Таня, я поняла, о чем ты.
У нас есть жеребцы, про которых можно сказать, что они действииельно живут в карцере. Нет, у них такие же денники, кормление-поение...Но...Они месяцами, а некоторые годами, стоят в денниках! Вы можете себе это представить?! А я это ежедневно вижу. Один пенсионер, под 16 лет, второй еще в расцвете, но списан год назад из бегов, сейчас стоит в соседнем с нами, последнем, деннике...Его иногда работают...Даже прыгают (!), при этом копыта не расчищены невесть сколько...В деннике - срач, неубираемый уже пару месяцев точно. Когда я спросила, почему, ведь у моего иногда (!) убирают, то мне ответили: "Да не нужен он никому..." И такие еще есть...Получается, что век жеребца очень недолог, а далее - либо прокат/любительский спорт (у нас сейчас - ни того, ни другого), либо унылое существование, пока кто-то не купит по каким-то соображениям, чаще всего на мясо...Се ля ви.
С Ирой и Аленой я согласна.
У нас я сама сейчас чищу денник, практически, ежеденевно, но просто потому, чтобы во-первых, самой не терять физическую форму, а во-вторых, страховаться на случай конюховского запоя (это у нас регулярно...). Да и привыкла уже, мне не влом. И Сильвер привык, он очень любит мою возню рядом. Он вообще сейчас, практически, в общении беспроблемный паренек.
Так что зря думают, будто у нас громадные проблемы. Транспорт - так я написала и повторюсь: это в 99% мои психи, а не его. И я с себя и начинаю. А коню еще в том году просто помогала в руках освоиться рядом с пугающими громадинами, и ничего, он в состоянии покусать колеса трактора! :wink: И обойти вместе со мной вокруг самосвала. Неее, вот чего-чего, а на поведение в руках грех жаловаться. Да и в седле тоже - в плане управления и отзывчивости.
Знаете, мне вообще постой наш сравнивать не с чем, я все время стою на одном месте, так что мне сложно судить, плохие или хорошие у нас условия. С одной стороны, может, да, стремно, когда постоянный поток раздражителей, а с другой - это же обычная жизнь...деревня...И там есть все, что присуще именно деревне. Плюс "современность" в виде крутых парней на иномарках и прочих прелестях.
И все-таки я в большей степени имела и имею в виду молодую лошадь. Ибо сто лет заезженные наши работяги, живущие в загоне, берутся и в телеги, и верхом (если приезжает какой-никакой прокат), и ничего...Возят...Но вот с молодой свои нюансы, я все-таки придерживаюсь той точки зрения, что молодую выезжать все-таки надо. Регулярно. Если она предназначена для верховой работы в перспективе. А то знаете, как мне было сложно поведение корректировать после долгого отвыкания коня от раздражителей уличных, да обучать чему-то новому? Оооочень со скрипом. :roll:
А если бы у меня стояла задача "просто кататься", то ради Бога, привыкнет к раздражителям (а куда денется-то?), да и катайся себе. Если вот мне не требовать бы от коня никаких "заморочек" в седле, то он сейчас идеальная прогулочная конявка. Рысь - чудесная, галопчик - мечта прокатчика, шаг - и того чище. Катайся - не хочу. А я ж учу...
Поэтому мне и важно, чтобы моя лошадь все время была в рабочем тонусе.
И в нашем варианте этот тонус может быть только в одном случае - при работе под верхом, как приоритетной.