Мне довелось как-раз встретить на своем конном пути девушку, которая тоже любила "огонек", как Вы говорите. Про воспитание она говорила, что-то вроде прививать лошади хорошие манеры, но сохранять ее индивидуальность. В результате ранее очень приятный и воспитанный конь стал походить на большого избалованного ребенка, например, мог выдернуть ногу, мол неприятно, подхватить на галопе... Это у нее считалось проявлением индвидуальности. Человек выбирает некоторые особенности поведения, характера и их культивирует, строит воздушные замки...
А про "огонек", понимаете, в лошадях как и в людях, либо он есть, либо его нет. Его нельзя разжечь какими-то особенностями воспитания, или затушить. Такие лошади как правило импульсивные, но не путайте со взбалмашенными, игривыми, дурноезжими, невоспитанными или просто очень нервными. Я встречала одного такого, араб, неказистенький такой, но очень душевный, с "огоньком". Он не будет знакомиться с лошадью, если человек рядом не разрешит, он не будет козлить из-за того, что ему весело, он не будет теряться и "пытаться разобраться" в незнакомой ситуации, а будет смело идти дальше и делать свое дело. А когда сидишь на нем, ощущение, что ты на атомной бомбе, которая готова взорваться по твоей малейшей просьбе.
Кстати
Slejpnir написал(а):
одно дело, когда лошадь "внутри" ситуации и совсем другое когда ей не дают даже разобраться в происходящем.
Я больше чем уверена, что лошадь прекрасно понимала, что вокруг происходит, и ей не надо было в этом разбираться, потому что все для нее было ясно: "это большой шумящий кусок синей ткани, развивающийся на ветру, эта незнакомая мне лошадь уходит бежать дистанцию, а сейчас мне делают прохладнее, поливая водой из ведер, и какая же вкусная это была морковка!" Просто всю проводя большую часть своей жизни на улице, в богатой информационной средой со многими естественными раздражителями, нервная система становиться уравновешенней, многие вещи - очевидными. К примеру, лошадь, живущая в городе, и ухом не поведет при виде машины, зато может испугаться птички, лошадь из табуна - наоборот, а лошадь, невылезающая из манежа, - и того и другого. И "огонек" тут ни при чем.