Записки новичка...уже не совсем новичка :)

Всем хорошего дня, удачи и добра!
Мечтала заниматься конным спортом еще в детстве, но тогда не приняли в ДЮСШ из-за зрения, врач не пропустил, но мечта жила ... и стала воплощаться.
О лошадях читала, иногда каталась в парке, и , наконец, смогла себе позволить заниматься верховой ездой, до спорта еще далеко.
Поэтому пишу о своих наблюдениях, занимаюсь с января этого, 2012 года.
Самое важное наблюдение и исчезнувшая иллюзия: Езда на лошади становится удовольствием (линчо для меня, последний раз подчеркиваю субъективность заметок, больше об этом не говорю) только после того, как научишься держаться в седле, а это не происходит не на первом, не на втором и даже (вот удивление) на третьем занятии.
и для этого надо прикладывать значительные усилия.
второе важное наблюдение: новичку надо помнить, что прежде всего он ученик: и тренер, и лошадь на данном этапе знают гораздо больше! они знают это на практике, и лично я верю больше своему тренеру, чем тому, что я когда-то читала в различных источниках.
третье: надо всегда быть начеку, особенно если сидишь еще на незнакомой лошади, на знакомой, кстати, тоже. Лошади пугливы, поэтому могут шарахнуться даже от кошки, а могут и разыграть испуг, надо всегда быть собранным
это самые главные, по-моему , постулаты для первых занятий
Что касается иллюзий.. Лошадь никогда не наступит на человек. Вот кто это сказал? ну просто интересно. Нет. возможно, нормальная лошадь и не будет специально играть в эту игру: насуплю-ка я ему на ногу, но если вы встали межу лошадью и открытой дверью в денник, а лошади захотелось войти или выйти. то ваша нога, и не только нога, могут ею не рассматриваться, как препятствие
еще одна иллюзия: лошадь всегда расположена к человеку. Не всегда. и виноват в этом может быть и не этот конкретный человек, а ранее приобретенные дурные привычки. а работать с этими привычками уже приходится Вам.

Re: Записки новичка: ошибки новичка, иллюзии новичка, успехи

интересно описываете . в ПЧ

_дикая_ написал(а):
интересно описываете . в ПЧ
cпасибо. а что такое ПЧ?
продолжаю: следующее мое большое удивление:
это сравнение фильмов, где герои лихо прыгают в сдело, лихо скачут и ДЕРУТСЯ НА ШПАГАХ ВЕРХОМ. нет, ну КАК они это делают?
когда я скачу галопом (пока не долго, и , наверное, не очень уверенно) мне в голову не придет, что можно при этом еще как-то и саблей махать. КАК? люди , ответьте. вот искренне интересно!
опять из личных ощущений: научиться хорошо скакать галопом, можно только скача галопом. Мне , например, помогают только личные ощущения и непосредственно советы тренера, к восприятию литературы по данному вопросу я оказалась неспособна :(
следующие удивление: лошадью управляют НЕ руками, а шенкелями, те ногами. тк 800 кг живого веса ты за повод все равно не перетащишь в нужную тебе сторону. тем более, если ей надо в другую.
и самое главное: руки - это не то. чем удерживаются за лошадь! это надо помнить всегда, исключая случаи, когда можно серьезно слететь, тут уж не надо строить из себя ковбоя-неудачника, а цепляться уже за что можно и как можно.

Самое смешное,что все начинали с
этого. :mrgreen: Никто сразу сел и поехал,размахивая саблей или чем то другим.Я так вообще месяц только рысью училась ездить.Тренеры готовы были меня уже убить. :mrgreen: Удачи вам в ваших тренировках.

ПЧ-это постоянный читатель)).
Да уж смотря фильмы,действийтельно кажеться, что это все так просто, а насколько просто на съемочной площадке було им, мы теперь врятли узнаем.

_дикая_ написал(а):
ПЧ-это постоянный читатель)).
Да уж смотря фильмы,действийтельно кажеться, что это все так просто, а насколько просто на съемочной площадке було им, мы теперь врятли узнаем.
вот-вот!
помню эпиздо из "Эксадрон гусар летучих", Денис Давыдов подходит к коню в поле , те , как я понимаю, не его коню, накидывает на него вметсо уздечки галстух, седла , естественно. нет и пускается вскачь...
КАК????
еще одно наблюдение.
вот я очень люблю животных, у меня дома четыре собаки, которые уверены, что это их кровать, ну а я вот могу как-то и без подушки обойтись, когда сгоняешь их с подушки, они ложатся на голову, упираются лапами в нее и все равно сталкивают. Нет. есть вещи которые им делать нельзя, как-то: гадить дома, проявлять агрессию к людям и таксать со стола. Послднее они игнорируют. я с ними все время сюсюкаю, так как я выяснила опытным путем, несмотря на мое большое желание сделать лошади "ути-пуси", этого делать нельзя, тк так себя ведут , по понятию лошади, новички, а их слушаться необязательно.
Пришлось мне наступить себе на горло и ути-пуськать только после занятий. кстати, дается с трудом

дум написал(а):
Самое смешное,что все начинали с
этого. :mrgreen: Никто сразу сел и поехал,размахивая саблей или чем то другим.Я так вообще месяц только рысью училась ездить.Тренеры готовы были меня уже убить. :mrgreen: Удачи вам в ваших тренировках.
Спасибо. на мой взгяд, совершенствовать аллюры можно до бесконечности, потому что все равно - главное - это навыки

Hellen Bezuhova написал(а):
Спасибо. на мой взгяд, совершенствовать аллюры можно до бесконечности, потому что все равно - главное - это навыки
попочасы - наше всё )))

Лана Соль написал(а):
Hellen Bezuhova написал(а):
попочасы - наше всё )))
вот-вот
по-моему. самое трудоное на галопе совместить: 1. не сверзиться, те сидеть глубоко, пятками каждый темп тянуться вниз и не задирать колени! 2. руки вверх не задирать и не качать поводом 3 направлять лошадь, а не судорожно пытаться удержаться в седле, когда она бежит , куда ей вздумается 4. посылать лошадь вперед на каждый темп
Если по отдельности это реально поставленные задачи, то вместе.. как-то тяжело!

вообщем, лошади очень наивные. на мой взгляд.
вывожу из конюшни , сажусь, а она начинает фордыбачить: идти я не хочу. или хочу.но не туда, а рысью не пойду, а вот сейчас попой подкину И делает это с надеждой, ну вот надоест это все всаднику и пойду-ка я домой.
Причем когда номер не удается, то вздыхает: "Ну не прошло, ну поехали".
смышные они

изначально пришла с идеей научиться ездить верхом в дамском седле, мечту эту не оставила, но пока решила потренироваться ,хотя бы одев платье. смотрится это так

Вложения

• lKz7PR-QEHg.jpg
    lKz7PR-QEHg.jpg
    123,7 KB · Просмотры: 2.430
  • для сайта 1.jpg
    для сайта 1.jpg
    151,4 KB · Просмотры: 2.445
  • для сайта 2A.jpg
    для сайта 2A.jpg
    244,5 KB · Просмотры: 2.470

в принципе больших неудоств не испытывала, но КАк дамы в дамском седле брали препятствия? это для меня загадка

Вложения

• для сайта 4.jpg
    для сайта 4.jpg
    210,1 KB · Просмотры: 2.479
  • для сайта o.jpg
    для сайта o.jpg
    5 KB · Просмотры: 2.446
  • для сайта8.jpg
    для сайта8.jpg
    205,6 KB · Просмотры: 2.452

про возрастных чайников: услышала историю в кск Ковбой (павловск), история происходила не там, как я поняла
занимались две дамы в возрасте около 70 лет, одной вроде 69, другой вроде 71, как я поняла: сестры
и вот, к сожалению, одна упала и сломала руку, перелом руки определил врач, оказавшийся рядом.
и вот сидит дама, баюкает руку и говорит: "вот говорила мне мама, чтобы я сегодня на конюшню не ходила2
Народ лег.
а я вот думаю, как здорово в 70 лет иметь маму

забавно, как лошади по-разному реагируют на входящих в денник людей
я вхожу:
- ну вот опять, эта... ну ладно. уж одевай узду..
новичок:
- какая узда, сейчас, как кушу, забудешь , где дверь
тренер:
- что уздечка? да, пожалуйста, да не утруждайтесь: я сама одену и копытами застегну

Как все знакомо! (хотя и было уже энное количество лет назад :)) Помню, месяца три спустя после начала занятий: "А ОНО бежит, куда Я хочу! Вау!!" :lol:

Sara написал(а):
Как все знакомо! (хотя и было уже энное количество лет назад :)) Помню, месяца три спустя после начала занятий: "А ОНО бежит, куда Я хочу! Вау!!" :lol:

да это было счастье!:)
по поводу первого галопа...какое там управлять !самое главное усидеть бы :mrgreen: что б все совместить понадобилось занятий аж 3~4 (мне лично)
я вот занималась ,занималась....а потом бац а стремена то на рыси я уже не теряю! :shock: как то не заметно все это произошло :D

чтобы управлять лошадью на галопе: мне понадобиться больше занятий
главная ошибка новичка: как мне кажется: это задирание рук :(
и никакие объяснения тренера, что так делать не надо, тк лошадь управляется, если только давление вниз - не помогают, пока не выработается навык.
понимание - это одно, а осознанный навык - это другое, вот этого и добиваюсь
для меня еще одна из трудностей усидеть не на самом галопе, а именно в тот момент, когда лошадь поднимается в галоп, некоторые делают это очень резко

Занятия,занятия и еще раз тренировки.Все это мы все проходили,главное всегда быть в стремлении научиться и познать. :mrgreen:

дум написал(а):
Занятия,занятия и еще раз тренировки.Все это мы все проходили,главное всегда быть в стремлении научиться и познать. :mrgreen:
да. прихожу к выводу, что научиться раз и навсегда нельзя.
в воскресенье ездила в другой конюшне, в Павловске, взнуздывала лошадь. вот в голову не приходило, что с этим могут быть сложности, но у лошади были другие планы, меня предупредили, что она "бегает" от уздечки по деннику. но чтобы ТАК бегала, но, как пел Высоцкий:" если я решил чего, выпью обязательно!"
ей трензель втсавляешь. она вроде и не против, но вот одеть оголовье - фиг! начинает головой мотать, голову задирать, причечем я рассердилась и практически в прыжке оголовье одела с одной стороны, тут она рванула в сторону, я повисла и упала, тут я совсем обиделась и произнесла длинный монолог, смысл которого заключался в том, что сейчас кто-то по заднице схлопочет и по ушам получит.
самое интересное, что как только я все-таки одела узду, так лошадь моментально успокоилась, оседлала без проблем и в манеже вела себя идеально. за что потом была оглажена и после занятий яблоками покормлена

да, да все знакомо)))
и мысли про что-то делать на галопе, кроме галопа и про ногу в стремени и про все остальное)))
насчет понимания езды на галопе....всего 3-4 занятия...ну, незнаю, может в юном если возрасте??
тогда, да. наверное все легко и просто, а вот нам...дамам за...и с хвостиком, ну мягко говоря тяжеловато!
я в своем дневнике описывала свои занятия...да, первый раз на одной лошади, я, уже умеющая ездить строевой рысью,
ну никак не могла заставить лошадку бежать, потому что она хотела жрать траву! а не рысью бегать)))
а потом, через некоторое время, носясь на ней галопом в поле, я недоумевала...и чего у меня не получалось?)))
так что, все впереди!
скоро на полном скаку будете шашкой размахивать)))

Сверху