Заездка, все ли я правильно делаю?

А Сенди не спрашивает, надо ли заезжать. Она спрашивает, правильно ли она это делает. При чем тут ветеринар? Не надо давать советов, о которых вас никто не спрашивает.
 
OlgaN написал(а):
А Сенди не спрашивает, надо ли заезжать. Она спрашивает, правильно ли она это делает. При чем тут ветеринар? Не надо давать советов, о которых вас никто не спрашивает.
Вы правы.
Darius написал(а):
Ввиду его психической и физической неуравновешенности.
Теки неуравновешанные? :shock: Не смешите мои тапочки.
ElisKa, спасибо.
 
Сенди написал(а):
А как долго надо заниматься на корде перед посадкой. Не в смысле как долго заниматься, перед тем как сесть, а в смысле когда можно будет не занимаясь на корде, выводить из конюшни и садиться на него?
Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, просто пример, как у нас.
Жеребу сейчас почти 4,5 года. Заезжен чуть меньше 2-х лет назад. Почти год в активном тренинге. Под седлом работает 3-4 раза в неделю по 30-40 минут. Все остальное время в руках, в том числе разминка перед тем, как садиться. Работаемся каждый день по часу-полтора в общей сложности.
Иногда бывает от большой лени сажусь сразу, но реального смысла в этом нет.
 
Darius написал(а):
Я, как обитатель форума и конник, не советую взгромождаться на текина 2-летнего. Ввиду его психической и физической неуравновешенности.
Да? И че ей делать? Поставить его в огороде как статую и смотреть целыми днями? Вы еще скажИте, что на текинцах вообще ездить нельзя ввиду их "психической и физической неуравновешенности" :lol:
Не пишите откровенных глупостей!
Как человек, имеющий и самостоятельно заездивший текинку, могу сказать, что они гораздо более психически уравновешенные и надежные, чем, скажем, те же тракены и ганноверы (не в обиду будет сказано). А физически неуравновешена любая лошадь, которая только начинает ходить под всадником.

А насчет советов... Заезжайте так, как заезжается... Слушайте коня и не торопитесь.
По разминке на корде. Перед посадкой надо. Сколько -- смотрите по состоянию коня. Если он гуляет в леваде, то, по идее, слишком носиться не должен. Дайте ему спустить пар, вы это заметите, когда конь успокоится, перестанет носиться и пойдет более расслабленной и спокойной рысью, потом еще минут 5-10, уже как работа, и все. Естественно, в промежутке должен быть шаг. Моей такой разминки хватает.

Работайте обязательно с помошником. Хоть конюха попросите, хоть любого, кто есть на конюшне. Снизу должен кто-то обязательно страховать, и вас, и лошадь. Лучше, чтоб первое время кто-то держал на корде, особенно когда рысь начнете.

Когда сели.. Посыл шенкелем и повод понимает -- отлично. (моя вот поначалу в упор не понимала, нафига ее тычут в бок пятками и тянут за повод в разные стороны) Добейтесь, чтоб на шагу он абсолютно спокойно слушал посылы и управлялся, останавливался, поднимался в шаг, поворачивал, куда нужно и т.п. Только потом переход к рыси.

На рыси сначала работать вперед-вниз, как тут некоторые советуют, не получится. Где-то полгода уйдет только на то, чтоб присидеться и притереться друг к другу. Только потом можно уже работать пробовать.
На рыси поначалу будет ОЧЕНЬ неудобно, пока он еще не разобрался, как нужно двигаться под всадником, не расслабил спину и не уравновесился. Плюс они еще и очень узкие -- балансировать вначале очень тяжело! Но тут ничего не сделаешь, нужно ездить и терпеть, ездить и терпеть. И тут-то главное -- не свалиться. :mrgreen: У меня не получилось :mrgreen:

И так, в плане воспоминания. Как мы заезжались.
http://www.youtube.com/embed/YuAFUZXx6pM
http://www.youtube.com/embed/9cTBM_qsr5Y
http://www.youtube.com/embed/ruaKmJHHQlo
http://www.youtube.com/embed/D9GMxAyZP9A
http://www.youtube.com/embed/3yfVswDXWxU

П.С. И не надо наезжать на вета. Ветеринар действительно хороший и знает, что говорит.
 
постепенно увеличивайте нагрузку под седлом
я сначала заменяла последнюю репризу на корде работой под седлом шагом, постепенно время работы удлиннялось, время на корде-сокращалось, потом прицепляла только мин на 5-10 пар выпуститьи занимались верхом, ну у нас была веселая кобылка-свечила и козлила( на корде)заняло это замещение месяца 2
садились сразу с земли
рысью бегали поначалу, только если ее предлагала лошадь, т.е она была в силе бежать, для молодых это важно, чтоб не переработать, время бега рысью не засекали по ощущениям-устала-на шаг, энергия брыжжет-подольше рысили. ну то есть не так что побежали-засекаем 15 мин-нет...поначалу было мин 5 всего или меньше даже
 
Всем здравствуйте)) Почитала темку и решила написать,как заезжали мы молодняк 2-х леток.

Одна кобылка бегала у нас по конюшне с самого рождения,до двух лет жила вольной жизнью,ни что такое недоуздок,ни уздечка не знала.В мае ей должно было быть два годика, и поэтому в конце марта решили заездить. Скажу, все были удивлены,первый раз подседлали без проблем,лошадь даже не сопротивлялась,уздечку одевали тоже хорошо,только чтобы взяла железо,вместе с трензелем дали кусочек сахара. Первый день она побегала на корде,и в тот же день на нее сели верхом. Кобыла вела себя отлично,ни разу не кинула,не взбркнула и совсем не сопротивлялась. Следующие два дня на нее садились без седла и работали в леваде. На четвертый день кобылу вручили мне, чтобы я ее работала(в мае хотели ее отправить на скачки двухлеток). Конечно, было непривычно, так как никогда не работала с молодняком. Благо,у нас хороший тренер(!!!!!). Объяснил работу поводом,шенкелем)). С кобылой сработались ооочень хорошо)) Кроме меня, на ней никто и не ездит, работаем с ней каждый день,с весны приняла участие в трех скачках. До сих пор ни разу ни кинула, ни брыкнула и ничего ничего такого подобного ни сделала,очень ласковая и добрая)) я думаю,что все это потому что она выросла на конюшне,привыкала с детства к людям и т.д.))(хотя характер у кобылы есть).

Второго жеребчика привезли к нам в возрасте 1.10 месяцев(он на 2 месяца старше моей кобылки). Спокойно стоял в недоуздке,но людей к себе не подпускал. Максимум можно было дотронуться до холки,на все остальное отбрыкивал,кусался и всего пугался и пугал нас. Месяца два он стоял привязанный в конюшне, мы как стаались приучали его к людям и т.д. Конь умный попался,и оказался ооочень добрым и понятливым)) Заездить решили вместе с моей кобылой)) Делали все точно так же(правда,железо брать отказывался вообще,взял только на четвертый день, до этого два раза его работали на корде в недоуздке).к седлу отнесся нормально. Дошла очередь и до того, чтобы сесть в седло.Помощник подсадил мальчика,который на мою кобылу садился первые три раза.И вот с этим жеребцом оказалось потруднее. Пытался кунуть раза три за занятие, и так в течение трех или четырех дней. Трудно управлялся,не отзывался на повод(очень мягкий на рот был). Планировали,что поедет на скачки с моей кобылой. Но работать конь отказывался! В итоге, спустя три месяца наш Рубин стал шелковым)) Сейчас ооочень вырос с весны)) редко,конечно,но бывает,что может небольшого козла дать))а так лошади сейчас ооочень хорошо отзываются на повод,шенкель,понимают человека с полуслова и полудействия))

Поэтому я думаю,если конь сначала ничего плохого не делает и подчиняется действиям всадника, то это не значит что в будущем он начнет вас кидать и не слушаться,и это не значит что вы должны ждать от него, что он что то учудит,лишь потому что с самого начала он тихоня))
 
моя знакомая говорит что "людей погубит поголовная образованность", но нет пределу человеческого невежества, и страдают совсем не люди =(
 
floppy_disk:) написал(а):
судя по вашим вопросам, которые вы задаете на форуме, вы лошадь видели на картинках до недавнего времени
floppy_disk:) написал(а):
я лучше буду "статейки читать и теоретизировать", чем на двухлеток *опу тулить.
:)
 
матрена написал(а):
постепенно увеличивайте нагрузку под седлом
я сначала заменяла последнюю репризу на корде работой под седлом шагом, постепенно время работы удлиннялось, время на корде-сокращалось, потом прицепляла только мин на 5-10 пар выпуститьи занимались верхом
ППКС.
 
Спасибо за советы. Занимаемся потихоньку. С помощником сложно, посему иногда приходится одной заниматься. Но наверное лучше одной, чем не заниматься вообще. С земли мне сложнее с лошадью заниматься, опыта не хватает. В руках он то паинька, то строптивый жеребец, от которого сбежать хочется. Вот вчера вышел из левады на полусвечке, я разозлилась, затащила его обратно, сбегала за бичем и пришла "лечить", занятиями на корде. Хоть паршиво он потом шел со мной, но уже без махания передними ногами и прыжков. А ведь в леваду шел, паинька, даже не подумаешь, что так себя вести может.
 
Я смотрю, тут у всех поголовно текинцы во владении... Неуравновешенный характер и все дела. Милости прошу ко мне на конюшню, у меня 3 ахалтекинские лошади, хочу чтобы все убедились в их "неуравновешенности".
Сенди в принципе все правильно, но я бы сейчас до трех лет просто бы отправила гулять, и постоянно гоняла бы на корде. Села бы уже в 3 года. Это ИМХО.

Вообще скаковых теков заезжают в 1,5 года для скачек, на конзаводе Шамборанта, как в принципе и нескольких других, их вообще не заезжают, если только они не скачут, лошади до 4 лет продаются. В Ставропольском в основном все к 2-м годам заезжены. Но после скачек все уже без ног и без галопа в большинстве своём. А если рысь можно сделать, то галоп уже нет.
Вот у моей, помнишь я писала, 4 года и незаезжана, мы только только будем заезжать( и то потом она в случку пойдет) исключительно для общего развития, так то нам есть где двигаться.
 
Не могу не похвастаться. Вот так, не спешно, потихоньку, мы уже верхом шагаем от конюшни до левады, шагаем по леваде, меняем направления, и верхом возвращаемся к конюшне. На занятия под верхом уходит 3-5 минут. Мало конечно, но лично по моим соображениям (не знаю, может я и не права), мышцы у коня еще к подобным нагрузкам не привыкшие, а от резкой нагрузки они начнут болеть, вдруг какое отвращение этим самым ему привью. А заодно, обучается командам всадника, не спешно, в спокойной привычной обстановке. Только сейчас я оценила важность работы с лошадью в руках. Хоть я и не очень хорошо умею заниматься с лошадью с земли, но сейчас я понимаю, что не зря я все лето с ним занималась именно с земли, обучала. Сейчас мои труды возвращаются ко мне, и плодами этих трудов я в общем довольна.
 
Сенди Попробуйте поискать специалиста по работе в руках. Чтобы и самой поучиться заодно. С земли очень много чего можно сделать если знать как.
В том числе и мышцы подкачать.
 
Сенди, Вы молодец. Только мне однозначно думается, как уже говорили, что предварительно надо обязательно лошадь разминать на корде. Он выдохнет, и у Вас больше шансов не убиться:)
Когда своего помесного тека заезжала - перед посадкой в седло час занималась на корде и в руках обязательно, чтобы лошадь знал, что нужно отодвинуть, когда к конкретному месту прикасается палочка и тд и тп.
Вы смогли даже сразу пошагать - молодцы. Мы не могли. Меня отправили в полет сразу же. И неделю мы просто учились с помощником (чтоб его левый глаз закрывал, пока сажусь) садиться и слезать. Потом делать пару шагов еще несколько занятий, потом пять минут шагали, потом начали рысить по-немногу - но все это на корде. В свободный полет тоже стала отпускаться, потому что помощника не было. Но в манеже никого не было кроме нас. Катапультировать меня он перестал, спустя где то месяца три. Галоп начинаем только сейчас под седлом - ему 4. В седло начали садиться в 2 года 10 мес. При заездке, я думаю, в любом случае надо соблюдать осторожность и ТБ. Какой бы он у Вас сейчас спокойный не был - никогда не знаешь, что отмочит в следующие пять минут. Это может быть просто проверка или для "посмотреть, а что будет, если я мать катапультирую". Наш не со зла, именно посмотреть, что я буду делать.
По поводу уравновешенности - наш вполне себе адекватен и спокоен. Живой, активный, но я не могу сказать, что неуравновешаный. Но и все таки не чистый тек:) Вообщем, маленькими шажками, потихоньку заездитесь.
 
Сенди написал(а):
С земли мне сложнее с лошадью заниматься, опыта не хватает. В руках он то паинька, то строптивый жеребец, от которого сбежать хочется.... А ведь в леваду шел, паинька, даже не подумаешь, что так себя вести может....

жеребец..... то ему резвится охота, то себя показать, то проверить кто у вас главный... судя по вашим результатам все у вас получится)))
 
HorseArts, я дико извиняюсь, а что реально "все" из ставропольских теков после скачек без ног и без галопа? Вроде, наоборот, у Бочкаловых лошадей берегут и они чаще всего уходят в завод или к частникам в нормальном состоянии. Или это стереотип такой - про напрочь разбитых скачками лошадей? :lol: Есть, понятно дело травмы, но чтоб так огульно говорить что все "без ног и без галопа" - перебор.
Это ведь то же самое, что сказать - "все теки - убийцы" 8)
Непосредственно по теме: Сенди - удачи в воспитании, дела вроде идут на лад))
 
Ека, не знала бы не сказала.
Наверное не все, тем более я написала что в большинстве своём, лишь те кого смотрела для покупки, но могу рентген предоставить. Одна из моих текинок со Ставропольского, скакала двухлетку. Но с ногами и с галопом. Были правда маленьнкие послескаковые синдромы, но это исправилось работой. Ей 9 лет.
 
Видимо, мы знаем ставропольских текинцев с разных сторон :) Некоторые продаются и в спорт, нареканий пока нет. Ну, предлагаю остановится на том, что на продажу не всегда выставляют полностью здоровых лошадей - и так отошли от темы :)
 
Сверху