Заездка лошади

• Автор темы Автор темы Maybi
  • Дата начала Дата начала

Maybi

Участник
Хозяин конюшни купил лошадь по дешёвке (он вообще мало в лошадях понимает), кобыла 5 лет. Уже когда её привезли из другого города, выяснилось, что животное абсолютно дикое! Мало того, что незаезжена, не даёт чиститься, надевать уздечку, но самое главное - ничего не берёт из рук и не признаёт никакие лакомства, т.е. сахаром, яблоком или хлебом её не заманишь! Кроме сена, травы и овса не интересуется ничем. Возможно ли заездить такую лошадь, учитывая возраст и характер?

Заездить конечно же можно. Ковбои отлавливали мустангов и приручали не зависимо от возраста. Просто нужно набраться терпения и начать заниматься с коняшкой. Надеюсь у Вас все получиться :!: Желаю успехов 8)

Находимся в Екатеринбурге. Лошадь стоит полгода, желающих заезжать пока не нашлось.

Заездить можно. Но поскольку кобыла уже изначально невоспитанная, придётся приложить уйму терпения. Возможно, чтобы качественно заездить такую лошадь, не "обломать" её, понадобится очень большое количество времени. И ещё я бы посоветовала всё-таки нанять хорошего специалиста: берейтора. И чем быстрее, чем лучше: раньше начнёте заезжать, у лошади быстрее (насколько это возможно) начнёт просвечиваться понимание, что ей дурного не хотят, по-немножку начнёт доверять человеку.

А для чего ее вообще покупали???
Теперь на счет заездки. У меня кобыла тоже заезжалась в пять лет, а вернее перезаезжалась. Первые месяца 1,5-2 работа на корде, а точнее все с нуля. Приучение к человеку, к недоуздку, корде и т.д.
После того, как лошадь встала на темп, обросла немного мышцами, привыкла к тому, что на ее спине в последнее время постоянно болтается какая-то штука(седло), когда стала нормально относиться к человеку, стала давать ноги для расчистки и крючкования, вобщем когда стала адекватна, начали сначала висеть в седле, потом садиться. Потом в висячем положении немного стали двигаться. Все естественно с подстраховкой и в поводу. Потом уже стали двигаться в поводу, но сидя в седле(при этом постоянное поощрение).
Кстати лошадь понпчалу хотела с себя всадника снять зубками, ну мешался он ей, а на шенкель реагировала, козлом.
Ну, вот прошло каких-то 4-5 месяцев и мы на ней уже работаем.
Теперь начинается другая стадия подготовки. Главный принцип не нагрубить, не форсировать и за все поощрять. А на счет лакомства, так привыкнет, вы самое главное не забывайте давать постоянно и хвалить, хвалить, оглаживайте, похлопывайте и т.д. У нас в первые дни когда лошадь начали похлопывать, так она от каждого прикосновения вздрагивала всем телом, а сейчас если ее на потискаешь, так она сама после работы под руку лезет, а еще почему то под мушку и стала тереться о человека, а когда ей мордочку чистишь, так она голову опускает, уткнется мордой в живот мне и тащится(любит, чтоб ей за ушком почесали). :lol:
Да, и как только лошадь поймет, что за определенные действия ей дают лакомство, то посторайтесь это лакомство не давать без работы, в противном случае она может не понять, что это приз за работу.
Подытожив хочу сказать может конечно и банальную фразу, но по теме: " терпение и труд-все перетрут". Удачи и самое главное не опускать руки и не сдаваться. :wink:

Во как спешила, ошибок наляпала. Не под МУШКУ, а под МЫШКУ. В остальном я думаю и так понятно, переводить не буду.
Сорри.

Потребуется очень много терпения. Вначале надо натянуть недоуздок (больше времени проводите с коняшкой, пусть она Вас понюхает), сверху можно надеть уздечку, самую обыкновенную, дальше, по плану.

Большое спасибо всем!
Пирога, твой опыт особенно вдохновляет. Но я,кажется, писала, что лакомством её не подкупишь: сахар понюхает и отворачивается, :( сухари, яблоки в кормушку сыпали - даже не притронулась! Когда гладят или чешут, вся напрягается.
А того, кто покупал, просто обманули - сказали, что заезжена, а он и поверил! :lol:

Азалия, заездить такую лошадь вполне возможно. Мы сами заезжали абсолютно дикую кобылу, купленную из дикого табуна в 3,5 летнем возрасте, которая человека видела только издалека.Причём не имея до этого вообще никакого опыта заездки. Очень помогли статьи с сайта http://filly.msk.ru/index.html
За пол года привыкли и заездились потихоньку- спокойно и без эксцессов. Об этом подробно описано в нашем дневнике.
http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=7650
Поэтому как уже сказано выше- главное запастись терпением. А обламывать и подкупать бесполезно- этим ничего не добьёшься. :D

Азалия написал(а):
Большое спасибо всем!
Пирога, твой опыт особенно вдохновляет. Но я,кажется, писала, что лакомством её не подкупишь: сахар понюхает и отворачивается, :( сухари, яблоки в кормушку сыпали - даже не притронулась! Когда гладят или чешут, вся напрягается.

Подкупайте овсом! А со временем и яблоки/морковь распробует.

А напрягается - потому что пока не доверяет. Это тоже со временем все приходит. Главное - терпение!

И ещё вопрос ко всем: сколько времени необходимо проводить с такой лошадью (час, два часа в день), чтобы добиться результата? Наверно, лучше всего общаться с ней круглосуточно, а такой возможности ни у кого нет. Мне её жалко, и я могла бы уделять ей иногда немного времени. Хотели кобылу продать, но покупателей не нашлось. Сейчас встал вопрос - заезжать или сдать на мясо.

Вот поистине дурдом!
Ну, что за бред, людииииии, лошади это не игрушка, ну опопмнитесь.
Сначала покупают, а потом на мясо.......
Ну, что в конце концов не возможно найти берейтора опытного, который нормально заездит лошадь? Зачем тогда вообще покупалась лошадь, купили бы в магазине игрушечную.
Сначала лошадь покупалась не смотревши. Ну, ладно допускаю, что оказались недобросовестные продавцы. Но перед тем как покупать лошадь, разве хозяин не знал, что лошадь надо работать, а если сам, простите ни где и ни как, то должен был понимать, что берейтор лошди нужен или вообще без мозгов!
Не, даже писать ничего больше не могу, да и не хочу.
Извините.

Естественно, для того, чтобы заездить лошадь, надо найти специалиста, самим же только к лакомствам приучать, чистить, по мелочам. У меня был опыт, похожий, но не такой. Доверили нам лошадку, она маленькая еще была, заезжайте типо, а тоже еще не взрослые, опыта в этих делах нет. Все лето ее только на корде гоняли, к земе заучили под верх, как бы медленно, но верно, а вышло не совсем так как мы хотели, на шенкель не отзывается, в управлении никакая, а все потому, что не умели. Если ты конечно уже имела опыт, то попробуй, но все-таки это не двухлетка, а здоровая, сформировавшаяся лошадь, так что будь аккуратнее. А лакомства можно в кормушку с овсом смешивать, что бы она ко вкусу привыкла!

заездка лошади

Пирога, я с тобой согласна, это дурдом! Но наш коневладелец не знает, кто такой берейтор. А то, что лошадь надо работать, ему и в голову не приходит.
За шесть месяцев с момента покупки лошадь научилась бегать на корде, потом ребята садились на неё пару раз в седло, но она их тут же высадила, и на этом заездка закончилась. В данной теме речь идёт о том, как расположить к себе лошадь, если она ничего не хочет. А "специалисты" к ней теперь на пушечный выстрел не подходят, убиваться не хотят.

Я тоже приобрела "мустанга",2 года кроме табуна ни кого не видел.
С перевозкой было много проблем,спасло только то, что лошади после голодной зимы(они круглогодично на выпасе,а зимой у нас снег и мороз под -15градусов!!!)были ослаблены!
По началу гладить не довался,это когда еще не привезла домой,поэтому для перевозки его силой загнали в подобие конюшни,и хитростью пришлось недоуздок натягивать!! :shock:
Прикол в том что когда я его перевезла...он совсем изменился!Из машины вышел не психованный жеребец,а испуганный,тихий жеребенок :) Через пару дней уже гладиться довал,через 3 дня выводила гулять,ходил замной как собачка!! :lol:
Стал очень быстро учиться и приспосабливаться,а все из-за того что место незнакомое и лошадей других рядом не было!
Тоже лакомства не воспринимал,но овес сразу разпробовал-этим и подкупала при заездки! :P

Извините, конечно, но что же это за специалисты такие, которые отказывались иметь дело с лошадью только после того, как она их пару раз ссаживала? Моя девченка меня через раз в полях оставляла-она считала, что пешие прогулки мне на пользу - я возвращалась за ней к конюшне ,садилась и мы ехали "дорабатывать".И так все лето.И ничего,сейчас могу маленького ребенка на нее посадить и не бояться, что ссадит.Главное- не забрасывать все, только начав.Уж если начали заезжать - так заезжайте до конца.У кобылы не должно быть и мысли о отм, что от нее отстанут, если она скинет всадника.А в вашем случае так и получается - она скинула- от нее отстали. И в следующий раз, конечно, она поступит точно так же.А вообще, всего надо добиваться лаской и терпением.В Вашем же случае надо начинать обученеие с самого начала.Сначала приучите помаленьку к недоуздку и к корде, потом наденьте седло, пусть привыкнет к нему, потом побегает со спущенными стременами, поймет, что страшного тут ничего нет, потом повисите на седле, потом пробуйте по-маленьку садиться в седло, конечно, всегда хвалите!Лошадь должна чувствовать, что она делает все правильно.И конечно никаких необоснованных наказаний!!!Вообще , старайтесь вести себя ровно и спокойно.И все у вас получится!А еще, если,конечно есть такая возможность- проводите с лошадью побольше времени, гуляйте с ней, да просто заходите каждый раз поздороваться и попрощаться, когда приходите на конюшню.Лошадь должна не бояться человека , а доверять ему.

Да уж, "жуть" - лошадь ссадила, ну надо же...Да мало таких, кто при заездке не ссадит или не попытается это сделать. Надо им больно - на спине человека таскать...
Я своего жеребца 13 лет назад объезжала - по 10-15 раз за смену летала (я это делала без седла, потому что седла у меня не было, позже купила)...А к его 4-м годам на нем дети ездить могли.
Так что приучайте лошадку, как описано выше, и все будет нормально!

Девушки, спасибо за участие, но все ваши примеры из жизни касаются собственных лошадей. Отсюда ваша заинтересованность и готовность "летать" с лошади, проводить с ней всё свободное время. А у нас никто не заинтересован, эта кобыла не блещет красотой... кому она нужна? Сами-то стали бы рисковать своим здоровьем ради клячи, которую могут в любой момент продать или сдать на мясо? Но если приглядеться, лошадь нормальная: ноги здоровые, рост хороший, документы есть. Было бы желание.

Азалия, грош цена вашим берейторам, раз они с лошади постоянно летают. Да, я так понимаю это скорее любители. Берейтор не будет понапрасну рисковать своим и лошадиным здоровьем. Он все будет делать постепенно и не форсирюя события. И только когда увидит, что лошадь ведет себя адекватно, только тогда сядет на нее. Я не собираюсь здесь описывать весь курс заездки, да и честно говоря никчему это, т.к. все не опишешь, т.к. это чисто индивидуально.
На последок хочу пожелать одного: лошади нового, более опытного и терпеливого хозяина, а всем остальным удачи и благополучного разрешения проблемы для всех(включая лошадь).

Сверху