Загадка природы - как такое может быть? Лактация без родов

Женя М

Опытный
384d20f389fd.jpg

cd045b0f59c7.jpg

И понятно, что не ее это жеребята, загадка то в другом - у Ники не было жеребят уже два года. А потом вдруг раз - и приняла 3-х чужих годовичков, и молоко появилось! )))
У меня есть своя версия происходящего, но очень интересно услышать другие!

Просто так это невозможно, молоко так просто пойти не может!
Должно быть объяснение..

У Белки жеребенку 2,5 года, а молоко до сих пор есть, если вымя потеребить.

Sara написал(а):
У Белки жеребенку 2,5 года, а молоко до сих пор есть, если вымя потеребить.

То есть прошло 2 года, а молоко есть при условии, что жеребенок не подсасывает мать? Тогда это не молоко....

У всех млекопитающих женского пола репродуктивного возраста может выделяться молоко даже после прекращения кормления потомства - это всегда означает высокий уровень гормона... боюсь соврать... пролактина, по-моему. У людей корректируется медикаментозно. В принципе, повышение уровня может быть спровоцировано психологическими причинами - у нас, девушек, все болезни от нервов :)

Когда у моей собаки была ложная беременность, то и молоко было. Может у лошадей подобное тоже бывает.

Krakatuk написал(а):
Когда у моей собаки была ложная беременность, то и молоко было. Может у лошадей подобное тоже бывает.
Тоже почему-то сразу подумала про ложную беременность.
может у нее не было жеребят, но очень хочется?

У нее может ложная беременость? И гормональный фон изменился!
Я в детстве нашла в саду двух слепых котят и притащила своей нерожавшей кошке..так вот они насосали молоко и стали для нее родными детьми...Все кому рассказывала в шоке,но тем не менее факт)))
Нифига она молочная)))Сразу троих!

Мне кажется, что было так - кобыла покрылась весной, была жеребой. Но в силу каких-то причин абортировала. Организм засчитал это как выжеребку и.. Ника приняла того, кто оказался в этот момент рядом. В нашем случае - трех башкирят..

Могу рассказать на эту тему про собак.
У меня живёт такса. Купили щенка бассета, щенок искал титьку у таксы, через месяц появилось сначала молозиво, потом молоко. Читала много литературы на эту тему. Так бывает у животных и в некоторых случаях даже у людей. Про лошадей читаю впервые, но не удивлена :)

Ну какая же загадка. Такое часто бывает. У нас на конюшне лактация началась у кобылы, которая не крылась. Это точно. Вет сказала, что такое может быть, когда кобыла видит чужих жеребят.Только у нас единственный годовичок стоит в другом конце конюшни и гуляет в дальней леваде. Частого визуального контакта с этой кобылой нет, однако молоко есть :)
Гормоны, оказывается, такие неожиданные :)

любой ребенок при должном старании может наладить лактацию :)))) Было бы желание и опыт вскармливания (т.е. уже имели место быть бер-ть, роды и кормление).

Bestya написал(а):
любой ребенок при должном старании может наладить лактацию :)))) .
Только обычно кобылы чужих жеребят к себе не подпускают.
Действительно, феномен!

Просто поразительно :D
Кобыла по характеру настолько доброжелательная, что не может отказать малышам?)

Krakatuk, для собак ложная щенность является видовой особенностью, потому что длительность функционирования желтого тела (оно появляется в яичнике на месте овулировавшего фолликула) примерно равна длительности беременности + уровень гормонов в крови в эти периоды приблизительно одинаковый. И вот если это самое желтое тело вовремя не рассасывается, оно вырабатывает гормон прогестерон, который заставляет организм "думать", что он беременный. По-ветеринарному это называется персистенцией желтого тела. Правда, слышала, что такое бывает у собак, кошек, кроликов, норок, песцов, коров. Про лошадей читаю впервые, но думаю, что это имеет место быть при высоком уровне гормонов.
А вот с точки зрения лошадиной этологии - это нонсенс :)

Мои три кобылы вместе уже лет восемь. Две из них регулярно рожают. И лишь единожды было, так, что при рождении одного жеребенка, у двух других, холостых кобыл, потекло молозиво. Одна давалась чужому жеребенку сосать, другая отбивала. Дальше на рассасывание дело не пошло, т.к.к мамкино молоко оказалось вкуснее непонятной белесой водички у другой тетки.

В данный момент у двух кобыл жеребята, третья холостая. Один из жеребят регулярно проверяет у холостой вымя, даже посасывает, но молока нет. Холостой приятно, что ей титьки чешут, только лишь когда действия поненка-жеребенка становятся грубыми, аккуратно отодвигает его ногой и уходит.

Про кошек - у нас родила молодая кошка двух котят. Старая потихоньку отжала у молодой одного и у нее появилось молоко. Так и выкормили вдвоем.

Слышала совершенно нвероятные истории про людей в старые времена, когда у матери не оказывалось молока (по болезни или смерти роженицы), ребенка выкармливала бабушка, у которой при "раздаивании" через пару дней появлялось молоко.

Сверху