Спасибо, Свет, огромное!
Бросать вроде не собираюсь)) Дело в том, что ведь нравится))) А новое и я каждый раз узнаю, к примеру, внешний повод оказался для меня целым открытием)) А конюшни исследуем, мы ж без приключений-то жить не можем, душно нам)))
Итак, тренировка вторая. Прошла под девизом: «Позоооор!»
Перед занятием выяснила, что тренируюсь в выездковом седле. «Тебе в каком удобнее, в конкурном или выездковом?» «Не знаю, в каком я была на прошлой тренировке, в таком, в голубом чехле, в нем удобно было» «Понятно, выездковое»
И что Поток – русский рысак. Это уже в процессе чистки. Лошадь зажевал сухарь и надменно глянул на меня, типа, надо же, даже мою породу не может отличить)) А вообще, может я какая-то неправильная, но мне нравится, как он пахнет. Запах такой, теплый)) Стоит, слюни об меня вытирает где-то в районе моего уха, такой мягкий)))
Но меня поджидал сюрприз, я еще не знала о заполненности манежа. Хотя, должна была догадаться, будни же. В манеже крутилось несколько всадников, кто шагом, кто рысью, кто делает галоп по стенке. О, ужас! Я и Поток пошли шагаться. Кажется, в прошлый раз я писала, что поняла «как это работает»? Так вот, ни фига. Как только я оказалась в манеже с кучей всадников, я сразу все забыла. И как этот лошадь поворачивает, и как он высылается. Крутившись в центре, я со страхом думала, что будет, когда тренер скомандует «Рысь!» Опять запуталась с поводом, по привычке реагируя, тяну для поворота внутренний повод, Тотоша честно прет не меняя траектории. «А что? Я ничего! Это ты там чего?» Ольга, бедная Ольга, я страшно боялась за ее горло, она кричала мне, что делать, я в ступоре пыталась разобраться, вокруг вертятся лошади, то на корде, то впереди шагают, а мне рысью надо обогнать или обогнуть, а для этого ведь надо повернуть, верно? А с поворотом у нас, простите, попа. Вернее у меня. Конь честно тормозит и оглядывается через плечо; «ну что, когда правильно научишься поворачивать?» Не хочу зарекаться, но к концу занятия я опять поняла как работать поводом, потом подошла к тренеру, она на руках показывала мне, что на внутренний повод делаешь полуодержку, что тянуть повод не надо, а внешним надо ограничить плечо, внешний не должен провисать, он должен быть постоянно в контакте… В общем, сложно мне пересказать, надо как-то это прочувствовать, понять и вбить в себя до автоматизма. А то у меня совсем другой рефлекс срабатывает. Ольга сказала, что на тему работы внешним поводом много уже прошло семинаров, что об этом много говорили и говорят. Я только вспомнила мастер-класс на Эквиросе, было такое, показывали-обсуждали… Эх, неуч, сегодня углублюсь в теорию, чувствую))
Ну а мы с Тотошей добивали рысь. Кстати, как сидеть на строевой рыси я тоже забыла. Плечи сжимаются, тянутся к шее, меня скашивает вперед, ноги встают на стремена на мысок стопы, и меня колбасит, и выбивает из седла. И шлюс зажат, и в седло поэтому неглубоко сажусь. Кошмар! Был момент, когда Ольга все же добилась от меня какой-то расслабленности, я это почувствовала, уррра! На самом деле, как-то села глубже, ноги ушли вниз, плечи расслабились и вся я вниз ушла, и ровно так, и хорошо)) Аж понравилось)) Но правда это было недолго. Высылаю тоже ужасно, он тормозится, издевается над чайником, Ольга кричит «Хлыст, почему вы все боитесь применить хлыст?» А я и не знаю, вроде и не боюсь, но всегда упускаю момент. И работать хлыстом, как оказалось, не умею. Этот вот щелчок сделать не могу, перебарщиваю. Или не применяю вообще, пытаюсь силой, шенкелем выслать. Ольга говорит, он должен идти от легкого прикосновения, со стороны видно даже не должно быть моего посыла. Не высылается? Хлыстом подсказать. «Ты бы видела, как у тебя портится посадка, когда ты его пытаешься выслать с силой, ты вся сжимаешься!». И вокруг – всадники, всадники, другие тренера тоже дают команды… Господи, скольким я вчера помешала сделать какие-то элементы или упражнения! Из-за того, что не могу элементарно выслать вовремя, не могу повернуть.
«Ужас-ужас-ужас», сказала я, отдав Тотошку следующему всаднику. «Ничего, все придет со временем и опытом, научишься», успокоила меня тренер…
Вот такая у меня тренировка была, стыдно до сих пор перед Тотошкой, я его достала под конец своей «чайниковостью», мне кажется)) И еще, решила угостить, пока стали отшагиваться в последний раз (все занятие добивали строевую рысь, больше ничего не делали, да и чего делать-то, когда даже управлять толком не могу!), взяла поводья в одну руку, другой расстегнула карман на куртке, где лежат сухари. Поток очень умный. Он видимо очень хорошо запомнил, откуда у меня появляются сухари, либо запомнил свои «пугалочки» с прошлого занятия, когда этими сухарями я его отвлекала. Мгновенно встал, как вкопанный, и голову повернул. Осталось только нагнуться и угостить. Тут же пошли дальше)) *с другой стороны, скорее всего, это я так хочу думать, а на самом деле и до меня подобным образом его угощали; просто как он тонко почувствовал момент, что сейчас будет вкусняшка!*
Потом я долго беседовала с тренером про внешний повод и посадку, и мы договорились на занятие в выходной, дабы народу было меньше и я не так терялась… Что ж, все впереди у меня, учиться и учиться))