Есть ли в конном спорте деление на мужскую и женскую работу?

WolfGirl

Новичок
я новичок, ничего (как оказалось) не знаю...вот и пытаю всех вопросами... Скачки, выездки, тренерство...а кто чем занимается? и вообще может ли девушка "потянуть" жокейские нагрузки или нам больше подходят выездки? кто какого мнения придерживается?

Некоторые девушки и жокейские нагрузки тянут. Правда, спина быстро полетит и ограничения по физическим параметрам имеются. А так, если быть бронетранспортером и забить на дальнейшую жизнь, то и в жокейское училище можно прорваться.

ВыездкА. В единственном числе. И это не единственная альтернатива скачкам.
Девушки вполне могут быть жокеями, на западе это достаточно распространено. У нас их почти нет, а какого-то более-менее приличного уровня нет совсем. Потому что жокей должен при очень малом весе и росте обладать ОЧЕНЬ большой физической силой. В руках, ногах и спине, главным образом. Скаковые лошади очень специфичны - у них взрывной характер и весьма своеобразная психика. Женщине не так просто справиться, особенно на скачке. Просто элементарно может не хватить физических сил удержать лошадь. Кроме того, жокей - это постоянные проблемы с желудком и всей пищеварительной системой (ведь в зависимости от скачки устанавливается определенная норма веса - в итоге, Вам до выходных надо поправиться на 2 кг, а к следующей неделе похудеть на 4...). Кроме того, это проблемы с суставами, уж не говоря про обычные травмы.
Но если есть большое желание, правила не запрещают женщинам быть жокеями. Договариваетесь с тренером на ипподроме, чтобы Вас взяли кондевочкой и... чем черт не шутит, может, через пару лет удастся и квалификацию заработать, чтоб стать настоящим жокеем.

В спорте немного легче, но если это серьезный спорт, готовьтесь серьезно работать.

Вам до выходных надо поправиться на 2 кг, а к следующей неделе похудеть на 4...
Многие женщины только этим и занимаются! :lol:

может ли девушка "потянуть" жокейские нагрузки или нам больше подходят выездки?
А вы думаете, что выездкА - это сел и покатился? Только сиди себе, повод поддёргивай, да шпорой подковыривай? Это очень и очень тяжело!!! Пока какой-нибудь элемент разучишь и закрепишь - устанешь так, будто на тебе конь сидел, а не ты на нём... Так что я бы не стала утверждать, что выездкА - лёгкий женский вид спорта....

А моё мнение - можно быть жокеем! Я смотрела как-то по Рамблеру передачу о девушках-жокеях в Ирландии и Америке.... и ничего - живые, относительно здоровые....
Сила... Чтобы быть сильным - не обязательно быть качком 2#2... Можно обладать исключительной физической силой и при этом оставаться весьма небольшой в размерах и весе....
Да..спину-суставы, конечно жалко.... Но такие проблемы, счиатйте. почти в каждом виде спорта)) Только в шахматах отсуствуют... Хотя и там от долгого сидения может болеть спина....

Re: а как Вы думаете?

WolfGirl написал(а):
я новичок, ничего (как оказалось) не знаю...вот и пытаю всех вопросами... Скачки, выездки, тренерство...а кто чем занимается? и вообще может ли девушка "потянуть" жокейские нагрузки или нам больше подходят выездки? кто какого мнения придерживается?

Кстати, не стоит думать, что выездка - "лёгкая" дисциплина ) Физическая нагрузка тут тоже не маленькая, ведь лошадка не сама по себе пиаффе отбивает или пируэты крутит. Каждый элемент чётко контролируется всадником, каждую секунду; нога должна постоянно работать, а попа - слушать лошадь)
Выездка - однозначно менее травматичный вид спорта, чем скачки или конкур.
Я её (выездку) ставлю в один ряд с шахматами и классическим балетом :wink:

Скачки, выездки, тренерство...а кто чем занимается?
Ой, тока заметила этот вопрос....
ну... сначала я занималась попокатательством.... Потом - манежкой (ступень перед выездкой), потом - чуть-чуть конкуром - 100 прыгаю. но на соревнованиях не участвовала.... Потом - выездкой.... А сейчас - иногда тренерствую.... А летом - ещё и берейтором буду.... О как)))
О травмах.... Спина больная напрочь.... Раздолбанное плечо и коленка (но тут не только ВЕ повлияла).....

skubird ой, а люди вроде правильно выражаются....и вроде всё понятно....где ошибка?а то что пишут каковы последствия ОГРОМНОЕ спасибо за это!

ZAnoss даааааа, весёлое у меня будущее)

TRICKSTER а я ведь не говорила и даже не заикалась на тему "это легче"...я спрашиваю мнение более опытных людей, и делаю свои выводы

OlgaN Ндааааа, оптимистично до ужаса))))) :twisted:

И это не единственная альтернатива скачкам.
Девушки вполне могут быть жокеями, на западе это достаточно распространено. У нас их почти нет, а какого-то более-менее приличного уровня нет совсем.

Ну да, а как же мастер-жокей Галина Просветова? И помимо нее тоже есть, хоть и немного. Девушки, по большей части, проездки катают, так как там нужны те же силы, но не надо постоянно сбрасывать/набирать вес. И прекрасно себя при этом чувствуют, не калеки. Я вот уверена - не увези меня родители лет в 8 с ипподрома, скакала бы я сейчас!
В руках, ногах и спине, главным образом. Скаковые лошади очень специфичны - у них взрывной характер и весьма своеобразная психика. Женщине не так просто справиться, особенно на скачке. Просто элементарно может не хватить физических сил удержать лошадь.

Не знаю, по мне - нормальные лошади с нормальной психикой. Нужен опыт, спокойный характер и все будет нормально. Вам бы не тут совета спрашивать (тут мало скаковиков), а на ипподроме. :wink: Там вам расскажут, у кого какие суставы болят и спина летит. :) Не больше, чем в любом другом виде спорта. Конечно, выездка для всадника однозначно менее травматична. И тоже требует усилий. Это вам самой надо решать, каков ваш темперамент, к чему душа лежит.

Жокейство это по-моему очень тяжело! Там вообще нельзя весить больше 50кг (исравьте если не правильно) Как девушка могу сказать, что мне сбрасывать свой физиологический вес (60кг) тяжело физически и психологически!

Больше 50 можно. Все зависит от возраста лошади, на которой Вы скачете и от ее пола - кобылы носят меньший вес, чем жеребцы, а 2-3летки, соответственно, меньший вес, чем старший возраст.

И зря Вы, Лиана, считаете, что не по адресу - тут есть люди с ипподрома.:wink:
Я вот выступаю в выездке, а работаю (не лошадей, на административной должности, но в конюшнях, естественно, постоянно бываю) на ЦМИ.
Потому могу сравнивать и оценивать. По моим наблюдениям, спортивные лошади гораздо спокойнее скаковых (конечно, везде есть исключения), кроме того, скаковые лошади - это всегда молодые лошади, тут тоже свои радости...
Вобщем, нет ничего невозможного, и девчонки на проездках скОчут вовсю, даже в рядовых скачках иногда, но в призовых я их не видела - все мужики. Однако, повторюсь, что это наша специфика. Я знаю ирландку, которая считается одним из лучших жокеев в своей стране.

"Кроме того, жокей - это постоянные проблемы с желудком и всей пищеварительной системой (ведь в зависимости от скачки устанавливается определенная норма веса - в итоге, Вам до выходных надо поправиться на 2 кг, а к следующей неделе похудеть на 4...)"
Вы о чем вообще :shock: ?
Минимальный вес надо держать. Если веса не хватает, добавляют дополнительный вес. Худеть-поправляться плюс-минус два-четыре кг - дикость какая-то. Apprentice Jockey позволяется вес меньше, чем жокею профи. Взвешиваются перед скачкой с седлом, и если не хватает веса, добавляют маленькие грузики, чтобы добить до положенного. После скачки победитель также с седлом взвешивается, чтобы убедиться в наличии такого же веса, как перед скачкой. Какой худеть-толстеть, если профи участвует в нескольких скачках за день, и веде разные весовые требования? Что касается женщин жокеев - их хватает. Например, почти что трижды венчанный Funny Side (выиграл две скачки из трех), побеждал под женщиной жокеем. А на проездках барышень полно, некоторые тренеры их и предпочитают - мягче работают и легче находят контакт. По своему опыту - физически очень тяжело заниматься этим постоянно и профессионально. Работа адская, травматизм высокий. Денег - мало.

"2-3летки, соответственно, меньший вес, чем старший возраст."
Зависит ещё от типа скачки, и от квалификации жокея. Ученики-жокеи имеют весовое преимущество. Оно всегда указано на программе. Весовое преимущество - ученики имеют право весить меньшем, чем профи. Весовое преимущество определяется количеством побед. До пяти побед - около 5 кг в Штатах, после 5 до 35 - 3.5кг. Максимум до 35 побед - в Штатах во всяком случае.

"Все зависит от возраста лошади, на которой Вы скачете и от ее пола - кобылы носят меньший вес, чем жеребцы"
Неужели? А меринам куда деваться :o ?

"Можно обладать исключительной физической силой и при этом оставаться весьма небольшой в размерах и весе"
Вот типичное определение жокея :).

Julie написал(а):
Неужели? А меринам куда деваться :o ?
Никогда не видела, чтобы мерины скакали. По-моему в скачках участвуют только жеребцы и кобылы. Есть же Окс для кобыл, Дерби для жеребов. А для меринов? :shock:

Ну, может в России скачут только жеребцы и кобылы - я уже устала удивляться. По всему миру скачут вне зависимости от наличия причиндалов. В Штатах ЧК кастрируют рано, при заездке - в зависимости от характера. А дальше если хорошо скачет, яйца не пришьёшь обратно. Да, дается преимущество по весу в зависимости от пола. А также в зависимости от типа скачек, степени подготовленности лошади (лучшая лошадь будет скакать с большим весом), уровня жокея и многих прочих вещей. Иногда все скачут в одном весе. Чтоб мерины не скакали - эт что-то новое.

Julie написал(а):
Ну, может в России скачут только жеребцы и кобылы - я уже устала удивляться. По всему миру скачут вне зависимости от наличия причиндалов. В Штатах ЧК кастрируют рано, при заездке - в зависимости от характера.

А-а...
Нет, насколько мне известно, в России всегда скакали только жеребцы и кобылы - об этом даже в Большой советскойэнциклопедии сказано, с оговоркой, что "вот в буржуазных странах скачут даже мерины".

Угу. В России мерины не скачут. И это вполне обоснованно. В России скачки определяются не как спорт и не как вид азартных игр, а как "испытания на резвость" в целях коннозаводства. По итогам скачек отбирают какими жеребцами кого крыть и крыть ли вобще, какие крови в какие линии вливать и т.д. Если коню крыть нечем, нафига ему скакать? Коннозаводству он не интересен. Это логика отечественных скачек, а не истина в моих устах (а то уже предчувствую, как сейчас нападки начнутся).

"В России скачки определяются не как спорт и не как вид азартных игр, а как "испытания на резвость" в целях коннозаводства."
Спасибо за объяснения. Идеи действительно принципиально разные, хотя смысл коннозаводства вне спорта лично мне неясен.

Ну и вдогонку вопрос - в России жокеи действительно меняют вес аки неуравновешенная барышня?

Говорю за Дагестан...у нас мерины воспринимаются только как сторожа для кобыл....когда молодняк с кобылами выпускают, то мерин не подпускает молодых жеребцов к кобылам, которые начинают гулять....обидно с одной стороны - это аля "ни себе, ни другим " :D

Сверху