Заводы и расчистки в них

Вот такой вопрос созрел. Может даже крик души. Неужели в наших заводах всё так плохо, что там совсем нет ковалей и персонала? Я понимаю ещё те места где круглогодично лошади находятся на пастбищном содержании. Да и то не отмазка по-моему. Неужели так тяжело хотя бы приучить лошадь давать ноги? Вопросов этих у меня не возникало почти, даже при просмотре фотографий с заводов, но когда лично столкнулась с заводскими, недавно привезёнными, лошадьми вопросов появилось много. Два жеребца полутора и двух лет были вообще выдернуты из табуна, абсолютно дикие, никого к себе не подпускали, бились на смерть. Третий - четырёхлетка, ноги брала у него первая, но он-то их ещё даёт, даже умудрились расчистить его под комбистрессом, хотя с задами проблемы ещё есть и в заброшенности и в том, чтоб давал хотя бы подержать ногу. Но первые два до сих пор, прошло уже больше 2 месяцев, как они стали более или менее адекватны, с ума сходят. Переда дают расчистить, зад - бьют наотмашь, никакие седативные не помогают. Но вопрос не в том, как их сейчас приучить, а в том, почему так? Почему всем плевать каких лошадей мы выращиваем и как? Если нет денег, так может позакрывать к чёртовой матери заводы, растерять всех производителей и маток, все ценные линии пустить на дно, ведь получается, что изначально с маленьких жеребят эти лошади предоставлены сами себе, ибо некому за ними следить и ухаживать.

юлия2 написал(а):
Неужели в наших заводах всё так плохо, что там совсем нет ковалей и персонала? Неужели так тяжело хотя бы приучить лошадь давать ноги?
в большинстве - да. Так и есть

юлия2 написал(а):
Если нет денег, так может позакрывать к чёртовой матери заводы, растерять всех производителей и маток, все ценные линии пустить на дно, ведь получается, что изначально с маленьких жеребят эти лошади предоставлены сами себе, ибо некому за ними следить и ухаживать.
именно так и происходит уже не первый год...

юлия2 написал(а):
Вот такой вопрос созрел. Может даже крик души. Неужели в наших заводах всё так плохо, что там совсем нет ковалей и персонала?

Плохо. И уже очень давно - лет 10 минимум. И тут на форуме довольно много тем пробегало по поводу состояния российского коневодства вообще и заводов в частности.

Казанский конный завод, я проходила там практику :?
Настолько плохо, что у лошадей успевают вырасти лыжи...не поверите...длиной до 30см! Видела своими глазами!
Если лошадь не пользуется спросом, болеет, сломала ногу или слишком злобна к людям (при этом он так и ходит всю жизнь со сломанной ногой, пока не подрастет и его не прирежут), то конь так и стоит месяцами :!: в деннике.
....надо написать об этом рассказ...все некогда

Но это же реальный кошмар! :shock: Мы пытаемся спасти лошадей от покатушников и их не так много наберётся, а на заводах их надо спасать сотнями? И почему допускается такое? Ну, наверное, это снова вопрос в никуда, таков российский менталитет, мы не может создать работающие законы для защиты людей, детей, что уж о животных говорить. Да, не скоро Россия достигнет европейского уровня, возможно даже никогда...
Писала ещё кое-что до этого поста, но почему-то нет этой моей писанины, возмущалась собственно о том, что такие разваливающиеся заводы либо отказываются распродавать поголовье. либо продают за бешеные деньги. Я лично не буду покупать заморенного, недокормленного тракена или рысака, с лыжами, загробленым здоровьем и неадекватным поведением за 100 000 рублей, пусть даже там будут все представители "золотого фонда" : Пион, Квадрат, Тополь, Гели, Леди Киллер и так далее.

Ах да, забыла!
Оренбургский ипподром, так же проходила там практику.

Оренбургский ипподром имеет в своем составе кумысную ферму. Не буду останавливаться на жалком существовании тамошних лошадок, скажу лишь то, что матки фермы не расчищаются буквально годами, так как на их копыта смотреть без слёз невозможно! Плюс ко всему левады, в которых навоза выше скакательного сустава... Так было в 2003 году (если не ошибаюсь...), как сейчас не могу сказать.

Сторожиловский конный завод, так же проходила там практику, 2004 год (если не ошибаюсь).
Честно сказать, не помню того, как именно обстоят там дела с расчисткой и ковкой. Но на памяти нет ужасающих кадров. Может, и правда их коней кто-то расчищает :?:

А я была на Псковском ... прямо лыж не помню, в голове четко отпечатались малепусенькие годовики и двухлетки с явным недоростом и безумной ценой на всю эту красоту.

Двое наших диких из Краснодарского края. Лошади живут в степи, из табуна выловили наших двоих, как их грузили, везли и выгружали умолчу. Не зрелище не для слабонервных Половину осени, всю зиму и часть весны лошади там голодают, так как находятся на подножном корме. Когда приехали забирать увидели табун скелетов. Наши отъедаются до сих пор, а привезены в начале марта или конце февраля. По началу к деннику не подпускали, шарахались. лупили по стенам, чиститься приучали примотав щётки к трёхметровым палкам (реально), потому что на любое движение жеребята отвечали смертным боем. До сих пор бояться, не дают зада и ломать их не хочется и себя калечить тоже. Мне с моим рысаком проще - он более ручной, у нас только с даванием ног беда, а смотря. как наши берейтора убиваются с этими двумя динозаврами сердце кровью обливается.

Да, да, конечно, то что лошадь на конном заводе не научили ножку давать - это одна из первостепеннейших проблем российского коневодства, а главное - ведь это никак не исправить! :lol:

Лошади с конных заводов почти всегда приходят немного "дикими", и это нормально - они на пастбищном содержании и редко видят человека.

Безусловно, есть конезаводы, которые совсем загибаются, где все совсем плохо. Но есть же и другие, где с перспективными лошадьми плотно работают грамотные люди, всех хорошо кормят, правильно содержат. Есть, есть ;)

Для вас может и не проблема научить лошадь "ножку давать". но я не о поклонах пишу, а том, что лошади буквально готовы убить человека лишь бы он не трогал их. Для вас это норма? исправить , безусловно, можно, не жаль ни времени, ни сил. Но изначально я поставила вопрос не так, а почему всё-равно тем, кто выращивает и разводит? Прежде чем кидаться помидорами задумайтесь. Это у нас только трое заводских, я далеко не завидую тем, кто регулярно принимает таких лошадей и с нуля их учит, рискуя здоровьем и жизнью порой. Никто не хочет поднять культуру коневодства, а раз я подняла вопрос, значит я без мозгов по вашему? Думаю, сейчас могут посыпаться предложения мне начать восстанавливать коннозаводство и так далее 8) .

Чувствую, сейчас тема разольется на все 4 стороны, будут затронуты все минусы разведения и содержания лошадей в К\З, за ними, так или иначе, пойдет спор. Давайте только о расчистке?

На коваля 50 голов . За каждую расчищенную голову он получает 150 р.
Вопрос - кто пойдет работать ковалем на завод?

Я со Старожиловского конного завода.У нас проблема как и везде-оплата персоналу.
Когда я переступила порог родного завода,вернувшись туда после долгих 8-ми лет отсутствия,расценки меня просто поразили.За расчистку лошади "на круг" платили 80 рублей(октябрь 2008 г),тогда как последний раз я платила за расчистку своего жеребца в Саратове летом 2006 года "по знакомству" 350 р.
Сейчас платят поболе,но в заводе нет профессионально занимающегося расчисткой человека,на тренотделениях берейтора,в том числе две девушки,расчищают лошадей сами.Маток,согласна,не трогают практически,но критических лыж вроде нет.
Ножки,по большому счету,наши дают все.

80 рублей. Ужас. :(
Почему никто не хочет понять, что здоровье лошади начинается с копыт.
И что матки - это тоже лошадь.

юлия2 написал(а):
лошади буквально готовы убить человека лишь бы он не трогал их. Для вас это норма?
Для меня это не норма, я бы не не стала покупать такую лошадь, если только она не обладает какими-либо выдающимися данными - но таким лошадям на большинстве конезаводов все-таки не дают прозябать.

А проблемы с расчисткой по-любому упираются в финансирование и в наличие кадров.

Вопрос можно решать и по другому. например поставить ковалю оклад. В зависимости от региона везде разные будут. Проживание непосредственно на самом заводе или рядом с ним. И работая там, делая по 3-5 лошадей в день, неужели за год нельзя привести копыта в порядок. Хотя бы пусть это будут те же 10-15 тысяч рублей в месяц. 5 лошадей в день - это ничто, взять туда же подработку - тренер-берейтор или ещё кто. Неужели я плаваю в облаках, одев розовые очки? :shock:
И для меня убивающие кони не норма, но мы брали лошадей вслепую, был обмен нашего жеребца на их молодняк, ездил за лошадьми посторонний человек, взявший на себя ответственность и за нашего жереба. Из всего табуна выбрали лучших 4 лошадей. Да и выбирать лошадей в сильнейший мороз и ветер, знаете ли не камильфо, помещений для них нет, стоишь в степи и пытаешься понять кто есть кто из них.

Бунчук написал(а):
80 рублей. Ужас. :(
Почему никто не хочет понять, что здоровье лошади начинается с копыт.
И что матки - это тоже лошадь.

понять могут - платить денег нет.
если брать среднюю цену по МО, например, то получается, что в заводе из персонала коваль должен быть самым высокооплачиваемым специалистом.
горбатиться за 80 рублей - сами понимаете, насколько это смешно.
и на покупку инструмента - тоже нет, если за работу заплатить нечем - откуда взять лишнюю 1000 евро на ковочный инструмент. да его к тому же надо постоянно обновлять - те же ножи и рашпили, учитывая заводское поголовье, лететь будут. а там даже амуницию новую не на что покупать.

юлия2 написал(а):
Неужели в наших заводах всё так плохо, что там совсем нет ковалей и персонала? .
Не совсем и так плохо, там откуда моя мадама родом, лошадей расчищают с рождения практически + и они всегда на выгуле!!!
Но встречала конные хозяйства, где лошади с такими ластами :shock: ..................что хоть самой не бери нож и не расчищай :(

юлия2,вы представляете,что такое расчистить пять лошадей за день,да еще и в качестве подработки?

Чтобы лошади не были "с ластами", они стоят в денниках на бетонном полу. В результате - расчищать практически нечего.
"У нас 3 лошади с конезавода и все дикие" - а остальные "с откудова" будут? Из пробирок?

А когда-то в Краснодарском крае за лошадьми на конезаводах такой уход был!.. Вот же ж "совок поганый"... Как тогда ужасно жили! И как хорошо всем сейчас.

Сверху