Оболочка льна представляет из себя полисахариды, пропитанные слизью. Эта слизь выходит при варке, но и без нее никуда не девается. Поэтому она образуется и при замачивании и даже просто при попадании в ЖКТ. И полезна для тех лошадей, у кого проблемы с желудком или кишечником, т.к. делают пищевой ком более скользким, он легче проходит по ЖКТ, не травмируя еще больше уже травмированные стенки. Может даже какую-то слизь частично и временно оставляет на стенках, предохраняя их от раздражения пищей и охраняя от кислоты в желудке.
Внутренности льняного семени содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в наиболее правильных для лошади пропорциях. Термин "Незаменимые" означает, что эти омега-кислоты должны поступать с пищей, иначе их неоткуда взять. В свежей траве их достаточно, в сене - очень мало.
Проблема с цельным семенем заключается в том, что лошадь его практически не может разжевать, т.к. семечки слишком мелкие - бОльшая часть заглатывается целиком. А оболочка (полисахарид) переваривается только в толстом кишечнике, где жиры уже бесполезны. Поэтому цельное семя, что сырое, что вареное - практически не является для лошади источником Омега-кислот.
Кроме жира льняное семя содержит хороший белок, витамин Е и всякое-разное другое, но при тех количествах, в которых его дают, не вот прям сильно интересное.
Льняное масло - это выжимка из семечек этих самых Омега-кислот. И можно давать масло, но надо понимать, что Омега-3 (которых в льне существенно больше) имеют нехорошую особенность быстро окисляться. Поэтому, давая масло, надо очень четко бдить, как и сколько оно хранится, а также как и сколько оно хранилось до того, как вы его купили. Причем, окисляться Омега-кислоты начинают сильно раньше того, как масло начинает горчить или нехорошо пахнуть. И тогда уже оно не приносит никакой пользы, кроме вреда.
При высокой температуре (при варке в том числе) Омега-кислоты тоже окисляются, но поскольку проскакивают непереваренными, то и ладно. А вот размолоть и сварить (или залить кипятком) - это худшее, что можно сделать со льном.
По поводу синильной кислоты. В семенах содержится цианогенный гликозид линамарин. И, отдельно - фермент глюкозидаза. Сам по себе линамарин не опасен, но когда он встречается с глюкозидазой, то расщепляется в том числе до синильной кислоты под ее воздействием. Для встречи нужна либо механическая, либо тепловая обработка. Т.е. если прожевать, размолоть, залить водой, подогреть и пр. - пойдет реакция с образованием синильной кислоты. Так например, если залить водой молотое семя льна, то содержание синильной кислоты в нем достигает максимума через 3 часа.
При температуре выше 70 градусов фермент глюкозидаза разрушается и остается только неопасный сам по себе линамарин. Проблема в том, что прежде чем температура в кастрюле достигнет этих 70 градусов, семя льна либо замачивается в ней на ночь, либо в лучшем случае нагревается, к тому моменту как вода достигает 70 градусов, уже вся синильная кислота случилась. Сама же синильная кислота очень термостабильна и разрушается уже только при температуре выше 150 градусов или что-то около того.
Хорошая новость заключается в том, что она все равно остается внутри семечки, т.к. лошадь глотает их, не жуя. Хотя, в толстом кишечнике, наверное, все же высвобождается в итоге.
Еще одна хорошая новость: синильная кислота легко нейтрализуется, например, глюкозой и серосодержащими аминокислотами и не имеет тенденции накапливаться в организме.
А самая хорошая новость - в том, что современные сорта льна содержат около 200 мг линамарина на 1 кг семени, из которого может образоваться 10-25 мг синильной кислоты. Для человека весом 70 кг, по данным ВОЗ, летальная доза составляет 35 мг (т.е. примерно 1,5 - 3 кг семени льна за раз). Для лошади, полагаю, что больше, соразмерно весу. Поэтому, если не скармливать лен десятками килограмм в день, то о страшилке в виде синильной кислоты можно просто забыть.
Это подтверждается и эмпирически - лошадьми, которые годами едят молотый лен в рекомендованных количествах, и ничего с ними не происходит.
Резюме:
Если нужен источник незаменимых Омега-кислот, то молотый лен или качественное льняное масло.
Если нужна слизь в лечебных целях - молотый или вареный лен или жмых.
Если нужен белок и доп. калории - льняной жмых.
Если нужна синильная кислота - обратитесь к химикам