Медведица
Pro
Злобное пустословие, совершенно несправедливое по отношению к хозяйке этой лошади и коллективу конюшни. А рикошетом - столь же несправедливое по отношению к другим людям, которым довелось заботится о слепых лошадях, о чём здесь так много и так интересно рассказывают участники дискуссии. Вот так походя обесценить столько труда и самых искренних чувств людей - зачем это?Ах да, конкретно на лошадь всем плевать - лишь бы катала и жеребят приносила.
Кому плевать на лошадь, а только и надо -
те чаще покупают беспроблемных коней и обычно даже не советуются на форумах, не тревожатся об их здоровье и счастье...лишь бы катала и жеребят приносила -
Сослепу пишется слитно.Слепая мать - отличная мать для жеребёнка! Да? И наступить со слепу может, и опасности не видит, и научить своё дитя ничему не сможет.
При вольном содержании кобылы круглосуточно находятся с подсосными жеребятами в природной среде, полной препятствий и опасностей. В том числе и тёмными ненастными безлунными ночами - когда нет даже слабого рассеянного света луны и звёзд. Кобылы в полной темноте не наступают на своих детей. И жеребятся кобылы тоже самостоятельно, обычно ночью. Встаёт на ноги мать раньше, чем малыш, она его нюхает и лижет наощупь, и ни за что не наступит. Вы видели, как двигается правильная кобыла-мать? Она ногами переступает очень осторожно, не так, как холостая - даже днём. Она может сосредоточенно смотреть на Вас, может послушно и внимательно везти Вас - но всей шкурой, всеми нервами, слухом, нюхом и чёрт знает чем ещё ежесекундно следит за дитём. В охоте - она может лететь день и ночь по полям и лесам, не помня себя, в сопровождении 5-6 очумелых жеребцов, жеребёнок (в возрасте меньше месяца) скачет с ними - и на него не наступают.
Конечно, вряд ли слепую лошадь будут целенаправленно использовать в разведении. Но если где-то не уследят и она огуляется, ожеребится - никаких трагедий не будет, а будет нормальное материнство. С единственным нюансом: не держать её с дитём в слишком тесном деннике.
Доводилось ли Вам ехать в одиночку на своём коне в тёмную-тёмную ночь, в новолуние, глухой таёжной тропочкой: ливень - стеной, мрак - стеной, чаща - стеной? У меня превосходное ночное зрение - лучше, чем у всех людей, с кем можно было сравнить. Но в такие ночи реально ничего не вижу даже я, мы оба с конём ориентируемся нюхом, слухом, осязанием, "встроенным компасом", слушаем ветер и воду, ощущаем уклон ущелья, удары ливня и невидимые массивные громады гор. Конь отлично чует тропу, и даже различает свой собственный утренний след на ней - среди множества запахов чужих следов. А я знаю, которая тропа - наша, и где куда свернуть. Я доверяю ему, а он мне. Почуяв запах зверя, он своей тревожностью сообщает мне об этом. А я своей уверенностью даю ему понять, что нас не съедят, что со мной - не страшно. Он не знает, продлится непроглядная темнота только до утра - или 20 лет. И не думает об этом - он же не человек. Он просто выжимает из среды и из взаимодействия со мной максимум информации, используя комплексно все свои чувства. И каждую минуту он жив, чувствует себя живым в живом мире.
Когда мой самый старый конь временно (пару месяцев) был совершенно слеп - он тоже чувствовал себя вполне живым, и отлично справлялся с трудностями.
А из Вашего гневного текста надо сделать вывод, что слепой лошади надо не жить? Убить её, что ли? Бывает, у нас докалывают коня, если он получил страшные травмы, если не жилец. Это всегда трудно, всегда горе. Но эта лошадь вполне себе живенькая и почти здоровенькая!
Она уже осталась в живых, и ей уже стало лучше, чем было несколько дней назад - это результат правильных действий хозяйки и работников. Лошадь дышит, ест, пьёт, гуляет, общается, слушает, нюхает, осязает, изучает обстановку. Она даже не полностью слепа - что-то видит одним глазом. Скоро приедет вет, хозяйка договорилась - вдруг сможет вылечить хоть один глаз? Что, это всё хуже, чем смерть? Позвольте категорически не согласиться.
Псевдонаукой я не интересуюсь, а вот научное и прикладное исследование этой темы меня очень и очень интересует!Но тема осязания не кажется мне досконально изученной, конечно, это ближе к псевдонауке, но имеет место быть. Эхолокация тоже когда-то казалась фигнёй и невозможной.
А для хозяйки заездить и кататься на ней - не самоцель. Хозяйка изучает вопрос - как лучше для лошади. В аспекте физического здоровья и в аспекте психики (в т.ч. и в плане ощущения полноты жизни).А вытащить с бойни слепую незаезженную лошадь, чтобы потом заездить и кататься - этого не понимаю.
Вы вообще читали тему? Хозяйку спросили об этом, и она ответила.
Сейчас я в поисках хорошего ветеринара, который сможет проконсультировать по нашей проблеме. У нас в городе таких нет и скорее всего будем ждать из Москвы.
Лет 8 я с лошадьми, не профессионал... Опыта как владельца не было соответственно. Есть человек, который направляет меня сейчас.
Для меня не будет потерей, если я не сяду на неё.
Респект!Я не отправлю назад на бойню животное, которое стало членом моей семьи.
Я лишь хочу сделать её жизнь лучше.
У меня нет цели при любом раскладе сесть на неё, если у меня есть потребность в том, чтобы сесть верхом, я сажусь на другую лошадь. Просто слушаю советы и хочу принять решение наиболее комфортное для неё.
Вот отличные примеры:
Благодарю Вас, Эйша!Из пятерых слепых лошадей, которые я знаю, две были матками.
Я ездила на слепом коне исключительно для того, чтобы дать ему разнообразие жизни.
Кроме благополучного обустройства судеб конкретных лошадей, что хорошо уже само по себе, такие достижения ещё и пополняют сокровищницу нашего коллективного знания, коллективного опыта.
Последнее редактирование: