Зачем брить лошадей?

честно говоря, никогда не понимал смысл шерсти под седлом - от плохо лежащего седла она все равно не спасет, а мокнуть будет, соответственно риск застудить спину больше чем с бритой спиной. поэтому я всегда всех брею целиком, обычно еще и с ногами и головой

Sinica написал(а):
В лучшем случае - стрижка, не принесет результата. Лошадь пролиняет кое-как и будет лохматая. Если побриться перед линькой, то лошадь всё равно будет линять и оденется в шубку. И вашей стрижки хватит всего на полтора месяца.
Ну тогда все правильно, мы бреем перед линькой, лошади конечно обрастают, но не катастрофично, как раз к этому времени наступает окончательное тепло и "шубка" уже летняя. И с потением никогда проблем небыло... Линька все равно идет, просто волос мелкий отходит - чистить удобнее. (признаюсь, делала это для собственного удобства :oops: )
На зиму не бреем, нам и в шубах хорошо... :D

У одного знакомого коня шерсть под задней лукой зимой стирается, при бритье спину оставляем, никаких повреждений кожи, признаков беспокойства/воспаления нет, весной спокойно обрастает заново, амуниция, работа, все одинаковое, так и остается для меня уже третий год загадкой это явление.

вот ведь - брить лошадь... я радуюсь что мой оброс шубкой в эту зиму, а то всю прошлую прошастал в попоне гулять... кожа тонкая, шкурка - тонкая, только, пардон, на заднице - длинные рыжие волосья выросли, красотищща :mrgreen: правда и весной заморочек не было особых вычистить, посмотрим что будет в этот раз

1. Оставлять - не оставлять спину зависит от седла, насколько оно подходит лошади. Чем лучше подобрано седло, тем меньше необходимости оставлять спину не бритой. Оставлять небритым круп особого смысла также нет - перед и после тренировки шагаем под лёгкой попоной. Если же оставлять на крупе шерсть, а лошадь вспотеет, то нет никакой разницы, брили её вообще или нет.
Чтобы не застудить поясницу во время сильных холодов (имхо, это когда в манеже холод ниже 0), лучше немного изменить режим тренировки - более короткие репризы с короткими отшагиваниями в промежутках. Т.е. не даём лошади черезчур разогреться, но и остывать не позволяем.
2. Если брить, то стоять в попоне. Потому что а) у лошади нарушается естественная теплозащита (шерсть-то сбрили) и она может простыть и б) чтобы не слишком быстро обрастала снова, восстанавливая эту самую теплозащиту.
Флисовые и шерстяные попоны - это для отшагивания, лучше иметь специальную денниковую попону. Они "дышат", т.е. пропускают воздух к телу лошади, удерживая при этом тепло. Внимательно с креплениями: хорошая денниковая попона имеет 6 точек крепления - на груди (2 застёжки), под животом крест-накрест и вокруг каждой задней ноги (!) - просто соединительной верёвочки под хвост тут совсем не достаточно (крепления вокруг задних ног как раз и удерживают попону от съезжания на бок и запутывания в ней). Особо "вертлявым" можно не туго поставить эластичный трок, чтобы дополнительно закрепить попону вокруг тела.
3. Флис или шерсть в боксе плохи тем, что легко промокают - а вдруг лошадь ночью уляжется на тёплую кучку навоза или только что "политые" опилки, или поилкой побалуется? Флис сразу промокнет и стоять лошади пол-ночи, а то и дольше, в мокрой попоне. А это уже совсем никуда не годится.

Я так понимаю, большинство отписавшихся здесь стоят в комплексах с манежем... А что можете сказать о целесообразности бритья, если манежа нет, и лошадь гуляет целый день (нагрузки средне-высокие)?
Лошадь сильно обросла осенью как обычно по графику (раньше это проблем не создавало - зимы были нормальные), в ноябре по идее уже холодно должно быть, а нифига, тепло, стала потеть сильно даже после 3-х коротких реприз рыси, вет посоветовал сделать "охотничью стрижку", побрили. Вот уже середина декабря, а все + на улице.
В данный момент все отлично, потеть при работе перестала, на улице в зимней попоне, дома в денниковой флисовой.
Но я предполагаю, что в январе-феврале ударят морозы под -20, а то и больше, и как тогда гулять?

Z_z_z_z написал(а):
Но я предполагаю, что в январе-феврале ударят морозы под -20, а то и больше, и как тогда гулять?
Да также и гулять: в зимней попоне - они бывают очень теплыми, можно даже с капором найти и подпузником, если очень за коня переживаете.

Сверху