Заездка, все ли я правильно делаю?

Ну вот и начался процесс заездки жеребца, двух с небольшим лет от роду, ахалтекинской породы. С момента моей первой посадки в седло до следующей прошло целых 10 дней. Теперь все по порядку. На первый раз у меня был помощник. Я коня почистила, поседлала, поверх уздечки был надет недоуздок, к недоуздку пристегнула корду, вывела, позанималась минут 15 на корде, в обе стороны, после чего, подставив табуреточку, села на него верхом. Помощник его держал и водил, конь бурной реакции по поводу происходящего не выказывал, напротив, вид у него был растерянный, он то вставал, так что никакая сила не могла его сдвинуть с места, то шел. Мы с помощником коня гладили и хвалили. Минут за пять мы прошли пару кругов по леваде, в которой занимаемся. Ушки к этому моменту уже стояли торчком, и конь начал интересоваться что же все таки происходит вокруг. На этом мы с ним закончили первое занятие с всадником на спине. Второй раз мне удалось сесть на него верхом только спустя 10 дней. Конь был мной вычищен, поседлан, и выведен из конюшни. Так как помощника в этот раз не было, и левада, где мы обычно занимаемся, была занята, погонять на корде перед посадкой не удалось, я опустила стремена, и поставив табуреточку села на коня верхом. Конь тут же начал перебирать ногами, пошел шагом, а через несколько секунд уже пытался бежать короткой рысью. Я голосом и поводом перевела его в шаг, пока ехала, хвалила и гладила. Было еще несколько вялых попыток перейти в рысь, но он легко и не принужденно переводился в шаг. Проехав так один круг по тропинке, я уже и подзабыла, что конь не заезжен. Вспомнила об этом после одного единственного взбрыкивания, когда мы шагали второй круг. На взбрыкивание последовал мой окрик, и конь продолжил шагать дальше. Так я прокаталась на нем минуты 2, постоянно хвалила и гладила, после чего слезла, завела в конюшню, расседлала, угостила морковкой и больше не приставала не с какими занятиями, только после ужина вывела ножки помыть и на развязках одну из ножку помазюкать и забинтовать под ватник. Теперь возник вопрос, все ли правильно я делаю, и чего мне ждать в следующий раз. То, что я самостоятельно так замечательно проехала на нем пару минут, без всяких истерик и брыканий (даже создалось впечатление, что лошадь слушается шенкеля и повода), меня пугает, вспоминается пословица, "в тихом омуте черти водятся". Что мне ждать дальше от коня? Каких то немыслимых закидонов, или так и должно быть? Все ли правильно я делаю?
 
1. Недоуздок лучше надевать под уздечку.
2. Не пренебрегайте работой на корде перед посадкой в седло.
3. Садитесь в седло с большей регулярностью.
4. Начинайте уже работать под седлом, а не просто кататься. А то мало ли, наскучит ему Вас просто катать :lol:
А то что лошадь сразу же понимает шенкель и повод - обычное явление. Главное, чтобы она их продолжала понимать правильно.
 
http://onm.ucoz.net/forum/28-93-1
"Суть дела: если Вы - один из тех, кто отождествляет "начало работы" и "езду верхом", то я считаю, что Вам лучше не заезжать свою лошадь, пока ей не исполнится четыре года"
 
1)Я бы все таки не работала бы в неограниченном пространстве и без помощника-хотя бы что-то одно должно быть.
2) разминка перед посадкой в седло имеет большое значение. Разогреваются мышцы у коня, уходит лишняя энергия. Я, когда заезжаю лошадь, вначале отрабатываю ее на корде/в бочке/на свободе всегда.
Сажусь верхом по началу довольно редко раз в неделю, 2 раза в неделю, но я чаще и на своих лошадях-то не езжу. И то, часто на молодую лошадь подсаживаюсь почаще, чтобы привыкала. Но ненадолго) Тем не менее работаю с лошадью отнюдь не 2 раза в неделю(чем ближе к моменту, когда планирую сесть-чем чаще одеваю седло, уздечку, если заезжаю на железе...). Ведь перед работой под седлом лошадь должна нарастить необходимую мышечную массу чтобы без проблем нести вес всадника. А также должен быть необходимый уровень доверия, уважения и воспитания. Первым делом перед посадкой в седло(не в смысле за пару минут до, а за месяц до планируемой посадки) я приучаю лошадь к тому что я могу "неадекватно" вести себя рядом с ней-прыгать около нее, прыгать опираясь руками на спину, махать руками над головой, спиной и т.д. Стараюсь во время чистки иногда становиться на ворзвышение и быть как бы над лошадью. Чтобы в последствии лошадь не пугалась тени сверху. После, сначала с помощником, а потом и без могу ложиться животом на лошадь. (если ее рост позволяет :lol: ). Первые несколько разов посадки в седло идет приучение просто к человеку сверху. В совсем первые разы можно и просто посидеть, дать сахар сверху и отстать. После того, как лошадь адекватно воспринимает посадку человека, нахождение его сверху и т.д., начинаю уже работать с моложой лошадью. Недолго, но-отрабатываем трогание с места и остановки. После повороты. Для лошади это новое и интересное. До момента, когда лошадь начнет сопротивляться/ей надоест все это я не довожу. Лучше меньше поработать, чем больше) Со временм уже добавляется и рысь. В зависимости от характера и темперамента лошади работаю одна или с помощником. Была кобыла, схватывающая все на лету, однако от "помощников" психовала. С ней безопаснее было одной. Другой же конь ну очень туго соображал-и проще было, что помощник даст подсказку с земли.
Хотя было время, когда мозгов у меня было мало, ну, я думаю в 14 лет это простительно, когда я могла на жеребце, на которого пару раз садились с целью "объездить", поехать в поля-леса с другими лошадьми. При том полноценно шаг-рысь галоп. Когда коню никто не объяснял ни "тормоз", ни "газ". Жива, всегда возвращались вместе с конем. После 2-3 таких поездок лошади становились адекватными, тормозились-поворчачивались-выполняли переходы шаг-рысь-галоп и обратно, и на них уже сажали прокат. Не считаю это нормальным, но деревня, что с них взять :roll: Сейчас бы послала всех с такой идеей заезжать под ребенком 2хлетних жеребцов.
 
floppy_disk:), обожаю людей, которые ждут от своего появления прозрения всех и вся. Этакий синдром Иисуса Христа)))
Или Вы хотите, чтобы здесь снова разразилась полемика на *дцать страниц на тему возраста заездки лошади, которая как и полагается, закончится почетной ничьей? Нет, спасибо, было недавно, актерский состав вряд ли измениться.
Надеюсь на благоразумие форумчан...
 
Paranoja написал(а):
А то что лошадь сразу же понимает шенкель и повод - обычное явление. Главное, чтобы она их продолжала понимать правильно.
Буду стараться, что бы понимал правильно :)
floppy_disk:) написал(а):
"Суть дела: если Вы - один из тех, кто отождествляет "начало работы" и "езду верхом", то я считаю, что Вам лучше не заезжать свою лошадь, пока ей не исполнится четыре года"
Хорошая статься, но она все таки относится к скачкам, а не к разумным нагрузкам согласно физическому развитию. Как вы представляете себе полноценное развитие и рост жеребца до 4-6 лет, если он гуляет в не большой леваде и не получает полноценных нагрузок, без которых любой организм загнется. Представьте себе на его месте ребенка, которого усадили до 20 лет без движения. Что получим, больное создание с одышкой и ожирением, а тот, кто гонял мяч со сверстниками, и расшибал коленки, будет здоров. Вы с этим согласны? Если да, то давайте не перегибать палку, и не путать скачки с умеренными нагрузками. Для остальных противников заездки жеребца в два с лишнем года сообщу, ветеринар коня смотрел, рентген делал, его вердикт однозначный, заезжать. Не буду я спорить с практикующим врачом.
Моргана написал(а):
Тем не менее работаю с лошадью отнюдь не 2 раза в неделю
Да я каждый день с ним занимаюсь, только не всегда получается так, как задумаешь.
Моргана написал(а):
Первым делом перед посадкой в седло(не в смысле за пару минут до, а за месяц до планируемой посадки) я приучаю лошадь к тому что я могу "неадекватно" вести себя рядом с ней-прыгать около нее, прыгать опираясь руками на спину, махать руками над головой, спиной и т.д.
Это мы несколько месяцев назад освоили. Теперь если ему приспичит встать, я могу хоть обпрыгаться. Правда опираясь об спину еще не пробовала.
Моргана написал(а):
В совсем первые разы можно и просто посидеть, дать сахар сверху и отстать.
Сахар я своему не даю, вот морковку это пожалуйста. Но он никак не поймет, как же можно что то жевать если во рту железка. Посему взять возьмет, погоняет, да и выплюнет. При этом вид у него становится такой, словно его предали и обманули. В этой связи лакомство с уздечкой я не даю.
 
Сенди
советую дочитать-таки статью до конца.
и усаживать "до 20 лет" без движения я не говорила, не надо придумывать. не можете обеспечить лошади нормальную жизнь - ваше дело. но сравнивать таскание чьей-то *опы на спине с прогулками в леваде - немного некорректно. тот кто гонял мяч, будет здоров, а тот, кто с 10 лет разгружал мешки вряд ли..

тут можете кидаться, спорить и т.д., кто-то и в 6 мес заезжает и нормально себя чувствует, но лично я бы не села раньше 3,5. а до этого можно много чем заняться на земле.
 
floppy_disk:), Вы высказали свою точку зрения, мы все о ней узнали. А дальше давайте не будем спорить, а то смешно получается. Ветеринар видел зверя, осматривал, делал рентгены, и вынес заключение, а Вы не видя животное пытаетесь убедить его владельца в том, что практикующий специалист, который еще и кандидат ветеринарных наук, мягко говоря не прав, а вот Вы правы. Забавно.
 
Именно этим сахар лучше) Он растворяется в слюне и все равно лошадь получает поощрение) Но в целом это личное дело владельца.
 
Сенди, мне кажется, вы пока все делаете как надо (ну, конечно, на корде разминать перед работой не лишне). Теперь старайтесь, чтобы коню было интересно работать. Не спешите со сгибаниями и сбором, больше работы на расслабление и движение вперед от шенкеля (на начальном этапе бывает не так просто заставить лошадь двигаться вперед). Нагрузки не форсируйте, очень аккуратно с началом галопа. Дайте коню время укрепить спину. Можете почитать соответствующую литературу и составить примерный план тренировок и введения нагрузок.
Закидоны могут начаться позже, когда конь освоится с вами на спине, почувствует свои силы. Тут надо будет четко дать понять, кто хозяин положения, и главное, не дать закрепить какую-нибудь плохую привычку. А может, и обойдется. Будете решать проблемы по мере поступления))
Удачи вам!
 
Сенди
ой, не надо видеть то, чего нет.
судя по вашим вопросам, которые вы задаете на форуме, вы лошадь видели на картинках до недавнего времени. читайте больше, интересуйтесь. а то знаете, иногда такие "практикующие специалисты" зверюшек убивают.
 
floppy_disk:), сколько голов молодняка вы лично заездили и подъездили хотя бы до уровня "не валиться плечом в углах"? Или вы как кэпочка, на которого вы ссылку дали, только теоретизируете и статейки почитываете?
 
Еще вопрос возник. А как долго надо заниматься на корде перед посадкой. Не в смысле как долго заниматься, перед тем как сесть, а в смысле когда можно будет не занимаясь на корде, выводить из конюшни и садиться на него? И еще вопрос, что бы коня не напугать, я пока с табуреточки на него сажусь, а не с земли, когда начинать садиться с земли? Или я излишне заморачиваюсь с табуреточкой? Вчера, чуть-чуть позанимавшись на корде, минуты на 3-5 я снова забралась к нему на спину с табуреточки. Несмотря на вечернее время и искусственное освещение над левадой, все прошло гладко.
Хомочка написал(а):
(на начальном этапе бывает не так просто заставить лошадь двигаться вперед)
Вот как раз вчера вечером он никак не хотел двигаться вперед по леваде. Уговорили. О галопе пока даже и не думаю. Вчера попробовала рысью его отправить, получилось, но чего то не то. Думаю пусть некоторое время только шагом надо позаниматься.
 
OlgaN
а нисколько: приоритеты не те, не привлекает возможность молодняк заезжать и какашки убирать. я лучше буду "статейки читать и теоретизировать", чем на двухлеток *опу тулить. по крайней мере пока не будет своей лошади, а для этого надо бы читать и желательно не только о лошадях.
 
Дискета, ну, тогда мой вам совет, не учить других людей жить, а пойти к кеполенам на Ересь и порассуждать об аэродинамике бегущего без железа рысака. Там запрещено о достижениях спрашивать, ибо достижений нет ни у кого (если не считать достижениями разносы некогда вполне приличной прокатной кобылы, заезженной, кстати, в два с половиной).
 
А как долго надо заниматься на корде перед посадкой. Не в смысле как долго заниматься, перед тем как сесть, а в смысле когда можно будет не занимаясь на корде, выводить из конюшни и садиться на него?
Вчера, чуть-чуть позанимавшись на корде, минуты на 3-5 я снова забралась к нему на спину с табуреточки.
У вас сейчас основная работа - это корда, ибо под верхом вы пока не имеете возможности давать нагрузку, а давать ее нужно..получается 7-10 минут разминочный шаг, 5 минут рысь в одну сторону, 2-3 минуты шаг, 5 мин - в другую, еще пошагать итого получается минут 20-25, молодой лошади больше и не рекомендуется на корде бегать (хотя тоже сомнительное утверждение), потом минут на 10 подсаживаетесь..в общей сложности получается,что работа занимает 30-35 минут..для двухлетней лошади - с головой..
Лучше брать хлыстик, аккуратно подсказывать, просто дотрагиваясь кончиком (если конечно конь спокойно на него реагирует)..ваша задача на данном этапе не напугать..но все таки стоит потихоньку усложнять задачу, но только если чувствуете, что лошадь морально готова..
Корду исключать все равно не стоит..моему младшему 5 лет, мы до сих пор разминаемся на корде, так намного проще, я сажусь - конь уже размят, сосредоточен, готов работать..
 
Сенди написал(а):
floppy_disk:), Вы высказали свою точку зрения, мы все о ней узнали. А дальше давайте не будем спорить, а то смешно получается. Ветеринар видел зверя, осматривал, делал рентгены, и вынес заключение, а Вы не видя животное пытаетесь убедить его владельца в том, что практикующий специалист, который еще и кандидат ветеринарных наук, мягко говоря не прав, а вот Вы правы. Забавно.
Сенди, а если у Вас есть ветеринар, куча знаний и опыта, ЗАЧЕМ Вы тогда спрашиваете на форуме совета ?

Я, как обитатель форума и конник, не советую взгромождаться на текина 2-летнего. Ввиду его психической и физической неуравновешенности. Вы меня послушаете? Нет.

Если Вы решили слушать "ветеринара", то не надо спрашивать на форуме совета и вызывать тем самым бесполезную полемику.
 
Сверху