Закаленная лошадь - здоровая лошадь?

poni (poni)

Активист
У нас простудился молодой жеребец. И это событие заставило меня анализировать условия содержания лошадей у нас и у остальных.
Прошлой зимой у нас на конюшне стояли четыре лошади. Конюшня была деревянной и не теплой. Лошади были обросшими. В светлое время суток были на улице (даже по морозу), пили воду из колонки, т.е. холодную. Ни одна лошадь не заболела. Тогда я просто ходила на ту конюшню в прокат и помогала. Думала, что лошади не болеют от того, что б/п и привычные.
Сейчас у нас 7 голов лошадей. И они стоят в относительно теплой конюшне, так же гуляют на улице в светлое время суток. Сейчас у нас не только б/п, а и рысаки (3) и даже чистокровка. Правда, две рысачки вообще до того, как мы их купили, жили на улице почти все время и привыкшие.Один рысак - 9 лет содержался в конюшне и гулял редко. Чистокровка молодая, 1,5 года. Все лошади гуляют без попон, хотя, попоны у нас есть, пьют холодную воду. Они отлично переносят и морозы и снег и даже дождь. Никто их не кутает и не прячет. ЛОшади блестящие, здоровые, упитанные, шерстью этой зимой не обросли особо.
А заболел у нас Черкес, кторый прошлой зимой стоял в очень спартанских условиях. А на эту конюшню попал чуть позже остальных, т.к. содержался на другой конюшне, где-то месяц. Она была деревянной, относительно теплой. НО! Поили его там теплой водой, на улицу не выводили почти.
И вот, в выходные на нем отработали, мокрым он не был после работы, не поили его сразу. Но он таки заболел. Подозревали пневмонию, но оказалась просто простуда. Скорее всего, заболел он или от холодной воды или от того, что гулял на улице (тогда был мороз-3-4С)

При этом мои знакомые своих лошадей на других конюшнях поят не холодной водой, выпускают гулять в попонах.
Вот мне и интересно, нужно ли это нашим? Если они прекрасно переносят холод и пьют холодную воду без последствий.
А опыт показал, что конь, месяц пробывший в тепличных условиях, стал очень слабым.

С одной стороны закалятся хорошо.
вот только я слабо представляю КАК заколять лошадь :shock:

например когда холодно я даже в целях закалки не пойду шагать на улицу без попоны.

Береженого Бог бережет!

Беречь от переохлаждения стоит лошадей, у которых уже имеются проблемы с респираторной системой. Таких рекомендуют поить нехолодной водой, без попоны я бы не выпускала бы таких лошадей при сильном морозе (от -10), ну и в дождь или мокрый снег вообще не выпускаю. Так что остальным лошадям ИМХО менять режим не стоит. Ну еще случаются эпидемии гриппа, ринопневмонии, от них не застрахована ни одна лошадь, хотя закаливание служит укреплению имунной системы. Ну и в холода сена должно быть без ограничений.

Если лошадь нормально себя чувствует в нетепличных условиях и обрастание некритично - смысла ее особо утеплять нет. Наши гуляют без попон по 6-7 часов в день до -12. Поятся обычной холодной водой. Но это лошади, которые приучены к такому раскладу.
И понятно, что лошадь, которая уже нездорова, гулять должна только в попоне. А по необходимости и стоять в ней в конюшне.
Кстати, Черкес мог простудиться не потму, что гулял, а, например, из-за сквозняков в конюшне.

Yennefer написал(а):
Кстати, Черкес мог простудиться не потму, что гулял, а, например, из-за сквозняков в конюшне.
Интересно то, что помещение, где он стоит вообще без сквозняков.
А соседнее, где стоят четыре лошади, в т.ч. чистокровка, как раз не без сквозняков и никаких проблем. Т.е. явео повлияло то, что Чес стоял месяц в другой конюшне, и поился теплой водой. Мне так кажется.

Наши лошади 5 лет жили в условиях, когда утром их кормили и сразу открывалась конюшня на распашку... Лошади гуляли весь день (зачастую и полночи). Кормили, как сказали, 3 раза в день (только сомнительно, при нас обед ниразу не дали). Пили воду речную и из колодца. Им не делали прививки и не гнали глистов. Сено ели вдоволь, ели елочки, летом паслись. Их никто не работал (был только редкостный прокат).
Ниразу не болели (ттт). Теперь живем в конюшне потеплее, гуляем меньше (из-за того, что конюшня на 30, а не на 3 головы). Попон не носим (кроме, если совсем мокрые). Ниразу не простудились, не кашлинули, не были замечены в плохом настроении из-за здоровья...

Я считаю, что, если лошадь закалена, то пусть она такой и будет. Считаю, что не надо делать из нее тепличное животное. НО!!! Если лошадь гуляет в зимней попоне, работает в манеже, пьет теплую воду и живет, не обрастая, в тепле, то не надо, встав в более холодную конюшню, то не надо распускать коня... Если конь тепличный, ему будет ужасно холодно без попоны, даже, когда на улице -5 и остальным лошадям "жарко"

То есть, если лошадь закаленная и привыкшая, то пусть и будет такой (на здоровье им ничего не влияет), а если лошадь изнеженная, то не надо делать из нее закаленную, пусть живет так, как привыкла. ИМХО

poni написал(а):
При этом мои знакомые своих лошадей на других конюшнях поят не холодной водой, выпускают гулять в попонах.
Вот мне и интересно, нужно ли это нашим? Если они прекрасно переносят холод и пьют холодную воду без последствий.

НЕ НУЖНО это вашим!

У моего спиногрыза проблемы с респираторкой - эмфизема неизвестной, потерявшейся в темном прошлом этиологии. Куда уж дальше?
Но тем не менее мы стоим в неотапливаемой конюшне, пьем холодную воду, гуляем без всяких попон (ну совсем лютые морозы или сильный дождь я в расчет не беру).
Я когда первый раз на нашу конюшню попала, как раз прошлой зимой, в лютые январские морозы, некоторое время в шоке находилась, от того, что в конюшне пусть небольшой, но минус. Мне это дикостью казалось. А теперь привыкла, и мне это кажется само собой разумеющимся. Для тех у кого нет возможности работать в манеже имхо очень важно, чтобы лошадь была адаптирована к соответствующим условиям внешней среды, и перепад температур между помещением и улицей не был запредельным.
Правда он БПшка, наверное это тоже влияет, по крайней мере с обрастанием/линькой у нас проблем нет, я с удивлением наблюдаю как он умудряется мехом покрываться буквально за 3 дня, и также шустро его скидывать. Еще мы всей конюшней переодически едим чеснок и витаминки.
И чувствует себя зверь '3ьфу' в морозное время просто замечательно.
Я как летним самочувствием сравнивать начинаю, так сразу хочется чтобы зима не кончалась никогда.

Кстати на счет респираторных...
У нашего рысака, которому 9 лет, был дикий запал. Парень задыхался от минуты легкой рыси. сейчас намного лучше. И никаких тепличных условий.
просто у меня есть знакомая, которая коня выводит гудять в попоне при даже небольшом морозе или дожде, а мне своих забирать с улицы не хочется, когда идет снег или дождь. Кажется, что им только от этого хуже.
Они у нас при -10 прикрасно гуляли. И никто не мерз. Они снег едят иной раз, т.к. поим их два раза в день. И от снега ничего. Удивляет, что и не обросли особо, т.е. эта у них температура нормальная для них.

У нас разные лошади стоят, и гуляют все- и те кто раньше гулял, и те, кто раньше не выводился. Все гуляют до -15, никто не заболел. При том, что в конюшне плюсовая температура, лошади не обрастают на зиму, а погода на улице скачет так, что сегодня 0, а завтра -15. И под снегом лошади гуляют, всегда без попон. А вот под попоной в дождь лошадь можно выпускать, если попона не промокает, иначе лошадка может сильно заболеть.
Читала в гиппомании, что лошади не простужаются, у них только инфекционные болезни. И они боятся сквозняков.

Мы в этом году взяли возрастного латыша в очень плохом сотоянии - сильная энфизема, проблемы с сердцем, в общем, обычный "букет". Он у нас уже где-то 3 месяца, гуляет с табуном целый день, а они у нас гуляют практически в любую погоду, даже сейчас в морозы было только два дня, когда табун стоял, а так шарятся часов по 5, приходят покрытые инеем, но удовлетворенные. Гуляют в попонах только те, у кого периодическ вылезают проблемы со спиной, почками etc., ну и особо любимые частные :-)

За три месяца эта хронь начала нормально дышать (влоть до возможности нагрузки под верхом), в табуне зажигает по полной, дерется с мериньем, кроет кобыл. В общем, ттт, его сорванной дыхалке такой образ жизни явно пошел на пользу, хотя гуляет он без попоны, никакое специальное лечение не проводилось.

poni написал(а):
И вот, в выходные на нем отработали, мокрым он не был после работы, не поили его сразу. Но он таки заболел.

Так-так-так...
1) легочники прекрасно живут "холодовым методом"
2) здоровье не зависит от одевания или не одевания попон
3) обычно лошади обрастают тем больше чем меньше у них жира
4) все это верно без работы

Постараюсь поподробнее... Лучше вашей лошади жить в более холодном вентилируемом помещении чем в более теплом невентилируемом. Если одевать лошадь в попону - она потратит меньше энергии на сугрев. Пусть лучше ваша лошадь обрастет чем зажиреет. Вы можете держать лошадь в -20 без попоны в леваде, но после того, как вы ее отработали - будьте добры правильно остудить ее до той температуры, в которой содержите... Несмотря на пот - мышцы-то живые...

все имхо ессно...

Мнение ветеринаров:
Если у лошади проблемы с дыхательными путями (кашель, затрудненное дыхание, сопли), то это либо вирусная инфекция (ринопневмония, грипп), либо аллергия, типа астмы у людей. К простуде это не имеет никакого отношения. Простуды в человеческом понимании у лошадей вообще не бывает.

Снегурочка, я согласна лишь отчасти. Дело в том, что у людей тоже не бывает простуды в чистом виде. Любые ОРЗ - следствие работы вирусов. Недаром не болеют по полгода полярники, до тех пор, пока кто-то новый не приезжает с Большой Земли и не привозит с собой новую микрофлору. Поэтому можно рассматривать переохлаждение-закаливание только как факторы, оказывающие влияние на имунный статус организма.

Я недостаточно четко выразилась. Я хозяйка лошади с диагнозом обструктивное заболевание дыхательных путей, то что принято называть эмфиземой. Пришлось изучить этот вопрос всесторонне при помощи ветеринаров и литературы на эту тему. Большинству наших конников, если лошадка закашляла, первое, что приходит в голову - простудилась. Сразу делается вывод - три попоны, все двери-окна закрыть, температуру на конюшне довести до 20 градусов.
На самом деле кашель от переохлаждения может возникнуть в совершенно экстремальных случаях. Например: при температуре -20 карьером поскакать или разгоряченную лошадь напоить ледяной водой. Никаких "простуд" не может возникнуть, если на конюшне просто холодно. Нормы ВНИИКа для зимнего содержания - 6 градусов тепла. Для кобыл после выжеребки - 10-12.
В большинстве случаев кашель возникает как раз от недостатка свежего воздуха, отсутствия достаточной вентиляции. Так что, холод - это не закаливание, а норма жизни для лошадей.

Еще раз подчеркиваю, что это не мое мнение, а мнение ветеринаров.

Снегурочка написал(а):
Еще раз подчеркиваю, что это не мое мнение, а мнение ветеринаров.

Тэкс... мы начинаем говорить об одном и том же разными словами...

Я не говорила, что не согласна с предыдущими ораторами. Просто хотелось терминологию уточнить. Закаливание - это некие экстримальные для организма условия, а температура на конюшне около 5 градусов - не экстрим, а норма.
И вообще это у меня крик души. Потому что постоянно бороться приходится с любителями все позакрывать. У меня конь как канарейка - как только душновато становится - сразу дохнет. Приходится откачивать при помощи разной сильнодействующей гадости, которую часто применять нельзя. А люди считают - если им холодно, значит и лошадям. А некоторые так и говорят: "МНЕ холодно, поэтому я дверь закрою!" Сейчас-то мороз, а когда на улице выше или около нуля, периодически нужно проветривать.

Интересные ответы, очень многое мне дали в плане уверенности в том, что я делаю все правильно.
Кстати, наш Черкес полностью выздоровел к выходным, ничто не напоминает о том, что он болел. И полное улучшение началось с того момента, когда его стали выпускать на улицу как и всех.
Он вполне нормально переносит питье холодной воды, ветер и мокрый снег на улице.
А пока стоял в попоне в конюшне, ел плохо и был очень вялым.

у нас так все обстоит
приезла кобылу,была обросшая, забирала я ее из гаражей, побыв у меня месяц, перед новым годом кобыль начала активно линять и сейчас она реально лысая,ну как летом :shock:
в попоны я ее не кутаю, даже гуляет без нее

Сверху