Естественная кривизна лошади

Weronika, а сколько лет лошади в Вашем случае, и какова была его начальная подготовка?
 
Тогда, быть может, я чего-то не понимаю? Что здесь присутствующие подразумевают под кривизной лошади?
 
Полагаю, то, что нет лошадей, от природы имеющих с каждой стороны своего тела одинаково , симметрично развитую мускулатуру. Людей, впрочем, тоже :)
 
TatjanaK написал(а):
Charli, спасибо, именно то, что я и хотела. Сколько времени у Вас ушло на тот результат, который Вы получили? Какова пропорция работы на корде?
На получения адекватного галопа с любой ноги ушло около года (ну может месяцев 9-10). Соответственно, на понимание постановления чуть меньше, точно не скажу сколько.
Более менее одинаково гнуться под седлом начал где-то года через полтора после начала работы. Но здесь еще и мой косяк. В руках он нормально начал гнуться тоже где-то через год после начала. Нормально - это более менее одинаково в обе стороны, отвечать на просьбу согнуться он начал где-то через полгода, хотя и сильно с матом.
На корде первое время было два-три дня в неделю полностью на корде, плюс разминка перед верховой работой. После того, как перешли на вожжи, первое время день-два в неделю без верха, остальное полчаса вожжей, полчаса верховой работы. Сейчас полчаса вожжей, час верховой работы каждый день (иногда наоборот, тогда сажусь без седла). Иногда бывают выходные или просто моцион на корде, когда не успеваю нормально отработать.
Боковыми плотно занялись где-то месяц или полтора назад. Сейчас он делает плечо в обе стороны на шагу и рыси, уступку на шагу только от левого шенкеля - на правый не отвечает, повороты на переду в обе стороны, на заду только вправо.
И адекватно двигаться по прямой (еще и с постановлением) он начал только после того, как в "рацион" ввели боковые". До этого прямо мы ходили только по стенке.
 
TatjanaK написал(а):
Weronika, а сколько лет лошади в Вашем случае, и какова была его начальная подготовка?
Когда начинали работать ему было 10, сейчас 11. До меня он готовился до уровня МП, но был перерыв в работе более 2-х лет. После начинали почти как с нуля.
С боковыми была проблема с одной стороной, да и с прямыми тоже, почему и начала работать на развязках. Помогло.
 
Правильно ли я понимаю, что речь идет об ассиметрии, как межполушарной, отвечающей за логическое и образное мышление, так и за левшой или правшой является человек или животное? И возникающем по этой причине предпочтении лошадью двигаться по кругу либо в право, либо в лево, либо заходить на препятствие, например, справа ей легче, чем слева?
А так же и по возникающей по этой причине ассиметрии физической, как, например, у человека-правши правая рука сильнее левой?
Если да, то кто первый придумал этот жуткий сленговый термин "кривизна", вместо "ассиметрия"? Так и представляется этакий монстр, состоящий сплошь из кривых линий...
Если мое предположение верно, то выход вижу в принуждении/побуждении лошади двигаться в трудную для нее сторону, гнуть лошадь в нужную сторону соответствующими упражнениями, не забывая про это ее свойство в работе с ней. Больше по теме мне пока что сказать нечего.
 
Horseman1 написал(а):
Если мое предположение верно, то выход вижу в принуждении/побуждении лошади двигаться в трудную для нее сторону, гнуть лошадь в нужную сторону соответствующими упражнениями, не забывая про это ее свойство в работе с ней. Больше по теме мне пока что сказать нечего.
Но нужно не забывать во что. При принуждении возникает сопротивление. И чем сильнее принуждение - тем сильнее сопротивление - тем сильнее прокачивается та сторона, которую вы хотите растянуть. Т.е.происходит действие, обратное, желаемому результату. Кстати, именно по этой причине, работа на корде на развязках не всегда бывает эффективной.
 
М-м-м..., возможно. Не силен в биомеханике. Но ведь сопротивление не может продолжаться по времени так долго, как само движение по кругу на корде. Пусть несколько секунд оно и происходит и качаются мышцы на противоположной нужной нам стороне. Но усилие будет все равно не таким сильным как пять - десять минут рыси с изгибом в нужную нам сторону, разве не так?
Со своей лошадью я начинал работать сразу учитывая эту ее особенность. Вправо ей было бежать легче, чем влево и она делала это охотнее, часто самопроизвольно старалась сменить направление бега на удобное ей. Так же, например, ей было легче тянуть правую переднюю ногу, чем левую. Сейчас же она одинаково легко бежит в обе стороны, на обе же стороны гнется и выполняет вольты и кадраны, ставит ноги на тумбы одной высоты. Значит, такая тактика все-же эффективна?
Оговорюсь, что я все же старался убеждать лошадь делать то, что я от нее прошу, а не применять физическое принуждение, хотя, порой, и без него не обходилось.
 
Horseman1 написал(а):
Больше по теме мне пока что сказать нечего.
Horseman1, зря скромничаете. Вы уже сказали по теме (в соседней ветке) очень правильную вещь, суть которой сводится к тому, что главное чтобы всадник был симметричный. Проблемы, создаваемые естественной ассимметрией лошади, ничтожны по сравнению с проблемами, которые создаются руками человека. если человек изо дня в день поддходит к лошади с предубеждннием, что она в какую-то сторону "плохо гнется". И надо ее в эту сторону гнуть до посинения. Вот тогда и получается именно это:
При принуждении возникает сопротивление. И чем сильнее принуждение - тем сильнее сопротивление - тем сильнее прокачивается та сторона, которую вы хотите растянуть. Т.е.происходит действие, обратное, желаемому результату.
 
Я занимаюсь выездкой, на уровне любителя. Считаю, что 2 основные задачи выездки - это выпрямить лошадь и уравновесить лошадь. Потом уже побочные рои - раскрыть потенциал, движения и прочее.
Так вот, по теме - кривизна убирается только у выпрямленных лошадей. А чтобы лошадь стала выпрямленной, с ней нужно проводить разнообразные сгибания и работать в обе стороны. Я не считаю что лошадь нужно заметно более работать в ту сторону, в которую она не согнута от природы. Я считаю что коня нужно расслабить а потом работать над сгибаниями и боковыми движениями. И таким образом, через время, лошадь найдет равновесие и перенесет его на зад, и выпрямится.))
Топикстартер, а Вы замечали что кривизной обладают и собаки?Очень заметно)))
 
Horseman1 написал(а):
Правильно ли я понимаю, что речь идет об ассиметрии...

Нигде в текстах не промелькнул термин "бочение".Речь,как понимаю,именно о нём?
(мнеи просто именно этот термин "вбился" в голову ещё со времён словаря-справочника Гурвича и Рогалёва :) )

Хотя да,у Мюзеллера говорится именно про кривизну:
Лошади от рождения двигаются не по прямой. Говорят, что это связано с положением эмбриона в утробе матери. Кривизна выражается в том, что задние ноги не попадают на линии движения передних ног, а становятся на расстоянии ладони от них в ту или иную сторону. Большинство лошадей (впрочем, это можно наблюдать и у собак) “кривят” вправо, если смотреть сзади, то есть задняя нога становится правей, чем передняя. Лошади с такими особенностями трудней сгибаются влево, а при движении прямо у всадника появляется ощущенье, что лошадь сильно налегает на левый повод. Это можно исправить специальными упражнениями, принимая и поворачивая влево; так лошадь постепенно станет более податливой в левую сторону, перестанет налегать на левый повод, и ее задние ноги будут ступать но следам передних. При исправлении лошадей, ступающих влево, делают наоборот: принимая и поворачивая вправо.

Лошадь может быть одинаково гибкой в обе стороны, и ее задние ноги как при езде прямо, так и на вольту всегда ступают по следам передних. В этом заключается предпосылка для дальнейшей успешной выездки и основа для сбора лошади. Только такая лошадь находится в полном равновесии, шагает непринужденно и ритмично.
 
Гулёна,
Спасибо за цитату из Мюзеллера - это классика :)
А по поводу "бочения" - это просто термин, которым описывается та же особенность развития лошади, что и "кривизна" или "ассиметрия"? Или что-то другое?

Снегурочка, Вы правы, думаю, можно говорить о естественной и о приобретенной кривизне лошади. В последнем случае лечить надо всадника :) Не знаю, как другие, но про себя могу сказать, что проблемы есть (правая рука сильнее левой, правое бедро гнется меньше левого - отсюда и позиция левой и правой ноги ассимитрична)... работаю над собой, но не все так просто.
 
TatjanaK написал(а):
А по поводу "бочения" - это просто термин, которым описывается та же особенность развития лошади, что и "кривизна" или "ассиметрия"? Или что-то другое?

В словаре дано такое определение,оно или нет,не знаю...наверно,речь всё же об одном :)

Бочение,нарушение прямолинейности движения.Л.идёт задними ногами не по следам передних,а несколько вбок(в сторону).Происходит это из-за нервного возбуждения л.,от неравномерного упора на один из поводов,неправильной постановки ног.

Вот такая картинка дана:
132.gif
 
Бочением все-таки называют ситуацию, когда зад лошади идет не по следам передних ног, т.е.как вариант ассиметрии. Но кривизна этим не ограничивается, может еще вываливаться плечо, а также и то и другое одновременно со сваливанием затылка, и все это может быть в той или иной степени как от природы (до начала работы на выпрямление), так и от неправильной работы, а также травмы. Но механизм тот же- лошадь не выпрямлена, находится в неправильном равновесии.
 
Сверху