Забыть скаковое прошлое

• Автор темы Автор темы Murysik
  • Дата начала Дата начала

Murysik

Участник
Доброго времени суток! У нас проблема: лошадь - бывший профессиональный скакаш (скакал и в 2, и в 3 года). Уже третий год - в работе под конкур, общие элементы выездки. Год назад кастрировали. Сейчас стал спокойным, очень хорошо и ровно работает. Когда у нас были соревнования, конь, хоть и не участвовал, очень тяжело отреагировал на обстановку соревнований: пришел в очень возбужденное состояние, метался по деннику, пока все не закончилось. Особенно реагировал на звон колокольчика, музыку и людей в праздничных одеждах. У кого-нибудь есть опыт, как потихоньку лошади "помочь" забыть эти стрессы? Хотелось бы когда-нибудь и нам на соревнования поехать...
Спасибо всем!

"Люди в праздничных одеждах ....,метались под звон колокольчика..."??!!Наши лошади скакали не один сезон ,но с людьми такого не случалось... :?

Может, он хотел участвовать? Все приходят-уходят, движение вокруг, а его не трогают (не чистят-не седлают), поэтому и нервничал? Попробуйте вывести его на траву попастись или создайте иллюзию соревнований (чистка-седловка-работа).

не знаю в чем вы видите проблему? это очень правильная, хорошая реакция хорошей лошади! у коня живое отношение и интерес к происходящему и скорее всего желание участвовать. это же здорово!
и причем тут стресс? он же наверное в угол не забивался...
а вы это как-то "исправлять" собираетесь... неужели вам будет как-то лучше если под вами будет понурая буренка?

Бобер на привале new написал(а):
"Люди в праздничных одеждах ....,метались под звон колокольчика..."??!!Наши лошади скакали не один сезон ,но с людьми такого не случалось... :?
У всех лошадей - разная нервная система и восприятие.

Sniffy написал(а):
Может, он хотел участвовать? Все приходят-уходят, движение вокруг, а его не трогают (не чистят-не седлают), поэтому и нервничал? Попробуйте вывести его на траву попастись или создайте иллюзию соревнований (чистка-седловка-работа).
Да нет, мы как раз только что с полей приехали. Я его расседлала и как раз повела на травку. Вот он все увидел и завелся.

Slejpnir написал(а):
не знаю в чем вы видите проблему? это очень правильная, хорошая реакция хорошей лошади! у коня живое отношение и интерес к происходящему и скорее всего желание участвовать. это же здорово!
и причем тут стресс? он же наверное в угол не забивался...
а вы это как-то "исправлять" собираетесь... неужели вам будет как-то лучше если под вами будет понурая буренка?
Скачки и конкур - разные вещи. Он был почти невменяем, стал носиться вокруг на чомбуре, совсем на меня не реагируя, а в деннике сначала поносился, потом забился в угол и стал качаться.

Murysik написал(а):
Скачки и конкур - разные вещи. Он был почти невменяем, стал носиться вокруг на чомбуре, совсем на меня не реагируя, а в деннике сначала поносился, потом забился в угол и стал качаться.
все равно в упор не вижу сложностей. я, конечно там не был происходящее не наблюдал, но уверен, что мой коня при таком раскладе, придя из полей и неожиданно увидев движуху тоже шел бы до денника на двух, а то и трех ногах, истошно орал и обещал бы всем поперекрыть всю округу. а по приходу в денник мог бы еще на меня обидеться за то что я ему этого не дал. а он не скакавший (Ропша не в счет). далее происходило бы тоже примерно то же самое: он бы орал, потел, в общем резвился. при этом, кроме шума и страшного вида ничего плохого обычно не происходит.
в общем, это не проблема. это нормальная реакция. представьте: вы приходите домой, а в вашей квартире движуха. народу немерено: собрались все друзья, знакомые, незнакомые, занимаются чем-то интересным, а вас проводят мимо, не дают даже поздороваться и запирают в спальне. понравится?
а еще у вас же скорее всего чк. так чего вы ожидаете? лошади очень хорошо фильтруют когда идет работа, а когда что-то еще. возвращение из полей работой назвать сложно и он об этом в курсе. а если вы не работаете то у лошади есть возможность заниматься своими лошадиными делами (в определенных рамках, конечно). вы же живы, значит конь вас не убил, вернее не захотел убить... ИМХО лошади надо все-таки давать возможность оставаться лошадью.
и кстати, если когда-нибудь мой конь начнет себя вести, как буренка я его просто сразу продам, за отсутствием интереса к нему и ненадобностью. (ТТТ)

И всё же определённый стресс есть: если лошадь сначала пришла в возбуждённое состояние, а из него практически в депрессивное : "забился в угол и стал раскачиваться". Тут уже надо разбираться почему так получилось: либо это действительно стресс, плохие воспоминания, либо наоборот: жажда участия и , как результат перенапряжения и не участия поствозбуждённое состояние. Создайте "соревновательную" обстановку, сымпровизируйте: попросите частников с лошадьми бегать туда сюда, пусть кто-то время от времени бьёт гонг или колокольчик, не пускайте его сначала на "боевое поле", а затем и сами выйдите попрыгайте и тогда уже анализируйте состояние коня, а после этого уже нужно будет принимать меры, если понадобится.

Блин, люди, вы с луны что ли свалились? Вокруг движуха соревнований, лошадь нервничает - "это он выступать хочет"! :lol: Когда вы заводите лошадь во время раздачи обеда (хочет кушать), она ведет себя точно также, как перед стартами ("хочет" выступать)?

Описанная ситуация - лошадь с неуравновешенной нервной системой, процессы возбуждения преобладают над процессами торможениями. Увидев движуху, конь завелся и просто не мог успокоиться, поэтому он крутился, рвался и метался. Потом, когда процесс возбуждения наконец закончился, начался процесс торможения и он забился в угол. Конь врятли прямо вспоминал свое скаковое прошлое, иначе он бы рванул с места в карьер, услышав звон колокольчика.
Что делать? Меньше нервничать, постоянно успакаивать. И побольше соревновательной практики, тогда, через какое-то время, движуха не будет вызывать столько эмоций, как сейчас. Ну и плюс кровь на биохимию и по совету вета успокаиващую подкормку.

Slejpnir, по вашему посту, извините конечно, вы сильно напоминаете какого-то маньяка. Во всем мире конезаводчики стремятся сделать лошадь как можно уравновешенней (не равно "тормозящий"!), а вы вот их всех бракуете, вам подавай, чтоб "орал, потел, в общем резвился". Хотя, при условии, что лошадь тренируется исключительно в замкнутом пространстве, это стоит вполне ожидаемо. Представьте себе такую ситуацию: в трух метрах от лошади развивается на сильном ветру огромный флаг со специфичными хлопками, вокруг нее стоят человек 6, опрокидывая на шею и все остальное ведра плескающейся воды, по громкоговорителю отсчитывают "три-два-один", в десяти метрах стратует лошадь галопом, мимо пробегают и проходят еще лошади, и все это на открытом воздухе, а лошадь спокойно себе наслаждается моментом, пожевывая мюсли с морковкой и яблоками, со спокойным пульсом. Это зарисовка пробега.

юлия2 написал(а):
И всё же определённый стресс есть: если лошадь сначала пришла в возбуждённое состояние, а из него практически в депрессивное : "забился в угол и стал раскачиваться". Тут уже надо разбираться почему так получилось: либо это действительно стресс, плохие воспоминания, либо наоборот: жажда участия и , как результат перенапряжения и не участия поствозбуждённое состояние. Создайте "соревновательную" обстановку, сымпровизируйте: попросите частников с лошадьми бегать туда сюда, пусть кто-то время от времени бьёт гонг или колокольчик, не пускайте его сначала на "боевое поле", а затем и сами выйдите попрыгайте и тогда уже анализируйте состояние коня, а после этого уже нужно будет принимать меры, если понадобится.
Да, я тоже склоняюсь к выводу, что надо его спокойно начать работать, потом попросить кого-то ударить в колокольчик. Успокоить. Потом опять. Он еще никогда не был на конкурных соревнованиях, вот так привезешь и что с ним делать?
Вообще он умеет держать себя в руках: если в поле мимо нас проскачет даже несколько всадников, он никогда не подхватит, а даже темп не изменит. Он - сам по себе, всадники - сами по себе. Что всадник скажет, то и будет делать. Чуть растащил - легкое движение поводом и он уже стоит как вкопанный. Поэтому я его считала абсолютно адекватным. А тут вдруг - на-те! Я сошел с ума! Кстати, однажды в манеже тихо включили музыку, он тоже начал метаться, свечить и храпеть. Сейчас потихоньку привыкает, но музыка ему по-прежнему не нравится.

Paranoja, не перегибайте.
я говорил именно об адекватной реакции коня: когда ему весело-может подиграть, когда увидел незнакомую лошадь- хочет познакомиться, а незнакомую ситуацию- разобраться в ней или поучаствовать. если это пресекать то вполне можно убить в лошади интерес к жизни.
на счет того, что "во всем мире..."- совершенно верно. подавляющее число привозных лошадей, которых я видел- это, безусловно шикарный, высокосортный и качественный инструмент. вот только, как мне показалось, они абсолютно бездушные, что ли. в общем, "без огонька" и когда надо спинку не подставят. не все, но большинство.
а на олимпиаду'14 ни я ни, как мне кажется, Murysik особо не рвемся. уверен, что контакт с такой (см.выше) лошадью ЧВ, если он не высококлассный проффик с серьёзными и обоснованными амбициями, радости особо не принесет. проще уж тогда мотоцикл купить.
это к вопросу о маньячестве.

Paranoja написал(а):
Представьте себе такую ситуацию: в трух метрах от лошади развивается на сильном ветру огромный флаг со специфичными хлопками, вокруг нее стоят человек 6, опрокидывая на шею и все остальное ведра плескающейся воды, по громкоговорителю отсчитывают "три-два-один", в десяти метрах стратует лошадь галопом, мимо пробегают и проходят еще лошади, и все это на открытом воздухе, а лошадь спокойно себе наслаждается моментом, пожевывая мюсли с морковкой и яблоками, со спокойным пульсом. Это зарисовка пробега.
не путайте!!! одно дело, когда лошадь "внутри" ситуации и совсем другое когда ей не дают даже разобраться в происходящем.

Murysik написал(а):
Я сошел с ума! Кстати, однажды в манеже тихо включили музыку, он тоже начал метаться, свечить и храпеть. Сейчас потихоньку привыкает, но музыка ему по-прежнему не нравится.
а репертуарчик сменить не пробовали? :D
моему, кстати, тоже не нравится, правда без бесиловки. просто сопротивление больше.
а с пол года назад качал на телефон программу "метроном" и запускал прямо в кармане куртки. эффект удивительный. рекомендую.

Мне довелось как-раз встретить на своем конном пути девушку, которая тоже любила "огонек", как Вы говорите. Про воспитание она говорила, что-то вроде прививать лошади хорошие манеры, но сохранять ее индивидуальность. В результате ранее очень приятный и воспитанный конь стал походить на большого избалованного ребенка, например, мог выдернуть ногу, мол неприятно, подхватить на галопе... Это у нее считалось проявлением индвидуальности. Человек выбирает некоторые особенности поведения, характера и их культивирует, строит воздушные замки...
А про "огонек", понимаете, в лошадях как и в людях, либо он есть, либо его нет. Его нельзя разжечь какими-то особенностями воспитания, или затушить. Такие лошади как правило импульсивные, но не путайте со взбалмашенными, игривыми, дурноезжими, невоспитанными или просто очень нервными. Я встречала одного такого, араб, неказистенький такой, но очень душевный, с "огоньком". Он не будет знакомиться с лошадью, если человек рядом не разрешит, он не будет козлить из-за того, что ему весело, он не будет теряться и "пытаться разобраться" в незнакомой ситуации, а будет смело идти дальше и делать свое дело. А когда сидишь на нем, ощущение, что ты на атомной бомбе, которая готова взорваться по твоей малейшей просьбе.
Кстати
Slejpnir написал(а):
одно дело, когда лошадь "внутри" ситуации и совсем другое когда ей не дают даже разобраться в происходящем.
Я больше чем уверена, что лошадь прекрасно понимала, что вокруг происходит, и ей не надо было в этом разбираться, потому что все для нее было ясно: "это большой шумящий кусок синей ткани, развивающийся на ветру, эта незнакомая мне лошадь уходит бежать дистанцию, а сейчас мне делают прохладнее, поливая водой из ведер, и какая же вкусная это была морковка!" Просто всю проводя большую часть своей жизни на улице, в богатой информационной средой со многими естественными раздражителями, нервная система становиться уравновешенней, многие вещи - очевидными. К примеру, лошадь, живущая в городе, и ухом не поведет при виде машины, зато может испугаться птички, лошадь из табуна - наоборот, а лошадь, невылезающая из манежа, - и того и другого. И "огонек" тут ни при чем.

Slejpnir написал(а):
Paranoja, не перегибайте.
а на олимпиаду'14 ни я ни, как мне кажется, Murysik особо не рвемся. уверен, что контакт с такой (см.выше) лошадью ЧВ, если он не высококлассный проффик с серьёзными и обоснованными амбициями, радости особо не принесет. проще уж тогда мотоцикл купить.
это к вопросу о маньячестве.
Что мне купить и куда я собираюсь или нет - это мое дело. Я просила совета насчет определенной проблемы. Если у Вас в этот нет опыта или конкретного совета, то вряд ли Вы мне поможете.

Paranoja написал(а):
А про "огонек", понимаете, в лошадях как и в людях, либо он есть, либо его нет. Его нельзя разжечь какими-то особенностями воспитания, или затушить. Такие лошади как правило импульсивные, но не путайте со взбалмашенными, игривыми, дурноезжими, невоспитанными или просто очень нервными.
Да, это так. Он очень воспитан и уравновешен, хоть и очень активен. Но это мне для работы нравится.
Помню, 2 года назад перевозила его из одной конюшни в другую. Там были соревнования по выездке в манеже. Перед коневозкой решила его отгонять на корде на улице, вывела, а он вдруг как давай носиться вокруг! Хотя спортсмены на улице только отшагивались. Тогда он был жеребцом и я списала это на то, что рядом кобыла детей катала. Привезли его в свою конюшню, а он денник разносит. Вытащили его в манеж, где никого не было и выпрыгнуть - не выпрыгнешь, и он там долго нарезал круги без остановки, пока в полном мыле не перешел на рысь. Еще рысил по кругу минут 10, а потом только стал шагать и осматриваться, где он.
Совершенно очевидно, что он участвовал в воображаемых скачках. И вот спустя 2 года подобное повторилось.

Конь ЧК?

Помню одну арабскую кобылу, было что-то похожее, только не так серьезно. Корда попала под ногу, железо по деснам и все. Кобыла долго-долго напорачивала круги на плацу, замечатала только что ограждение. Ни ведро с овсом, ни человек, махающий руками, на пути, не отвлекал кобылу от безумного бега. Кстати тоже скакавшая. Остановилась, когда я чуть ли не кинулась под лошадь, удачно схватив корду (туловище лошади было перпендикулярно ко мне) и удержав ее. Но мне кажется тут дело не в скаковом прошлом - на скачках были тысячи лошадей, однако лишь некоторые становяться "со сорванными крышами".
Мой тренер говорит, что такое безумное бегство - это что-то вроде истерики. Вспомните свои ощущения при истеричном плаче, вас накрывает какая-то волна эмоций, вызванная тем или иным раздражителем, вы в безпамятстве рыдаете, непроизвольно сокращая определенные мышцы и в принципе вообще не осознаете и не контролируете то, что с вами происходит. Только потом, через некоторое время, когда вы успокоитесь (закончиться процесс возбуждения нервной системы), вы обретете контроль над своим телом, а через какое-то время начнется апатия (процесс торможения). Можно провести аналогию с лошадьми. И вызвать такую истерию могут абсолютно разные, с виду нестрашные вещи. А чтобы срочно вывести из такого состояния нужен, как правило, какой-то шок, неожиданность. Но это все к первоначальной теме мало относиться :oops: :)

Конь - текос, только сразу говорю, что не надо махать руками типа "а, все ясно!". Но я думаю, ЧК там присутствует. Спортсмены, наблюдающие за ним, это подтверждают. Он - далеко не истеричный обычный текос, а абсолютно адекватный и рубаха-парень, абсолютно без комплексов. В работе очень активен и обязателен, а в быту - очень ленив и расслаблен. Как стал мерином - вообще такой жирный добрый плюшка. :D
Почему-то верю, что этот соревновательный комплекс мы победим, только все надо сделать максимально грамотно, потому и советуюсь, хотя с лошадьми и текосами работаю уже лет 17-18.
После тех соревнований выехали на плац, он спокойно там ударно отработал, даже не обращая внимания на развевающиеся флаги, которые приводили его в ужас еще 2 дня назад.

У меня сегодня нечто похожее было. Кобыла ЧК скакавшая, работали на ипподромном круге. С утра был какой-то праздник, люди, автобусы, музыка, катали на пони, ездили лошади. А мы работали после 4 вечера (хотя обычно работаем утром). Кобу утром не выпускали из денника, она бы убилась от перевозбуждения. Так вот, задача была просто шагать. Круг внутренний, сторона обратная. Во скаковому рядом с нами работают жокеи, кто-то делает галопы. По еще более внутреннему заезжают лошадь в карету, естественно, колокольчики, ленточки. Полкруга-то мы прошли, потом она словила бзик и 1,5 круга мы протанцевали не-пойми-разберешь-чем с попытками разнести меня куда подальше (хотя мы даже серпантин сделали, вольтики). На третьем кругу с нами рядом поехала лошадь из нашей конюшни, и крыша у кобылы уехала окончательно, поэтому она стала козлить, бить задом, пытаться вырваться и скакать. К тому же рядом стали запускать трактор для обработки скаковой дорожки. В-общем, когда мимо нас в очередной раз проехали жокеи, она резко остановилась, задрала бошку, осадила назад и выпрыгнула вверх в свечу , а потом нырнула головой вниз, дала козла и попыталась рвануть. Удержала, перевела в подобие шага, заставила идти ровно. Потом ее тренер круг провел шаг-рысь. Ох и видок у нее был. Глаза безумные, на губах кровавая пена (что-то зацепила себе, когда головой мотала и косоротилась), вся мокрая.А завели на плац - душка-кобыла. Спокойно ровно идет и ухом не ведет. Я вот тоже ищу разные методики успокоения кобы. Тренер же говорит - больше практики езды на круге. Шагать/рысить, когда остальные скачут, разговаривать с лошадью, успокаивать голосом. Учить реагировать на все спокойно. Поэтому воссоздайте атмосферу соревнований: цветочки, музыка, люди, лошади. Начните с 5 минут, потом увеличивайте время. Должно помочь. У меня коба всего месяц и неделя. По сравнению с тем, как мы первый раз на круг выехали (а нужно было всего-то круг проехать) сдвиг виден.

Murysik написал(а):
Бобер на привале new написал(а):
У всех лошадей - разная нервная система и восприятие.
Вот именно! Тогда причём тут ,скаковое прошлое ?Не вводите в заблуждение.

Paranoja написал(а):
А когда сидишь на нем, ощущение, что ты на атомной бомбе, которая готова взорваться по твоей малейшей просьбе.
Стало интересно - только мне эта аллегория показалась более чем странной (не в обиду)?

Сверху