Есть ли смысл в такой похвале?

Ororo Monro

Участник
Ситуация. Лошадь прыгнула, за это ей дали лакомство. Получается, она прыгнула, прошла несколько темпов, ее остановили и еще она постояла, пока лакомство вытаскивали.

Понимает ли конь за что его хвалят, если похвала происходит не во время самого действия, а через некоторое время?

Последнее редактирование:
Смысл в похвале есть всегда, если она искренняя...Допишу. Хвалить можно не всегда лакомством, есть и оглаживания, и голос(интонация) и самое крутое - дать свободу. Но не думаю, что слезть с лошади и сразу отпустить её после прыжка разумно))но методы положительного подкрепления именно такие:)

А вы как предлагаете хвалить лакомством? В прыжке?:D Если боитесь, что лошадь будет вставать сразу после препятствия в ожидании лакомства, то хвалите голосом, а во время отшагивания давайте лакомство. Проще простого.

А вы как предлагаете хвалить лакомством? В прыжке?:D Если боитесь, что лошадь будет вставать сразу после препятствия в ожидании лакомства, то хвалите голосом, а во время отшагивания давайте лакомство. Проще простого.

Я спрашиваю про другое. У лошади в голове то сложится, за что ей сахар дали?

Конечно! Если давать именно за хорошо пройденное препятствие. А вы думаете как обучают? Говорю же, многие и не дают сразу, а просто хвалят голосом, оглаживают. Лошади и это запоминают. А в конце за работу кусок.

При работе с лакомством есть некоторые нюансы. Да, во время прыжка лакомство не дашь, в таком случае можно чз лакомство закрепить условную команду "хорошо". Закрепляется банально - произносится команда "хорошо" и дается лакомство. И так несколько раз подрят, пока лошадь четко не поймет, что команда "хорошо" означает лакомство. Во время хорошего прыжка хвалите лошадь условной командой. Тогда лошадь поймет, что именно сейчас в этот самый момент она сделала правильно. Позже дается лакомство. Если не приучать лошадь к условной команде, а просто после прыжка дать кусок, есть вероятность что лошадь свяжет его с чем то другим, например остановкой, переходом в рысь и т.п. Хотя не всегда это так конечно. Что касается того, что лошадь останавливается пока ест лакомство... Тоже один из нюансов. При постепенном последовательном обучении за одну похвалу животное начинают просить сделать все больше команд. Более четко это видно на собаках. Все собаки учатся командам за еду или игрушку. Лакомство дается на занятиях за каждую команду. Однако на экзаменах собака должна выполнить все упражнения без игрушки и без лакомства. И собаки выполняют.

Ну, мы как учились - по началу да, прыгнул - молодец, хорошо: ня вкусняшку.
Довели до "автоматимза" и уже после барьера не хвалю (вернее хвалю только голосом - как тут ранее отписались), а сама дальше высылаю\двигаю. Особых проблем не возникало, лошадь обиняков не выкидывала:)
Ну и плюс 100 к предыдущему посту

Разрешите вклиниться :) А если лошадка уже связала лакомство и похвалу голосом, и теперь на "Молодец, умница" замедляется - мол, ща же вкусняшку дадут, надо остановиться, как жеж я буду вкусняшку на ходу брать? И получается, что хвалить-то уже не за что, наоборот даже. Хвалить и одновременно досылать?

Разные команды голосом помогают. Когда я восторгаюсь"просто", конь на меня косится а иногда даже подтанцовывает что да да, я классно сделал. А иногда как заору нараспев браааавооооо!!! Эт значит тормозить и дам сухарик.
Ещё путает изредка, но научить можно так сказать между делом.
И о точно связывает с тем, что мне нужно. При сомнениях есть кликерподкрепление, не ошибётесь)

Вводится промежуточная условная команда, которая говорит, что ты молодец, на правильном пути, но упражнение еще не законченно. Есть окончательная команда, говооящая, что упражнение законченно, вот награда. Вообще все эти тонкостм и нюансы очень хорошо разложены в книге Карен Прайор " Не рычите на собаку". Там и о промежуточных командах и о том, как добиваться в итоге связки упражнений за одну похвалу и еще мноооого полезного.

Как уже написали выше, можно научить на какую команду можно тормозить и получать еду, а на какую еду будет чуть позже. Мой конь приучен, что слова "хорошо, молодец, да!" означают, что он делает все правильно, но работа не окончена, а вот на "ай бравушки!!" и похлопывание по шее можно останавливаться.
Кто-то наоборот в качестве промежуточного поощрения хлопает по шее, а на финал хвалит голосом. Как приучите.

Спасибо всем! Прайер как раз читаю, не дошла еще видимо до нужного места :)
А как приучить? В двух словах, примерно, если не сложно. А то "не рычите на собаку" в процессе, а работать-то надо. И тема правильной похвалы мне очень интересна сама по себе. Т.е. что мне нужно сделать, чтобы обьяснить лошадке, что вот тут мы продолжаем упражнение, а вот тут - уже можно расслабиться?
Сейчас я и хвалю разными словами, и интонация меняется, и поведение мое. Т.е. в первом образно это "Умница, хорошо" сдержанной, но доброжелательной интонацией, а во втором да - это "ай молодеееец!" ну и там уже повод отдается сразу, и оглаживания, и вкусняшка. Но в первом случае мне все равно приходится досылать лошадку, т.е. я хвалю и одновременно прошу продолжать движение. Или вот на корде. Тут у меня тоже два варианта получается - я либо использую эмоциональную похвалу и перевожу в шаг, либо менее эмоциональную и прошу продолжать движение. Но опять же - вот хвалю я за активную хорошую рысь и приходится одновременно с похвалой немного срабатывать бичом или сразу же за похвалой голосовой командой напоминать, что движение продолжаем.
Или просто так и продолжать, срабатывая в момент "рабочей" похвалы шенкелем\бичом и со временем лошадка разделит?

Добиваться, чтобы лошадь останавливалась только по команде. Дальше делим для себя тексты для окончания упражнения и промежуточные. После промежуточной похвалы продолжаем двигать вперед, чтобы не останавливалась. Ловим момент, чтобы не дать тормознуться без команды. На финальную похвалу останавливаем самостоятельно и даем вкусняшку.
Т.е. изначально при любом варианте похвалы не даем лошади возможности самостоятельно решать, что делать дальше, она должна ждать команды от всадника/кордового. Постепенно, когда команды закрепились и лошадь четко их разделяет можно позволить некоторую инициативу.

Хвалите и досылайте. У меня есть сигнал что он что-то не то делает: э-э-э! или ненене! рыысью! ай хорошо...нене! рысью! всё ещё рысью!
Как бы я на каждое его предположение отвечаю голосом и/или действием. Ненене я могу сказать как вслух, так и корпусом и тп. Они понимают)) теперь он активно рысит и косит гоазом весело когда хвалю. Причём я прям расплываюсь в восторгах, а он не тормозит) но это заняло время, да. Досылали, да. Чтобы прекратить досылать нужно досылать до тех пор, пока лошадь не поймёт что вы точно хотите)

Всем добрый день) Как на заказ появилась тема, так что разрешите присоединиться, поскольку назрел такой вот вопрос, очень близкий к тому что задал ТС. К примеру ситуация: команда остановиться. Лошадь выполнила все правильно, хвалю голосом и пока достаю вкусняшку (карман, перчатки, не всегда получается быстро), она переступает, делает шаг назад, повернув голову или потянувшись к той самой руке, и получается что вкусняшку она жует уже как бы не выполняя команду "стоять". В этом случае понимает ли лошадь за что именно ей дана вкусняшка? Или подобное приведет к тому, что вместо спокойного стояние на выходе получатся танцы?

Ждите пока успокоится. Повторяйте команду. Не давать!!!! вкусняшку при малейшем посягательстве на неё. Я своего надрессировала до такой степени, что вкусняшку ему запихиваю в обречённо висящий нос))))))) но! Могу и за собой позвать, тип пошли, дам сухарик. Тогда можно и нос протянуть. Понимает. Ассоциирует.

Спасибо, где-то так и предполагала, но почему-то заклинилось, что если не будет сразу поощрения за выполненную команду, то лошадка "обидится") вроде как проще хвалить за охотно и быстро выполняемое действие, чем потом его нудно навязывать.

За что дана вкусняшка лошадь понимает. За остановку. Но если нужно еще и чтобы ровно стояла, то такой вариант не пройдет. Со временем стоять перестанет, будет сразу поворачиваться и требовать.
Не давайте вкусняшку сразу. Хвалите голосом и ждите. Если начинает переминаться и поворачиваться - высылайте вперед. Постояла какое-то время спокойно - высылайте вперед, хвалите и уже тут вынимайте вкусняшку из кармана. Чтобы похвала была не просто за остановку, но еще и за спокойное стояние.
Они слышат, что человек роется в кармане и знает, что это значит. Естественно ждут и намекают. А если не роется, то начинают думать что нужно сделать, чтобы еду все-таки дали.

Пока это выглядит так: команда на остановку: мягкое натяжение повода+голос - лошадка останавливается как вкопанная. Стоит. ИМХО, для лошади, которуя дня три как научали учить этому - стоит замечательно. Поглаживаю по шею, хвалю голосом - стоит неподвижно. Считаю до четырех, до пяти - стоит. Как только лезу за вкусняшкой - начинает косится. Если чуть шевельну поводом может переступить с ноги на ногу, протягиваю руку с вкусняшкой - может шагнуть назад, потянувшись к руке. Отсюда и вопрос возник, поощерять ли вкусняшкой, ограничится только голосом и поглаживанием или еще как? очень не хочется испортить и превратить остановку в танцы.

Сверху