Есть ли смысл в такой похвале?

Когда рука с вкусняшкой уже протягивается, то мне кажется лошадь имеет право сдвинуться с места. Команда выполнена и вот оно поощрение - его же надо как-то взять. Тут главное бдить, чтобы не тянулась раньше, чем угощение предложено.
Ну и можно действительно фиксировать остановку, уходить с нее и только потом кормить. Вынуть можно и на шагу, потом пара секунд на выдать и дальше шагать.
Пока по описанию криминала не вижу, главное не упустить.

Пока это выглядит так: команда на остановку: мягкое натяжение повода+голос - лошадка останавливается как вкопанная. Стоит. ИМХО, для лошади, которуя дня три как научали учить этому - стоит замечательно. Поглаживаю по шею, хвалю голосом - стоит неподвижно. Считаю до четырех, до пяти - стоит. Как только лезу за вкусняшкой - начинает косится. Если чуть шевельну поводом может переступить с ноги на ногу, протягиваю руку с вкусняшкой - может шагнуть назад, потянувшись к руке. Отсюда и вопрос возник, поощерять ли вкусняшкой, ограничится только голосом и поглаживанием или еще как? очень не хочется испортить и превратить остановку в танцы.
Достаточно и секунды-двух чтобы закрепить. Похвала голосом в момент выполнения, за этим идёт вкусняшка. Ничего страшного если переступила или потянулась, она ж не тупая, вы же хвалите то когда стоит. Мой вообще за наградой подходит. Ещё раз советую кликер, если уж очень боитесь опоздать на доли секунды.

Боюсь с кликером мне сложновато с непривычки будет обращаться. И так слишком много нюансов выявляется при работе с молодой необученной лошадью в отличии от выезженных, на которых я ездила раньше.

Я лично не парюсь. Хвалю как успеваю, а он сам догадывается за что. В конце концов у них в момент получения вкусняхи могло очень много мышц дёрнуться и мыслей появиться. Ой, а вдруг похвалой является момент проглатывания вкусняхи?) Тогда капец!) Расслабьтесь, серьёзно...)

Мдаа, до такого я еще пока не додумалась, но чувствую была близка к этому:)

Под верхом с кликером может быть неудобно (хотя каюсь - не пробовала). Тут лучше хвалить одинаковой голосовой командой - эффект будет тот же.

Метод кликера может быть как голосовой, так и инструментный. Главное условную команду (звук клика или голосовую команду) закрепить правильно и подавать ее вовремя, а не раньше/позже. Другое дело, что короткие движенмя часто не успеваешь голосом закрепить. Клик короче и мышцы рук срабатывают почему то быстрее голоса))

Вы не боитесь,что лошадь все время будет останавливаться по собственному желанию из-за еды?
Лучше приучать к голосу и похвалу через поглаживания.
А так...пищевик получается...

Мой привык через полчаса. Он же понимает что еды просто так не дам, только если зову его - тогда да. А в любом другом случае гребём, гребём лапками усиленно)

ИМХО, пищевик - это не самое страшное, в том смысле, что когда за вкусняшку легко заинтересовать лошадь, то это много лучше, чем лошадь безразлично взирающая на мир, в том числе и на вкусняшку в ладони.
Просто я, например, стараюсь придерживаться разумной грани. Когда учили давать ноги, то хвалила и кормила за каждую ногу. Задние, которые она никак не хотела давать, так вообще начинали с горсти овса зажатой в ладони перед ее носом. Пока она увлечено тыкалась в руку помощника, задняя нога оказалась у меня в руках, да еще успела и похлопать по копыту. Сработало, после этого, как говорится, лед тронулся. Потом лошадка получала вкусняшку за две ноги переднюю и заднюю, потом за все четыре, сейчас уже ограничиваемся голосом и поглаживанием.
С остановкой тоже - на манеже уже только поглаживание и голос. А вот в деннике уже за то что без привязи стояла не шелохнувшись пока расседлывала и снимала уздечку - вкусняшку получила. Ну так она и заработала это поощерение, особенно если учесть, что там охапка сена ее ждала:-)

Вы не боитесь,что лошадь все время будет останавливаться по собственному желанию из-за еды?
Лучше приучать к голосу и похвалу через поглаживания.
А так...пищевик получается...
Соблюдая все нюансы, работая правильно и последовательно, вы такого не получите.

Изначально каждое животное или пищевик или не пищевик. Сделать его пищевиком Вы не сможете, если он им не является. Не сталкивались с лошадьми, которые едят вкусняшку, выпрашивают, но не охотно делают за неё что-то? Им нравится вкус, но с ума от вкуснях не сходят? Встречали лошадей, которые выпрашивают всеми силами любую крошку?

Соглашусь, что сделать лошадь пищевиком нереально. Либо лошадь пищевик, либо нет.
И на мой взгляд с пищевиками работать проще. Всегда понятно как их поощрить. А дальше вопрос грамотного применения такой похвалы, чтобы лошадь не требовала ее по любому поводу.
У меня пищевик. Более того у меня, цитирую, "самая избалованная и залюбленная лошадь" в рамках места постоя. В работе я его кормлю реально много. Но он четко знает, что если мы выехали на поле с буковками, "остановка, приветствие" все дела, то еда будет только после того как мы с поля выедем. Ни намека на попрошайничество. Так же ни намека на попрошайничество в процессе работы, голова поворачивается только если я прям совсем активно хвалю. А так еще и намекать приходится, что уже можно повернуться и взять еду. В остальное время он может намекать ушами, что он молодец и давай уже, но продолжает делать что просят.

У меня на вкусняшку очень реагирует. Мне главное не давать перешагнуть границы дозволенного и не позволять хамить ей. При первой расчистке (перед этим только научились давать ножки) всячески хвалила ее поглаживаниями пока держала ногу и вкусняшкой, как только ее ногу отпускали. Уже на второй ноге кобыла все просекла и как только ногу отпустили полезла мордой в карман. Морду отодвинула, вкусняшку не дала и сделала вид что ничего не заметила. В следующий раз лошадка дождалась пока вкусняшка появится на ладони, в карман не полезла. Стараюсь не баловать, но все время упираюсь мысль: за что именно я сейчас хвалю лошадь. Самое забавное, что с остальными лошадьми ни до до этого, ни сейчас такого ступора у меня нет, хвалю и хвалю себе, когда это необходимо. А тут - это же моя, недавно появившаяся:D, первая и сходу вывернувшая мне мозги наизнанку:rolleyes:

С пищевиками намного проще, у подруги собака больше любит ласку, поглаживания, чтобы дали свободу. Собака моего отца любит еду в любых проявлениях. Намного проще научить собаку за еду, чем наглаживать её и хвалить, отпускать и потом начинать занятия. Как мне кажется, у пищевиков стимула больше, интерес не пропадает, пока есть еда. Ну в общем-то любое животное будет заинтересовано в занятии с человеком, у которого есть интересные штуки: еда, игрушки, и конечно, если человек - добрый. Не бьет и не пугает. Верно Charly говорит, есть дисциплина а есть мотивация, если их отграничить - вкусняшки вымогать никто не будет. Мне ещё нравятся умилительные старательные морды, которые пищевики делают, если они знают, что за это будет вкусняшка. Если бы они могли пыхтеть от старания, думаю было бы ещё смешнее.

Сверху