Записки новичка

• Автор темы Автор темы Azteck
  • Дата начала Дата начала
Господи, ну какая же прелесть, когда тебя учат, а не просто разрешают кататься на лошади отведенный час. Вчера учились делать большие вольты и полукруги. И то, и другое, естественно, получалось так себе, новая лошадь, я пол-урока только пыталась присидеться на ней. Но сам факт того, что меня УЧАТ вызывает бесконечный восторг. Тренер рассказывала технику, объясняла, у какой лошади какая сторона "слабая", прям руками брала за повод и вела, показывая, какое движение должно быть в идеале.
Ещё тренировали учебную рысь. Тренер сразу предупредила, что моя лошадь любит "втапливать" на учебной рыси. Попробовала так и сяк, встала за медленной лошадью, но все равно получалось не очень. Сидеть получалось нормально, удобная лошадка, но вот удерживать небыстрый темп и при этом не сваливаться в шаг не получалось. В итоге сдалась и поехала облегченной. Вообще управлять собой на этой лошадке было сложно, я привыкла, что подо мной лошади тянут голову вперёд. Так как сбору меня не учили, то я это оставляю как есть, придет время - буду учиться с этим бороться. А эта лошадь тянет голову вниз. Не совсем до земли, но повод идёт не параллельно земле, а капельку снижается по направлению ко рту лошади. И из-за этого меняется мой баланс, к этому чувству надо привыкнуть.
Снова отрабатывали галоп. Поняла свою ошибку, я сажусь и сижу не 1-2 темпа, а чуть ли не все десять, поезде чем соберусь с мыслями выслать лошадь. И лошадь такого не понимает. Так что стала концентрировать свое внимание на том, чтобы не садиться слишком рано.
На следующем уроке будут прыжки. Ни разу в жизни не прыгала, волнуюсь и боюсь))))

А кто знает, почему левая сторона у лошадей считается сложной? По этой причине движение влево приоритетное на манеже? И ещё кто знает, почему в галоп учат высылать из угла?

Я знаю:) Как правило, как верно сказала @Nastenka - лошади бывают левши или правши. Для какого-то коня любимый левый галоп, для кого-то - правый. Зависит от разных вещей - от строения, от естественной кривизны лошадии (налево или направо), от каких-то болячек (например - проблемная правая передняя нога, поэтом у галоп направо лошадь "не любит"), от расчистки, да даже просто от привычек (например - на лошади все время ездят исключительно галопом налево).А движение влево - да, от кавалерии, да и просто "так заведено".

В галоп из угла учат высылать потому, что начинающему бывает сложно правильно согнуть лошадь, правильно задать ей постановление, а в углу лошадь согнута "автоматически". И поэтому всадник может не отвлекаться на все вышесказанное, а просто воздействуя шенкелями поднять лошадь в галоп, и скорее всего, если у лошади нет проблем, она правильно и с правильной ноги поднимется "сама собой". На прямой лошадь может, при недостаточно точной команде всадника легко подняться например в контргалоп, или просто проигнорировать команду. С той же целью часто поднимают в галоп на вольту.

По поводу прыжков - не бойтесь, судя по всему вам попался хороший тренер. И ваши "прыжки" скорее всего начнутся по кавалетти. А это всего-лишь более широкий темп галопа.

В галоп из угла учат высылать
Как интересно! Не задумывалась о том, что лошадь надо гнуть в момент посыла, с вашим объяснением гораздо проще понять, что происходит и как должно быть правильно. Даже если это "правильно" не выходит)))
ваши "прыжки" скорее всего начнутся по кавалетти. А это всего-лишь более широкий темп галопа.
Да, уверена, что начнем с малого. Но вот задумалась сейчас, у нас там у всех поднять лошадь в галоп хотя бы на пару темпов - это уже праздник. Как с такими навыками прыгать?... С шага, переступать?)))

Прыгать можно и с рыси:) кроме того лошади, которые любят прыгать - охотней поднимаются в галоп, если видят цель - палочку:)
В общем не нервничайте зря - большинство начинающих при грамотном тренере обычно реагируют на первый прыжок примерно так: "и это все? А чего ж я так боялась? А можно ещё?" :)

Интересного рассказывать нечего, но молчать не получается, так меня распирает восторг от тренера, который действительно тренирует))) не берусь даже судить, хороший тренер или нет, пока что достаточно того, что мне уделяют внимание, учат чему-то, делают замечания.
Вчера был урок по прыжкам. Название пока что довольно условное, никто никуда не прыгал, рысили по жердям просто. Но нас учили прыжковой посадке. Не скажу за всех, но для меня это оказалось очень сложно, особенно на рыси))) постоянно падаю на попу.
А ещё меня вчера учили замедлять темп лошади не поводом, а телом. И это-таки работает! Не смотря на то, что у меня весьма шустрая лошадка, которая любит быстро бегать.

Как перешла к хорошему тренеру, так сразу и не о чем стало писать)))) учусь нормально учиться. Всё-таки правильная учебная лошадь - это бесценно. Лошадка, на которой сейчас постоянно езжу - Никки, - прекрасно выезжена, но при этом ни разу не самовоз. Не держишь повод и шенкель - побредет с прямой куда ей хочется, не можешь дать чистую команду на галоп - будет рысить себе дальше или вообще на шаг перейдет.
Кстати, возник вопрос - как правильно подбирать повод покороче? Я всегда помогаю себе второй рукой, то есть держу, допустим, правой рукой повод как обычно, а левой вытягиваю его (как бы через кулак правой руки). На шагу это нормально, на рыси уже не всегда, а при переходе на прыжковую посадку вообще не получается. Полагаю, то, как это делаю я - неправильно. Но перебирать повод одной рукой на нужную длину с нужной скоростью не выходит, пока колупаюсь, уже элемент закончился и не важно, какой длины повод.

Как перешла к хорошему тренеру, так сразу и не о чем стало писать)))) учусь нормально учиться. Всё-таки правильная учебная лошадь - это бесценно.
ДА! я об этом всегда и везде говорю, но действительно, пока сам не попробуешь обычную лошадь и хорошую учебную - не поймешь.
Лошадка, на которой сейчас постоянно езжу - Никки, - прекрасно выезжена
привет тезке ;)
Кстати, возник вопрос - как правильно подбирать повод покороче?
спросите у тренера, но в целом по описанию вы делаете вполне верно, только делать это надо не одной, а двумя руками попеременно - левой подержали хвостик - правой проскользнули вперед по поводу, и правой также.
Или вариант два - повод в одну руку, второй рукой подтянуть за петлю и снова разобрать в две руки. Этот способ чуть длиннее, но часто понятнее для начинающего.

спросите у тренера, но в целом по описанию вы делаете вполне верно, только делать это надо не одной, а двумя руками попеременно - левой подержали хвостик - правой проскользнули вперед по поводу, и правой также.
Или вариант два - повод в одну руку, второй рукой подтянуть за петлю и снова разобрать в две руки. Этот способ чуть длиннее, но часто понятнее для начинающего.
Тогда действительно правильно делаю. Интересно. Тренер вчера объясняла про положение рук и повода в прыжковой посадке и такой жест сделала при словах "надо укоротить повод", что у меня возникло сомнение, а правильно ли его подбирать двумя руками, а не одной, ну, точнее, каждой рукой со своей стороны.
Передам обязательно) как доберусь до компьютера, покажу эту моську)))

Давненько меня тут не было)
Вчера внезапно дали новую лошадь. В принципе коня я знаю, на нем обычно ездила другая ученица в группе, а тут вдруг дали его мне. Про коня знала, что он может задираться на других коней, когда не в духе, и что он категорически не любит надевать уздечку. Вообще, я так поняла, конь склонен к пассивной агрессии, не брыкается, не вырывается, просто прикидывается каменной статуей)))) с уздечкой мне вчера помогли, надо теперь самой научиться, куда там надо совать пальцы, чтобы заставить коня открыть рот.
Тренер вчера объясняла основы сбора. Она это называет "выше ноги". Объясняла механику, зачем это нужно, как помогает лошади в движении, как помогает всаднику. В принципе совсем нового ничего не узнала, но общая картина ещё немного прояснилась.
Ещё поняла, что я не понимаю, как правильно работать внешним поводом в поворотах. Понимаю в теории, бросать не надо, держать коня, создавать как бы рамку для него, но на практике как-то у меня с этим не ладится.

Перейдя в новую школу мне пришлось распрощаться с самовозами, и теперь, спустя два года после прихода в конный спорт, меня вдруг начал беспокоить вопрос - а что, верховая езда - это постоянный, беспркрывный контроль лошади? Мне раньше казалось, что здоровая верховая езда - это когда ты задал лошади направление мысли, дал все нужные команды, и лошадь выполняет то, к чему были команды, до поступления следующей команды. Это, конечно, в идеальной ситуации - когда лошадь идеально знает команды, а всадник идеально точно их даёт. Но мне не приходило в голову, что, например, нужно будет постоянно требовать от лошади держать правильный темп. Или, при движении по прямой, но не по стенке, постоянно "ловить" отклоняющуюся лошадь то руками, то ногами, и возвращать на прямую. Теперь сижу и думаю, это я раньше заблуждалась, или это я просто настолько плохо езжу ещё пока?

А вот, кстати, Никки. Тоже не большой фанат повода, но эта протестует открыто)))

Но мне не приходило в голову, что, например, нужно будет постоянно требовать от лошади держать правильный темп. Или, при движении по прямой, но не по стенке, постоянно "ловить" отклоняющуюся лошадь то руками, то ногами, и возвращать на прямую.
Доброе утро. Ага, именно:) Ловить и возвращать:) Это просто кататься можно - взял и поехал:) А если ехать качественно - то работать:) Со временем многое уйдет на автоматический контроль и вы перестанете это замечать:)

Теперь сижу и думаю, это я раньше заблуждалась, или это я просто настолько плохо езжу ещё пока?
Мне кажется, истина, как всегда, где-то посередине. Меня бесят, например, лошади, которых на каждый темп нужно доталкивать, иначе перейдёт на более низкий аллюр или будет еле-еле трюхаться, не толкаясь. Или когда в любой момент она готова свалить, срезать, ещё какую-нибудь гадость сделать, и ты всю дорогу сосредоточен на том, как эти гадости предотвратить. Как говорит моя тренер, это уже не ты едешь на лошади, а лошадь едет на тебе. В то же время совсем терять контроль и не поправлять время от времени тоже не получится, потому что всё-таки это лошадь, а не машина, да и у машины нужно всё время "темп" держать)) Как говорила другая моя тренер, ты приехала лошадь работать, а не кататься. Для покататься есть полевые прокаты, там лошадки приучены держать один аллюр/темп, пока всадник более-менее расслабляется и любуется природой.

Ну и когда уровень всадника более высокий, многих моментов уже просто не замечаешь, делаешь всё на автомате. Это то же самое, как вспомнить свои первые уроки ВЕ, когда тебе говорят: "Эту ногу туда, эту туда, руку туда, другую сюда, поясницу расслабь, плечи ровно, взгляд вперед", а ты такой: "Что там с ногой сделать?":eek: и соединить всё это вместе - задача уровня Олимпийских игр:D А потом тело начинает слушаться, нейронные связи нарастают, и со временем все руки-ноги уже работают слаженно.

Скорее даже не за лошадью контроль, а за собственным телом. Чтобы оно не создавало информационный шум, но при этом и не молчало, а срабатывало в каждый момент движения так, чтобы его правильно понимала лошадь.
Так что координация и концентрация.
Некоторым людям это дано практически от природы, они не думают, просто едут. А некоторым нужно очень сильно сосредоточиться, чтобы скоординировать свои действия и движения лошади.

У нас в Голландии в конце января будут национальные соревнования по конкуру. Посмотрела-почитала, и решила, что точно не в этом году. Цены недешевые, зато на полдня. Но я не представляю, что я там буду делать полдня. С технической точки зрения мне там нечего оценивать, я вообще не умею прыгать. А с точки зрения зрелища это довольно однообразно и скучно, имхо. Где-то там в перерывах между категориями будут выступления по выездке, но это всего полчаса, а ради этого платить 50 евро как-то жалко. Так что, может, позже созрею до таких мероприятий. У них будет онлайн-трансляция, посмотрю, оценю свой уровень заинтересованности )))

Обычно говорят, что скучно, то это про выездку, а про конкур в первый раз слышу.)))
Когда у нас летом смотрели на трибунах конкур на допуск к Олимпиаде с высотой до 160 см, то переживали за каждого всадника и после каждого барьера все зрители хотели хлопать и поддержать участников.
У меня даже было просто мы ездили на соревнования с подругой и барьеры стояли рядом с нами, было очень волнительно смотреть как всадники заходят, прыгают. Я даже специально не хотела охать :D, но не произвольно было. Сейчас, конечно, нет такого восторга прям, но интересно.
Но да, это все бесплатные соревнования, а когда не уверен, что понравится. то платить не хочется.

Я допускаю, что вживую на серьезные препятствия смотреть будет гораздо интереснее, чем по телеку или чем на зачётные экзамены учеников. Но не уверена в этом на 100%, а лишних денег нет, так что подожду, пока созрею до таких зрелищ.
Выездка мне была бы интереснее, потому что я хотя бы в теории теперь понимаю многие элементы, и мне было бы интересно посмотреть на профессионалов, как они это делают, как у них это выглядит со стороны и т.д. А в прыжках я пока что знаю только, что надо перед препятствием садиться в прыжковую посадку :D

Я допускаю, что вживую на серьезные препятствия смотреть будет гораздо интереснее, чем по телеку или чем на зачётные экзамены учеников. Но не уверена в этом на 100%, а лишних денег нет, так что подожду, пока созрею до таких зрелищ.
Выездка мне была бы интереснее, потому что я хотя бы в теории теперь понимаю многие элементы, и мне было бы интересно посмотреть на профессионалов, как они это делают, как у них это выглядит со стороны и т.д. А в прыжках я пока что знаю только, что надо перед препятствием садиться в прыжковую посадку :D
А, то есть вы ещё не прыгали?

Я пока не прыгала, тоже считала, что прыжки - это скучно)) А потом, когда сама попробовала, поняла, почему народ так поётся)))) Выездку всё равно в приоритете, т.к. избегаю лишнего риска и адреналина, но гимнастические прыжки 60-80 нравятся очень))) Правда, давно уже не прыгала, соскучилась даже)

Вчера занимались балансом. Не очень удачно совпало, что дали новую лошадь. Полезно для приобретения опыта, но полностью сконцентрироваться на балансе не удалось. Более того, с балансом было грустно))) сначала делали такое упражнение на рыси: вместо нормального ритма - вверх-вниз облегчались на ритм вверх-вниз-вниз. Это у меня ещё более-менее пошло. Потом на шаге просто стояли в стременах, тут меня уже начало регулярно заваливать назад. А потом мы снова поменяли ритм на рыси, но теперь уже на вверх-вверх-вниз. И вот тут я превратилась в Шалтая-Болтая, задергала повод и отбила всю спину несчастной зверушке. На некоторых шагах вроде получалось самортизировать коленями, чтобы удержать равновесие на втором "вверх" и плавно вернуться в седло на последующем "вниз", но я так и не смогла понять, как совершать эту амортизацию осознанно.
Еще пробовали учебную рысь, всё-таки я не понимаю, как противодействовать подбрасываниям на амлитудной лошади, я на таких превращаюсь в мячик для пинг-понга...

Вчера занимались балансом. Не очень удачно совпало, что дали новую лошадь. Полезно для приобретения опыта, но полностью сконцентрироваться на балансе не удалось. Более того, с балансом было грустно))) сначала делали такое упражнение на рыси: вместо нормального ритма - вверх-вниз облегчались на ритм вверх-вниз-вниз. Это у меня ещё более-менее пошло. Потом на шаге просто стояли в стременах, тут меня уже начало регулярно заваливать назад. А потом мы снова поменяли ритм на рыси, но теперь уже на вверх-вверх-вниз. И вот тут я превратилась в Шалтая-Болтая, задергала повод и отбила всю спину несчастной зверушке. На некоторых шагах вроде получалось самортизировать коленями, чтобы удержать равновесие на втором "вверх" и плавно вернуться в седло на последующем "вниз", но я так и не смогла понять, как совершать эту амортизацию осознанно.
Еще пробовали учебную рысь, всё-таки я не понимаю, как противодействовать подбрасываниям на амлитудной лошади, я на таких превращаюсь в мячик для пинг-понга...
Приклеить зад к седлу, расслабить ягодицы и расслабить поясницу так, чтобы энергия от толчков проходила через всю спину. Движения таза получаются не вверх-вниз, а как бы вперед-назад за седлом (не елозя при этом).

Ага, легче сказать, чем сделать)) Многие советуют учиться учебке на тряской лошади, а я вот, по своему опыту, сказала бы, что лучше найти очень удобную лошадь, которая хорошо берет на спину. Потому что всаднику важно понять сам принцип. А пока человек на тряской лошади скачет жопой по седлу, боясь свалиться и цепляясь коленями, может очень много времени пройти. Убивать свою и лошадиную спину при этом - ну, такое...

@Ангелина Родионова , я пока что-то вообще не врубаюсь, как компенсировать лошадиные "выбросы". Плюс почему-то подо мной лошади очень любят ускоряться на учебной рыси. Не очень понимаю, что у них там в мозгу срабатывает, но прям не могу ни одной лошади сходу вспомнить, какая бы не втапливала.
Из прошлого опыта я понимаю, что попочасы решат эту проблему, но пока что мы очень редко пробуем учебную рысь. Тренер обещала практиковать упражнения на баланс и учебную рысь чаще, надеюсь, так и будет.

@Ангелина Родионова , я пока что-то вообще не врубаюсь, как компенсировать лошадиные "выбросы". Плюс почему-то подо мной лошади очень любят ускоряться на учебной рыси. Не очень понимаю, что у них там в мозгу срабатывает, но прям не могу ни одной лошади сходу вспомнить, какая бы не втапливала.
Из прошлого опыта я понимаю, что попочасы решат эту проблему, но пока что мы очень редко пробуем учебную рысь. Тренер обещала практиковать упражнения на баланс и учебную рысь чаще, надеюсь, так и будет.
Ускоряются скорее всего потому, что большинство всадников, не чувствуя себя уверенно и расслабленно, вцепляются в лошадь ещё и шенкелями, что для лошади совершенно логично звучит как посыл вперёд.

По поводу "выбросов" я бы сказала, что не надо ни противодействовать, ни компенсировать - в этих словах слишком много "думания" и борьбы. Надо почувствовать себя единым целым с лошадью и двигаться с ней, концентрируясь на движении вашего таза за лошадью вперёд. Но да, это конечасы, конечно))

Сверху