Заездка молодого жеребца

День двенадцать-тринадцать-четырнадцать. 28-29-30.01.2015. «Как-то однотипно».
Я решила объединить все эти дни в один большой. Просто как-то не хочется разделить на три дня одно и то же. А дело было вот как. Приезжала в эти три дня к Гнедому ближе к вечеру, где-то часа за полтора до темноты, потому что работала на улице, а по темени как-то не особо видать, особенно с моим-то зрением (-3). Уздечку мы так и отказываемся брать спокойно, хоть убей :( . Только уговорами, поглаживанием и нежностями, но с задранной головой. Что меня немало опечаливает :cry: . Одна ошибка – а столько проблем… Но! Отчаиваться нельзя, ведь рано или поздно произойдет чудо, и голова останется внизу, а железка взята самостоятельно. Надеюсь :wink: . Но вольтрап уже смело закидывается, как на «старого мудрого мерина, 10 лет работающего в прокате», что радует :D . А сама работа у нас состоит из: 2 рыси по 5 минут в одну и в другую сторону (кстати сказать, тех разворотов, что были раньше не наблюдается вообще), и по 4-5 кругов галопа в одну и в другую сторону, а между шаг. И я заметила, сравнивая работу Гнедого в манеже и на плацу, что на улице он выдыхается гораздо быстрее. Я думаю, это связано с перепадом температуры (манеж отапливаемый), даже не смотря на то, что был плюс на улице, и Гнедой гораздо активнее на улице. Мне кажется, сказывается то, что с малых лет он живет практически постоянно на улице, в денник его заводят лишь на ночь, поэтому на свежем воздухе и бегается лучше, но и устается быстрее :) . Примерно, как-то так прошли наших 3 однотипных дня.
День пятнадцатый. 31.01.2015г. «Нет-нет-нет».
«Нет-нет-нет» - именно с такой мыслью я проснулась и поняла, что мне нездоровится. Померила температуру и ву-аля «37.4». Хммм, здОрово. А болеть-то нельзя, кто Гнедого работать будет? В итоге приняла решение: позвонила Тане (хозяйка Райза), человеку, на которого могу всегда положится, и попросила поработать коника. Через несколько часов мне позвонила Таня с рассказом о том, как все прошло. Итак, уздечку Гнедой не одевал – ну ладно, иногда можно и отдохнуть от нее – но бегал он в компании друзей, Райза и Персика. Не смотря на свой юный возраст, 3 года, Гнедой задирается и пытается доказать, что в их трио – он главный. Увы для него, с матерым и справедливым Райзом, его попытки не увенчались успехом. Лидером остался Райзинг. Но есть же Персик – авось получится стать выше него. Но и не тут-то было. Пузатик Персик, работающийся на сгон своих жирков, поставил Гнедого ниже себя :) . Как я и говорила раньше, устает коник быстро из-за недостаточно разработанных легких, так получилось и в этот раз. Поносившись и поигравшись совсем немного, Гнедого начали отшагивать, что заняло немало времени. Для сравнения – Райзинг и Персик после 3-ехминутного галопа восстанавливают дыхание минуты 1,5-2, у Гнедого на это уходит минут 10. Но Таня мне сказала, что Гнеденький вел себя очень хорошо и всячески пытался получить заветные вкусняшки, особенно, когда Персик отходил от Даши, к которой мой подопечный и подбегал :D .

День шестнадцатый. 01.02.2015г. "Не знаю, как назвать"
Вот уже чуть больше двух недель мы работаем с Гнедым. Чему научились за это время:
1. Чиститься, не дергаясь
2. Давать ножки, не пытаясь их выдернуть
3. Бегать на корде, не разворачиваясь
4. Спокойно переносить затянутый гурт
5. Шагать с всадником под верхом в манеже под уздцы
Но так и не научились хорошо одевать уздечку.
:cry:
Итак, на шестнадцатый день все прошло, как обычно. С одним изменением – под уздцы мы шагали на улице. Кстати сказать, на улице Гнедой чувствует себя комфортнее, чем в манеже. Он вообще не фанат закрытых пространств – отличный полевой конь растет. И да, к нам приезжала наша любимая фотограф Даша Ковалева :D (http://vk.com/public74375769 здесь можно посмотреть ее фотографии), первые фото Гнедого, выложенные здесь, предоставила именно она. Единственное, выложу немного фотографий, потому что конь выходит отлично, а я как-то не вышла :D .
Как все было: мы вышли в манеж, поработали на корде с вольтрапом и на уздечке. Только мы приготовились к тому, чтобы сесть, как зашли 3 лошади, из них одна – кобыла. Кстати говоря, Гнедой очень хорошо распознает мерина/жеребца и кобылу. Мерина и жеребцы его совершенно не интересуют, а вот на кобыл жеребцовать начинает, аки взрослый альфа-самец. Поэтому, пока всадники рассаживались на прибывших лошадей, я всячески отвлекала Гнедого, чтобы кобыла не переняла на себя его интерес. И у меня это получилось. Где-то почесать под уздечкой, брала ножки за вкусняшки, сгибались в шее и боку – тянулся за сахарком к маклаку (Гнедой очень гибкий конек). И все эти действия заставили его убедиться, что со мной полезнее и интереснее, чем с какой-то там кобылой. И из манежа мы вышли без проблем, а не как на пятый день. И пошли мы на плац, прихватив с собой ступенечки (у нас имеются маленькие и легкие). Я, как всегда, попросила Таню мне помочь, а фотограф Даша снимала. К слову, Гнедого очень заинтересовала эта лесенка, он ее и на зуб попробовал и на язык, и обнюхал, и вообще, пока я на него садилась (посадка происходила так же, как и на видео, что было ранее, только дольше, потому что на улице это происходило впервые). Вообще, пока я садилась и проверяла Гнедого, тот в свою очередь был занят скамейкой, и ему было абсолютно неинтересно, что происходит у него на спине. А когда я села, он повернул голову с выражением: «Я молодец, где сахар?». Естественно, он получил желаемое :) . А смысл этого дня был в том, чтобы добиться движения от шенкеля. Таня отходила на пару шагов от меня, я же толкала его икрами, а Таня манила его к себе. Спустя 3-4 попыток, Гнедой двигался от ног, как «большой». Верхом я была на нем не более 10-12 минут, потому что считаю, что этого вполне достаточно для него :) .

Фотографии:
https://lh5.googleusercontent.com/dLWAh ... 30-h553-no - настраиваюсь к посылу:) (очень нравятся птицы на фоне)
https://lh5.googleusercontent.com/-cZeo ... o/9101.JPG - заканчиваем
https://lh5.googleusercontent.com/-5vU3 ... G_9019.JPG - перед началом работы (фото не редактировано)

День семнадцатый. 02.02.2015г.
Выходной.
День восемнадцатый. 03.02.2015г. «Экспресс день».
Получилось приехать у меня только совсем к вечеру, поэтому времени на долгую и кропотливую работу не нашлось. Одела веревочный недоуздок и выпустила в пустой манеж, побегать – поиграть. Ну что сказать? По сравнению с прошлыми разами, когда легкие Гнедого уставали за 3-4 минуты (если не меньше), теперь уже 6-7 минут носится, и меньше шагает, всего 9 минут после галопа, до этого по 15 ходили. Так я сделала два реприза и отвела его в денник, на ужин.
День девятнадцатый. 04.02.2015г. «Всё по-взрослому».
В этот день Гнедой меня невероятно порадовал. Мы с ЛЕГКОСТЬЮ одели уздечку, а потом еще и седло! :mrgreen: Кстати сказать, с седлом он смотрится большим и взрослым! А теперь по порядку. Вывела я его на развязки на недоуздке, почистила, раскрючковала, потискала (привыкаем к тому, что человек может везде трогать (уши, затылок, грудь, пузо)). Решила одеть седло, впервые. Принесла вольтрап, меховушку, одели спокойно – ничего ж нового. Принесла седло. У Гнедого расширились глаза, тут я подумала, что ничего хорошего не выйдет, но нет, понюхал, полизал и преспокойненько одел и даже дал затянуть подпругу. Мой маленький умничка с характером большого! Постоял под седлом, осмотрел его (уж очень хорошо гнется), после чего пошли одевать уздечку. Завела Гнедого в пустой денник, взяла вместе с трензелем 2 сахарка и предложила, и моему удивлению не было придела! Мало того, что взял сам, так еще и голову не задрал и шага назад не сделал!!! Гордость моя за Гнедого зашкалила! Уж не знаю, что на него повлияло, что поменялось в его мозгу, но больше нет проблем с уздечкой, совершенно никаких! Это победа! :mrgreen:
Итак, пристегнула я его на корду, и пошли в манеж, к нашему выходу он уже опустел. Дошли без всяких-яких, будто и нет седла на спине. Зашли в манеж, пошли по кругу, спокойно. Началась рысь, и начали позвякивать железки на седле. Вот это Гнедого напрягло, я бы сказала начало бесить. Но кроме напряжении шеи и заложенных ушей, никаких признаков недовольства мальчик не показал. Рысь прошла успешно. Теперь галоп. При поднятии Гнедому явно стало неудобно. Седло сковывает свободное движение плеч, поэтому он пытался бежать, выгибаясь внутрь круга, но вскоре привык, но звяканье так и бесило. Так прошел еще один удачный день с чем-то новым! :D

Фотографии (снимала моя подруга с института Таня на Асус):
1. Еще совсем детское выражение лица:) https://lh4.googleusercontent.com/-2Gyd ... 3-no/1.jpg
2. Знакомимся с седлом https://lh3.googleusercontent.com/-U1AP ... 3-no/2.jpg
3. Первые шаги на корде с седлом https://lh6.googleusercontent.com/-XKt7 ... 3-no/3.jpg

Видео
1. Первый раз одеваем седло. В начале видео есть момент, где он пытается заглянуть в глаза (я где-то в начале писала о том, что когда-нибудь этот момент будет пойман)
2. Первые шаги с седлом.
3. Первая рысь с седлом, а так же пару темпов галопа:)

05.02.2015г. «Восходящая звезда конкура».
Что-то периодически скучным становится дневник. :( Поэтому я хочу теперь писать не обо всех днях, а о некоторых, в которых происходит что-то стоящее и важное. А в те дни, что описывать не буду, было все обыденно: чистка, работа на корде (теперь постоянно под седлом). Итак, 5 февраля, я считаю, был важный день. Я приехала после обеда, около 14.00, при этом хотела поработать на улице, но был колотун, поэтому пошли в манеж. А в манеже, как всегда после обеда, были лошади – два мерина. Поэтому в этот день вошел в историю, как привыкание работать на корде в манеже с другими лошадьми (до этого дня старалась выходить либо на улицу, либо вечером, когда пустой манеж). И да, мы вышли под седлом, второй раз в жизни. Что сказать? Гнедой вел себя очень хорошо, к лошадям не проявлял особого внимания, кроме как посмотреть, кто это такие, так, чисто из любопытства. Насчет седла теперь. Бесит Гнедого звяканье железок, поэтому при подъеме в галоп направо, он попытался выгнуться так, чтобы изучить это бренчание, и в итоге не видел ничего впереди. В манеже стояли препятствия, а к одному из них на углу был прислонен совок для сбора навоза. Гнедой заметил это в последний момент, потому что был занят звяканьем, и дабы не налететь на совок, он просто сиганул через него. И так технично, стоит заметить :wink: . К сожалению, камеры не было в этот момент, но конь решил больше не отвлекаться и терпеть этот мерзкий для его слуха звук :D .

07.02.2015г. «Неправильная лошадь».
Итак, в этот день мы решили снова пойти на прогулку, как однажды уже гуляли в поле. И снова той же компанией – я с Гнедым, Таня верхом на Райзинге и Даша с Персиком. Я и Даша взяли лошадей на корду. Только в этот раз мы пошли не по полю, а через деревню на Истринское водохранилище, где Гнедой был впервые. Спросите, а почему лошадь-то неправильная? :shock: А я расскажу. Идем мы по деревне, а там шлагбаум с синим знаком, все лошади, как лошади, остановились, и идти отказались – мало ли, конежор, но не Гнедой. Тот прямым ходом к этому знаку, чтобы изучить его. Ладно, изучили, за бесстрашие сахар получили. Идем дальше, а тут бац! и собаки. Лошади как лошади, либо не обратили внимания, либо остановились, но не Гнедой! :D Тот начал играть с собаками, задирать хвост и фырчать, а так же бегать летящей рысью вокруг меня. Ладно, идем дальше. При выходе на поле у нас строится церковь, а значит вокруг много инструмента и строительных материалов, которые обтянуты пленкой, которая, естественно, порвана и на ветру колыхается и шуршит. Вообще, для НОРМАЛЬНЫХ лошадей – это страх, но не для Гнедого: прошел мимо них, будто не заметил. Идем дальше, вышли на поле, а там машина едет на нас. Отошли в сторонку, все лошади ждут, пока проедет, но не Гнедой! :lol: Он начинает с ней играть точно так же, как с собаками, только еще и за ней попытался побежать. В общем, пока гуляли, я с ним намучалась. Но самым НЕПРАВИЛЬНЫМ было в его поведении вот что: шли мы уже домой, Таня и Даша впереди, мы немного сзади. Справа был поворот вглубь деревни, которые девчонки уже прошли, а мы как раз с ним поравнялись. Туда только перед нами заехала машина, там что стучали, туда убежали собаки, и как вы думаете, что сделал Гнедой?! Да, верно, он вперед меня пошел смотреть, что там происходит, что там стучит, куда побежали собаки, и куда делась машина, которая туда свернула (скрылась за домом), и это при том, что две лошади были впереди. Казалось бы, иди и иди за ними, но неееет. Вывод: растет отличная полевая лошадь! :mrgreen:

13.02.2015г. «Выбор сделан».
Соглашусь, название интересное. Сейчас буду расшифровывать. Стоит сказать, что 9 и 10 февраля Гнедой стоял, потому что была прививка, а 11 и 12 я не смогла приехать, потому что занимаюсь бумажной волокитой, связанной с приватизацией в городе Химки (я думаю, если есть те, кто живут там и сталкивались с любой документацией в Химках, поймут, что такое государство Химки). Итого: 4 выходных дня. :shock: Приехала, почистила, пошли работать (седло одевать не стала). В манеже были 3 лошади: мерин и две кобылы. А выбор состоял вот в чем: начать жеребцовать (как было однажды в первые дни нашей работы), или все-таки сделать так, чтобы похвалили. И знаете, мне не пришлось ругать Гнедого, поднимать бич, мы ограничились словами «Не смей!». И всё, раза 3-4 я ему это сказала, когда кобылы проезжали мимо, и у Гнедого не возникало желания гоготать, да и вообще смотреть на кобыл. Практически все время, он держал голову внутрь круга и смотрел на меня. Даже, когда кобыла делала вольт вокруг нас, желания зажеребцовать не возникло! Горжусь! :mrgreen: И считаю, что выбор сделан в мою пользу – природа пока не берет верх над разумом :D

14.02.2015г. «Впервые верхом под седлом».

Знаменательный день! Я впервые села верхом в седле. Правда только шагом, очень аккуратно, медленно передвигая ногами и под уздцы:). Но мы сделали это! Отдать должное Гнедому, он вёл себя равно так же, как и с гуртом:). Немного осмелев, я начала выдвигать его шенкелями. И его бесит это невероятно! Первые минут 7 он терпит, через раз даже понимает, что это означает и что делать надо, а потом начинает смотреть на ноги, толкать носом, потом поднимает голову на меня, мол, надоела, перестань! А недовольства он проявляет не в хорошей форме – начинает осаживать (под верхом) или свечить (если я с земли). Пока отучить не удалось :(. В общем, еще один прорыв нашей истории:D.

17.02.2015г. «Игры».

История будет напоминать слова девочки, пересмотревшей Спирита:D. Кто-то поверит, кто-то скажет абсурд, но в любом случае – не вымысел, а правда;D. А дело в вот в чем: получилось приехать поздно, поэтому, когда я взяла Гнедого, то в манеже мы были одни, и я его отпустила с корды и решила с ним просто поиграть, так сказать, разрядить рабочие будни. Играли, играли, по команде «иди сюда», конь сразу подходил, но в один момент он увидел лесенку, с которой я сажусь верхом. И Гнедой прямиком побежал к ней. Зашел с той стороны, с которой я его завожу, встал так, как я его ставлю, чтобы сесть, а на команды «подойди», «иди сюда», он только мотал головой и топтался на месте. Ну что ж? Я подошла, встала на лесенку, а он всё топчется. Кстати сказать, Гнедой был на одной недоуздке. И когда я надавила ему на спину, он выгнул её ко мне, мол, садись O_o. Именно так я это расценила. Но пришлось его опечалить, сесть я на него не села, но вкусняшек надавала:D.

22.02.2015г. «Первая рысь».

Отгоняв на корде Гнедого, я попросила Инну помочь мне сесть на него. Села я абсолютно без проблем, у лесенки стоит как вкопанный, даже не приходится проверять. Сажусь, как на давно заезжанную лошадь:). Пошагали, вышли на круг, попробовала шенкелем выдвинуть на рысь – ни в какую. Молодая лошадь не двигается :D. Пришлось Инне взять бич. Гнедой-таки побежал рысью, если это можно так назвать. Равновесие теряет на 4-5 темпе. Итого: побегал он 3-4 полукруга, но так и не понял, как меня держать. Как только начинал терять равновесие, то сразу останавливался, и терпеливо ждал, пока я сяду ровно, а потом без команды продолжал шаг. В общем, решили пока с рысью подождать, пускай на шагу научится меня держать. Медленно, но уверенно!!!:)))

01.03.2015г. «Первая самостоятельность».

Очередной прорыв! В этот день села я верхом на плацу. Сначала пошагали под уздцы, потом вышли на круг. Кстати, любимая команда – остановка, выполняется по первому требованию:). А потом мы решились пошагать самостоятельно. И даже получались повороты!:) Но дело в том, что быстро Гнедому надоедает, а я боюсь, как бы совсем не встал, поэтому ограничиваемся 10-15 шага под верхом. Когда начинает нервничать и бесится, проталкиваю его последний раз, даю сахар за терпение, и спешиваюсь, боясь, что вообще больше никуда не пойдет. И как с этим бороться – не знаю. Может, есть совет, чтобы не нервничал и не бесился? Бесится он не так, как обычные лошади, козлит или свечит, наоборот, отказывается идти, машет хвостом, головой, переминается с ноги на ноги, в общем всячески показывает своё недовольство происходящим.
Кстати, будет видео, но немного позже:).

Сверху