Заводы и расчистки в них

В 2004 году проходила практику в Старожиловском конном заводе.....Лично видела как расчищали лошадок в тренерском отделении,но назвать сие действие расчисткой-громкие слова!!! На следующий день у большей половины расчищеных лошадей ноги были,как у слона!!!!... Людей, хорошо выполняющих расчистку копыт,на заводе я не видела..может они там и есть и делают это классно,но за те гроши ,которые там получают, никто не напрягается и по шее за такой косяк(неправильная расчистка) не получает!!!

Я не знаю,что вы видели,но тренерские отделения на нормальных ногах,ведь лошадей регулярно покупают,а от такой расчистки,что описываеие вы,лошадь выпадает серьезно и надолго...

Сардоникс написал(а):
юлия2,вы представляете,что такое расчистить пять лошадей за день,да еще и в качестве подработки?

О, я отлично представляю, что такое расчистить пять лошадей в день, если они дают ноги и стоят. Для коваля это плёвое дело, в среднем на расчистку уходит полчаса, если коваль знает своё дело. Я же не говорю о девочках четырнадцати лет, пытающихся освоить эту профессию. А подработку я говорила о работе лошадей. Коваль - основная работа, а пара-тройка лошадей поработать -нормальный рабочий день в конюшне, не говоря о заводе.

Мне кажется, что у Вас нетривиальный случай. Как правило, пришедший с табуна 1,5-2летний дикарь приучается к требованиям человека за месяц.
В южных заводах никому не нужно сейчас - приучать лошадь в расчистке. Большинство заводов куплены из-за земли под застройку или сельхозкультуры, лошади не нужны и их постепенно выживают. Там если и занимаются ногами, то не расчистку делают, а обрубку в расколе. Правильно расчищать там некому. Зарплаты у персонала - 2000-8000 рублей. На отделении на одного конюха и одного всадника порой приходится до 45 голов, какой там индивидуальный подход? Это еще в случае, если на отделении стоят жеребята культгруппы. А другие так и просто в табуне остаются гулять.
Если переживаете за проблемы с ногами, то берите из табунов, которые по степи много ходят - по 30 км в день, у них копыта сами стачиваются, как у мустангов. И цены там не заоблачные за лошадь с племенными документами: отъем 25000, полуторник-двухлетка около 35, трехлетки за 45-60 000 руб. Без документов хороший жеребенок стоит 10-15000 рублей.

Нам уже привезли 2 степных, если вы не читали мои предыдущие посты. Круглогодично лошади находятся на выпасе, ноги - хуже не куда, состояние задов критическое, а расчищать не дают, да что расчищать, поднять ногу не дают, уже 2 месяца, как оповожены и приучены к рукам и люди работают с ними, знающие своё дело, иначе уже давно были бы не трупы, так калеки.

Читала посты. Ваши жеребята из Краснодарского края, там не те степные почвы, чтобы копыта сами снашивались. Кроме того, нахождение на выпасе не означает ежедневный моцион свыше 20 км, при котором копыта снашиваются. Тем более Вы писали, что они там голодают - значит, пространство явно недостаточно не только для моциона, но и для пропитания. В том климате надо минимум 3 га на голову, чтобы зимой и летом хватало еды.
Ничего, приучите постепенно и задние давать, просто время надо. Раз уже оповожены, то и все остальное будет :) удачи!

Спасибо. Это зимой у них еды нет, а летом-осенью они весьма прилично выглядят, если на ноги не смотреть.

Я не знаю,что вы видели,но тренерские отделения на нормальных ногах,ведь лошадей регулярно покупают,а от такой расчистки,что описываеие вы,лошадь выпадает серьезно и надолго...

Покупать то их покупают только потом лечат.....Что видела то и описываю...там ещё надо поискать здоровых взрослых лошадей(ноги) про другое я не говорю!!! Совсем мелкие может и есть с очень хорошими ножками,да и взрослые тоже,но мало!!! Может сейчас завод и процветает и расчищают лошадок очень хорошо,но на тот момент была такая ситуация!....

P.S: В чём я лично сомневаюсь,на тот момент люди работающие на заводе получали по2т.р и чуть выше...

В Старожиловском недавно была моя знакомая, ранее там работавшая (лет 10 назад). Приехала к родственникам и посетила завод. Так ее там упрашивали расчистить лошадей, якобы мы тебе заплатим, только расчисти, а то у нас некому. Было это, не соврать бы, конец осени-начало зимы 2009 г. Вот такая история.

Ourman написал(а):
Да ладно! :D А чем так страшны буденновцы из Калмыкии? :wink:

Это у меня берейторские воспоминания :mrgreen:

Но вот знаете, лично мое мнение: я лучше возьму с завода дикаря, чем непонятно как и непонятно кем приученного. Бывает что так приучат - что лучше бы не трогали!

В Старожилово есть кому расчищать,только вот оплата...
Искренне завидую человеку,который может в один день расчистить,стоя во всеми любимой позе,пять голов,да еще и верхом их работать.

Я реально знаю такого человека - это начкон в конюшне, где я стояла. Очень трудолюбивая женщина, хоть и поясница побаливает, от работы не отлынивает - пояс согревающий одела и вперед :D

Lepestok написал(а):
Ourman написал(а):
Да ладно! :D А чем так страшны буденновцы из Калмыкии? :wink:

Это у меня берейторские воспоминания :mrgreen:

Но вот знаете, лично мое мнение: я лучше возьму с завода дикаря, чем непонятно как и непонятно кем приученного. Бывает что так приучат - что лучше бы не трогали!

Ааа, ясно :) видимо, как раз из той оперы, что раньше берейтора кто-то "постарался" объездить.
Я вот тоже предпочитаю - как раз из той самой Калмыкии - со сношенными по степям копытами и нетронутым людьми мозгом и темпераментом.

Надежда Васильевна написал(а):
Юлия, вы о какой заплате говорите - о 15 тыс, и где, в провинции... да, такая зарплата им и не сниться

Читайте внимательнее, я писала: зарплата в зависимости от региона, расположения :wink: . 15 тысяч - это сумма в среднем, приблизительная.
Lepestok, может и повезло, что не калмыкские будёновцы, а может и...

У нас два коваля : 1200 и 1500 расчистки. Везде по разному, и в Питере есть умельцы-добродетели, расчищающие за 500 рэ, я на таких уже обожглась 2 раза.

Неужели на конных заводах и фермах России так плохо? :? А как же КФХ "Карцево" и Московский конный завод и другие?!

Сверху