда".