А я бы сказала, что для любой лошади нужен не сбор, а достижение нормального баланса при езде на лошади. Многие опять-таки считают, что сбор - это в баранку скрученная шея, затылок сдал - значит замечательно. А если зад отклячен - енто не сбор, а еще большее перетягивание массы тела на перед лошади и нарушение ее равновесия. (извиняюсь за элементарные понятия). Посему работу на развязках и прочих НАМЕРТВО ФИКСИРУЮЩИХ шею лошади веревочках считаю пагубной для мускулатуры спины и шеи, ведущую, как следствие, к закрепощению движения. Очень часто видишь следующую картину: лошадь вывели из конюшни УЖЕ в развязках и начинают гонять в них же либо совсем до конца занятия, либо, по крайней мере, до последнего шага. Представьте СЕБЯ в таком положении - вам что-либо (шею, руку) зафиксируют и заставят бегать разными аллюрами - к концу занятия у вас одеревенеют мышцы так, что будет одна мысль - отделаться от фиксации.
Лошадь всегда должна иметь возможность вытянуться и дать мышцам спины, шеи расстабиться. Развязки же этого не дают, а значит они нарушают проводимость. А поскольку проводимость - первая ступень к обретению равновесия (и как следствие - сбора) - разные "фиксаторы" препятствуют нормальной работе над сбором. Шпрунт, шомбон, который используется при работе под верхом и, по своей констукции (если всадник не препятствует), дает возможность вытянутся лошади, потому может быть использован, но не часто, тк как правильно уже здесь писали: любое действие (особенно продолжительное) рождает у лошади противодействие и желание избавиться от ограничителя. По своему опыту скажу, что я не сильно верю в силу таких всяких примочек, типа шпрунт, шомбон и прочая лабуда. Все проблемы решаются все равно ОТ НОГИ. Пока не активизируешь достаточно зад и не объяснишь лошади, что подведение зада - в ее интересах, принудительная сдача в затылке с помощью шпрунтов/шомбонов дает лишь временный эффект.