А для чего ее вообще покупали???
Теперь на счет заездки. У меня кобыла тоже заезжалась в пять лет, а вернее перезаезжалась. Первые месяца 1,5-2 работа на корде, а точнее все с нуля. Приучение к человеку, к недоуздку, корде и т.д.
После того, как лошадь встала на темп, обросла немного мышцами, привыкла к тому, что на ее спине в последнее время постоянно болтается какая-то штука(седло), когда стала нормально относиться к человеку, стала давать ноги для расчистки и крючкования, вобщем когда стала адекватна, начали сначала висеть в седле, потом садиться. Потом в висячем положении немного стали двигаться. Все естественно с подстраховкой и в поводу. Потом уже стали двигаться в поводу, но сидя в седле(при этом постоянное поощрение).
Кстати лошадь понпчалу хотела с себя всадника снять зубками, ну мешался он ей, а на шенкель реагировала, козлом.
Ну, вот прошло каких-то 4-5 месяцев и мы на ней уже работаем.
Теперь начинается другая стадия подготовки. Главный принцип не нагрубить, не форсировать и за все поощрять. А на счет лакомства, так привыкнет, вы самое главное не забывайте давать постоянно и хвалить, хвалить, оглаживайте, похлопывайте и т.д. У нас в первые дни когда лошадь начали похлопывать, так она от каждого прикосновения вздрагивала всем телом, а сейчас если ее на потискаешь, так она сама после работы под руку лезет, а еще почему то под мушку и стала тереться о человека, а когда ей мордочку чистишь, так она голову опускает, уткнется мордой в живот мне и тащится(любит, чтоб ей за ушком почесали). :lol:
Да, и как только лошадь поймет, что за определенные действия ей дают лакомство, то посторайтесь это лакомство не давать без работы, в противном случае она может не понять, что это приз за работу.
Подытожив хочу сказать может конечно и банальную фразу, но по теме: " терпение и труд-все перетрут". Удачи и самое главное не опускать руки и не сдаваться. :wink: