Вернутся к ВЕ после тяжелой травмы можно, я вас очень понимаю в плане того, что именно хочется ездить верхом, а не только заниматся с земли. Расскажу вам для поддержки свой случай:
В прошлом году 23 октября на обычной рядовой тренировке мы на скатах перевернулись вместе с лошадью (а лошадка под 180 в/х, огромный полу-ганновер), это были считанные секунды, он прыгнул нормально, только передом как-то зацепился и я уже чувствую, что лечу вместе с ним после чего последовал глухой удар и все - встать я уже не смогла. Кое-как меня погрузили в скорую и увезли в реанимацию, где поставили неутешительный диагноз - оскольчатый множественный перелом таза (6 переломов и левая часть крестцовой кости вдребезги, он просто треснул как спичка под таким весом), внутренние гематомы плюс выбита ключица. Спас меня мой опыт в ВЕ более 10 лет и соответственно опыт падений - я просто успела в те считанные миллисекунды выкинуть стремена и немножко откатится, а то было бы такое как в Перми на соревнованиях по троеборью (я смотрела видео, упали мы точно так же).
Долго рассказывать про то как меня сначала неправильно лечили просверлив ногу и поставив на вытяжку, как это чувствовать себя беспомощным существом, которое даже в туалет само сходить не может, сидеть на обезбаливающих и т.д. Но я ни разу не винила в этом лошадей, это просто несчастный случай! Потом мы нашла отличного доктора, который меня поставил на ноги. Была 8-часовая операция: ровняли весь таз и собирали осколки на две титановые пластины, дополнительно поставив аппарат внешней фиксации (попросту это штыри, которые торчали из тазовых костей и которые еще потом выкручивали без анестезии). И потянулись долгие дни реабилитации, поскольку мышцы все полностью атрофировались - вы не представляете как я радовалась, когда впервые смогла поднять в постели свою же ногу. Но потом процесс пошел намного быстрее, меня выписали домой, потихоньку я начала ходить на костылях, а потом уже и сама ковыляла по дому. Доктор сказал, что мне фактически пришлось научится ходить заново.
К лошадям я поехала в феврале, как только смогла более-менее передвигаться и это было таким радостным днем для меня! В мае я уже понемножку шагала без седла (для лучшего лечебного эффекта) на своей основной спокойной лошади, а в августе уже полноценно работала одну-две головы. Сейчас вот сделали еще одну операцию на ключицу - вставили спицы со скобами, поэтому я опять на лайт-режиме, но все-таки езжу, просто не нагружаю проблемную руку. Через полгода предстоит снятие всех пластин, спиц и т.д., кроме одной, на которой держится та самая крестцовая кость. Конечно пооставались шрамы и таз так и до конца не выровняли, но это будет уже последним этапом.
Но, есть пару "но" в моей истории.
Во-первых конкур я решила оставить окончательно (благо я выездку больше люблю), людям перенесшим серьезные травмы незачем даром собой рисковать. Вам правильно выше подметили, что все-таки нужно думать о себе в первую очередь и о своих близких. Оптимальный вариант для меня - занятия выездкой на своих проверенных лошадях и спокойные прогулки в поле на них же.
Во-вторых у меня попался очень хороший, молодой и прогрессивный врач, который поставил задачу не только поставить меня на ноги, но и вернуть к прежней жизни, он говорил, что я не должно думать о своих болезнях постоянно. Но вместе с тем он четко обозначил когда и какие нагрузки мне можно нести. Я вам советую тоже поискать хорошего, практикующего врача, который регулярно поднимает свою квалификацию (как медик я скажу вам, что это очень важно) и рассказать ему как для вас важно не оставлять ВЕ, объясните ему свою ситуацию. Поищите пару-тройку врачей, спортивных в том числе, соберите разные мнения.
В-третьих - прислушивайтесь к своему самочувствию, это очень важно! Нагрузку нужно увеличивать очень постепенно и осторожно, и как выше подметили, на проверенных, спокойных лошадях. Если почувствовали что что-то не так - нужно немедленно прекращать занятия и лучше проконсультироваться с врачом. Скажу по себе, что иногда у меня бывают дни, когда я могу не в напряг отработать пару-тройку лошадей по полной программе да еще и поделать все конюшенные дела. А иногда (особенно сейчас в переходной сезон) я чувствую, что лучше мне просто покататься и не нагружать себя.
И еще - самое тяжелое слышать от людей, особенно не конников, о том, зачем нафиг нужны эти лошади. Я вам советую не обращать внимание или просто спокойно попросить людей не сунутся в вашу жизнь, помогает.
ПС: Кстати на том мерине я и сейчас иногда езжу (его с того момента никто седлать не хочет, а напоминать хоть иногда уже выученное надо). Он по натуре вообще-то добрейшей души существо и очень отдатливый и чувствительный в работе, за непродолжительное время мы легко дошли до выездки L-класса и небольших конкурчиков 100-110, на этой лошади было одно удовольствие ездить, если бы его некая неуклюжесть из-за больших размеров.
Надеюсь, что моя история немножко поможет вам в моральном плане, удачи
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)