Зачем брить лошадей?

как мне всегда говорили: зимой же лошади обрастают,порой довольно сильно,много потеют и долго сохнут. у нас в Сибири лошадей не бреют,потому что климат не позволяет,а так иногда хочется...
но и побегать приходится вокруг бритой лошади: рацион повысить,в попоны укутать
 
Хм спасибо. Очень интересно каково же голой лошадке в холод то работать...
Я вот ещё подумала, а могут брить если допустим у лошади какие то проблемы с шерстью? Ну там паразиты какие-нибудь.
 
Джульетта написал(а):
Хм спасибо. Очень интересно каково же голой лошадке в холод то работать...
Совершенно нормально. Если манеж не отапливаемый, первый шаг делается в попоне, на отшагивание тоже надевается флисовая попона. Когда лошадь просохнет, попона меняется на денниковую.
Бреют преимущественно спортивных лошадей, которые несут высокие нагрузки. И особенно тех, что участвуют в соревнованиях. Представьте себе выездковую лошадь в зимней шкуре, обросшую как медведь. А сверху всадник весь такой красивый, во фраке и цилиндре. :mrgreen:
Ну и опять же, за бритой лошадью гораздо легче ухаживать.

ЗЫ. Фото адское. Сердечко на попе убило.
 
У одной знакомой у кобылы шерсть росла почему то клоками т.е выглядела она ужас :shock: а когда её побрили и шерсть равномерно начала расти и внешний вид изменился :D
 
когда арендовала коня, то брили его из-за того,что не мог никак пролинять. уж лето было, а он всё даже не начинал линять! конечно ему тяжело и приняли решение побрить, но не на лысо, как на фото, шерсть ему оставили 5 мм примерно
 
Большое спасибо за ответы. А то иногда как увижу что лошадь лысая какая-то, сижу гадаю зачем это.
А ещё я заметила что иногда оставляют место куда кладут седло с шерстью, это видимо для того что бы не застудить,да?
 
сейчас в средней полосе брить лошадь особенно актуально: осени становятся тёплыми, лошади начинают обрастать, когда на улице ещё относительно тепло. Мы своего обязательно бреем, оставляем небритым только под седло, чтобы спину не застудить, а так работает всю зиму отлично. Шагаемся в попоне, в деннике стоит в попоне, зато выглядит красиво и аккуратно.
 
У нас бреют тех лошадей, которые стоят на улице, в летних денниках. В особенности тех, которые ОЧЕНЬ потеют после нагрузок. На улицу сразу после работы их поставить нельзя -> они стоят в проходе или в чужом деннике в здании конюшни и ждут, пока высохнут. Соответственно, если лошадь побрить, потеть она станет меньше и сушиться тоже меньше. По дороге из конюшни в манеж лошадь идет в попонке. Отшагивается тоже в ней.
 
Настя написал(а):
Представьте себе выездковую лошадь в зимней шкуре, обросшую как медведь. А сверху всадник весь такой красивый, во фраке и цилиндре. :mrgreen:
122292890.jpg


122292901.jpg


:mrgreen:
 
посторонний, мм ну ничего такого в этом не вижу.
Знаете, всю жизнь прожила в Азии, там климат очень тёплый, но никогда никто там не слышал о том что бы лошадь брили, ну да потели и как мишки бегали, ну ничего все безоговорочно отшагивали лошадей пока не высохнут =)
 
Дело не в том, что на обросшей лошади всадник во фраке и цилиндре будет некрасиво смотреться. Некоторые лошади обрастают совершенно неадекватно, до такой степени, что им даже на улице жарко. Нести нагрузки в шубе - совершенно ненужная нагрузка на сердце. А потом, как уже было сказано, потная лошадь может запросто простудиться.
 
Подскажите, а если владелец например хочет , чтобы лошадь гуляла целый день, целесообразно ли ее брить? Также лошадь зимой хочется вывозить на старты в крытые манежи.
 
Моя подруга арендовала лошадку.Его брили полностью не потому что потеет сильно или несет большие нагрузки,у него просто была аллергия( не помню точно на что...то ли на опилки,то ли на пыль-но не в этом суть). и бритым ему очень хороши жилось.Так он еще и в летнике стоял все время. просто стоял в попоне и гулял в ней же) Но работал он конечно в манеже.И ухаживать за ним было намного легче))
 
Мы по весне бреемся - так линьку легче пережить (мне, естественно). Шерсть хоть и вылезает, но мелкая и отходит быстро. Да, когда побреемся - живем в попоне, потому как холодно лошадкам, тяжело сразу привыкнуть к перепаду. Если днем тепло и солнечно - гуляют без попон, если прохладно - одевались.
 
Gracilis, брить или не брить в вашем случае - очень сложный вопрос. Мне кажется, что если конь оброс не катастрофично - лучше не брить. В крытых манежах зимой обычно не больше +5 градусов, это не натолько тепло чтобы за пару раз были какие-то негативные последствия.
Если у коня зимой вырастает шуба медведя гризли, то лучше брить, но не сейчас, а осенью. Раздевать лошадь посреди зимы ближе к концу - не айс совершенно. К тому же все обросшие лошади примерно в это время начинают интенсивно линять.

@ne4k@, не могли бы объяснить по-подробнее какая связь между бритьем и аллергией.
 
По порядку...
Лошадь никогда не бреют налысо. Машинки всегда оставляют шерсть длиной от 3 мм.
Броить лошадь можно и среди лета и среди зимы, когда угодно. Главное не в период линьки - это осенью и весной. Тоесть, нужно переждать линьку, а потом, как угодно.
Как уже сказали, бреют в основном спортивных лошадей, которые зимой работают в манеже, чтобы меньше потела и меньше была нагрузка на сердце. Весной бреют, тех кто кне очень желает линять, и в жару потеет.
Если зимой лошадь работает и в манеже и на улице, брить или не брить - вопрос целесообразности. Но бритая лошадь вполне комфортно чувствует себя при работе на морозе. А вот гулять нужно исключительно в попоне. Про стояние в конюшне - индивидуально. Многи стоят в попонах, мой, например, закаленный - и всю зиму стоит бритый без попоны.
Если пропустила какие то ещё вопросы, пишите.
 
Sinica написал(а):
Главное не в период линьки - это осенью и весной. Тоесть, нужно переждать линьку, а потом, как угодно.
А почему во время линьки брить нельзя? Знаю многих кто ближе к весне бреет, чтобы избавить себя от хлопот вычесывания волос... И мы так делали - если это не правильно, объясните хоть почему, пересмотрим свой подход. Правда мы старались побриться не в самый разгар линьки - это уже как-то бессмысленно, а перд ней, заранее.
 
Конкретно по коню на фото. БП, с приличной жировой прослойкой, обрастал как медведь и на работе потел очень сильно, хотя нагрузки были очень средненькие. Большинство своих лошадей бреем, т.к. на работе, особенно прыжках, сильно потеют, хоть манеж и неотпливаемый. Зимой живут в попонах.
 
KaTraN написал(а):
Sinica написал(а):
Главное не в период линьки - это осенью и весной. Тоесть, нужно переждать линьку, а потом, как угодно.
А почему во время линьки брить нельзя? Знаю многих кто ближе к весне бреет, чтобы избавить себя от хлопот вычесывания волос... И мы так делали - если это не правильно, объясните хоть почему, пересмотрим свой подход. Правда мы старались побриться не в самый разгар линьки - это уже как-то бессмысленно, а перд ней, заранее.

Во время линьки у животных идут изменения в организме. Меняется обмен веществ и т.д. Если побрить в период линьки, то вы нарушаете цикл, который уже запущен. Реакция лошади может быть разной. Впроть до того, что ваша лошадь потом начнет линять "не по расписанию". И обрастать в период жары. В лучшем случае - стрижка, не принесет результата. Лошадь пролиняет кое-как и будет лохматая. Если побриться перед линькой, то лошадь всё равно будет линять и оденется в шубку. И вашей стрижки хватит всего на полтора месяца.
При нормальном времени бритья (например после осенней линьки) лошадь будет практически лысая до весенней линьки. редко когда требуется повторная стрижка среди зимы.

И ещё добавлю. Смысл стрижки не в комфорте для человека, а в первую очередь в комфорте для лошади. Чтобы ей было не жарко, чтобы быстрее сохла после работы и не простывала. А удобство чистки лысой лошади - это приятный побочный эффект:)) Поэтому выбирая время стрижки нужно учитывать много факторов.

А под седлом часто оставляют шерсть, якобы чтобы аммуниция не натирала. Это больше перестраховка. Так как хорошо подогнанная аммуниция не натирает. А от плохой и шерсть не спасет.
 
Сверху