poni, тут такая штука - запись записью, она необходима, в этом ты права (ничего, что на ты?). Но "если вдруг кто-то подойдет", то желательно по возможности обслужить. Так что и начальство тоже право - инструктор на конюшне "прогулочного плана" должен по воскресеньям дежурить. Даже не из-за тех конкретных денег, которые заработаются на "случайных" клиентах, а потому что сервис - он всегда есть сервис, и благожелательное отношение к клиенту создает конюшне хорошую рекламу. Но при этом надо обязательно сказать что-то вроде "Вам сегодня крупно повезло, у нас как раз случайно оказались свободные лошади... но в следующий раз лучше позвонить заранее" - это покажет, что вы серьезно и ответственно относитесь к делу и цените свое время и свои силы.
Ну и надо обязательно дрючить слишком разбаловавшихся клиентов, привыкших заваливаться с опозданием, без предупреждения - когда придется. Расскажу, как это делается у нас, может кому пригодится. Сначала смотришь на клиента в полном шоке и всплескиваешь руками: "Что ж мне теперь с тобой делать, у меня нет лошадей!". Потом - пауза, чешешь в затылке: "Впрочем, если ты готов полчасика подождать... но я ничего не обещаю". Заставляешь прождать два часа, даешь не самую лучшую лошадь ("извини, другой нет"), но потом очень внимательно проводишь урок. Извиняешься за ожидание, не забыв добавить "впрочем, сам виноват :wink:". Результат - клиент доволен, его любят и ценят, о нем заботятся. Но чувствует себя виноватым - создал всем проблемы. Двухчасовое ожидание с качественной тренировкой в финале только усилило его желание ездить верхом (когда чего-то вынужден ждать, это что-то становится еще более желанным), а вот желание опаздывать и заявляться когда придется изрядно поуменьшилось :wink:. Эта тактика не является результатом хитрых макиавеллиевских расчетов, а следствием реального положения на конюшне - лошадей действительно часто нет. Но если они случайно и есть, тактика остается прежней :wink:.