Дорогая Елена и все форумчане!
За личными счетами забыто самое главное: лошади находятся в ужасных условиях, их надо спасать. Хорошо, если шум в сети способствовал появлению кормов на конюшне, но это все полумеры. Татьяна Сергеевна --- человек скользкий, она уверена, что шум затихнет и все будет как всегда.
Трудно поверить, но правда заключается в том, что в Абрамцево существует хорошо сохранившийся кусок Советского Союза. Все приметы типичного "совка": голод, грязь, бесхозяйственность, равнодушие. Именно поэтому появлялись недоуменные постинги: "но ведь это же хозяевам невыгодно" и т.п.
А вспомните 70---80-е годы, кому были выгодны разруха, "битвы за урожай", воровство и взяточничество чиновников, замусоренные поля, вымирающие деревни, пустые прилавки, показуха?
К сожалению, на вранье и очковтирательстве такая система продержалась 70 лет. И не только за границей, но и в стране многие искренне верили, что все правильно, все замечательно, а трудности --- временные. Татьяна Сергеевна --- мастер вранья, все очень убедительно, не хочешь --- поверишь. Обратите внимание, кто из формучан сам смотрел, те в ужасе, а кто с хозяйкой говорил --- "все в порядке". Наверное, и на телевидение мы увидим вполне приличный результат. А кому надо, можно и взятку дать (например, ветврачу, который свидетельства пишет), этого, правда, не видела, кто-то говорит, что он просто ее старый знакомый. На Елену нападают совершенно зря: я полгода провела в Абрамцево в прокате и в помощниках и верила, что все вот прямо сейчас будет замечательно! Стоит только... Ну, например, устроить рекламу, составить бизнес-план, выгнать плохого конюха, найти хорошего тренера, оформить официально аренду.
Все плохое --- или случайность, или происки врагов. К тому же это вообще была моя первая конюшня, естественно, я думала, что все так и должно быть. И, судя по всему, было лучше, чем сейчас, почти всю зиму были корма, сено, опилки, правда, были не всегда, но случались, какое-то время работали конюхи, был тренер. (И кстати, я с Татьяной Сергеевной не ссорилась, просто ушла --- это тем, кто думает про личные счеты.)
Дорогая Елена, поверьте, что:
лошади должны есть и пить три раза в день (в Абрамцево нет воды, только электрический насос в колодце, а электричество часто отключают, кормов точно не было все лето, не знаю, как сейчас);
лошади не должны стоять в навозной жиже (даже когда опилки есть, одной девочке-конюху невозможно убрать за 50 лошадьми, в лучшее время один денник отбивался примерно раз в месяц);
лошадь со сбитой холкой или натертостями под подпругой нельзя давать в прокат (когда я звонила Татьяне Сергеевне и говорила, что у Богини сбита до мяса холка, может мне кого-нибудь другого взять, следовал ответ вроде: "Ну там в шкафчике мазь должна быть, помажь и седлай". А у Виспы постоянно подпруга была вся в крови и меня уверяли, что, как в известном анекдоте, "ему не больно, он привык"!).
Когда я попала на теперешнюю конюшню у меня просто был культурный шок!
Представляете, в конюшне пахнет не навозом и мочой, а опилками! (каждый день мокрые и грязные убираются, а остальные перетряхиваютя и добавляются свежие),
на территории чисто, есть дорожки и можно пройти без резиновых сапог!
лошадей кормят три раза в день, добавляют витамины и т.п., на обед овес не просто так дают, а заранее запаривают кипятком и затем смешивают с отрубями, и, конечно, сено не только после еды, но и после работы (когда я первый раз здесь чистила лошадь, я удивлялась не только тому, что она практически чистая, что-то еще было не так, потом я наконец поняла: скребница по ребрам не стучит!)
в каждом деннике подвешена соль (в Абрамцево я один раз тоже видела соль --- кто-то принес своей лошади),
у каждой лошади не только свои седло и уздечка, но и щетки, и потник с вольтрапом (а я-то думала, что нужно грязные тряпки с пола поднимать, кому какая достанется. Кто был в Абрамцево понимает, что это не преувеличение, вольтрапы действительно с палки все время на пол амуничника падают.);
в каждом деннике, в коридоре, во дворе и на плацу есть свет (в Абрамцево во второй конюшне какое-то время светила люминисцентная лампа, это было здорово, можно было даже разглядеть тех, кто ближе к проходу стоял, правда в первой почти все время светила только одна лампочка, да и то, когда лошади выключатель не задевали, а так --- ощупью).
у всех кормушки есть (а не валяющиеся чугунные раковины, об которые все ноги бьют);
дверцы денников не веревочкой подвязаны, а на щеколду закрыты, да и вообще у каждой лошади свой денник, по проходу никто не шатается, жеребята не убегают сквозь дыры в стенах и не калечатся;
лошадей лечат, если они болеют
и т.д., и т.п.
И всего этого добиваются вовсе не богатством и удачей, а вниманием и добросовестностью. Например, как-то перед праздниками стало понятно, что опилок на все праздники не хватит, а в том месте, где их обычно берут, что-то стряслось и опилок нет. Несчастный случай! Директор обзвонила знакомых и прокатчиков и нашлись опилки. Т.е. "временные трудности" были ликвидированы еще до того как наступили. Обязательно что-то ломается --- так это можно сразу починить, что-то кончается --- купить с запасом и т.д.
Пока хозяйкой в ЧЕМПИОНе Татьяна Сергеевна, ничего кардинально не изменится, вопрос надо решать по существу, спасайте лошадей, которые еще живы!
Аня (
[email protected])