TatjanaK
Новичок
Хм, а молодые лошади, с которыми никто еще не работал, а жеребята?Horseman1 написал(а):Не бывает кривых лошадей. Бывают кривые руки и кривая посадка.
Хм, а молодые лошади, с которыми никто еще не работал, а жеребята?Horseman1 написал(а):Не бывает кривых лошадей. Бывают кривые руки и кривая посадка.
На получения адекватного галопа с любой ноги ушло около года (ну может месяцев 9-10). Соответственно, на понимание постановления чуть меньше, точно не скажу сколько.TatjanaK написал(а):Charli, спасибо, именно то, что я и хотела. Сколько времени у Вас ушло на тот результат, который Вы получили? Какова пропорция работы на корде?
Когда начинали работать ему было 10, сейчас 11. До меня он готовился до уровня МП, но был перерыв в работе более 2-х лет. После начинали почти как с нуля.TatjanaK написал(а):Weronika, а сколько лет лошади в Вашем случае, и какова была его начальная подготовка?
Но нужно не забывать во что. При принуждении возникает сопротивление. И чем сильнее принуждение - тем сильнее сопротивление - тем сильнее прокачивается та сторона, которую вы хотите растянуть. Т.е.происходит действие, обратное, желаемому результату. Кстати, именно по этой причине, работа на корде на развязках не всегда бывает эффективной.Horseman1 написал(а):Если мое предположение верно, то выход вижу в принуждении/побуждении лошади двигаться в трудную для нее сторону, гнуть лошадь в нужную сторону соответствующими упражнениями, не забывая про это ее свойство в работе с ней. Больше по теме мне пока что сказать нечего.
Horseman1, зря скромничаете. Вы уже сказали по теме (в соседней ветке) очень правильную вещь, суть которой сводится к тому, что главное чтобы всадник был симметричный. Проблемы, создаваемые естественной ассимметрией лошади, ничтожны по сравнению с проблемами, которые создаются руками человека. если человек изо дня в день поддходит к лошади с предубеждннием, что она в какую-то сторону "плохо гнется". И надо ее в эту сторону гнуть до посинения. Вот тогда и получается именно это:Horseman1 написал(а):Больше по теме мне пока что сказать нечего.
При принуждении возникает сопротивление. И чем сильнее принуждение - тем сильнее сопротивление - тем сильнее прокачивается та сторона, которую вы хотите растянуть. Т.е.происходит действие, обратное, желаемому результату.
Horseman1 написал(а):Правильно ли я понимаю, что речь идет об ассиметрии...
Лошади от рождения двигаются не по прямой. Говорят, что это связано с положением эмбриона в утробе матери. Кривизна выражается в том, что задние ноги не попадают на линии движения передних ног, а становятся на расстоянии ладони от них в ту или иную сторону. Большинство лошадей (впрочем, это можно наблюдать и у собак) “кривят” вправо, если смотреть сзади, то есть задняя нога становится правей, чем передняя. Лошади с такими особенностями трудней сгибаются влево, а при движении прямо у всадника появляется ощущенье, что лошадь сильно налегает на левый повод. Это можно исправить специальными упражнениями, принимая и поворачивая влево; так лошадь постепенно станет более податливой в левую сторону, перестанет налегать на левый повод, и ее задние ноги будут ступать но следам передних. При исправлении лошадей, ступающих влево, делают наоборот: принимая и поворачивая вправо.
Лошадь может быть одинаково гибкой в обе стороны, и ее задние ноги как при езде прямо, так и на вольту всегда ступают по следам передних. В этом заключается предпосылка для дальнейшей успешной выездки и основа для сбора лошади. Только такая лошадь находится в полном равновесии, шагает непринужденно и ритмично.
TatjanaK написал(а):А по поводу "бочения" - это просто термин, которым описывается та же особенность развития лошади, что и "кривизна" или "ассиметрия"? Или что-то другое?
Бочение,нарушение прямолинейности движения.Л.идёт задними ногами не по следам передних,а несколько вбок(в сторону).Происходит это из-за нервного возбуждения л.,от неравномерного упора на один из поводов,неправильной постановки ног.