Закаленная лошадь - здоровая лошадь?

Плюс 5, конечно. Но временное падение до 0 тоже не страшно. Больше сена и попону после работы! Вот воду в такой ситуации надо немного подогревать.
Правда, если лошадь бритая, то ее, наверное, надо как-то утеплять.

У меня мой все эти холода гулял без попоны до 4 часов в день, на медведя не похож и не особо лысый, не разу не кашлянул. (тьфу,тьфу,тьфу). В конюшне не жарко и не холодно, наверное где-то около5-10 градусов, во всяком случае хожу я по конюшне без куртки и мне хорошо. а прошлой зимой когда морозы стояли до -30 он естественно гулял в попоне и стоял при этом в очень тёплой конюшне, и как только погуляет на таком морозе минут 30 сразу кашлять начинал. Но это может с непривычки так как там он особо не гулял, а тут пока гуляет и привыкает к разной температуре.

Простите за занудство, но если лошадь уже закашляла, и не прекращает, то одних изменений условий может быть мало. Надо врача вызывать.

Я не понимаю вы мне советуете вызвать вета??? У меня конь в полном порядке, я говорю про то, что когда прошлой зимой он гулял в -30, без попоны начинал немного кашлять во время гулянки, одевала попону и гулял нормально дальше. Но тогда он стоял в очень тёплой конюшне и редко гулял в леваде, а когда выходил на улицу в такой мороз, естественно было ему не привычно, а сейчас он стоит в другой конюшне, гуляет каждый день по 4 часа минимум, так как в конюшне не очень жарко и он много гуляет, соответственно организм привыкает к температуре, все морозы которые сейчас он гуляет без попоны, и очень хорошо себя чуствует.

У меня эмфиземик в Реннене жил с зимы по осень. Гулял по полдня без всяких попон. И ничего :wink:

Гостырка, это я не Вам, а скорее вообще. Мне часто приходилось наблюдать, как лошадь год "лечат" самостоятельно, а когда врача вызывают - уже хронь образовалась.

Надевать или не одевать попону, это достаточно сложный вопрос, который в каждом конкретном случае решается по-разному.
В дождь (имеется ввиду осенний или зимний дождь), мы одеваем попоны только на тех лошадей, которые гуляют целый день, те кто гуляет 1-2 часа гуляют без попон. А целый день мокнуть может быть очень нехорошо для тех же почек, например.
В основном стараемся одевать лошадей, если они начинают мезнуть (первый признак у наших, начинают труситься), зачем же мучить животное, если ему конкретно холодно.
И почти всегда одеваем лошадей, если ветренно/холодно, а грунта, чтобы побегать согреться нет. Потому что практика показывает, что тогда они мерзнут намного больше: при замерзших колдобинах в леваде, лошади начинают мезрнуть уже при -5, потому что не имеют возможности хорошо погасать, разогнать кровушку.
Ну и от породы зависит достаточно много. Мое чудо вот, сильно кровленое, лысым остается и зимой и летом, поэтому замерзать начинает быстрее, чем его обросшие друзья.
Но, конечно, специально разнеживать лошадь не стоит, точно также не стоит непривыкшую лошадь резко переводить в эктримальные условия, с мыслью, что пусть закаляется. Закалка то всегда постепенная :).

Ань, вот прочла про то, что трусятся и вспомнила, что я видела что бы наши трусились только раз - это когда вот нелавно чес заболел и у него была высокая температура.
Прошлой зимой они по 4-5 часов гуляли на морозе. Тогда днем было до -20. И не мерзли совершенно. Да, правда, они были ну оооооочень пушистые.
Этой зимой не оброс никто. Синди наша, ЧК которая, вообще ни разу не мерзла. Наверное, сказывается то. что привыкала постоянно.
С проблемой грунта у нас все просто - лошади бегают на свободе, рядом поле, трава, поэтому, могут выбирать грунт.

я знаю одних ЧВ, у которых лошади круглый год стоят на улице. у них нет конюшни. зима у нас суровая. до минус 40 дойти может. вот они даже держут одну чекушку. хм...но она(ттт) совершенно здоровая! владельцы даже своих лошадей посе работы попонами не укрывают. вот так всю жизнь на улице....

Да, Да, все верно, наши две кобылы как раз "уличные".
Одна 8 лет на улице простояла, вторая - с рожждения до 2 лет.
Так мало того, что на улице, так они еще на подножном корме были. Только изредка хозяин им давал овса, в самые людтые морозы. И когда мы их покупали, я бы не сказала, что они изможденные или худые.

честно говоря сама не знаю особо как заколять лошадь взрослую,но мне повезло у меня жеребёнок. И я на него одеваю попону только в дождь(непромокаемую) и в холод -20,клгда гуляет. У него густая,длинная шерсть и я не вижу необходимость в попоне. Пьет как и все холодную воду. Считаю,что лошадь должна быть лошадью,а не неженкой. Так я заколяю своего жербёнка.

Советую не портить ваших закалённых лошадей. Это плюс,а не минус:)

Сверху