Re: Записки сумасшедшей. ХОБЛ - обсуждение, с.437-438
Ага, пыльно- не пыльно, грибково - не грибково. А в условиях, в которых стоит Зара - болеть дыхалкой сам Бог велел. То, что она прекратила это безобразие - большая удача, много сил, времени и денег. И обязательное условие - минимально стоять в тех условиях, в которых она стоит
. Не забывай: у нас здание = сэндвич. Оно не дишит. Если бы не принудительная вентиляция - кранты. Вот полетит, не дай Бог - и эти кранты наступят. И Зара будет жить на улице. Я бы предпочла дерево, дерево, дерево. И поле/лес рядом.
А с чего ты взяла, что на ГКС подсаживаются, да еще и с одного раза? Зара на них не подсела. Знаю кучу лошадей, которым кололи и декс неоднократно, и этот, пролонгированный декс (забыла, как зовут), и не только по дыхалке, а чтобы снять аллергическую кожную реакцию, например (когда не помогали супрастины и пр.). Не подсел никто. Есть лошади, которых держат постоянно на ГКС - ну, так это ж безнадеги! Вон, у Рафии Дюшик - хреново ж было. Живет теперь на ингаляциях - так без ГКС давно уже. Сальбутамол и атровент. А до ГКС они так и не дошли - так справились. А пролечили бы раньше по уму - и, кто знает, не пришлось бы жить на ингаляторах теперь. Чего бояться ГКС, если и без них можно обойтись. Это у людей зависимость от лекарств во многом носит психологический характер. Лошади-то этим не страдают
.
Какая-то странная теория, чесслово, что ежели лошадь один раз нормально пролечить, она потом на лечение подсядет и всю жизнь начнет этого лечения требовать...
Да, Хел, я все понимаю, про "не свою лошадь". Я, собственно, и не к Ире цепляюсь, прекрасно понимая и обстоятельства, и Ирину некомпетентность в этих вопросах (хоть она и активно принимает участие в обсуждениях тем про ХОБЛ на протяжении уже года, как минимум). Просто, позиция вета про "не лечить же молодую лошадь" мне напомнила позицию того же вета про мою старую лошадь - "веревочки на горло жмут, вот и кашляет". Между прочим, вет позиционируется как спец именно по легочным заболеваниям. А тот же Лешик животом уже год поддыхивает. Сколько легких у него останется через пару лет такой жизни? Даже без ярко-выраженных приступов, требующих введения ГКС уже. Это же все необратимо.