Заездка взрослой лошади

• Автор темы Автор темы furi.
  • Дата начала Дата начала

furi.

Активист
Люди опытные, подскажите как быть. У меня есть 8ми летняя кобыла. Бывшая владелица сказала, что она работала под седлом, но года 4 не седлалась. ( хотя у меня уже есть впечатление, что она пошутила))

Впринципе она матка, но все же хочется и под седлом иногда пообщаться. Уздечку она знает-проблем нет. Седловку воспринимает совершенно спокойно. На корде заседланная совершенно спокойна. Шаг, рысь, галоп- без проблем.
Проблемы появляются когда ставишь ногу в стремя и переносишь на него вес. В этот момент она делает фантастический прыгг! С опущеной головой, колесом выгнутой спиной, и последующим полетом задних конечностей в направлении звезд. И так десяток раз , пока не убедится, что живых не осталось :shock:
Потом снова становится ангелом))) я лет 15 не падала с лошади, хотя молодняк заезжала)) но тут даже пикнуть не успела)))) то есть даже сесть на себя она не дает. Просто не успеваешь.
Кто знает как быть))?

Не ставьте ногу в стремя! Вы что! Раз такая фигня... Если есть подозрения,что она ходила под седлом-пускай какой-то помощник держит ее в поводу,а вы попробуйте лечь поперек седла. Будет дурковать-так хоть спрыгнуть успеете! А не будет,повисите чуток,и слезьте,другим разом попросите помощника провести ее пару шагов,ну и так далее...

Ой точно забыла об этом написать... Спасибо.
Пока просто кладешь руки и нависаешь поверху, реакции в действии нет. Напрягается немного, ухом ведёт , но без агрессии, чуть-чуть вес кладешь и происходит прыыггггг! Как уже описывала выше :cry:

Спина у нее не болит))) и вообще она здорова)) подтверждено компетентным ветом))

Класть сверху что-то тяжёлое :) Мешки набить чем-то, связать между собой, и пробовать класть поверх седла. Часто... Пока не привыкнет к весу на себе, и к тому, что этот вес, в сущности, не создаёт больших проблем.

не знаю может совет и не в тему - но имхо - лошадь прекрасно помнит что такое всадник и именно потому что помнит - такое вытворяет, (видимо бывшая хозяйка много чего не договорила ) может для начала нх заняться? ну там на доверие упражнения и все в таком духе..

Попробуйте не ставить ногу в стремя, просто взяться рукой за путлище и переносите на него вес (повисните), если даже на это сначала сильный негатив, можно и стремена не вешать, только ремни, чтобы они ее во время попрыгунчиков по бокам не колотили, не раззадоривали. Потом так же на шагу повисите 2-3 темпа, когда уже спокойно реагирует, пробуйте и ногу ставить, но не торопитесь именно сесть, толкнулись, встали на ногу, проверили реакцию, если вся напружинилась и ждет, когда сядете, пусть ее так немного проведут, разрушайте стереотип "как только человек в седло, надо срываться".
Мы еще молодых проверяли, насколько адекватны к человеку/весу на спине, по время купания, после заплыва, когда уже по дну идут, оставались поперек спины, и соскользнуть всегда можно, если испугаются, и внимание конкретно на посадку не акцентируется.

По НХ поработать идея хорошая.. Только времени не хватает катастрофически. У меня по мимо нее 7голов ( из них трое в заездке) и трое жеребят))

Кстати, shevale75, а легкои лит начинать работу с лошадью с подсосным жеребенком? В том плане, что она постоянно отвлекается и голова у нее забита совершенно другим)). В руках проблем нет. Поселок, поля, всякие лечебные манипуляции это не вопрос. Она и рожала мне в руки)) и дете мы облизывали вместе, а потом она мне её оставляла под присмотр))
Проблема именно в моменте наверху(((

Идея с мешками безопасная :D
Только их надо очень крепко закрепить, иначе результат боюсь будет обратный. Она утвердится в мысли, что скинуть с себя можно всё...
Или перекосившиеся под пузо мешки доведут её разрыва сердца..

Полагаю что нет проблем в жеребенке - если все в руках она делает хорошо - проблема видимо в том что лошадке сорвали крышу когда садились в седло - и она это очень распрекрасно помнит... Лично я предпочитаю заездить с нуля еще никем не испорченную лошадь - чем переезжать косяки других, на это надо мега много времени - а с мешками мне кажется не стоит - это хорошо, просто когда лошадь молодая и боится - эта лошадь конкретно не хочет давать на себя садиться - тут либо много много много времени - или пускай и дальше гуляет себе в матках. Так как с наскоку такие проблемы не то что не решить - а только усугубить можно..

beril, спасибо. Попробую повисеть с боку потихоньку на руках, а там посмотрим как пойдет. Стремена её не смущают. Я их специально плюхаться оставляла.. Ноль эмоций.

Эх.. Водоем.. Я аж размечталась))) это великолепная идея! Хоть пруд посреди участка копай)) так как в наших водоемах очень велик риск напороться на битую бутылку или водоплавающую железяку((

shevale75, согласна по вопросу заездки. Исправлять очень тяжело. Я честно говоря не представляю, что нужно делать с лошадью что бы она так себя вела...

мм.. ну и не надо представлять - а то спать будите плохо)) мы сталкивались с разными проблемами - больше стараюсь с заезженными лошадьми дела не иметь - очень много времени и нервов на это уходит...
На самом деле я не видела ЧТО конкретно делали с этими лошадьми - но слышала рассказы.... умельцев - то у нас полно.

furi. написал(а):
Я честно говоря не представляю, что нужно делать с лошадью что бы она так себя вела...
Нужно время, много терпения и много работы.
furi. написал(а):
Только времени не хватает катастрофически. У меня по мимо нее 7голов ( из них трое в заездке) и трое жеребят))
Раз так, то просто забейте. С полпинка такое не исправить.

Сочувствую очень, у меня была кобыла, которая жестко стартовала из-под меня при посадке, 100% заезженная (не совсем в работе, правда, полгода гуляла, но до того эксплуатировалась очень активно). Очень резкая, первые несколько тренировок я падала через раз с любимой ее связки - "свеча-рывок-козел-козел-карьер". Она еще и по мне в полете задом могла отбить. Времени было мало, поэтому проблему пришлось решать жестко. Первые 3 тренировки садилась в манеже, головой в угол, изнутри с сахаром подстраховывал второй человек. В манеже было поспокойней, старалась расслаблять на шагу и короткой рыси, приучать к похвале (она на стену карабкалась от попытки погладить по шее или протянуть руку с сахаром ко рту), к ноге у бока. Потом пристегнула резинки (гог резиновый) и начала работать на улице на корде, восстанавливать мышцы и спускать пар, потом начала садиться сама, не отстегивая гог (что делать, прекрасно знаю, нельзя, но это сработало, т.к. кобыла поняла, что сопротивляться бесполезно и смирилась, а как только смирилась, поняла, что рука моя ее не беспокоит, и быстро начала прогрессировать по работе). Весь процесс занял месяца 2.

Да… с такой лошадью надо время и заниматься очень осторожно. Буквально на днях, я села на такую «заезженную», сейчас на больничном.
Если бы вообще не заезженная была, было бы проще. Из табуна привозила девятилетнюю кобылу, не заезженную, на заездку ушло 2 недели, без всяких проблем.
Удачи :D

Мне почему-то сразу вспомнился незабвенный рассказ про заездку под надувной бабой, у которой все отверстия заклеили и в неё воды налили :))) Хороший метод, кстати - главное, покрепче бабу эту привязать :))))

мешки - бабы - ага покрепче привязать и совсем лошадке крышу снять - до конца и на всю жизнь...

Конечно, ко всем лошадям подход разный, но....
Сталкивалась с товарищем, который был заезжен, но избавлялся от всадника сериями по 10-15 свечей. Если не получалось, начинал снимать зубами за ноги. При том товарищ шаг и подъёмы в рысь делал, а как только что-то требуешь более длительного -- всё, байкот.
Там выход был такой -- сидеть. Амуниции не было, садилась без седла. Сидела. В течении нескольких дней конь пытался меня снять всеми доступными способами -- причём не сразу, а именно когда я начинала чего-то хотеть. Ждал боли и наказания. Ничего этого не было -- я просто сидела. Через несколько дней конь успокоился вплоть до того, что вот уже как полтора года спокойно возит свою хозяйку-чайника.
Тут мне ситуация кажется несколько похожей... То есть если человек не способен усидеть сам -- можно посадить наверх какую-то альтернативу человеку. И когда лошадь поймёт, что её никто не собирается бить, или что-то мега-трудное требовать -- успокоится.

А мне кажется самой удачной идеей вода)) я тут уже пообщалась с владельцем местного закрытого большого пруда))))) он дал добро с 6 до 8 утра))) скоро муж отпуск берет, вот будет утром с дочкой, а мы на пруд)))))) спасибо огромное за идею))
Нет желания запугать лошадь или сломать её. У меня есть желание дать ей понять что всадник это не плохо, а иногда очень даже здорово. Мои все за внимание бьются и ревнуют. Жеребят так вообще не отлепишь..

Я тоже заезжала двух взрослых кобыл ( с завода) 7 летнюю ч/к и 13летнюю РВ без проблем на поле и в недоуздке...

Но таких реакций я еще не видела... Когда я первый раз попыталась сесть, мне то было сказано что она заезжена.... Лошадь поседлалась совершенно спокойно, её держал помощник , я поставила ногу совершенно спокойно и в момент толчка началось родео.... В больнице я не оказалась чудом)) хотя голова потом недельку звенела((( и отскребая стесанное лицо от грунта я видела как лошадь в метре от меня готова убить все живое))

Сверху