Re: Заметки на полях фотоальбома
Первый казахстанский семинар по системе Выпрямления лошади от Марайки де Йонг
С 31 января по 1 февраля в Алматы прошел первый семинар по системе Выпрямления лошади от Марайки де Йонг с инструктором системы Выпрямления Каролой Бэйкман (Carola Beekman).
Сам семинар проходил в конном клубе Chamberlain, который расположен в предгорье Алатау.
8 часов утра
Проходил семинар два дня с 9 утра и до 6 вечера, состоял из двух часов в день теории и кучи практики.
Семинар шел на 2 языках – на английском и перевод на русский от Марины Красильщиковой (известной здесь как Arado), приятно было познакомится, даже и не представляю как девушки устали за эти два насыщенных дня.
Мне повезло – кто-то отказался от участия и мне выдали лошадь для практических занятий))
Очень много времени как теории так и практики было выделено на выявление асимметрии лошадей, как чужих, так и коней клуба. Для этого были сделаны фото всех участвующих в практике коней в нескольких вариантах и каждый участник мог высказать свое мнение. Благодаря этому, на практических занятиях зрителям и участникам было легче понять что и как делать.
На теоретических занятиях были рассмотрены различные варианты асимметрии, упражнения для ее исправления, участники задавали множество вопросов по самой системе.
Карола имеет опыт работы учителем, что очень хорошо чувствовалось в построении самого семинара, в том внимании к слушателям и готовности объяснить все еще раз до полного понимания. Так что наши часы семинара несколько сдвигались и мы заканчивали обучение чуть позже намеченного плана
Конечно же самое интересное начиналось на практических занятиях! Каждому участнику было дано 30 минут на 1 занятие, всего было по 3 занятия.
Все лошади были абсолютно разные, с различными проблемами, не только физическими, но и духовными.
В Chamberlain собрано довольно много интересных пород лошадей – хафлингеры, фризы, ганноверы, аппалуза, райд-пони, арабы, местные лошади казахской породы, различные помеси, чудесные кучерявые керли, исландские.
Мне в напарники достался 8 летний мерин райд-пони по кличке Маленький Пилот. Чудесный человеко-ориентированный сообразительный парень, как бы ему не было трудно выполнять задание – он старался, много думал :lol:
В целом задания для всех участников были примерно одинаковы – расслабление верхней линии, перенос веса с передних ног, сгибание во всем теле, подведение задних ног по центр тяжести на шагу на кругу и по прямой, растягивание согнутой стороны тела. Но были и лошади с которыми в первую очередь нужно было решить проблему лидерства, обратить внимание лошади на человека, а не на происходящее вокруг.
Сбалансированная остановка
Обучение лошади фокусировать внимание внутрь круга
Боковое сгибание на месте
LFS на кругу
LFS по прямой
На одном из первых теоритических занятий Карола предложила каждому испытать давление и правильное снятие давления на нос при одетом кавессоне. Отличное упражнение, которое потом очень помогло правильно и главное вовремя убирать давление уже при работе с лошадью.
На последнем практическом занятии с некоторыми лошадьми были опробованы методы обучения траверсу. Так же в конце занятия давались рекомендации по выпрямлению каждой лошади.
Обучение команде хлыста
Самое приятное для меня было видеть как меняются движения и даже просто позы в покое, тех лошадей с которыми мы практиковались. По прошествии даже всего 3 занятий был виден результат, у кого-то меньше, у кого-то больше, но он был у всех!
Мы с Барханом в период нашего шагания после травмы практиковались в некоторых упражнениях, да и сейчас многим пользуемся, но от меня ускользнули многие важные мелочи, что-то просто забылось, чего-то я и не знала. Так что семинар был полезен, интересен и порадовало что было довольно много участников, даже с Екатеринбурга :!:
Приятно было увидеть старых друзей, известных коней таких как арабский жеребец Нубиец
Клуб порадовал отличными условиями как для лошадей, так и для людей – хорошие конференс залы с нужным оборудованием, чудесный повар баловал вкуснейшими домашними блюдами, ухоженный чистый манеж с кварцевым песком и конечно же организаторы семинара, которые старались и решали все возникающие проблемы почти мгновенно.
Цена за два дня семинара «не кусалась», надеюсь это был не последний подобный семинар!
P.S. если фото слишком большие и смотреть не удобно - пишите, уменьшим :wink: