Ну что же, теперь расскажу о желтой лошади. Возможно кому-то пригодиться наш опыт, но надеюсь что нет, просто для расширения кругозора.
В декабре 2016 года мне попалась на глаза статейка о плазме получаемой из крови и ее воздействии, причем на примере животных, так называемый метод "platelet rich plasma (PRP)"… Там как раз обсуждалось воздействие на сухожилия и возможный эффект. Сильно заинтересовавшись я начала мучить нашего знакомого ветеринара и как же была удивлена тому, что она использует этот метод уже давно и на собаках и на лошадях. На лошадях было экспериментально, но буквально в конце 2016 года ветеринар получала лицензию на использование этого метода лечения.
Обсудив возможный эффект для многострадальной Барханьей ноги, было решено провести курс из 5-7 процедур, колоть подкожно в ногу.
Так и началась у желтого коня иная жизнь, чем он был крайне недоволен. Овес полностью убрали, леваду и работу тоже. Первую процедуру мы сделали 19/12/2016 – из 10 мг крови из вены с помощью центрифуги было получено 7 мг плазмы. Эти 7 мг были поделены на 3 инъекции в разные точки. Уколы видимо были болезненны, пациент был крайне недружелюбен. После процедуры нужно было час стоять, после в денник на два дня и потом только шаг в руках/верхом. В руках у нас не вышло, Бархан не понял за что с ним так несправедливо обошлись и норовил побегать, попрыгать. Чему еще способствовала сама плазма дающая обезболивающий эффект.
На первом же осмотре, перед плазмой ветеринар сразу обратила внимание на подвижность сесамовидных костей на все той же ноге. По хорошему, конечно же нужно сделать УЗИ и рентген, НО аппарат УЗИ разбит, рентген находится за кучу км от нас в горах и цена всего действа становится баснословной. Услышав диагноз Сесамоидит - сразу же вспомнились слова Ягупова, он еще в 2013 году осмотрев ногу и снимки рентгена, предположил возникновение этой болячки в последствии… Ну вот она до нас и добралась… Отчаянье конечно не то слово…
Было решено провести курс плазмы, в итоге у нас вышло 6 процедур, между каждой 2 недели. После 2 процедуры наша обычная хромота сменилась на периодичную – ровный шаг, потом 2-4 шага резко припадает и снова ровно идет. Ноги стали сухие, с хорошо видными сухожилиями. Где-то после 4 процедуры мне стало уже совсем жаль Бархана и я пошла просить у руководства конюшни маленькую левадку, буквально паддок. Проблема была только в том, что у нас нет таких левад, все просторные. Нашлась более менее подходящая в кумысной конюшне, даже с навесом! Так что с февраля Бархан наконец-то стал дышать свежим воздухом.
А потом и друзей себе нашел
Ветеринар конечно же предложила курс Тилдрена после плазмы, но увидев его цену и не найдя доставки в нашу страну, я решила таки воспользоваться Бонефосом. Хорошо, что люди делятся на Проконях своими случаями, спасибо им! Бонефос у нас я не смогла купить, с России доставку никто не захотел сделать, заказала с Германии.
Итого, выждав 3 недели после последней процедуры с плазмой 20/03/2017 был сделан первый укол Бонефоса. Я очень опасалась колик, тем более что привереда желтая ни в какую не желала потреблять кальций. Тьфу-тьфу колики нас обошли, но у Бархана была другая реакция – после первого укола примерно через час он уснул, проспал 2 часа и потом был как огурчик. Уколы ставят 5 дней подряд. После 2-го он уснул через 15 минут. Читала, что особое внимание нужно уделить 3 дню – у нас так и вышло, он стал закрывать глаза и заваливаться еще в процессе, хотя вводили медленно 20 мг в течении 5 минут. И если после 2 первых уколов он был бодрый и веселый, то после 3 и дальше настроения у коня нет от слова совсем.
Сейчас он гуляет в леваде со своими друзьями, шагает по 40 минут до левады для разминки.
Я очень надеюсь, что нам помогут эти уколы и вернут радость движения и жизни.