Естественная кривизна лошади

TatjanaK

Новичок
Подниму тему, которая меня давно волнует - естественная кривизна лошади и как с этим работать. Консультировалась с тренерами, пересмотрела литературу - в теории все вроде понятно - все лошади кривые, это надо исправлять, иначе дальше начального уровня лошадь не пойдет, если работать лошадь неправильно, кривизна может усугубиться. Меня очень интересуют реальные примеры, кто как работает, какие упражнения, через какой промежуток времени видны результаты... Может быть, наивные вопросы, но почему-то в литературе много уделяется внимания другим аспектам - посадка, управление, элементы и т.п. - и все это описано для "идеальной" лошади... Про кривизну обычно 3 страницы, при этом утверждается, что это основа и самое-самое важное, но не говорится, как учитывать кривизну при планировании тренировок, выполнении элементов...
 
если убрать кривизну всадника. то уберется и кривизна лошади
 
TatjanaK написал(а):
Про кривизну обычно 3 страницы, при этом утверждается, что это основа и самое-самое важное, но не говорится, как учитывать кривизну при планировании тренировок, выполнении элементов...
Может просто не те книжки попадаются?
Я ни разу не спец, но по итогу всего прочитанного в разных источниках, а так же по результату общения с умными людьми у меня сложилось впечатление, что с убирания кривизны надо начинать. А потом уже элементы и прочие радости жизни.
Наверное имеет смысл искать что-то по самой начальной выездке.
 
Харри Больдт "Лошадь в выездке"

Толкательная и несущая сила задних ног работает тем продуктивнее, чем прямее воздействует она на массу тела. Однако все лошади от рождения кособоки. Их задние ноги не опускаются точно на линии следов передних ног. Как правило, левая задняя нога опускается между следами передних ног, а
правая задняя нога опускается рядом со следом передней правой ноги. Таким образом, правая задняя нога подставляется не под корпус лошади, я рядом с ним. В этом случае лошадь напрягает мышцы шеи с левой стороны. На правой стороне лошадь не принимает повод, а шейные мышцы не работают.
Поэтому работа над выпрямлением лошади - одна из важнейших задач выездки.

Прямо поставленную лошадь узнают по тому, что:
- ее осевая линия представляет собой прямую,
- на дугообразных линиях позвоночник лошади сгибается таким образом, что следы задних ног
идут в линии следов передних,
- на боковых движениях лошадь ступает задними ногами в направлении движения, а не в сторону.

Всадник чувствует, что лошадь поставлена прямо тогда, когда:
- он чувствует равномерный упор в обе руки,
- полувольт и вольт выполняются налево и направо с одинаковой легкостью, и на гладком песке
лошадь оставляет только одну линию следов,
- уши лошади находятся на одинаковой высоте, то есть лошадь не сбрасывает затылок,
- спина лошади ровно принимает всадника, он не сползает на сторону, и ему не приходится поправлять посадку.

Гимнастическое средство к выпрямлению лошади - распрямляющая работа на сгибание. Работа на сгибание должна, охватывать всю лошадь. Правильная работа на сгибание видна тогда, когда изгиб проходит равномерно через всю лошадь, когда вся она - голова, шея, позвоночник, поясница точно выстроены по изогнутой линии своего следа. Только тогда:
- устраняется сопротивление в затылке,
- мускулатура шеи на согнутой стороне расслаблена и податлива,
- позвоночник становится гибким, что способствует пружинящей работе спины, а задние ноги вынуждены подставляться под корпус лошади, под вес ее тела, а не в сторону от этого веса,
- бедренные, коленные и скакательные суставы становятся более гибкими.

Если равномерность сгибания не достигнута, если линия позвоночника, проходящая через всю лошадь, имеет излом, то швунг, импульс, исходящий от задних ног, не достигнув рта, прерывается. В таких случаях возникает сваливание затылка, неправильный изгиб шеи, слишком большой угол между шеей и корпусом, недостаточная гибкость корпуса.
Самое большое значение выпрямляющая работа на сгибание имеет для развития гибкости и подвижности суставов задних ног - бедренных и коленных. Это наиболее сильные суставы задних ног. Если они сильны и гибки, они разгружают скакательные суставы и позволяют улучшить толкательную и несущую силу задних ног, которая в полной мере может развиться только у прямо поставленной лошади. Движения лошади получают выразительность и красоту.

Над распрямлением лошади на этой стадии подготовки работают, прежде всего, в ходе выполнения вольтов и полувольтов. Позднее эта работа будет совершенствоваться на боковых движениях. Разумеется, эта работа на выпрямление с молодой лошадью уже начинается с того, что всадник ведет ее обеими руками равномерно мягко и действует одной рукой сильнее, чем другой. Так как большинство лошадей от природы выгнуты в левую сторону, а, следовательно, больше упираются в левый повод и больше напрягают мускулатуру с левой стороны шеи, то при работе на распрямление чаще едут налево. Но при этом, разумеется, не следует забывать почаще менять
направление, чтобы не перенапрягать лошадь с. одной стороны.

При работе на распрямление можно предложить следующие правила:
1. С той стороны, где лошадь больше упирается в руку, надо почаще отдавать повод, уступая им, а вторую руку при этом держать спокойно и постоянном положении. Если, например, вы едете ездой налево, то левая рука должна обеспечивать постановление и сгибание лошади, а также должна пытаться путем легких полуодержек и ослаблений повода снять сопротивление ртом.
Так постепенно вы заставите лошадь правильно принимать повод.
2. Если лошадь сбрасывает затылок, то в этот момент можно на той стороне, где ухо лошади опущено ниже, держать руку немного выше.
3. Внутренний шенкель всадника обеспечивает продольное сгибание лошади и побуждает внутреннюю заднюю ногу к тщательному подведению под корпус. Наружный, стерегущий шенкель только тогда становится активным, когда лошадь начинает выпадать из следа наружной задней ногой, то есть нарушать точность дуги.
4. Если шенкеля недостаточно, чтобы заставить лошадь хорошо подводить заднюю ногу, то можно усилить воздействие с этой стороны короткими прикосновениями хлыста. Тогда всадник почувствует, как после воздействияхлыстом лошадь вдруг начинает равномерно
упираться в оба повода.
5. Распрямляющая работа на сгибание лошади должна всегда проводиться при энергичном движении вперед, при активном высылании. Тогда лошадь, стремясь сохранить равновесие, будет вынуждена точнее следовать изгибом своего тела выполняемой фигуре. И тогда ей будет труднее уклоняться от сгибания, отставляя заднюю ногу.
6. Если у лошади особые трудности в затылке, то здесь помощь могут оказать сгибания затылка, выполняемые в положении стоя. Всадник заставляет лошадь поворачивать голову в стороны, воздействуя на нее одним лишь поводом и оставляя шею в прямом положении. С помощью этого упражнения затылок становиться более подвижным. Если лошадь стала гибкой в затылке, при поворотах головы основание гривы откидывается то в одну, то в другую сторону.
Особенно важна работа на сгибание для тех лошадей, у которых малоподвижная спина. Такая работа является, в конечном счете, единственным средством заставить их уступать всаднику.
 
Ну, с Больдтом не поспоришь :D , но еще хотела бы от себя добавить, может, будет попонятнее :roll:
Для начала, Вам надо исправлять не "естественную кривизну лошади", а мышечные блоки. Кривизна лошади убирается гораздо позднее, когда лошадь в совершенстве освоит боковые движения - ими и уберете. А в начальной выездке получается следующее: у лошади одна сторона растянутая - она более слабая в плане мышц, более податливая к средствам управления и более гибкая, вторая сторона короткая - на ней мышцы более сильные и короткие, с другой стороны, они более жесткие. Ваша задача на начальном этапе обучения лошади сделать так, чтобы лошадь была "одинаковая" при воздействии на обе стороны, т.е. одинаково уступала при воздействии поводом (например, при боковых сгибаниях), одинаково хорошо балансировалась при движениях с боковым сгибанием корпуса(например, на вольтах: в обеих руках должен быть равных упор/или его отстутствие (но с ОБЕИХ) сторон), одинково легко поднималась в галоп и, вообще, делала все переходы в обе стороны. Этого будет достаточно.
Удачи.
ПС Если возникнут вопросы, можете задавать у меня в дневнике :oops:
 
sevmek написал(а):
если убрать кривизну всадника. то уберется и кривизна лошади

Не уверена, что все так просто. Посмотрите на всадников уровня ГП - они не 100% симетричны. Все еще зависит от специфики кривизны лошади и всадника (усиливает кривизна всадника кривизну лошади или может даже компенсирует... - это такая "дикая" мысль)...
Но согласна, что кривой, несбалансированный всадник вряд ли сможет помочь лошади.
 
lizun написал(а):
Ну, с Больдтом не поспоришь :D , но еще хотела бы от себя добавить, может, будет попонятнее :roll:
Для начала, Вам надо исправлять не "естественную кривизну лошади", а мышечные блоки.
Спасибо :) хотелось бы побольше узнать о мышечных блоках. Можете посоветовать что-нибудь почитать? Да, как Вы и описали, ингода проблемы с переходами в одну и другую сторону, даже огромная разница в качестве аллюров. В одну сторону галопп такой, что можно полупируэты делать и он спокойно "несет" нагрузку и подводит ногу под корпус. В другую сторону сложности сделать вольт 12 м - т.к. не подводит ногу под корпус и другая нога не растягивается настолько, чтобы это сделать. Меня пугает, что разница настолько большая.
 
TatjanaK написал(а):
lizun написал(а):
Ну, с Больдтом не поспоришь :D , но еще хотела бы от себя добавить, может, будет попонятнее :roll:
Для начала, Вам надо исправлять не "естественную кривизну лошади", а мышечные блоки.
Спасибо :) хотелось бы побольше узнать о мышечных блоках. Можете посоветовать что-нибудь почитать? Да, как Вы и описали, ингода проблемы с переходами в одну и другую сторону, даже огромная разница в качестве аллюров. В одну сторону галопп такой, что можно полупируэты делать и он спокойно "несет" нагрузку и подводит ногу под корпус. В другую сторону сложности сделать вольт 12 м - т.к. не подводит ногу под корпус и другая нога не растягивается настолько, чтобы это сделать. Меня пугает, что разница настолько большая.

А спину проверяли? И ногу, которую он не подводит? Проблема может быть не в кривизне, а в заболевании спины или суставов.

Если лошадь здорова, то простейшее упражнение в руках в деннике - с морковкой в руках заставляйте тянуться лошадь мордой к пояснице или к крупу. В обе стороны. Минимум два подхода по 5 раз. Если в какую то сторону тянется плохо, в эту сторону сделать дополнительные подход.

В бочке ставьте кавалетти, а потом и маленькие барьерчики, сантиметров 50-60. Прыжков по 6-7 в каждую сторону. Очень хорошее упражнение для балансировки лошади.
 
Согласна с Агрономом. Начните со здоровья лошади. Обычно на здоровой лошади кривизна не чувствуется настолько сильно, насколько Вы описываете.
Если со здоровьем все нормально, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
- в какую сторону лошадь несет голову при работе на корде?
- в какую сторону лошадь охотнее сгибается при работе под верхом?
- в какую сторону лошадь охотнее тянется при работе в руках? (см.упражнение, предложенное Агрономом)

Если лошадь молодая/неопытная, вполне возможно, что вольты диаметром 12 м для него банально маловаты.
А вообще, первые книги. которые я советую ученикам "для самообразования", это - Филлис "Основы выездки и езды" и Г.Хойшман "Жестокая борьба" классическия выездка против "соверменной""
 
Lizun, я думаю, что со здоровьем у него все в порядке. Регулярно наблюдается у ветеринаров. Скорее всего, это врожденное, плюс усиленно моей неправильной работой... Сгибается он лучше и на корде и под седлом направо (выполняет вольт). Тоже в руках. У него сильная правая сторона, она же короткая. Правую заднюю он ставит между передними, то есть, несет на ней свой вес. Ему легче сгибаться направо, т.к внешняя левая задняя нога хорошо гнется, при этом, внутренняя правая задняя нога хорошо несет его вес и позволяят округлить спину. Единственная проблема с этой стороной - иногда заваливает затылок налево (левое ухо выше правого).
Лошадь не молодая и подготовлена до уровня L сложный, M. Естественно я не прошу его делать 12 м вольт на каждой тренировке. Просто проиллюстрировала ситуацию. Седло подходит, два месяца назад приезжал специалист, смотрел, перенабил. Коваль у нас лучший в Эстонии - думаю, с копытами проблем тоже не должно быть.
В принципе, он отвечает на треннировке на просьбу вынести плечи вперед, то есть, ставит правую заднюю ногу в след передней на прямой.
Мой вопрос был - по поводу опыта других с подобной проблемой. То есть, по литературе - эта проблема у всех лошадей. Кто как с этим работает? Если проблема эта у всех, то у всех должен быть какой-то личный опыт, который интересен другим.
У меня, например, уже просто навязчивая идея - постоянно прошу его вынести плечи вутрь при езде налево и не даю сгибаться (заваливать затылок) внешним поводом при езде направо, при этом прошу плечи немного наружу.
 
Агроном написал(а):
TatjanaK написал(а):
lizun написал(а):
Ну, с Больдтом не поспоришь :D , но еще хотела бы от себя добавить, может, будет попонятнее :roll:
Для начала, Вам надо исправлять не "естественную кривизну лошади", а мышечные блоки.
Спасибо :) хотелось бы побольше узнать о мышечных блоках. Можете посоветовать что-нибудь почитать? Да, как Вы и описали, ингода проблемы с переходами в одну и другую сторону, даже огромная разница в качестве аллюров. В одну сторону галопп такой, что можно полупируэты делать и он спокойно "несет" нагрузку и подводит ногу под корпус. В другую сторону сложности сделать вольт 12 м - т.к. не подводит ногу под корпус и другая нога не растягивается настолько, чтобы это сделать. Меня пугает, что разница настолько большая.

А спину проверяли? И ногу, которую он не подводит? Проблема может быть не в кривизне, а в заболевании спины или суставов.

Если лошадь здорова, то простейшее упражнение в руках в деннике - с морковкой в руках заставляйте тянуться лошадь мордой к пояснице или к крупу. В обе стороны. Минимум два подхода по 5 раз. Если в какую то сторону тянется плохо, в эту сторону сделать дополнительные подход.

В бочке ставьте кавалетти, а потом и маленькие барьерчики, сантиметров 50-60. Прыжков по 6-7 в каждую сторону. Очень хорошее упражнение для балансировки лошади.

Как я написала, наблюдается регулярно у специалистов, обязательно сделаю дополнительные рентгены с правой задней и попрошу посмотреть спину. За морковкой гнется хорошо, мы такие упражнения делаем. Но разница в том, что за морковкой, когда он тянется, он же стоит, а проблема в движении.
У нас нет бочки. Иногда муж прыгает с ним маленькие барьерчики. В принципе, он меняет ногу в обе стороны в большинстве случаев.
 
TatjanaK написал(а):
Мой вопрос был - по поводу опыта других с подобной проблемой.
Если нужен просто чужой опыт...
Брала коня совсем молодым и невыезженным от слова совсем. Мой лучше гнется влево. Соответственно изначально при работе на корде направо шел вывернутым наизнанку, о галопе с правой ноги речи не шло вообще направо шел бодрым контргалопом в бочке диаметром чуть больше 11-ти метров.
На плацу были проблемы с проехать по прямой (сильно вываливался вправо, особенно задом).
Лечили на корде развязками (направо гипертрофированно укорачивали внутреннюю развязку, чтобы заставить согннуться), потом вожжами.
Под верхом восьмерки, недавно начали боковые.
В нашем случае есть еще и моя кривизна, но нас здорово спасает, что мы с конем искривлены в разные стороны, поэтому друг друга компенсируем до некоторой степени.
Сейчас имеем галоп от штанов с любой ноги (одиночные менки по просьбе), умеем ходить по прямой с правым и левым постановлением, гнемся во все стороны. Местами неравномерность в движении проскакивает, но почти всегда ее удается поправить (и почти всегда это мои косяки).
Я не могу сказать, что мой конь выпрямлен - там еще работать и работать, но по сравнению с тем, что было эффект заметный.
 
Charli, спасибо, именно то, что я и хотела. Сколько времени у Вас ушло на тот результат, который Вы получили? Какова пропорция работы на корде?
 
Тоже была такая проблема. Исправляли работой на корде на развязках. На корде развязки укорачивала до полного сбора, можно постепенно, тем более если лошадь не работалась на них до этого. после 2-х - 3-х занятий укорачивали внутреннюю развязку на 3-4 дырочки, но конечно, тоже постепенно и только после разминки. Т. е. работа на корде строилась следующим образом: Разминка - рысь в обе стороны примерно минут 10-15 без развязок; немного шага, пристегиваем развязки, пока с одинаковой длиной, еще немного шагаем, даем привыкнуть, "взять повод". По паре минут рыси в обе стороны. После укорачиваем внутреннюю развязку и двигаем рабочей собранной рысью 5 минут в одну сторону. Потом остановка, перестегиваем развязки - возвращаем первую на прежнее место, укорачиваем вторую на 3-4 дырочки и рысь в обратную сторону, так же 5 минут. Отстегиваем развязки, шагаем. После повторяем тоже самое на галопе. Только не забывайте отстегивать развязки на время отдыха между репризами.
Таким образом мой работался 2 раза в неделю. Эффект стал заметен уже после 2-й недели, нормально и одинаково гнуться в обе стороны стал где-то через 2 месяца. Кроме того одновременно работали под седлом плечо внутрь, наружу. Смены постановления на шагу и рыси. Уступки шенкелю в обе стороны.
Работала своего без особого акцента на проблемную сторону, т.е. гнула одинаково в обе стороны.
 
Сверху