Заставить идти нужной дорогой.

Сначала, почитав тему, думаю:"Ну снова здорово. Ведь выеденного яйца не стоит. Просто научитесь сначала ездить норм, а потом уже в лес на незнакомой лошади". А дальше стала перечитывать и поняла что тема ведь совсем не о том. Тут вопрос, стоит ли пресовать чужую лошадь и как понять - просто ли это неповиновение или у лошади реальные проблемы со страхами-переживаниями. Как остановить себя в желании добиться силой от лошади повиновения, если это не твоя лошадь? ТС респект что задался таким вопросом. Интересно послушать мнения.

Сначала, почитав тему, думаю:"Ну снова здорово. Ведь выеденного яйца не стоит. Просто научитесь сначала ездить норм, а потом уже в лес на незнакомой лошади". А дальше стала перечитывать и поняла что тема ведь совсем не о том. Тут вопрос, стоит ли пресовать чужую лошадь и как понять - просто ли это неповиновение или у лошади реальные проблемы со страхами-переживаниями. Как остановить себя в желании добиться силой от лошади повиновения, если это не твоя лошадь? ТС респект что задался таким вопросом. Интересно послушать мнения.
я за то, что чужую лошадь прессовать особо не стоит... смысл? из жизни) конь мой в море не заходит от слова вообще.. зашел один раз, под другим всадником.. зайти то он зашел, но сбросил этого всадника , точнее всадницу в воду)) дело отнюдь не летом было..)))

Тут вопрос, стоит ли пресовать чужую лошадь и как понять - просто ли это неповиновение или у лошади реальные проблемы со страхами-переживаниями.
Точно! В этом и есть вопрос. Думаю, что я там еще поезжу. Спасибо всем откликнувшимся. Я сам всегда склонялся к тому, что прессовать имеет право только хозяин. Иначе у животного крышу сорвет. К сожалению, регулярность посещения и верховой езды - не более, чем раз в неделю. Думаю, в следующий раз, когда там буду, либо попрошу другую лошадь - проверю, что будет, либо поеду в смене или в паре с кем-нибудь. Если будет интересно, расскажу.

просто проверяет всадника, она ничего не боится но может запросто упереться идти через дорогу или заходить в лес.

Под опытными людьми максимум могут выкинуть одну проверочку, дальше идут как шелковые, а вот под остальными будут стоять до победного. Причем вторая кобыла очень мягкая на шенкель, но если вкопается то не сдвинешь.
Ооооо.... узнаю свою :) таже самая манера поведения. Только у моей она приправлена: "эй всадник, приколись как я могу?" и под ней начинается лопаться лед, она начинает на рысях идти по лесу, на галопе поворачивать на выруба... :) :) :) ну а уж отвезти орущего новичка на конюшню это само собой :) и плевала она на толстый и дутый трензель :) а злую восьмерку я новичку на ней не дам...

с сыном моим тоже воевала, но тот умудрился ее обломить, теперь она под ним нежная и добрая

со мной тоже воевала (да еще многое и не умела), теперь и не вериться что эта нежная и милая лошадка мне так сносила мозх.... а сейчас идет по бобрятникам и топям

Топикстартеру: вообще это проблемы лошади что она чего-то там боиться, тут верно написали - прессануть. Быть готовым что покочевряжиться до попыток скинуть, но не давать спуску. Не просить совсем того что она пока не может сделать (например выруба, осыпающиеся траншеи и т.п.) но вот кривляния "не пойду" присекать жестко. Лошадь чувствует всадника изнутри, даже если он уверенно сидит. Это как колдовство... какие-то наши запахи, мелкая дрожь и т.п. и лошадябра моментально врубаеться "во... можно халявить" :)

Это вообще не особо редкое явление, когда лошадь с кем-то в паре или под знакомыми, вызывающими доверие людьми ходит, куда пошлют, а одна да с незнакомым человеком только по определенным маршрутам. Я б тоже с незнакомым мужчиной в лес не пошла.;)
Лошадь, которую взяли на раз покататься, лучше использовать по назначению: кататься там, где она бежит легко и охотно и не тратить силы на ненужную борьбу.

А вот если собираешься ездить на ней более-менее регулярно, то имеет смысл наладить отношения, причем сначала в спокойной обстановке. Познакомитесь поближе, узнаете друг друга, глядишь - и от табуна отходить станет не так страшно.

Я б тоже с незнакомым мужчиной в лес не пошла.;)

Ну и зря. Слушайте свое сердце. И пытайтесь различать. Мужчины бывают разные. Бывают и такие, которые могут сделать девушку счастливой;)

А теперь по теме. Некоторое время в своей карьере занимался тем, что садился на предложенную мне незнакомую (даже не знаю, заезженную ли...) лошадь и ехал на ней в лес. А затем выносил экспертное заключение.
Мораль тут такова. Важно уметь различать, почему лошадь не идет. Реально боится или просто придуряется\проверяет всадника. В первом случае не поленюсь слезть, погладить лошадь, подвести ее к пугающему месту\предмету и показать, что ничего страшного нет. А во втором следует проявить настойчивость и показать без насилия, кто тут главный.:)

- Не пойду
- Почему?
- А фиг знает... не хочу
- Ну пойдем в другую сторону
- Пойдем
- Мимо вон того куста...
- Неееее.... ты чо? Да я пошутила, не надо у куста ветку выламывать :) :) :)

Сверху