Заваливание на один бок верхом на лошади. Взгляд со стороны.

• Автор темы Автор темы Nadeja
  • Дата начала Дата начала
Я почти сознательно заваливалась на сторону при работе с предыдущей лошадью. У нее были проблемы с движением в одну из сторон - не гнулась никак, хоть ты тресни, вот я это бревно вокруг своей ноги и "закручивала", а сама, соответственно, на сторону и съезжала. Когда начали нормально гнуться, села ровно. Но вот наклон головы и чуть-чуть плеч у меня остался - последствия езды без тренера и зеркала (ха-ха). Это я на себя со стороны посмотреть пытаюсь8) . Исправляется только контролем над собой. Ну и новая, молодая лошадка способствует.

Всю сознательную жизнь сидела налево, теперь вроде стало получше... во всяком случае, дырка у меня теперь не под левым коленом, а под правым... впрочем, под левым уже давно рубец, может быть поэтому и не натираю. В общем, вроде более ли менее пересела. Однако найденный лично мной оригинальный способ "пересаживания" советовать не стану: перелом левой щиколотки с легким ограничением мобильности сустава, в результате - вес на правую ногу :lol:.

Из способов более распространненных и доступных, которые, кстати, мне здесь же и советовали:
1) Удлиннить левое стремя (в моем случае - правое).
2) Периодечиски рысить, положив левую руку на круп.

Неравномерная посадка - весьма распространенная проблема, особенно, как правильно было замечено, среди возрастных всадников с сидячей работой. Я, например, валюсь на левую сторону (сильнее опираюсь на левое стремя), хотя ощущение такое, что сижу прямо. Это потому, что организм привыкает к определенному положению, и оно для него становится "нормальным", а истинно правильное положение кажется неудобным. Например, люди, которые постоянно сутулятся, находят неудобным, даже изнурительным, когда их заставляют ходить с прямой спиной.

Основное упражнение, которое мне помогает - это осознанное намеренное усиление опоры на правое стремя. Периодически я прошу моего тренера последить как я сижу при езде налево и направо. Езда без стремян помогает только если вы можете расслабиться при этой самой езде. Если вы судорожно сжимаете бедра и колени в попытке удержаться, то проблема только усугубляется, потому как ваша "сильная" сторона все равно перевесит. Вообще, езда без седла в этом смысле помогает гораздо больше, поскольку "сильной" ноге не за что цепляться и не во что упираться.

В интернете есть замечательный сайт по биомеханике посадки. Но на английском, правда. Если читаете по английски, то посетите - там много полезных иллюстраций, включая анимацию. Не пугайтесь, что сайт с выездковой направленностью. Классическая правильная (основополагающая) посадка - всегда одна, независимо от вида спорта. Все остальное - это производные от нее.

http://nicholnl.wcp.muohio.edu/DingosBreakfastClub/BioMech/Spiralseat1.html

Вот, например, источник моей проблемы

http://nicholnl.wcp.muohio.edu/DingosBreakfastClub/BioMech/SpiralSeatImages/Rearvueridertoeout.gif

У меня такая проблема. Она будет со мной всю жизнь, и будет исчезать только при регулярной езде. Я летом занимаюсь 10 дней в 11, с одним выходным и провожу на конюшне не мало часов. И занимаюсь тоже постоянно. Однако стоит уйти в "отпуск" на учебные 9 месяцев, как старые ошибки вылезают с новой силой. Мало того, что спину тяжело держать, так еще и завалы налево. Но у меня в принцепе плечи на разных высотах (родовая травма - порэз эрба, вроде так пишется, но уж точно так произносится). Исправить завалы для меня самое сложное, я так сказать, не сильна на левую сторону. Лично на моём опыте чайницкого уровня спасали только регулярные тренировки и больше нечего. Считаю, что нужно также укреплять спину плаваньем или еще чем ни будь (какими ни будь физическими упражнениями)

Сверху