Опять откопала в недрах форума старую-старую тему поскольку теперь имею что сказать по этому поводу :wink:
Перечитала и мне показалось, что тяжиков представляют как-то чуть-чуть однобоко.
Во-первых, не все они огромные. Моя Марья - русский тяжеловоз, она совсем не высокая и не выглядит такой уж махиной. Но сильная - ужас! Такую лошадь нужно давать для наглядной иллюстрации термина "лошадь на порядок сильнее вас, перетягивать и дергать ее бесполезно".
Во-вторых, насчет чувствительности. Рот - да, жестковата на рот после телеги плюс наследие новичковой лошади. Можно ли с этим что-то сделать - пока не знаю, для меня это не столь важно. А вот с шенкелем - интересно. Когда мы с ней познакомились, я была глубоко убеждена, что Машка тугая на шенкель. Люди, на ней ездящие, жаловались, что в рысь кобыла поднимается только с хлыста и никак иначе, прибавляет исключительно по собственному желанию и только в сторону дома... Когда купила - села, готовая к тому, что ноги у меня будут отваливаться. Не фига! Мы вместе не так уж долго, но лошадь высылается в рысь совершенно стандартным прикладыванием шенкеля, равно как и в галоп. Нормальная чувствительность оказалась, наверное, просто экономила силы.
В-третьих, к сожалению, не у всех тяжиков удобные спины для езды без седла :wink: У нас это физически неосуществимо - холка-с :wink:
И, наконец, в четвертом о том, о чем еще не говорили в плане преимущств. У тяжиков великолепное здоровье, они очень выносливы, хорошие кости и суставы, крепче копытный рог, хороший иммунитет. Для нас в наши двадцать лет это очень актуально
Ну и насчет характера... Потрясающий характер. Умнее лошади я не видела. Иногда думаешь, что лучше бы этого ума было поменьше :wink: Не подлая, не злая, но на сто процентов уверенная в себе. На все имеет свое мнение, но если уж договорились - гадостей делать не будет. Очень понятливая. Чудное животное :wink: