Загадка природы - как такое может быть? Лактация без родов

Читала давно-давно в газете, что во время Великой Отеч.войны девушка выкормила чужого осиротевшего младенца - у нее появилось молоко.

Я где-то читала, что в табуне часто доминантные прохолостившие кобылы отбивают жеребят у молодых и это больше правило, чем нонсенс. Да и у других видов животных это довольно частое явление , как раз недавно смотрела передачу про горил, львов и гиен о том как эти животные заботятся о своем и чужом потомстве( особенно когда своего не получилось)

Была сегодня в гостях. Конюшенская стерилизованная кошка кормит двух чужих котят. У нее появилось молоко.

Elena Genadievna написал(а):
Да и у других видов животных это довольно частое явление , как раз недавно смотрела передачу про горил, львов и гиен о том как эти животные заботятся о своем и чужом потомстве( особенно когда своего не получилось)
Я вот и подумала - природа предусмотрела, для выживания видов, чтобы детёныши-сиротки не пропадали, а самки, потерявшие детёныша/абортировавшие/прохолостевшие не болтались бы без дела. :)

Лактация действительно может начаться без беременности и родов. Как уже говорили, это зависит от уровня гормона пролактина. Он, кстати, вырабатывается в организме матери именно от стимуляции сосков. Чем регулярнее такая стимуляция, тем стабильнее будет лактация. В роддоме сразу после родов акушеры сказали мне, чтобы потеребила соски. Во-первых, подобные действия стимулируют сокращение матки и более быстрое отрождение плаценты. А во-вторых, стимулируется лактация (сейчас же практикуется прикладывание младенца к груди сразу после рождения). (Извините за такие подробности. Я трижды мать и знаю о чём говорю.)

Так что, жеребята, рассосавшие нежерёбую кобылу, меня не удивили.

Nudnaya+Zabava написал(а):
[ подобные действия стимулируют сокращение матки и более быстрое отрождение плаценты. .
Так же замечена и обратная связь - при чистке последа молоко иногда струями течет, что наглядно описано у Херриота.

У нас на конюшне 2 козы ни разу не видевшие козла и не рожавшие ессно прекрасно доятся и дают довольно много наивкуснейшего молока. Козы разнопородные и разного возраста. Молоко почти без специфического запаха.

ну да, все правильно пишут - молоко образуется от наличия мелкого ребенка - вовсе не обязательно для этого беременеть и рожать вот прям щаз. Главное, чтобы до этого беременности были - т.к. во время первой беременности происходит "дозревание" молочной железы.

Прокони - какое-то собрание лактирующих теток))))

Ну, вот вам вопросы на "засыпку":
1) а животное мужского пола выкормить дитя не может?
2) у кота (а, ну и у мужчины тоже) соскИ есть, а у жеребца?

Зюлейка написал(а):
Ну, вот вам вопросы на "засыпку":
1) а животное мужского пола выкормить дитя не может?
2) у кота (а, ну и у мужчины тоже) соскИ есть, а у жеребца?
Известен был одно время лактирующий козел, но молока было не много и оно было вонючее - однако, подпускали козлят и он их выкармливал. У Нас в Городце (см ссылку) был козел с вполне съедобным молоком. http://www.gazeta.lv/story/10958.html
Сосков у жеребцов не видела ни разу. Говорят, у кролей их тоже нет. Все хочу посмотреть и забываю.
Как выяснили «Известия», случаи лактации (появления молока) у самцов не редкость. Они бывают даже у мужчин. Виновен в этом гормон пролактин, который у особей женского пола «заведует» выработкой молока. У мужских особей мощная продукция этого гормона может быть вызвана либо опухолью гипофиза, железы в головном мозгу, либо пищей, содержащей гормоны, аналогичные женским эстрогенам.

Сверху