Заячьи тропы....

  • Автор темы Автор темы andmich
  • Дата начала Дата начала

andmich

Участник
Дайте совет :)
=
Вот такая тема: конная прогулка. незнакомое поле, где столетняя трава пригнута выпавшим снегом, а значит всадника ждет куча сюрпризов в виде очень глубоких ям (они разбросаны по всему полю. и правда большие и глубокие. проверял)) а кроме всего - подтопляемые участки (недалеко река), заросли высоченного камыша ...
=
Но по свежевыпавшему снегу ясно виднеются заячьи следы, которые прочерчивают поле вдоль и поперек. Я пробовал по ним пройти сквозь Неизвестное Поле :) получилось. Но достатоно ли это безопасно? заяц или зверь там в яму ж не пойдет. и в болоте вязнуть тоже не станет. Но лошадь то - не заяц :)
==
а идти туда надо - это неисседованное место даст нам новые интересные маршруты, долго ждали зимы. Лучшего варианта для исследований - просто не будет. через месяц придет тепло и... все заростет со страшной силой.
 
.... да, вот именно так вот зачастую и хожу. Нарошно приучил коняшку стоять спокойно пока я по кустам шарюсь да по деревьям лазаю :) Поэтому и хочу узнать насчет безопасности, все таки на лошади бродить по полю гораздо сподручнее.
=
может кто пдскажет дополнительные приемы следопытства. :)
или ссылочку какую .. - буду очень благодарен
(не все ведь в манежиках сидят)
 
Обычно в незнакомых местах пускаю свою лошадь шагом, сама очень внимательно смотрю на землю. Правда, мой конь прекрасно чует под снегом воду и ямы и обойдет. Полагаюсь на его чутье. Если он куда-то не идет - обходим это место стороной. Часто иду по следам снегоходов и квадроциклов.
 
...а мы пользуемся следами рыбаков :) ... и вот - интересно попробовать альтернативные методы.
 
По незнакомым местам сначала прохожу вообще без лошади. В совсем сомнительных - ковыряю землю(снег) ногой и прыгаю на месте :lol: . Другой вариант - взять с собой на верховую прогулку старожила, который знает каждую тропинку. Но если речь идет о свежевыпавшем снеге этот вариант не подходит.

А заячьи тропы точно не помогут. Рыбаки еще туда-сюда.
 
По следам ездить яб нестал,лиса например может подходить к норам но в них нелазить,и на поле под снегом их небудет видно.Тоже самое и с зайцем,сегодня были на охоте,заяц продавливает след см 2 мож чуть больше,притом что снегу саниметров 30,заяц может пройти над засыпанной ямой,а по насту темболее.Если наст покроет снегом то и собака сможет понему бежать,и над ямой втом числе.Тоесть ввалится на зверином следу вполне реально.Уверенно можно ехать разве что по лосиному следу.
Касательно квадроцыков думаю что вполне допустимо,так как он продавливает снег засчёт веса,и видно неровности,покрайней мере в колие.А вот на снегоходы ориентироваться опасно,снегоход имеет большую площадь опоры и непродавливает снег.Он может перескакивать через довольно большие ямы непроваливаясь,что уж говорить о техже норах.Снегоход наскорости может даже поводе ехать.
Ну и насчёт болот.В Подмосковье морозы под 30,темнемение лёд на болотах местами даже человека невыдерживает.
 
Согласна, заяц - это пожалуй худший вариант. Зимой он может ходить где угодно. и по болотам и по ямам. Благо что лёгкий. А болота зимой ничуть не менее опасны чем летом, из-за гниения постоянного выделяется много тепла и они не замерзают даже в самые лютые морозы. Зимой даже опаснее под снегом не видно где болото а где суша твёрдая под ногами. Так что смотрите аккуратнее при игре в первопроходцев. Обходите места окружённые камышом, заросли высокой травы и неизвестные овражки.
Лошади кстати я бы тоже не всякой стала доверять... Некоторые индивиды страдающие некоторым топографическим критинизмом, попадая в новые условия и неизвестные местности начинают тихо истерить и на торопливых рысях прут напролом через всё что угодно, подчиняясь каждому случайному касанию повода, лишь бы поскорее преодолеть непонятное место и вернуться на знакомую тропу. (И не всегда кстати такие личности могут найти обратный путь даже по собственным следам на снегу;))
На опыте вам говорю) сама на таком сидела) благо сама топографическим критинизмом не страдаю... не то что троеборец под попой посреди глухого леса...
 
Вот такие у нас места:
62dc0b68793c.jpg
 
Ой, ой, ой... это там что на горизонте? Производство? Стройка?

Имхо - это не пригород еще не разу - я бы не рискнула ползать по местам с плохой видимостью в такой близи от города/промзоны... налететь на какие-нить обломки из металла, бетона и т.п. - пара пустяков...

а зайцы кстати не худший вариант, худший - по птичьим следам ходить... :lol:

не могу советовать, но я бы не рискнула лазать по снегу по новым местам, непротоптанным людьми, только изведанные и хорошо изученные тропинки... цена слишком высока
 
А это наш город - Краснодар. Там, перед зданиями - река - Кубань, она омывает это место, которое по сути - остров с всех сторон. эта дорожка скоро закончится и будут непролазные дебри. (здесь я до реки так и не добрался - боязно, потому как там есть пдтопляемый как я понял из грунтовых вод, участок... даже аборигены не в курсе как там и что.)
По этому острову, по главным направлениям, проходят вот такие дорожки. Но их очень мало.... и городские повадилсь туда мусор возить. Есть нехоженные места, совершенно заросшие камышом и бурьяном которые занимают много места и которые очень интересные. Удивительно то, что прогуливаясь по нему (легко можно ути на 3 часа и больше) можно сменить несколько "зон" и побывать и в лесу... и в облагороженном поле и в дикой степи, когда трава разрастается настолько, что скрывает тебя вместе с лошадью. ... там даже 1000летний дуб сохранился..... очень огромный..., в его дупло можно залезть вместе с конем. Недавно фотографировались :) Там же мы и ягоды осенью собирали... - нашли местечко, ни на машине ни пешком туда не пройти. А мы - вот :)
=
так что поиграть в первпроходцев оочень интересно. :)
==
ЗЫ
а не так давно лазая по дебрям я нашел что то из серии "непонятных кругов в поле" (любима тема уфологов) только это были длнные прямые, хорошо промятые и ровные полоски. шириной немногим меньше автомобильной колеи. Я даже обманулся, приняв это за автомобильную дорогу.... - но когда понял ошбку - удивился. Вот что может делать такая полоса в чистом и даже более того диком поле, куда даже тропинки то нет? :)
 
От снегоходов могла образоваться) они широкие и плоские следы оставляют ;)
 
так ведь длинна этой полосы может метров двадцать..а потом со всех сторон стена травы ни капли не примятой. снегоходы по воздуху прилетели?
 
а там трава примятая или скошеная?) Ну объяснений может быть масса самых простых и невероятных) в том числе и инопланетяне и летающие снегоходы))
То что она вокруг не примята это говорит лишь о том что там её приминать специально не старались) а рась не старались то то что примялось то выпрямилось.
Но это не суть.. короче говоря по теме... нет рецепта для первопроходцев. Просто потихоньку осваивайте местность, главное не спешить и быть осторожным. Тише едешь дальше будешь!)) Успехов в освоении территорий! фотки чтоль выкладывайте а то интересно стало... и на дуб глянуть и на полоски эти;)
 
+1 Хотябы с дубом,темболее что сам сказал что фото есть.
andmich написал(а):
... там даже 1000летний дуб сохранился..... очень огромный..., в его дупло можно залезть вместе с конем. Недавно фотографировались
 
Самое лучшее - исследовать местность по весне или осени - когда растительности меньше всего и видны все неровности ландшафта.
 
думаю, что меньше чем сейчас .. - уже не будет ...
=
вот то, что было осенью:
3d3032865c58.jpg

=
весной.. это все попрет со страшной силой. плотность такова, что ... я там летом сено косил.... махнешь раз пять косой - коням сена на неделю :)
 
а вот за этими деревьями, на другом краю ... но путь к нему непрост и извилист. не каждая лошадь дойдет, не каждый и всадник доедет :)
=
.. будет возможность - покажу фотки :)
 
Сверху