Зачем в объявлениях писать " не в спорт", "не в прокат"?

• Автор темы Автор темы Ilenara
  • Дата начала Дата начала
Re: Зачем в объявлениях писать " не в спорт", "не в прокат"

Мне кажется, что в теме изначально не звучало осуждение, а только вопрос какой смысл продавцу так писать и что это дает в реальности?
Сразу предупреждаю, что я в продаже лошадей - теоретик. Продавала лошадь один раз в жизни три года назад и не по объявлению, а сразу в руки, которые знаю без малого 20 лет. Но попытаюсь представить себя на месте продавца, которые не хочет продавать ни в спорт, ни в прокат.
Если об этом написано в объявлении, то сразу отсекаются владельцы прокатных клубов. Понимаю, что они могут действовать через подставных лиц, но те, кому дорога репутация, так делать не будут потому что все очень быстро всплывет.
После продажи покупатель может делать с лошадью все что угодно, на вот до продажи продавец имеет право решать продавать лошадь конкретному человеку или нет. Беседа глаза в глаза много проясняет. Не на 100%, но интуицию никто не отменял. Ну и справки можно навести. Понятно, что сначала пригласить людей смотреть лошадь, а когда они потратили время и деньги на дорогу, а то еще и врача с собой привезли, вдруг отказать потому что "вы мне не понравились" - неприлично, хотя и такое бывает. Но можно сделать по-другому. В объявлении указать явно завышенную цену, но с торгом. Покупателю, который понравился, цена скидывается до реальной. А если на счет покупателя возникли подозрения, то торг отменяется, а дальше понятно, что в прокат по завышенной цене никто лошадь покупать не будет.
Бывают и такие странные продавцы, которым закон не писан, и считающие, что даже после продажи они имеют право контролировать как лошадь используется. Они могут как нарваться на покупателя, который в случае подобных претензий предложит им идти лесом, так и на слабых духом и неконфликтных. Которым действительно получится диктовать свое мнение, невзирая ни на какие права собственника. Но на самом деле большинство продавцов, которые грозятся "контролировать" и "отслеживать" чуть ли не пожизненно, в реальности этого не делают потому что это надо иметь кучу свободного времени и отсутствие своих собственных проблем.

Писать такое в обьявлении реально бред, т к жизнь у лошади длинная и кто станет ее хозяином дальше никто предугадать не может. Такие обьявления это своего рода самообман (типа мне не пофиг что будет дальше) на самом деле если человеку не все равно-то он оставит лошадь себе . Кстати особенно меня раздражают люди которые любят порассусоливать какой у него был клевый конь(прям цены ему не было и как он его любил) и как его новый хозяин ухандокал за пару месяцев... кстати при вопросе в лоб сразу ответ -либо времени,либо денег (а обычно и того и другого) не хватало... только,блин, откуда оно все на новую лошадь то взялось??? прям полтергейст какой-то.

Cнегурочка, я в продажах тоже теоретик. Покупала и выкупала себе именно таких, которые ни в спорт, ни в прокат. И мне верили. Выкупала лошадей другим и тоже ставила такое же условие. И были такие, что нарушали слово, врали, изворачивались, рассказывая, что под цирком лошадь не прокат возит, а кайф ловит.

Но в жизни все может случиться. Точно знаю, что те конники, которых очень уважаю, поставят в объявлении фразу "не в спорт, не в прокат". И это будет значить: помогите моему коню... И они, т.е. те, о ком говорю, никакого отношения не имеют ни к спорту, ни к прокату. И коня своего будут тянуть до последнего вздоха. А если есть объявление, то все, финиш...

В позапрошлом году умирал хозяин 5-х лошадей. Больше всего перед смертью хотел пристроить (бесплатно) своих лошадей "не в спорт и не в прокат". Не получилось. Между ним и лошадьми стал берейтор, который лошадей продал. И совсем не так, как хотел хозяин.

У меня шестеро лошадей. Я бы никому из них не хотела бы ни спортивной, ни прокатной жизни.

А я согласна, с Аней. Я бы НЕ писала "не в спорт, не в прокат", не потому что я хочу, чтобы моя лошадь туда попала, а потому что в таком случае покупатель не знает в каком русле ему со мной диалог вести. То есть я ему как бы не открываю свои карты, соответственно мне легче понять, куда я таки лошадь продаю. То есть на мои вопросы "А чем будете заниматься?", "А где конюшня" и т.д. больше шансов получить правдивые, а не подкорректированные ответы :mrgreen:

Bettel, согласна с вами. И с Еленой Геннадьевной. Потому что ваши мнения близки друг к другу и заключаются в том, что любые требования продавца, которые ограничивают будущего хозяина в правах - иллюзия. Единственная возможность на что-то повлиять - это заранее узнать побольше о покупателе, но тогда не надо давать ему лишнюю информацию.
Но я не согласна, что кому не все равно, тот не продает. Всякое бывает. Мне кажется, что для того чтобы найти правильного покупателя, надо заранее подумать какое направление было бы для лошади самым подходящим и правильно ее позиционировать в объявлении. Чтобы само собой так получилось, что объявление заинтересовало только того, кого надо.

Я-то не считаю злом, как не сложно догадаться, ни спорт, ни прокат как таковые и считаю, что все дело в людях. И полагаю, что каждая лошадь должна заниматься тем, что ей больше подходит, тогда у нее все будет хорошо.

Мне кажется, "не в спорт , не в прокат" имеет смысл писать, если лошадь туда по каким либо причинам не подходит. По состоянию здоровья ли, психики, еще какие либо причины... И уже их озвучивать при разговоре.(ну.. к примеру - оч сложная лошадь, в прокате работать просто не сможет, а для спорта например без таланта какого либо вообще... ну или здоровье такое, что не позволит никакие нагрузки, или очень специфические) А если лошади вполне по силе нагрузки, и выглядит бодрой, и т п.. то скорее бы поступила как Аня ( ну, если бы желала продать именно так) - не писал бы, но по разговору пыталась понять ху из ху. И там уже поступала бы по ситуации. Ибо, да, после продажи все - лошадко уже принадлежит новому владельцу целиком и берзраздельно, и тут уже как карта ляжет. Подойдет лошадь "ко двору" - и будут ее любить и лелеять как вы и хотели, до ее старости... Будут ( или заранее были) какие либо мысли про нее - спорт ли, прокат ли, перепродажа - тут уже никак и ни что мы изменить не можем.

Bettel написал(а):
То есть я ему как бы не открываю свои карты, соответственно мне легче понять, куда я таки лошадь продаю. То есть на мои вопросы "А чем будете заниматься?", "А где конюшня" и т.д. больше шансов получить правдивые, а не подкорректированные ответы :mrgreen:
Лукавая какая-то продажа с такими приездами на тестирование. А стоит ли это того, чтобы человек, которому не подойдет или не продадут лошадь, звонил, советовался с семьей-друзьями-тренерами, ехал за тридевять земель, тратил силы-нервы-деньги, чтобы ответить на эти вопросы? Почему нельзя сразу быть честным со всеми потенциальными покупателями? Не подходит лошадь в спорт, не подходит в прокат - предупреди людей сразу и никому не морочь голову.

Какие блин спортсмены коварные. Говоришь им - лошадка не в спорт, а они все равно прут, изворачиваются, врут, лишь бы мою лошадку заполучить. Потому что больше то и лошадок нет.
Если серьезно, то объявлений море. И очень просто замечательно, когда в заголовке приписано, что за лошадка, чтобы время не тратить и ненужные объявления даже не открывать.
Хотя "не" всегда вызывает негативную реакцию и при этом смотрится странно: если не в спорт, то куда? На мясо? В матки? На кумыс? Лучше сразу писать конкретно: хоббик, компаньон и что там еще себе представляете.

Корона, да пусть люди пишут так, как считают нужным. Кому это мешает?
Лишь бы без обмана, без неоправданных надежд.

Корона написал(а):
если не в спорт, то куда?
"украшением" во двор, компаньоном, в матки, хоббиком (и не обязательно верховым) одного хозяина...

Да мне то не жалко, пусть пишут как хотят.
Я ищу подходящее предложение поиском по ключевым словам. Поиск игнорирует "не". Объявление в первую очередь и найдут "в спорт" и "в прокат". Если я задам "хоббик", то это объявление я как раз и не найду.

Алльо:) написал(а):
А стоит ли это того, чтобы человек, которому не подойдет или не продадут лошадь, звонил, советовался с семьей-друзьями-тренерами, ехал за тридевять земель, тратил силы-нервы-деньги, чтобы ответить на эти вопросы? Почему нельзя сразу быть честным со всеми потенциальными покупателями?
Ну когда я в свое время искала лошадь первичное собеседование было по телефону. Я подробно распрашивала про лошадь, а владелец про мои намерения относительно этой лошади. И если мы приходили к консенсусу, то уже договаривались о встрече и просмотре.

А меня удивляет в объявлениях "недавно заезжен" + "идеален под детей" и в этом духе. Неужели это правда?!

Алльо:) написал(а):
Лукавая какая-то продажа с такими приездами на тестирование. А стоит ли это того, чтобы человек, которому не подойдет или не продадут лошадь, звонил, советовался с семьей-друзьями-тренерами, ехал за тридевять земель, тратил силы-нервы-деньги, чтобы ответить на эти вопросы? Почему нельзя сразу быть честным со всеми потенциальными покупателями? Не подходит лошадь в спорт, не подходит в прокат - предупреди людей сразу и никому не морочь голову.

Зачем с приездами, можно и по телефону предворительно поговорить :), чтобы ни себе ни людям голову не морочить.

А так да, я людям не сильно верю, особенно в важных вопросах. И ладно, например, мою лошадь никто в здравом уме ни в прокат, ни в спорт не возьмет. А есть же лошади, которые идеальны в прокат. Спокойные, услужливые, и если частник не хочет в прокат продать, то надо изворачиваться. Потому что реально законодательно ты, как владелец, никак не можешь на это повлиять. И когда ты говоришь "не в прокат", а человек думает "Вообще, по описанию - это то, что надо", то если он хочет эту лошадь, он просто едет со знакомым, знакомый выступает в роли покупателся, рассказывает, что вот лошадка эта для него, а сразу после покупки продает ее прокатчику. Все! Дело 30 секунд.

Мне кажется все же чаще всего эти фразы пишут хозяева лошадей по личным убеждениям, что прокат и спорт зло, а не по состоянию здоровья.

убеждения не убеждения.. но многие ,кто ищет себе лошадь, хотят здоровую без проблем животину.
если лошадь "не в спорт" значит проблемы со здоровьем, либо головой.

другой вопрос - понятие спорта=). вот коня покупали. хозяин в полной уверенности ,что если у него конь прыгает одиночное препятствие 140 на корде, то это лошадь уровня конкура по 140.=)))

вообще все эти "ути-пути туда не продам сюда не отдам и руки будут проверяться" - настораживают. нафиг надо этот геморрой. потом гостями замучают и указами как жить "их" коню.

Вопрос возник по объявлениям, в которых, как тут писалось выше лошадь, которая внешне и по описанию подходит "под спорт" , например, продается не под спорт. У меня в голове сразу вопросы: или "не в спорт " обзначает физически больная или больная, простите уж за выражение, на голову (разносит, наскакивает грудью на препятствия, при выполнении " спортивных" упражнений у коня случается психоз по причине пережитых потрясений - мало ли).

И к таким лошадям у меня тройное подозрение, но с другой стороны может это правда просто самоубеждение что раз написал - значит спортсмены и покатушечнеки, а так же прокатчики (пусть и уважаемые и ответственные, у которых кони живут по 35 лет), пропустят мило это объявление.

Всем спасибо за ответы, удалось составить для себя картину)

Да, тему про "руки будут проверяться" туда же, особенно после подписания договора купли-продажи... ну проверяйте, дальше то что.

У меня чисто гипотетический вопрос, лошади у меня нет, только арендую.

lovehorses2005 написал(а):
Мне кажется все же чаще всего эти фразы пишут хозяева лошадей по личным убеждениям, что прокат и спорт зло, а не по состоянию здоровья.
далеко не всегда. Зачастую это элементарное проявление ответстенности и перед лошадью (за лошадь), и перед потенциальными покупателями.

Согласна с Совой. Я такие объявления не просматриваю не из-за предупреждения, а из-за серьезных предубеждений по поводу таких лошадей и их хозяев.

Кстати, если предупреждение "не в спорт и не прокат" касается только предупреждения о состоянии здоровья животного - это одно.
Если же это трепетный хозяин таким образом отбраковывает неправильных, по его мнению, потенциальных владельцев для вполне здорового животного - другое.
Вообще, зачастую лошади от таких владельцев и в самом деле ни в спорт, ни в прокат не годятся. Потому что это лошади после непрофессионалов, зацелованные в попу, чаще всего ничего не умеющие и с серьезными тараканами в голове, которые со временем усиляются, ибо неопытные владельцы с ХНей в голове не умеют их исправить, а лелеют и берегут. Какой там спорт...

Ilenara написал(а):
Да, тему про "руки будут проверяться" туда же, особенно после подписания договора купли-продажи... ну проверяйте, дальше то что.
На самом деле это предупреждение имеет смысл.
Не обязательно к вам нагрянут после продажи, но могут проверить ДО продажи. Например, через знакомых или знакомых-знакомых. Чтоб человек не удивлялся "Мань, а про тебя тут спрашивали" :)))
И иногда выясняется что-то типа "Пупкина И.И. выглядит респектабельно а берет лошадей на перекупку и через N-месяцев ищите лошадку на другом конце света (в лучшем случае), а вот Иванова П.П. наоборот своих в попу целует, не перепродает и чей-то там пенсионер на зеленой лужайке у нее перед домом косилкой 15-й год работает".
Конный мир маленький.

Олена написал(а):
Кстати, если предупреждение "не в спорт и не прокат" касается только предупреждения о состоянии здоровья животного - это одно.
Если же это трепетный хозяин таким образом отбраковывает неправильных, по его мнению, потенциальных владельцев для вполне здорового животного - другое.
Вообще, зачастую лошади от таких владельцев и в самом деле ни в спорт, ни в прокат не годятся. Потому что это лошади после непрофессионалов, зацелованные в попу, чаще всего ничего не умеющие и с серьезными тараканами в голове, которые со временем усиляются, ибо неопытные владельцы с ХНей в голове не умеют их исправить, а лелеют и берегут. Какой там спорт...

Не понимаю почему лошадь на продажу = сразу "НХ и невоспитанные скоты с пулей в голове"? что за бред? В принципе, далеко не каждая лошадь под прокат пойдет в силу характера. Если одного человека готовы возить, то поток просто снесет им крышу или они забьют на работу. Лошади из спорта, заточенные профи просто не подходят под обучение и попокатание разовое. это как на болиде гоночном обучать чайников в автошколе. Конкуристы-высотники часто не будут самовозами ибо привыкли слушать всадника, а не везти по принципу "ты тока держись я сам все сделаю".
Тот же рысак с бегов напрямую под прокат? Ага, под смелый самоотверженный полевой прокат :)
Разные цели подразумевают разных лошадей. Так что ИМХО логика тут есть.
И, сожалению зная какой у нас в 90% случае прокат, я б постаралась хоть напрямую им не отдавать. А причин для продажи может быть масса на самом деле.
Хотя фраза "не в спорт" для меня = "проблемы по здоровью или психике".

Сверху