Заваливание на один бок верхом на лошади. Взгляд со стороны.

• Автор темы Автор темы Nadeja
  • Дата начала Дата начала

Nadeja

Новичок
Я почему то думала, что сижу на лошади более-менее ровно и красиво. :wink: И ноги там где надо, и осанка, и проч.
А тут увидела свои фотографии - на шагу, на рыси, на галопе (ну галоп в рассчет не берем, это было всего второе занятие на корде, и там получилось что то типа картины "Крик" :D ) - и ужаснулась.

Ошибок куча.
Во-первых, видимо когда я себя не контролирую (обычно "контролирую", проезжая в манеже мимо зеркал, и смотрясь в них) или тренер не контролирует, спина у меня выгибается буквой C. О ровной посадке и речи не идет.
Во вторых ноги. Пятка прижата, носки в разные стороны, и весьма сильно :oops: :oops: :oops:
А третье, что меня потрясло больше всего - это то, что в седле я (если смотреть на меня не сбоку а прямо) сижу не ровно, а как бы чуть "съехав" на один бок. Сначала я не придала этому значению - подумала, ну раз рысь, наверное это я в поворот заходила. :)
Потом обратила внимание, что я и на шагу в основном сижу чуть сбоку седла.
В довершении вспомнила, что тренер периодически подходит ко мне и спрашивает, чего у тебя с седлом, чего ты сидишь криво? Проверяет подпруги (они затянуты нормально, отходит).

Т.е. получается что я сама по себе сижу криво, не по центру седла, а чуть сместившись с него.
При этом я этого не замечаю, мне вполне комфортно, и если бы не фотографии, то и не заметила бы.

Никто не сталкивался с такой проблемой "заваливания'? Как с ней бороться? Если с ногами и осанкой понятно, себя можно контролировать (т.к. я вижу свои ноги, и могу носок чуть внуть направить; и чувствую, когда выпрямляю поясницу, а когда сижу сгорбившись), и т.о. исправить ситуацию, то с этим заваливанием в бок - я вообще его не ощущаю, не чувствую, соответственно вряд ли смогу исправить.
Хоть утяжелитель какой вешай :)
Да, в обычной неконной жизни никакой кривобокости за собой не замечала, и искривления позвоночника (по крайней мере видимого) у меня нет.

Заваливание не замечала.
хотя вру при принимании на право всегда почему пересаживаюсь на ЛЕВУЮ сторону седла. =(

И вообще мне всегда ехать в одну сторону удобнее чем в другую.

конечно сталкивались
как бороться - "не вались направо! ... опять завалилась! ... сиди ровно" и так в течение достаточно долгого времени
то, что в кавычках - слова тренера )))

Постарайтесь нарочно "завалить" себя на другую сторону. Поначалу будет тяжело, и казаться, что совсем криво сидите, хотя на самом деле это будет прямее, чем обычно. А со временем посадка должна исправиться.

Когда начинала, мне тоже говорили, что малость валюсь на один бок. Меня это озадачило, поскольку я этого совершенно не чувствовала. Пыталась следить за собой, но мне сказали особо не заморачиваться, вроде как для возрастных новичков (особенно с сидячей работой) это типично. Само отвалится, когда мышцы достаточно укрепятся. Видимо, отвалилось, потому что за что только меня не пинают, но кривобокости в этом списке вроде бы нет :lol: Разве что на вольту. Но вольт - это у меня вообще отдельная песня :oops:

Мне достаточно долгое время тренер говорил, что я больше на левой стороне сижу, тоесть съехав влево чуть-чуть. Я больше делала упор на правое стремя, старалсь постоянно акцентировать на этом свое внимание на тренировках, ну и тренер постоянно напоминала.

Маня_=) написал(а):
Заваливание не замечала.
И вообще мне всегда ехать в одну сторону удобнее чем в другую.
:D :lol: :lol:
это всем свойственно, как лошадям, так и людям, имхо.
замечали, что лошади (в основном молодые) лучше гнутся в определенную сторону(левую)? - это связано с расположением жеребенка в чреве матери.

со временем корпус уравняется.
для примера: есть правши\левши, хотя люди могут писать обеими руками, если потренеруются :wink:

заваливаетесь вы или нет- очень легко проверить. попробуйте сделать плечико на рыси или пируэтик на заду (на шагу). если в одну сторону будет удобно, а вдругую нет- занчит заваливаетесь. причем в ту стороноу, в которую было "удобно".
Полезно бросить стремена (наверняка при заваливании одна нога "уходит" вверх.). Сейчас сама борюсь с той же проблемой.
гна счет спины- недавно видела в аптеке "пояс для осанки"- оттягивает назад плечи. Вот созреваю для покупки (надел- и поехал 9под фрак к примеру) :wink: )

лунная лаванда написал(а):
заваливаетесь вы или нет- очень легко проверить. попробуйте сделать плечико на рыси или пируэтик на заду (на шагу). если в одну сторону будет удобно, а вдругую нет- занчит заваливаетесь. причем в ту стороноу, в которую было "удобно".

Действительно, почему бы начинающему для проверки посадки не сделать пируэтик :roll:

Угу, печально все это, я направо свешиваюсь и не замечаю этого. Тушка как-то так ихитряется уравновеситься, что чуствует себя совершенно комфортно.
Очень мало людей, которые, действительно, сидят прямо. Соревнования смотришь: один из шести-семи прямо сидит. И КМС куда-нибудь свешиваются, и первый разряд.

За не очень ровную посадку баллы снимают ?
Потому что на мой взгляд все всадники сидят не ровно. Т.е. на одну сторону. А так как мне удобно, и тренер ничего не говорит, я даже не стараюсь исправить.

Я вот тоже направо завалена. Пересаживаться очень сложно, но необходимо- спину лошадиную жалко и вообще, мешает это.
Пересаживаться только силой воли и криками тренера.

И я заваливаюсь. Покскольку с теренером не занимаюсь, а попокатанием развлекаюсь, то временами сама вспоминаю и себя "пинаю-пересаживаю" :oops:

Я тоже заваливаюсь :oops: Тренер сейчас пинает за это немилосердно, потому как после моей "работы" мой лошадь получает на следующий день люлей от берейтора за бочение на галопе с левой ноги :cry:

У меня была та же проблема. Ходила к киропрактику (врач, который позвонок выправляет) и очень помогло. Потом надо следить за собой - как ты на стуле сидишь? ногу на ногу не перекидывай, это тоже приводит к перекосу в бедрах, оттуда и перекос в седле - одна нога привыкает быть выше другой. Я даже заметила, что за рулем сижу криво, больше на правой ягодице, типа педаль газа тогда ближе :D . И постоянно себя пересаживала на левую половину.

Попроси тренера - пусть он тебе переодически напоминает сесть ровно, и запоминай это ощущение. Или подъезжай к зеркалу не боком, а лицом, там тоже видно, насколько ты куда сползла.

А сидеть буквой С и держаться пятками за лошадь ты перестанешь, когда в седле расслабишься и поймаешь равновесие. В этом мне лично помогла езда без стремян и с отданным поводом. Лошадь расслабляет спину, тебя так не колбасит, плечи не напрягаются и буква С пропадает. Там может только появиться желание слишком откинутся назад. Но по-моему это легче исправить, чем желание падать на шею лошади.

На стуле как раз сижу буквой C, и всегда ногу на ногу (т.к. я левша, то чаще левая нога лежит на правой). И т.к. я левша, то соответственно когда пишу (я это сейчас отметила, пока сообщение набиваю! :shock: ), у меня левое плечо выше правого.
Щас фотки посмотрела - так и есть, валюсь как раз на правую сторону.
Ужас какой то, чесслово. :not:

Nadeja написал(а):
На стуле как раз сижу буквой C, и всегда ногу на ногу (т.к. я левша, то чаще левая нога лежит на правой). И т.к. я левша, то соответственно когда пишу (я это сейчас отметила, пока сообщение набиваю! :shock: ), у меня левое плечо выше правого.
Щас фотки посмотрела - так и есть, валюсь как раз на правую сторону.
Ужас какой то, чесслово. :not:
У меня также, только я правша. У меня сколиоз. Просто надо следить за собой, а на тренировках нужно чтобы за посадкой следил тренер, пока не выработается правильная посадка.

Вообще по идеи, если у вас стремена одной длины, то вам должно быть неудобно при перекашивании на один бок, т.к. противоположное стремя вы будете терять. Ну или не будет уверенного упора в него. Попробуйте похимичить стременами. Может сделать одно стремя длинее (противоположное стороне куда вас перекашивает). Тогда вы будете тянуться на другую сторону, чтобы не терять его. Правда тут главное не приобрести перекос на другую сторону :lol:
и соглашусь с zezere на счет езды без седла.

А я на счет езды без седла не соглашусь. Много ездила без седла в процессе обучения, но узнала о посадке "на сторону" только недавно благодаря чуткому руководству - так что это по моему мнению залог успеха.
Я сижу на левом бедре и в принципе ощущаю это сама. По поводу ведущести ноги - понять не могу! В положении "нога на ногу" ведущей считается та нога, которая снизу - опора. У меня правая, а сижу на левой...
Тоже получила совет сделать стремя, на которое заваливаешься короче второго, но на самом деле сидеть прямо нужно усилием воли. Надеюсь, у меня это когда-нибудь получится... Завидую автору темы с зеркалами....

Сверху