Защемление? Спина? Нервная система? посоветоваться. (видео)

• Автор темы Автор темы Miramis
  • Дата начала Дата начала

Miramis

Опытный
Добрый день,

Имеется конь, 4 года (в феврале будет 5).
(Краткая история - мерин, заезжен в 2.5, работается щадяще и в соответствии с возрастом, по большей части на то, чтобы вставал в повод и на продвижение вперед вниз.)

В субботу утром по плану было взять его на корду на шамбоне. В начале работы заметила, что странно работает зад - ноги совсем не выносились под себя правильной дугой, а сгибались сильно скакательные суставы и ноги шли вертикально вверх и резко вниз. Было сильное впечатление, что зажата спина или потянута мышца, но конь ни на что больше не жаловался.
Через пару минут он опустил к земле голову, расслабился и побежал совершенно правильно, работая спиной и ногами. Поработала налево минут 7 и поменяла направление. Направо проблема вернулась и было видно, что направо все хуже. Подумав, направо я работать не стала совсем, решив, что если дело в мышце, то лучше не напрягать лишний раз.
Впрочем, потом я его отпустила и он очень резво побежал к друзьям есть сено.
Посовещавшись с тренером, решили, что скорее всего конь подскользнулся после дождей, упал (?) и что-то себе потянул.

В воскресенье картина резко ухудшилась. Конь начал горбить спину от поясницы, глубоко под себя подводить зад, задняя часть тела дрожала.
При этом на нажатия по спине болезненной реакции не было ( и нет до сих пор).
Аппетит не пропал, ел все подряд, интересовался происходящим вокруг.

В понедельник картина не поменялась. Был ветеринар.
Ветеринар сказал, что скорее всего проблема в нервной системе и прописал колоть кортизон (дексаметазон) 10 дней раз в два дня.
Анализов не брал, сказал. что они вряд ли что-то покажут.
Конь опять таки с аппетитом, без температуры.

На сегодняшний день картина не меняется... Поменялось то, что он сильно поджимает живот. Сегодня вспотел немного на груди.
Явно сильно устает, потому что часто ложится. Подрагивают мышцы на передних ногах. Когда ложится долго примеривается, встает с явным усилием.

Сено ест вроде с удовольствием, молотый овес практически перестал есть... ЗАвтра поеду куплю что-то другое, посмотрим на аппетит...

Что еще.. А, да, оправляется без проблем. Внешних следов удара иликаких то травм нет.

Было ли у кого-то подобное? Что это может быть? Защемление нерва? Позвонки?
Паралич нерва?..
Что делать? Ясно, что наверное ждать и ждать долго... Чем помочь можно, что еще сделать?

сегодняшнее видео:

Re: Защемление? Спина? Нервная система? посоветоваться. (вид

Очень похоже на повреждение в месте,где последний поясничный позвонок соединяется с первым крестцовым :roll: , такую травму легко получить если завалиться в деннике,неудачно упасть или поваляться. Это сочленение самое слабое место в лошадиной спине.
Выясняется с помощью внимательного доктора, рентген в этом месте не информативен.
Если оно - прогнозы разные,но обычно положительные.

У вас есть человеческие остеопаты или массажисты? А лучше лошадиные.
Хорошо бы, чтобы такой человек осмотрел коня руками.
И я бы еще осмотрела сверху донизу зады повнимательнее. Снаружи, сзади, изнутри. Видео очень короткое, но мне показалось, что он больше жалуется на одну ногу.

А с ЖКТ точно всё нормально?

Видел подобную картину у кобылы при отравлении солью. Скованность развилась на 2 - 3 день, причём весь позвоночник стал неподвижным, пить не могла сама, приходилось ведро поднимать к морде. Откапал хлористым с глюкозой, всё, что было, меньше недели и всё прошло. Попробуйте прокапать, хуже не будет.

м.. а соль у него есть в деннике?лучше щас убрать это точно.
овес тоже бы убрала. мюсли без овса попробуйте.вода всегда в доступе.
была тут тема про коня у которого была неизлечимая болезнь...там девушка в дневнике работала с лошадином остеопатом. найти бы эту тему и пригласить ее на осмотр.

RoyalB написал(а):
Очень похоже на повреждение в месте,где последний поясничный позвонок соединяется с первым крестцовым :roll: , такую травму легко получить если завалиться в деннике,неудачно упасть или поваляться. Это сочленение самое слабое место в лошадиной спине.
Выясняется с помощью внимательного доктора, рентген в этом месте не информативен.
Если оно - прогнозы разные,но обычно положительные.

В деннике не заваливался, они вообще на улице гуляют постоянно...
Но поваляться или подскользнуться неудачно мог легко. Вот как без человека, которые 100% знает, как щупать и где определить, неясно:(
Но мне по моим ощущениям этот вариант кажется ближе к правде.

Zlyuka написал(а):
У вас есть человеческие остеопаты или массажисты? А лучше лошадиные.
Хорошо бы, чтобы такой человек осмотрел коня руками.
И я бы еще осмотрела сверху донизу зады повнимательнее. Снаружи, сзади, изнутри. Видео очень короткое, но мне показалось, что он больше жалуется на одну ногу.
Хорошо бы, да.. Но нет таких. ЗАды все нормальной температуры, без припухлостей, нигде ничего не греется.
Он больше загребает зацепом правой задней, это да..

oleshnik написал(а):
А с ЖКТ точно всё нормально?
Вроде да. По крайней мере никогда проблем не было. Моча и кал нормальные.

ромзес написал(а):
Видел подобную картину у кобылы при отравлении солью. Скованность развилась на 2 - 3 день, причём весь позвоночник стал неподвижным, пить не могла сама, приходилось ведро поднимать к морде. Откапал хлористым с глюкозой, всё, что было, меньше недели и всё прошло. Попробуйте прокапать, хуже не будет.
Соли в деннике нет, добавляем в овес, но отравлением там вряд ли пахнет. Позвоночник подвижный, он нормально наклоняет голову, ест с пола, интерсуется жизнью, ходит. Но вот так, как на видео:( И стоит хреново.
Ветер_в_гриве написал(а):
м.. а соль у него есть в деннике?лучше щас убрать это точно.
овес тоже бы убрала. мюсли без овса попробуйте.вода всегда в доступе.
была тут тема про коня у которого была неизлечимая болезнь...там девушка в дневнике работала с лошадином остеопатом. найти бы эту тему и пригласить ее на осмотр.
Я бы с удовольствием притащила к коню остеопата, но в израиле не слышала про таких...
От овса/смеси/мюсли он начал отказываться последние 2 дня. Пожует горсточку и переключается на сено. А раньше с этим проблем не было. Сам все сметал в секунду и еще и шел других лошадей грабить...
Вода в свободном доступе.

Miramis написал(а):
Посовещавшись с тренером, решили, что скорее всего конь подскользнулся после дождей, упал (?) и что-то себе потянул.

В воскресенье картина резко ухудшилась. Конь начал горбить спину от поясницы, глубоко под себя подводить зад, задняя часть тела дрожала.При этом на нажатия по спине болезненной реакции не было ( и нет до сих пор).

На сегодняшний день картина не меняется... Поменялось то, что он сильно поджимает живот. Сегодня вспотел немного на груди.Явно сильно устает, потому что часто ложится. Подрагивают мышцы на передних ногах. Когда ложится долго примеривается, встает с явным усилием.

Чисто в качестве предположения... А не мог он попасть под дождь и застудить почки?

По вашему описанию видно, что у него боли, довольно сильные...

Red Cat написал(а):
Miramis написал(а):

В воскресенье картина резко ухудшилась. Конь начал горбить спину от поясницы, глубоко под себя подводить зад, задняя часть тела дрожала.При этом на нажатия по спине болезненной реакции не было ( и нет до сих пор).

На сегодняшний день картина не меняется... Поменялось то, что он сильно поджимает живот. Сегодня вспотел немного на груди.Явно сильно устает, потому что часто ложится. Подрагивают мышцы на передних ногах. Когда ложится долго примеривается, встает с явным усилием.

Чисто в качестве предположения... А не мог он попасть под дождь и застудить почки?

По вашему описанию видно, что у него боли, довольно сильные...

Чисто теоретически - мог. Дождь был, ветер был. Они правда далеко не изнеженные и привыкшие у нас, но все могло бы быть.
Но, кмк, при этом он бы реагировал на нажатие на спину в районе почек и писал бы с трудом.
Если бы прямо болело сильно, он бы наверное отказывался бы от еды совсем, стоял бы неподвижно, не реагировал на происходящее вокруг, нет? Температура опать же?

Может, я ошибаюсь, конечно..

И потом самое начало вот меня интересует, походка, работа зада с сильным сгибанием скакательных вверх, без подведения под себя совсем. Это было в первый день. Потом на следующий день поменялась картина.
Неясно...

похоже, что с желудком у коня проблемы

Хоть массажисты есть у вас человеческие? Должны же быть. Пригласите такого специалиста хотя бы. Только хорошего, конечно. Массажисты тоже очень хорошо руками находят проблемы.

не уверенна что человеческий поможет. у лошади все по -другому.свои точки-особенности да и прощупать ее руками намного тяжелее чем человека..

В теме есть ветеринары-вопрос к ним: можно ли ,например,уколоть коню спазмолитик-типа новасула,и посмотреть,не отпустит ли он живот? Не повредит ли это в данной конкретной ситуации. И-далее-если не отпустит-проблема не в болях и спазмах внутри живота-ЖКТ? А если все-таки полегчает-то-причина в этом или...??? Прошу не воспринимать мои слова,как руководство в действию-я не ветеринар. Написала,так как видела похожую картину у лошади,когда прихватил желудок:странный аппетит-это ем-это не ем,пью по немногу,бегать больно.Кал и моча были на вид нормальные,а анализ показал кровь в кале и,не помню точно,еще какие-то отклонения,указывающие на гастритно-язвенные проблемы. При осмотре ветврачом перистальтика была-то есть как таковой картины острых колик не было.

Новасул отродясь спазмолитиком не был. Это фактически анальгин. Спазмолитические свойства его весьма спорны.

Zlyukahttp://www.horsevet.ru/magaz/index.php?productID=163&PHPSESSID=7b528c53e95b9040bc48d95b9ad739ad. http://www.webapteka.ru/drugbase/name3913.html. Как то так. Возможно,ты и права. Смысл моей мысли ...был в вопросе-возможно ли в данной ситуации каким-либо способом исключит проблемы ЖКТ или почек,и точно убедиться в том,что это нервы или ОДА?

Залейте в коня хотя бы бутылку альмагеля,это совршенно безвредно, но если у коня боли в желудке, то альмагель сразу помогает, на своём коне проверяла, нам так вет советовал

Сегодня утром пациенту вроде лучше.
Съел еду (смесь, которую отказывался есть еще вчера) и кучу морковки. Аккуратно выложил из миски два яблока и их есть не стал:) Гурман, блин.

Живот все еще подтянут, но не все время. спина выгнута меньше.
Зада плетут, задевая друг об друга, но не так, как было. И, вроде, исчезло то, что он на правый зад жаловался больше.

Вот ролики сегодняшние -

Может быть крестец. Может быть колено. Совсем не думаю, что это почки - он ведь не испытывает дискомфорт при мочеиспускании?
Куда Вы именно нажали при надавливании, когда он правый зад поднял? После слов "чуть-чуть выгнул спину" три раза нажал мужчина, на третий раз куда нажал?
И я думаю что что-то с левым задом, я думаю что колено. Похожую травму колена видела, конь стоял очень долго - месяцев 7.
Декс не колите больше, если не помогает. Он очень опасный препарат. Посоветовать Вам ортопеда?Мне советами очень помогает)))

Сирин написал(а):
Может быть крестец. Может быть колено. Совсем не думаю, что это почки - он ведь не испытывает дискомфорт при мочеиспускании?
Куда Вы именно нажали при надавливании, когда он правый зад поднял? После слов "чуть-чуть выгнул спину" три раза нажал мужчина, на третий раз куда нажал?
И я думаю что что-то с левым задом, я думаю что колено. Похожую травму колена видела, конь стоял очень долго - месяцев 7.
Декс не колите больше, если не помогает. Он очень опасный препарат. Посоветовать Вам ортопеда?Мне советами очень помогает)))

мочится нормально без проблем.
Нажали около позвоночника +- пара сантиметров.
А что с левым задом вы видите? какая может быть травма колена? как проверить?
Я к тому, что внешних повреждений нет и суставы не греются.
И потом, он не хромает как то явно на какую то одну сторону.

Насчет Декса я не знаю.. Смотрите, если сравнить первые видео и то, что сегодня было, разница явно видна.
Что именно помогает - декс, отдых и стояние или что то еще - я не знаю...

А где ортопед? Посоветуйте:)

Я направила его(её) в Вашу темку, на днях надеюсь отпишется. У меня вот тоже хромала кобыла, но не так, и все равно ортопеда не было...пришлось обратиться, даже без рентгена и фото информации мне дали очень много!
Вы все 10 дней декс колите? Если бы я осматривала эту лошадь, я бы послушала пульс, измерила бы давление - чтобы знать вообще есть ли боль в стоячем состоянии. Если есть - тогда проблема внутри, с ЖКТ, с отравлением или еще какой болячкой. А если он испытывает боль при движении - тогда это травма.
Травма колена - лошадь именно так поджимала ногу, не полноценно захватывая пространство. Лошади просто больно выпрямить до конца ногу и толкнуться её, поэтому общая картина на рыси - темп плывёт, темп падает. Вот на какую ногу он "падает" на ту и хромает. На левую заднюю потому что дело не в передней.
А хромать может как из-за спины, так и из-за колена.
Через пару недель я куплю одну класнючую и дорогую книгу, надеюсь почерпну оттуда способы проверки коленной хромоты. Вспоминаю того коня, ну точно так же бежал. Но это не основание полагать что травма у вас такая же!
Мы лечили его долго. Пока что, я бы посоветовала его шагать и гулять. Не стоять и не застаиваться. Ждем ортопеда...
---
Нет, я не про около позвоночника - он длиннющий)))А где именно нжали(откройте анатомию лошади, скелет)и вспомните, мне кажется все же ближе к крестцу. Простудиться думаю не могли, да и не держится простуда столько. А еще он мог очень здорово шмякнуться на коленку с отдачей в поясницу. Поясницу защемить а колено ударить.
Декс - гормональное средство. Если не дай Бог приучить лошадь к нему, будут ужасные последствия. Я сталкивалась только с тем, что декс успешно помогает при аллергии. При коликах - спазган колят.
Если декс помогал бы, помог бы почти сразу, и каждый день Вам пришлось бы вводить всё большую и большую дозу, как наркотик.

Сверху