Но мне было бы интересно и послушать ответы в условиях РФ.
Если бы данная ситуация произошла в РФ, моё мнение по её разрешению.
1. Узнать статус родственников потерпевшей. Есть у неё вообще родители и кто её законный представитель.
Дальше исходим из того, что законный представитель ребёнка всё же родители.
А это значит, что косяк в организации обсуждаемой тренировки всё же есть: законные представители ребёнка не были предупреждены об опасности данного занятия, да и в принципе нет подтверждения тому, что они знали, что их ребёнок ездит верхом.
На будущее, у ребёнка есть законные представители по рождению - это родители, записанные в свидетельстве о рождении. Все остальные родственники - в правовом плане никто и имеют по отношению к ребёнку те же права, что и вы и левый дядя Вася. Если у ребёнка нет родителей или они лишены родительских прав, то законным представителем будет опекун, у которого есть приказ службы социальной защиты о том, что именно он опекун именно этого ребёнка. В случае наличия опекуна родители становятся в правовом отношении своим детям - никем. Поэтому прежде чем брать ребёнка на занятие, выясните статус и личность его законных представителей и знайте, что без законных представителей вы сажаете ребёнка на лошадь на свой страх и риск.
2. Поскольку мы исходим из того, что заявляющие в данной ситуации претензию бабушки/дедушки - никто, то можно с чистой совестью, вежливо слать их в суд. Но не говорить о том, что шлете их потому что они никто, а просто не имеете возможность отдать им деньги. Большая вероятность, что они отвалятся. Если они пойдут в суд, заявление от них не примут, потому что они не законные представители. Вероятность, что после такой несправедливости истцы потеряют запал ещё выше. Если суд всё же примет заявление (везде бывают тУпенькие), то в суде сами заявляете о том, что истец ненадлежащий, дело закрывают. Истцам, и так не радостным, что заварили заварушку, станет ещё грустнее.
3. Если всё же после хождения бабушки с дедушкой по мукам к Вам приходят родители ребёнка с претензией, то говорите им принести все документы, подтверждающие причиненный ребёнку ущерб от падения с лошади. Чеки на лекарства, процедуры, репетиторов. Спорить об относимости расходов, если они не сильно бьют по карману, а просто принцип, не стоит, себе дороже. Всё, что они предъявляют, должно быть подтверждено бумажками о том, что они что-то потратили. Потом берёте от них официальную письменную претензию, копии данных документов и возмещаете ровно то, что они подтвердили бумагами. Если даже они сумели подтвердить только 100 рублей, возмещайте, чтобы не попасть на бОльшие деньги. Возмещаете путём перечисления на счет законных представителей ребёнка (и только их), указав в назначении платежа, что это средства по такой-то претензии. После чего заказным письмом с уведомлением шлёте им официальный письменный ответ, что с претензией согласны, извиняетесь перед родителями и ребёнком, средства возместили, путём перечисления на такой-то счёт. Всю переписку и относящиеся к ней бумаги сохраняете!
4. В итоге, если родители всё же пойдут в суд, то вы во-первых, не попадаете под штраф за отказ от добровольного возмещения. Во-вторых, выбиваете у них из рук козырь своего косяка: с косяком вы согласны, спор пытались урегулировать, даже деньги вернули. В-третьих, суд без подтверждающих расходы бумажек требования тоже рассматривать не будет, причем рассматривает относимость таких бумажек он куда строже, чем вы. Единственное, что в таком случае в суде смогут получить родители - это возмещение морального вреда, если догадаются его затребовать. В условиях ваших извинений и возмещения материального ущерба, признания вины и раскаяния, сумма взысканного вреда вряд ли будет отличаться большим количеством нулей.
Зы: бюрократия фореве!