Езда без седла на молодой лошади?

  • Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала
Сва, я говорю не о людях, живущих в деревне, но интересующихся, как правильно ездить, как правильно работать с лошадью. Просто раньше в теме речь зашла о деревенских рабочих лошадях, о влиянии езды без седла на их спины. Вот я и напомнила, как выглядит такая "рабоче-крестьянская" езда без седла. Скажем так, не бывает сиволапой прописки, бывают только сиволапые мозги. Вот о езде обладателей таковых речь и шла.

Иллюстрируя феномен. Представьте картину. Конный клуб. От Минска км 30. На плацу работает смена, рядом с плацем грунтовка местного значения. С оооочень гордой мордой выезжает на эту дорожку на рыжей кляче мужик. Лошадь именно в состоянии клячи. Посадочка - вышеописанная. Вид - как у лермонтовского подчиненного: крайне слегка выбрит и вполне до синевы пьян. Дальнейший видеоряд заключался в том, что оное чудо гоняло лошадь галопом взад-вперед по грунтовке, вися на поводьях и не забывая от души осадить, резко тормозя в конце намеченного для "понтокидания" отрезка. Продолжалось представление минут десять. Лихость оно свою, видите ли, показывало...

Вот о том, что проблемы со спинами деревенских коняг главным образом на совести таких вот голубчиков я и говорила... Извините, что недостаточно четко указала на контингент "конегробов", и этим вас задела.
 
ИМХО на молодой лошади только с седлом! Можно для разнообразия раз в неделю садиться без седла, а на первых стадиях заездки и работы с лошадью старайтесь этим не увлекаться. Сама заезжала и работала раньше без седла, скажу честно, чувствовала как спина у лошади зажималась, вскоре от этой идеи отказалась.

Хотите, чтобы лошадь лучше реагировала на средства управления, тогда работайте в руках. Хотите почаще ездить верхом без седла, качайте спину шамбоном.
Я просто думаю, ведь незря же молодых лошадей опытные всадники работают на облегченной посадке с небольшим освобождением спины
 
Поделюсь своим опытом, а не теорией.
На своей лошади с шести лет езжу без седла (уже 3 года) - и рысь и галоп. НИКАКИХ отрицательных изменений не заметила, наоборот - управляемость на УРА, она чувствует любое движение моих попо-бедерных (пардон) мышц. А вот в 5 лет, помниЦА, имела с ней же проблемы от неправильно подобранного седла - зажималась - страсть как, движения к концу тренировки становились как протезные. Но поскольку никаких потертостей на спине не находила - все наивно полагала, что это не от седла - просто поверить не могла - как можно довольно дорогим седлом наминать спинку! (думала, что лошадь просто подстыла на прогулке)
Своего молодого коника ПЕРВОНАЧАЛЬНО заезжала именно без седла (посадка, шаг, остановки, подъемы в рысь и обратно). Когда пришло время отрабатывать рысь более длительно, надела седло. Да, управляемость пострадала, конь стал хуже слышать команды (шлюсс-то со спиной не контактирует). Короче - не решилась я без седла работать дальше. А если без седла конь начинает уставать - так это лучше чувствуется, чем в седле, так что внимательный всадник без седла, мне кажется, сможет нанести меньший урон, чем с седлом, где спину коника ножками не чувствуешь.
 
Без седла всадник однозначно чуствует лошадь лудьше чем с седлом, а опасение потерять равновесие и упасть приводит большему вниманию всадника к контакту с конём. По опыту большинство коней легче берут на спину именно без седла. А из недостатков - неудобно работать широкими свободными алюрами, закрепощённость человека чаще приводит к закрепощённости коня чем что либо другое.
 
Спина и у моей молодой лошади осталась целая и здоровая. Работа шаг, рысь, галоп в полях.Тоже за всю свою конную жизнь, не разу не встречала травм спины при езде без седла. А вот при езде с седлом встречала.
 
У моей кобылы вроде нет проблем, ТТТ.
Заездку начала именно без седла. Точнее заездкой это назвать тяжело. Просто погоняла ее на корде в недоуздке и подсела пошагать. Итог, кобыла на НХ-недоуздке и без седла спокойно меня покатала по манежу и даже немного порысила. Через неделю снова на нее подсела, также в недоуздке, но на этот раз мы в поле вышли :)
Кобыле 2,5 года...На данный момент больше не сажусь, так как основательно стоит заезжать после 3-х лет, ИМХО.
 
Полностью согласна с Айрон - все зависит от всадника. Если ездить задирая голову коню и плюхаясь задницей - спина точно будет страдать. Лошади под такими всадниками начинают тропотить, семенить, чтобы уменьшить толчки. Но, если на такую лошадь сесть и минут 10 пошагать на свободном поводу, дать ей уравновеситься, работать поводом мягко, лошадь успокаивается и начинает принимать на спину.
Я без седла сама заезжала, к скачкам готовила лошадей (седел не было в природе потому что), видела много как другие ездили и умельцы и "умельцы", проблем со спинами не встречала.

Еще заметила, что без седла лошади меньше козлят, играются, меньше таскают. Почему-то. Очень может быть, что единственное седло, попавшееся тогда было ужасным и одним на всех.
 
Сверху